Диагностика и исправление неправильного прикуса зубов

Какие существуют виды нормального и аномального прикуса, какими особенностями они характеризуются. Что провоцирует образование дефектов, и к каким осложнениям могут привести аномалии зубочелюстного аппарата.

Правильный прикус зубов у человека

Правильный прикус у человека обеспечивает не только приятную внешность и красивую улыбку. Это ещё и показатель здоровья, а также обязательное условие для нормального процесса пищеварения. Даже незначительное отклонение от нормы в дальней перспективе грозит многими проблемами не только с желудочно-кишечным трактом, но и с другими органами.

Правильный прикус обеспечивает оптимальное распределение нагрузки на лицевые мышцы и костные ткани, истирание зубной эмали происходит в нормальном темпе. Кроме того, он избавляет от психологического дискомфорта, который возникает из-за недовольства своей внешностью.

Правильный прикус зубов у человека

Признаки правильного прикуса

Неправильное строение челюстных костей и зубов может сформироваться в детстве, во время прорезывания молочных или коренных зубов, но может возникнуть и во взрослом возрасте. Причиной тому в большинстве случаев бывает травма, неправильное положение во время сна, психологический дискомфорт, выражающийся в чрезмерном смыкании челюстей и т.д.

Существуют конкретные признаки, по которым можно определить соответствие прикуса общим нормам ортодонтии:

  • Наличие полного комплекта зубов – 28 (без зубов мудрости) или 32. Все они должны расти на положенных местах.
  • Коронковая часть всех элементов должна быть правильной формы, без сколов.
  • Ориентация роста зубов правильная, угол и направленность не изменены.
  • Соответствие по размеру зубов верхней и нижней челюсти, их нормальные пропорции относительно друг друга.
  • Профиль естественной формы, ни одна из челюстей не выступает резко вперёд.
  • Нет проблем с дикцией и носовым дыханием.
Правильный прикус зубов у человека

Стоматологи для определения правильного прикуса пользуются более конкретными признаками:

  • Зубные поверхности всех элементов при смыкании челюстей плотно контактируют, не образовывают пустот и щелей.
  • Элементы верхней челюсти в сомкнутом состоянии на 1/3 часть перекрывают элементы нижней челюсти.
  • Центральная горизонтальная линия зубного ряда представляет собой дугу в виде овала.
  • При улыбке центральная осевая линия проходит по верхним и верхним центральным резцам.
  • Правильная работа височно-челюстных суставов, которая обеспечивает нормальное открывание рта без хруста, щелчков и других звуков.

При правильном прикусе в большинстве случаев отсутствуют головные боли и боли неврологического происхождения в шейных мышцах.

Виды правильного прикуса

Правильный прикус зубов у человека

Существует несколько видов физиологичного прикуса, который в стоматологии называется правильным:

  • ортогнатический – зубы верхней челюсти незначительно склонены вперёд;
  • бипрогнатический – зубные ряды незначительно склонены к преддверию рта, больше всего это заметно по крайним зубам;
  • прогенический – нижняя челюсть немного смещена вперёд;
  • прямой – верхние зубные элементы во время накусывания соприкасаются с нижними по верхней части.

Виды неправильного прикуса

Часто неправильный прикус заметен при визуальном осмотре. У пациента может быть видна оттопыренная губа, пустоты между зубами, аномально залезающие друг на друга зубы. Иногда признаком такого прикуса является наличие скрежетания зубами в ночное время и сложности во время пережёвывания твёрдой пищи.

Правильный прикус зубов у человека

Виды неправильного прикуса:

  • прогнатический (дистальный) – верхняя челюстная кость сильнее выступает вперёд;
  • медиальный – правильное положение нарушено выступающей вперёд нижней челюстной костью;
  • перекрёстный – зубные элементы верхнего и нижнего ряда скрещиваются, как ножницы;
  • глубокий – верхние резцы и клыки сильно перекрывают нижние;
  • открытый – при сомкнутом состоянии остаются явные промежутки.
Читайте также:  Односторонний концевой дефект зубного ряда - варианты протезирования

В каких случаях нужна коррекция

Все виды аномального прикуса нуждаются в коррекции. Но даже если у человека физиологический тип смыкания челюстных костей и относительно ровные зубы, может потребоваться его коррекция. Так происходит в случае с прямым прикусом, поскольку он ведёт к повышенной нагрузке на зубные поверхности, что в свою очередь провоцирует быстрое истирание эмали.

