Депульпирование зуба: что это такое, показания и последствия

Существует несколько методов лечения пульпита, каждый из них имеет свои плюсы и предпосылки для показаний. В статье речь пойдёт о биологической методике, её принципах, преимуществах и недостатках, а также правилах проведения лечебного процесса.

Строение и функции пульпы

Зачастую люди ошибочно полагают, что пульпа — это нерв зуба, но это не так. По своей анатомии и физиологии она представляет субстанцию, состоящую из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Зуб имеет три слоя: наружный — эмаль, средний — дентин, а внутренний представляет собой полость, заполненную пульпарной тканью. Она богата нервными окончаниями, сетью кровеносных и лимфатических сосудов.

Пульпарную ткань условно делят на корневую и коронковую части. Это анатомическое разделение можно увидеть лишь в больших и малых коренных зубах со сформированной верхушкой, а в клыках и резцах строгое деление не заметно.

Строение и функции пульпы

В пульпе выделяют три составляющие ткани — клеточную, волокнистую и основное вещество. Клеточная часть представлена такими клетками как:

  • гистиоциты,
  • одонтобласты,
  • фибробласты,
  • недифференцированные мезенхимы.

Каждая из них у сформированного зуба выполняет в пульпе свои функции. Гистиоциты представляют собой неактивные, «бродячие» клетки, которые при необходимости (например, в случае инфицирования) преобразуются в макрофаги и выполняют защитную функцию. Основная функция одонтобластов — пластическая, они ответствены за синтез дентина, нужны для восстановления ткани зуба при ее повреждении. Фибробласты находятся в центре пульпы, выполняют синтез волокнистой части пульпы. Недифференцированные мезенхимы при необходимости могут превращаться в любые из вышеперечисленных клеток.

Строение и функции пульпы

Волокнистая составляющая представляет собой соединительную ткань и несет в себе функцию некой субстанции, в которой расположены оставшиеся элементы пульпы. Основное вещество является соединителем всех остальных составляющих зуба и пульпы. Сенсорная функция осуществляется за счет богатой сети нервных волокон, которые входят в апикальную часть зуба и распространяются по всей пульпе. К иным функциям пульпарной ткани относят трофическую. За нее ответственны кровеносные сосуды — именно они обеспечивают питанием зуб. Им присущ ряд особенностей по сравнению с другими органами:

  • тонкая стенка,
  • высокая скорость потока крови и кровеносное давление в пульпе,
  • много «спящих» капилляров, которые включаются в работу при воспалении.

Строение пульпы у детей и подростков имеет свои особенности. Новый, только что прорезавшийся зуб имеет больше пульпарной ткани по отношению к другим элементам зуба. Со временем за счет дентинообразования пульпа уменьшается в размере.

Строение и функции пульпы

Пока в зубе сохранена доля пульпы, он считается «живым», так как присутствует трофическая функция. При удалении пульпарной ткани — экстирпации — зуб теряет прежнюю трофику и, как результат, становится хрупким и ломким. Стоматологи по возможности стараются удалять лишь часть пульпы, по максимуму сохранив ее, когда это возможно. Если через сформированную верхушку зуба кариес опустился до корня и поразил его, удаление неизбежно. Зачастую такое случается при несвоевременном обращении больного к специалистам.

Что собой представляет процедура девитальной депульпации зуба

После того, как дантист убедиться в том, что анестезия подействовала, проводится сама процедура:

  • специалист открывает доступ к пульпарной полости, используя бормашину;
  • в полость закладывается специальное вещество, которое приведет к гибели нерва;
  • полость с лекарством закрывается временной пломбой;
  • при повторном посещении кабинета стоматолога удаляется пульпа вместе с сосудисто-нервным пучком, врач проводит чистку полости зуба от отмерших тканей, инструментальную и медикаментозную обработку каналов;
  • после того, как врач убедится в полной ликвидации очага воспаления, каналы пломбируются;
  • зубная коронка восстанавливается пломбировочными композитными материалами.

Интересно, что стоматологи раньше часто сразу закрывали депульпированный зуб постоянной пломбой, то есть проводили витальнуюпульпотомию . Сегодня практика изменилась. Практически во всех случаях устанавливается сначала временная пломба, позволяющая специалисту оценивать эффективность лечения и стадию заживления.

После депульпации может наблюдаться реакция зуба на горячую пищу, как результат механического вмешательства. Неприятные ощущения могут сохраняться до двух недель. Чтобы облегчить состояние пациента, специалист может назначить на этот период специальные препараты, купирующие боль.

