Дистопированные зубы: их опасность, особенности, как это лечат

Ретинированный зуб — это элемент, который не может прорезаться ввиду полного или частичного перекрытия мягкими и/или твердыми тканями челюсти. Он имеет сформированную эмаль и нервно-сосудистые окончания, и, даже оставаясь под десной, подвергается влиянию бактерий и кариесу.

Почему ретенцию часто сопровождает дистопия?

Поскольку ретинированный зуб представляет собой патологический процесс в ходе которого зуб не может полностью прорезаться, то ретенция связана с неполным прорезанием. Это в свою очередь может быть обусловлено изначально аномальным расположением зуба и последующим его ростом в неправильном направлении.

Возможно, аномальное расположение ренитированного зуба может быть обусловлено задержкой в смене рядом стоящего зуба, который мешает или останавливает дальнейшее прорезывание и рост соседнего зуба.

Почему ретенцию часто сопровождает дистопия?

Очень редко, однако встречается изначально аномальное положение ренитированного зуба, полному прорезыванию которого может мешать слишком плотная ткань десны или обусловлено недостаточным количеством места в челюсти.

Эти причины являются предпосылками для неправильного роста зуба, в процессе которого он искривляется, наклоняется и может смещаться по мере прорезывания. В этих случаях имеет место дистопия ренитированного зуба.

Ретенция

Здесь ситуация немного иная, но легче от этого не становится. В отличие от дистопированного ретинированный зуб уже сформирован полностью, однако не прорезался или только частично выглядывает из десны. Такое явление тоже бывает не так редко и встречается не только среди взрослых, но и детей. Причем в отношении совсем юных пациентов основная причина патологии кроется в молочных зубах, которые своевременно не покинули полость рта.

Чаще всего именно «восьмерки» и клыки в больше степени подвержены риску ретенции. Это обусловлено эволюцией, которую претерпело человечество, а также патологией развития ребенка в утробе матери. В результате и появляется ретинированный дистопированный зуб мудрости.

Рацион наших далеких предков состоял преимущественно из грубой и сырой пищи. Волокнистое мясо, продукты плохой обработки – все это требовало огромных усилий. И чтобы хорошо пережевывать такую еду, требовались крепкие челюсти.

Восьмерки на тот период времени отличались массивным строением и играли огромную роль в переработке пищи. В наши дни теперь все продукты проходят термическую обработку, еда уже не такая жесткая, как раньше. В связи с этим «восьмерки» лишь изредка принимают участие в пережевывании пищи.

Разновидности

Ретенция имеет свою классификацию, основанную на таких показателях, как положение коронки, глубина залегания и степень покрытия десной.

В зависимости от положения коронки различают следующие виды ретенции:

  1. Вертикальная. При ней коронка располагается в нормальном положении, точно соответствуя прилегающим зубам.
  2. Горизонтальная. Коронка расположена под прямым углом к рядом стоящим зубам и параллельно по отношению к челюстной дуге. Горизонтальная ретенция может вызвать расшатывание прилегающих зубов, смене их положения и выпадению.
  3. Угловая (наклонная). Серединная ось зуба образует по отношению к вертикали угол менее 90°C. Наклон при этом может быть в любую сторону: дистальную, щечную, медиальную, язычную. Чаще всего при таком виде ретенции возникают травмы мягких тканей того участка, куда обращены бугры жевательной поверхности.

По степени покрытия десенной тканью выделяют ретенированные зубы:

  1. С полным погружением. В данном случае десна полностью покрывает зуб, из-за чего невозможно своевременно заметить развитие в нем воспаления.
  2. С частичным погружением. Десна образует над коронкой лишь небольшой капюшон, прикрывая его жевательную поверхность частично. Такая особенность приводит к накапливанию под десной бактериальных отложений, которые провоцируют воспаление мягких тканей и возникновение кариеса.
Разновидности

По глубине залегания различают два вида:

  1. С погружением в кость челюсти – может спровоцировать инфицирование кости альвеолярного гребня. Удаление зуба с таким видом ретенции требует применения особой методики.
  2. С погружением в мягкие ткани. Этот вариант считается нормой, и при удалении будет играть роль положение зуба к основному ряду.
Читайте также:  Резекция верхушки корня зуба: особенности проведения апексэктомии

Рентген до и после удаления погруженного зуба

Удаление дистопированных зубов

  • Статьи
  • Удаление дистопированных зубов

Дистопия зубов – это аномалия, характеризующаяся их неправильным ростом, смещением на зубной дуге или сильным наклоном. Очень часто патология сочетается с другими аномальными состояниями, например, скученностью или неправильным прикусом. Наиболее подвержены дистопии «восьмерки» и клыки.