Правильный прикус зубов у человека

Помощь ортодонта нужна и в случае бипрогнатического или прогенического прикуса. Они не вызывают проблем со здоровьем или уменьшения долговечности собственного зубного ряда, но портят черты лица, то есть являются эстетической проблемой.

Для исправления в большинстве случаев назначают ношение ортодонтических приспособлений. Такая корректировка в детском возрасте занимает около года, а у взрослых растягивается на 2-4 года. В редких случаях показано хирургическое вмешательство.

Каким может быть неправильный прикус

Название аномалии прикуса Описание и особенности

Открытый

Характеризуется присутствием широкой щели между зубными линиями из-за неполного смыкания зубных линий. Существует два вида открытого прикуса: передний и боковой.  В первом случае отсутствует смыкание передних резцов при нормальном соединении боковых зубов, во втором — наоборот.  Размер вертикальной щели может превышать 1 сантиметр. У пациентов возникают речевые дефекты, проблемы с откусыванием и проглатыванием пищи. У людей с этим видом прикуса часто бывает приоткрыт рот, смыкание челюстей дается с напряжением.

Глубокий

Верхние зубы слишком сильно закрывают нижние. Если нижний ряд при этом упирается в нёбо, такой тип глубокого прикуса называют травматическим. Пациентам сложно откусывать и пережёвывать пищу, они жалуются на боль в височной области, головные боли, нарушения речи. Визуально можно наблюдать выдвижение верхней губы над нижней, уменьшение нижней части лица,  сильно выраженную подбородочную складку. Описывая такую аномалию, врачи-ортодонты иногда употребляют выражение «птичье лицо» или «птичий прикус».

Дистальный

Наиболее распространённый вид дефектного прикуса, при котором нижняя челюсть недостаточно развита по сравнению с верхней. Делится на подтипы, которые определяются наклоном резцов: с наклоном к верхней губе или к нёбу. Визуальными признаками дистального прикуса являются: вогнутый профиль, утолщённая  и вытянутая вперед и вверх нижняя губа, наличие заметной подбородочной складки. У пациентов появляются речевые дефекты, трудности с пережёвыванием пищи, боли в области висок и затруднённое дыхание.

Перекрестный

Характеризуется перекрещиванием зубов между собой при окклюзии, встречается и в переднем, и в боковом отделах зубных линий. Дефект имеет три подтипа, при которых нижняя челюсть смещается в сторону языка, щеки или нёба. Для людей с таким прикусом характерны нарушения пищеварения, сложности с приёмом пищи, дефекты речи, воспаления десен из-за возникающих при жевании травм. Визуально можно наблюдать непропорциональное положение челюстей, разницу в их размерах.

Мезиальный

При этом типе прикуса нижняя челюсть заметно выдвинута вперед и более развита, чем верхняя. При этом на верхней зубной линии зубы часто имеют скученное расположение, а на нижней — нормальное или широкое, с наличием трем. Визуальные признаки дефекта: выпуклый профиль, сильно выдающийся вперёд подбородок, выпячивание нижней губы и западание нижней. Пациентов мучают боли в голове, болезненные ощущения при пережёвывании пищи, иногда — на постоянное прикусывание верхней губы.