Важно: если спустя две недели болезненные симптомы не исчезли, делается повторный рентгеновский снимок, так как затянувшиеся симптомы могут быть показателем рецидива.

Методы лечения пульпита

Лечение пульпита начинается с правильной постановки диагноза. Обязательным условием подтверждения диагноза является рентгенологическое обследование, а также клиническая картина, выявляемая при сборе анамнеза.

Различают следующие симптомы пульпита: продолжительные боли от всех видов раздражителей (механических, химических, температурных), самопроизвольные ночные боли. Симптомы пульпита обладают приступообразным характером: в первое время отмечаются длинные промежутки без боли, а затем они сокращаются.

Кроме того, пульпит зуба может сопровождаться иррадиацией боли в висок, ухо, зубы противоположной челюсти.

Врачи не сразу определились, как лечить пульпит. С давних пор предполагают, что воспаленная пульпа в зубе должна погибнуть. Поэтому действия стоматолога были направлены на ускорение гибели пульпы и ликвидацию ее.

Данный метод получил название оперативный и представляет собой частичное удаление пульпы (ампутация) или удаление ее в полном объеме (экстирпация).

В начале XX века стал развиваться другой вид лечения, направленный на сохранение жизнеспособности пульпы, витальный или биологический.

На настоящий момент различают следующие методы лечения заболевания.

  1. Биологический метод лечения (лечение с сохранением всей пульпы зуба).
  2. Метод витальной ампутации (лечение с сохранением жизнеспособности корневой пульпы).
  3. Метод девитальной ампутации.

Без сохранения жизнеспособности пульпы:

  1. Метод витальной экстирпации.
  2. Метод девитальной экстирпации.
Методы лечения пульпита

Большинство людей волнует вопрос о том, больно ли лечить пульпит. Ответ на данный вопрос, к великому облегчению пациентов, отрицательный. В настоящее время, благодаря достижениям науки, широко используются анестезирующие средства, которые обеспечивают комфорт и безболезненность процедуры.

Биологический метод лечения пульпита

Целесообразно сохранять пульпу как временных, так и постоянных зубов.

Живая пульпа в молочном зубе позволяет обеспечить его функционирование до физиологической смены и тем самым предупредить развитие таких осложнений, как периодонтит, воспалительные явления в кости челюсти, а также изменения положения соседних зубов вследствие удаления зуба. Постоянный зуб с сохраненной пульпой служит дольше, так как обеспечивается полноценное завершение формирования твердых тканей.

При пульпите лечение биологическим методом показано при следующих условиях:

  • длительность заболевания не более 1 – 2 дней;
  • хорошее общее состояние;
  • компенсированное течение заболевания;
  • центральное расположение полости, для обеспечения асептических условий работы;
  • отсутствие антибиотиков и гормонотерапии в анамнезе.

Этапы лечения пульпита биологическим методом:

  • обезболивание;
  • препарирование кариозной полости;
  • ирригация теплыми антисептическими растворами;
  • наложение биологических лечебных и пластикостимулирующих паст;
  • пломбирование полости.

Известно два способа наложения биологических паст: непрямое и прямое покрытие пульпы. Непрямое покрытие применяется при невозможности полного очищения дна кариозной полости, так как высока вероятность вскрытия пульповой камеры. Такое наблюдается при лечении глубокого кариеса. На дне полости оставляют небольшое количество пигментированного дентина, на который накладывают лечебный препарат, в составе которого имеются соединения кальция. Затем накладывают прокладку для изоляции или адгезив и ставят пломбу на постоянной основе.

При прямом методе наложения лечебная паста покрывает всю обнаженную пульпу. Поверхность вскрытой пульпы осторожно обрабатывают теплыми растворами антисептиков и высушивают стерильным тампоном. Затем участок обнаженной пульпы полностью покрывается гидроксидом кальция, накладывается адгезив и устанавливается постоянная пломба.

Срок службы депульпированного зуба

Бытует мнение, что депульпированные зубы быстро ломаются. Это неправда. При грамотном подходе депульпированный зуб может существовать долгое время. Конечно, последует сокращение срока службы, но не критичное. Зачастую при отказе от экстирпации можно лишиться зуба сразу, в связи с чем удаление нерва часто спасает твердые ткани. Качественные и герметичные пломбы помогут сохранить пульпированный зуб на всю жизнь. Тем не менее, неправильный уход за полостью рта приведет к кариесу депульпированного зуба: лечение будет таким же, но без анестезии.

Читайте также:  Лечение пульпита зуба – биологический метод

Экстирпация (удаление) пульпы зуба – показания и противопоказания к процедуре

Экстирпация пульпы зуба: показания, методики, возможные последствия

Патологии пульпы по возможности лечатся медикаментозно, но, если пациент откладывает визит к стоматологу «на потом», терапия может оказаться бессильной, и назначается экстрипация пульпы зуба. Ждать чуда и надеяться на то, что разрекламированные средства помогут не стоит, лучше своевременно обратиться к специалисту, чтобы избежать серьезных последствий, вплоть до потери зуба и воспаления нервных каналов на всей челюсти.

Пульпэктомия: причины и симптомы

Показанием для проведения экстрипации зубной пульпы является поражение соединительной ткани, которая заполняет полость зуба.

20% пациентов обращается в стоматологию с различной степенью пульпита, половине из них рекомендована подобная операция.

Опасаться не стоит, современные методики и техника позволяют проводить хирургическое лечение максимально безопасно и безболезненно. Девитализировать «нервный пучок» необходимо при:

  • необратимых вариантах протекания пульпита, когда терапия не оказывает положительного воздействия и не способна стабилизировать ситуацию;
  • пародонтогенном пульпите;
  • переломе зубной коронки, с осложнением на соединительные ткани.

Симптомы острого и хронического пульпита иногда путают с признаками кариеса. Главное отличие от кариозных проявлений – для появления болезненных ощущений нет никаких предпосылок, т.е. зуб сильно болит без прикосновения к нему, употребления горячего или холодного.

Важно! Если пульпит перешел в хроническую форму, симптоматика может измениться. Дискомфорт при контрасте температур, несильная ноющая боль. Кажется, случилось чудо, и заболевание ушло. Это не так. Затихшая патология опасна обострениями, когда болезненные ощущения усиливаются десятикратно и возможными осложнениями: периодонтит, киста, некроз челюсти.

Не стоит забывать, что экстрипация пульпы зуба – это хирургическое вмешательство, поэтому для проведения операции существуют определенные противопоказания. Современные методики, применяемые в профессиональных клиниках с высококлассной аппаратурой, минимизируют список запретов, однако врачи не рекомендуют удаление при:

  • полной непроходимости канала зуба;
  • наличии атипичного (несформировавшегося) зубного корня;
  • тяжелых расстройствах нервной системы в период обострения;
  • иммунодефицитных патологиях;
  • индивидуальной непереносимости (аллергии) любого вида наркоза.
Экстирпация (удаление) пульпы зуба – показания и противопоказания к процедуре

Важно! Экстрипацию пульпы могут рекомендовать и в случае здорового ее состояния. Вмешательство назначается, если идет подготовка к имплантации зуба, и нервно-волокнистые соединения могут стать причиной боли после установления импланта.

Методы удаления «проблемной» пульпы

Максимально эффективными и безопасными на сегодняшний день являются такие способы:

Витальный

Основное достоинство – проводится за один визит, не требует использования девитализирующих препаратов. Способ популярен как среди пациентов, так и среди стоматологов, заключается в следующем:

  • при осмотре выявляется патология;
  • пораженный зуб подвергается профессиональной чистке;
  • вводится анестезия, согласно предрасположенности человека, при необходимости пульпарную экстрипацию можно провести под общим наркозом;
  • специальными инструментами срезается свод зубной полости;
  • проводится пульпектомия;
  • измеряется длина канала, ему придается правильная форма;
  • проводится антисептическая обработка;
  • делается пломбирование канала постоянной пломбой.

Девитальный

Традиционный способ, когда удаление пульпы проводится непосредственно после ее умерщвления посредством мышьяковой или парафармальдегидной пасты. В некоторых случаях чтобы умертвить пульпу в труднодоступных местах используют электрохимический некроз. Такая методика не применима, если в наличии гнойная форма пульпита или зубной корень не до конца сформирован. Процесс выглядит так:

  • консультация стоматолога, диагностика;
  • чистка зуба;
  • вскрытие зубной полости и наложение девитализирующей пасты;
  • установка временной пломбы.

После того, как нервное соединение прекратит существование, временная пломба удаляется, канал зуба очищается от пульпы, проводится обеззараживание и устанавливается постоянная пломба.

Чтобы исключить риски осложнений, делать экстрипацию пульпы зуба лучше в стоматологиях с современным оборудованием и высоким уровнем стерильности. Занесение инфекции может свести все усилия врача к нулю. В «32 дент» используются исключительно проверенные и безопасные способы лечения пульпита, поэтому в эффективности процедур мы уверены.