Дистопия или транспозиция зуба

Дефектное расположение зуба в зубной линии или выход за её пределы. При этом нарушается процесс прорезывания других зубов, что часто приводит к скученности или формированию открытого прикуса. В тяжёлых случаях зубы могут располагаться в нёбе или даже в носовой полости и травмировать слизистую ротовой полости.
Каким может быть неправильный прикус
Каким может быть неправильный прикус
Каким может быть неправильный прикус
Каким может быть неправильный прикус

Всё о неправильном прикусе и его исправлении:

Каким может быть неправильный прикус
Каким может быть неправильный прикус
Каким может быть неправильный прикус

Когда требуется лечение

В большей части случаев люди с ортогнатическим прикусом у ортодонта не проходят лечение, поскольку смыкание челюстей по такому типу считается физиологически правильным и приравнивается к эталону.

Но в некоторых ситуациях все же требуется определенная корректировка, а именно когда:

  1. Имеются отдельные зубные элементы, неровно стоящие по отношению ко всем остальным зубам.
  2. Резцы, в сравнении с остальными элементами, имеют слишком большие параметры. Но при этом верным остается соединение челюстей, и возникает разница в позициях передних зубов.
  3. Некоторые иные индивидуальные случаи, касающиеся полноценного функционирования зубных рядов.

Структура зубочелюстного аппарата отличается специфичностью, поэтому каждый случай должен рассматриваться врачом в индивидуальном порядке.

Любые проблемы касательно правильности расположения в зубных рядах его элементов и соотношения челюстных дуг нужно решать, когда идет смена молочников постоянными зубами, т. е. в детском возрасте.

Когда человек обращается за помощью к врачу в зрелом возрасте, справиться с дефектом сложнее.

Суть применения депрограмматора Койса в стоматологии для диагностики и коррекции дефектов прикуса.

В этой публикации обсудим, какие используются методики в случае, когда клыки находятся на месте резцов.

Пройдите по ссылке , если интересуют показания к ортодонтическому вытяжению зубов.

Глубокая резцовая дизокклюзия

Относится к вертикальным аномалиям прикуса. Для характеристики глубокого прикуса применяют следующие термины: «снижающийся прикус», «травмирующий прикус», «глубокое фронтальное или резцовое перекрытие». Термин «снижающийся прикус» отражает динамический прогрессирующий процесс, при котором резцы одной челюсти теряют опору на дентальных буграх противостоящих зубов и соскальзывают к десневому краю. Термин «травмирующий прикус» свидетельствует, что передние зубы одной челюсти при смыкании зубных рядов упираются в слизистую оболочку десны или альвеолярного отростка противоположной челюсти. Термины «глубокое фронтальное или резцовое перекрытие» включают различные виды глубокого прикуса. Различают 3 степени глубокого резцового перекрытия, которые определяют по отношению к высоте коронок центральных резцов: I- от 1/3 до 2/3 их высоты, II- от 2/3 до 3/3, III-больше 3/3. Кроме того, оценивают три степени резцового перекрытия в миллиметрах: I — до 5 мм, II- от 6 до 9 мм, III — больше 9 мм.

Каковы противопоказания к ортогнатической хирургии?

Одного желания пациента исправить дефект зубного ряда при помощи оперативного вмешательства – недостаточно. Для этого должны быть веские медицинские показания. К ним относят:

  1. Дистальный (прогнатический) прикус – специалисты именуют данный дефект «синдромом птичьего лица». Для патологии характерен небольшой подбородок, вытянутый нос и опущенные вниз уголки губ. Описанные черты лица являются причиной развития дефектов зубного ряда. К примеру, недоразвития челюсти или чрезмерное выпячивание верхней десенной дуги вперед.
  2. Фронтальный открытый прикус. Патологию относят к категории вертикальных аномалий. У обладателей дефекта наблюдается слегка приоткрытый рот по причине бесконтактного развития челюстей. Аномалия создает сложности при пережевывании пищи. Кроме того, за счет постоянной приоткрытости рта, слизистая оболочка постоянно пересыхает.
  3. Боковой открытый прикус – патология встречается гораздо реже, нежели две предыдущие. Неравномерное расположение зубных рядов по отношению друг к другу создает дефект их не плотного смыкания в боковых участках челюстей.
  4. Дисплазия или, проще говоря, патологическое строение подбородка. Он может быть отодвинутым назад, покатым или выпуклым. Как бы то ни было, дефект значительно отражается на чертах лица, некрасивой ротовой дуге, неправильному смыканию губ и т. д.