Восстановление после

В период восстановления после процедуры стоматологи рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  1. Ограничить физические нагрузки.
  2. Отказаться от употребления алкогольных напитков.
  3. Не подвергать организм переохлаждению.
  4. Отказаться от приема слишком горячей и холодной пищи.
Читайте также:  Биологические методы лечения пульпита: преимущества и недостатки

Депульпирование зуба, в большинстве случаев, провоцирует развитие болевых ощущений, которые в норме могут сохранятся в течение 3-4 дней.

Восстановление после

Это может быть связано со следующими причинами:

  • воспаление десны, вызванное механическим повреждением мягких тканей после введения анестезии;
  • повышенная чувствительность зуба, провоцирующая реакцию на внешние раздражители – холодную и горячую пищу;
  • естественная реакция организма на хирургическое вмешательство

Для устранения боли и возможного воспалительного процесса применяют нестероидные противовоспалительные (НВПС), обезболивающие и антисептические препараты.

Действие НВПС направлено на симптоматическое лечение – обезболивание и снятие воспаления. Наиболее часто используют:

Антисептики применяют для обеззараживания ротовой полости в целях профилактики развития воспалений.

К антисептическим ополаскивателям относят:

Восстановление после

В случаях, когда причиной депульпирования становится глубокий внутренний кариес, провоцирующий некроз пульпы, в качестве восстанавливающей терапии после проведения процедуры назначают прием антибиотиков:

В качестве средств для ополаскивания полости рта можно применять рецепты народной медицины:

  1. Водно-солевой раствор. Оказывает антисептическое действие и не имеет противопоказаний. Для приготовления раствора необходимо по 1 ч. л. соды и соли растворить в 200 мл теплой кипяченой воды. Использовать 3-4 раза в сутки, ополаскивая полость рта.
  2. Настой из ромашки и календулы. Смешать по 1 ч. л. засушенных цветков растений и залить 1 стаканом кипятка. Настоять полученную смесь в течение 1 ч, а затем процедить. Ополаскивать полость рта 3 раза в сутки.
  3. Настой из коры дуба. 1 ст. л. измельченной коры залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 1-2 ч. Полученный раствор процедить и применять в виде ополаскивателя до 3 раз в сутки.

Возможные осложнения

Осложнения могут быть связаны с неправильным проведением процедуры, неправильным уходом за зубом или диагностическими ошибками.

Это интересно: Преимущества технологии протезов IVOCAP Vivaden, металлокерамическая коронка

Если объём поражения был определён неправильно или в полость была занесена инфекция, то возможно развитие инфекционных осложнений – периостита, пародонтита, остеомиелита челюсти.

Неправильная установка пломбы ведёт к разрушению зуба. Несоблюдение рекомендаций по уходу – к выпадению пломбы.

Повреждение нерва – к нарушению чувствительности или параличу лицевых мышц. Редкое осложнение – кровотечение.

Возможные осложнения

Пациенту следует обратиться за помощью, если после манипуляции боль в челюсти продолжается больше 2 дней и не ослабевает, появилась кровоточивость дёсен больше, чем через сутки после лечения, появились неприятные ощущения, онемение челюсти сохраняется больше суток.

В течение суток после удаления пульпы дискомфорт нормален.

Почему появляется боль под протезом?

Боль под протезной конструкцией после депульпирования нередко появляется при нарушении правил проведения операции. Это может быть связано с:

  • Нарушением целостности стенок корневого канала;
  • Некачественной чисткой каналов;
  • Несоответствием размеров протеза проведенным замерам.

Терпеть такую болезненность не следует, нужно обратиться к доктору. Одновременно могут проявиться и другие признаки осложнений: опухание десны, отек, повышение чувствительности к холоду, сладкой либо горячей пище. При надавливании, во время простукивания боль усиливается.

Травматический пульпит

Данная патология часто становится причиной врачебной ошибки при лечении кариозных полостей, когда устанавливаются композитные материалы без лечения пульпита. В этом случае происходит обнажение пульпы с последующим ее инфицированием.

В этом случае пациент предъявляет следующие жалобы:

Возможные осложнения
  • зуб начинает остро реагировать на горячую и холодную пищу;
  • прикосновение языком, и попадание холодного воздуха вызывает болезненность;
  • любые гигиенические средства не устраняют гнилостный запах изо рта.

Самым минимальным осложнением травматического пульпита может стать изменение окраски поверхностной эмали зуба. В этом случае любая процедура отбеливания не принесет желаемого эффекта.

К опасным осложнениям относят:

  • развитие хронической формы становится причиной некротизации пульпы с последующим распространением инфекции за пределы зуба;
  • развитие периодонтита;
  • появление гранулем и кистозных уплотнений;
  • поражается надкостница (развивается периостит);
  • в запущенных формах возможно развитие флегмоны или остеомиелита.