Исправление описанных патологий хирургическим методом, порой просто жизненно необходимо. Особенно если на их фоне наблюдаются:

  • значительные речевые дефекты;
  • сложности при пережевывании пищи;
  • патологическое расположение зубов, которое влияет на прикус;
  • нарушение глотания;
  • аномальные пропорции челюстей, которые препятствуют смыканию зубных рядов.

Проведение операции назначается и в случаи травм, в результате которых деформируются костные ткани.

Физиологический покой

Состояние физиологического покоя челюсти наступает при расслаблении челюстных мышц, отвечающих за жевательные и разговорные движения.

Челюсти не находятся в средней окклюзии, а наоборот, разомкнуты и отстоят друг от друга на незначительном расстоянии. Язык при этом свободно располагается в ротовой полости.

Состояние физиологического покоя требует минимальных затрат энергии на поддержание нижней челюсти в таком положении, поскольку имеет место тоническое напряжение.

Специалисты-ортопеды отмечают, что положение нижней челюсти относительно верхней в состоянии физиологического покоя может меняться на протяжении жизни или после ортопедического лечения. Но, тем не менее, оно более стабильно по сравнению с центральной окклюзией.

Зазор между передними зубами верхнего и нижнего ряда в момент окклюзии, то есть, совершения жевательных движений, называется высотой прикуса.

При нормальном состоянии прикуса этот показатель не должен превышать размер прикуса более, чем на 2—3 мм.

В том случае, если показатель в состоянии покоя превышает высоту прикуса всего на 1 мм, либо имеет аналогичный показатель, это проявление завышенного прикуса. Чаще всего возникает из-за неправильной установки протезирующих конструкций либо нарушений при их изготовлении.

Также, завышенный прикус может проявляться из-за чрезмерной стираемости твердых тканей зубов. При завышении прикуса зубы постоянно находятся в контакте, а мышцы челюсти – в напряжении. Помимо этого, пациенту становится трудно смыкать губы, произносить звуки «п, б, м», лицо приобретает удивленные черты.

При разнице показателей окклюзии и состояния физиологического покоя более 4 мм констатируется пониженный прикус. Также проявляется при нарушениях в установке и изготовлении протезирующих конструкций, но значительно реже.

Симптомы: западание губ и щек, выпирание подбородка вперед, слюнотечение из-за нарушений в смыкании губ.

Причины неправильного прикуса

Неправильный прикус обычно является результатом совокупности причин. Для всех видов неправильной окклюзии существует ряд общих факторов возникновения.

  1. Генетическая предрасположенность — передача зубочелюстных аномалий от родителей.
  2. Частое или постоянное ротовое дыхание, если нормальное дыхание носом затруднено или невозможно из-за ЛОР-заболеваний (ринит, синусит, искривление перегородки). При дыхании ртом язык, челюсти и губы находятся в нефизиологичном положении и постоянном напряжении, что влияет на рост челюсти, альвеолярного отростка и положение зубов.
  3. Вредные привычки детского возраста, мешающие адекватному росту зубов, костей, положению позвоночника. К ним относятся: долгое сосание пустышки, пальца или посторонних предметов, привычка трогать растущий зуб языком или руками, неправильная осанка в положении сидя.
  4. Недостаток кальция и других питательных веществ при внутриутробном развитии и в детском возрасте негативно сказывается на росте костей.
  5. Неправильное искусственное вскармливание из бутылочки с широким отверстием. Если младенец не напрягает мышцы при кормлении (как это происходит при грудном вскармливании), то рост челюстей не стимулируется.
  6. Проблемы зубов при молочном и сменном прикусе. К ним относятся все факторы, нарушающие физиологичное смыкание: сверхкомплектность или неполное количество зубов, ранее выпадение или разрушение зуба, непропорционально большие или маленькие зубы, недостаток места в зубном ряду.
  7. Неправильное протезирование — фактор нарушения прикуса у взрослых.