Причины дистопии

Спровоцировать дистопию зубов могут генетические и экзогенные факторы, но чаще всего патология развивается в эмбриональном периоде. Основными причинами болезни являются:

  • Нарушения формирования зачатков во время внутриутробного развития плода.
  • Развитие дистопии на фоне других патологий (скученности, макродентии, адентии, диспропорции молочных и постоянных зубов).
  • Несвоевременное удаление молочного зубика или нарушения при прорезывании. Например, дистопия клыков может развиться, если они поздно прорезываются.

Чем опасность дистопии

Дистопированный зуб опасен. Находясь в неправильном положении, он давит на соседние. Со временем весь ряд начинает постепенно смещаться, развиваются нарушения прикуса. Самой сложной ситуацией можно считать перпендикулярное расположение корня и коронки по отношению к нормальной оси. При такой форме дистопии прорезывание становится невозможным.

Одной из форм патологии являются ретинированные зубы. В этом случае зачаток развивается правильно, но по какой-то причине так и не прорезывается. В результате коронковая часть оказывается полностью или частично скрыта десной. В такой форме чаще всего развивается дистопия зуба мудрости.

Лечение

При подозрении на дистопию зуба необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Патологию, обнаруженную на ранних стадиях, иногда можно исправить консервативными методами.

Для того чтобы поставить точный диагноз, назначается рентген. На снимках хорошо видно положение корня и коронки, их положение по отношению к зубному ряду, степень наклона.

Оценив выраженность дефекта, стоматолог предложит варианты его устранения.

Очень часто лучшим способом лечения является удаление дистопированного или ретинированного зуба. Показаниями к удалению являются:

Удаление дистопированных зубов
  • Дефектные зубы оказывают сильное воздействие на зубной ряд, в результате чего есть риск развития нарушений прикуса.
  • Зуб не прорезался, потому что расположен под большим углом или перпендикулярно по отношению к нормальной оси.
  • Пациент жалуется на боль и дискомфорт, десна отекает.
  • Дефект сопровождается другими патологиями.

В этих случаях стоматолог-ортопед, вероятнее всего, порекомендует удаление дистопированного зуба. В некоторых случаях удаляют соседние. Такой метод используется, например, если прорезывание затруднено недостатком места на свободного пространства облегчает прорезывание, и при этом врач может отказаться от сложной операции в пользу простого удаления.

В большинстве случаев лечение дистопии требует хирургического вмешательства. Операция проводится в несколько этапов:

  • Врач делает разрез на десне в районе расположения корня. Для того чтобы обнажить кость и обеспечить необходимый доступ, десневой лоскут отодвигается.
  • С помощью бора рассверливается костную ткань, обнажив таким образом зуб.
  • Дальше с помощью щипцов стоматолог проводит удаление.

Операция травматична, после ее окончания остается довольно большая рана с острыми краями костей. Поэтому от качества проведения завершающего этапа во многом зависит протекание реабилитационного периода.

Острые края костей обязательно сглаживаются, рана обрабатывается раствором антисептика. На последнем этапе врач ушивает лунку. После операции важно тщательно выполнять все рекомендации стоматолога.

Это ускорит заживление и уменьшит риск развития воспаления.

Современным стоматологическим методом является использование лазера при проведении операций. Применение лазерного луча позволяет снизить травматичность процедуры, сократить риск осложнений во время или после операции. Недостаток таких методов – их высокая стоимость.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на приём в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема, при не правильном лечении, может значительно осложнить вашу жизнь.

Читайте также:  “Кариес передается через поцелуй”

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную и бесплатную консультацию.
  • Вы получите лучшие цены на лечение и возможность получить специальную акционную цену.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вас будут лечить профессиональные врачи, с многолетним опытом.
  • У нас возможно лечение в кредит или в рассрочку. А так же есть возможность получения налогового вычета.
  • Мы работаем без выходных и перерыва на обед, с 9 до 22 часов.

Была ли полезна данная статья? Поделитесь статьей с друзьями!

Признаки и симптоматика

В большинстве случаев, распознать наличие ретинированного зуба можно самостоятельно в домашних условиях.

Основными признаками для этого, являются:

Признаки и симптоматика
  • болезненность в области десны, которая может отдавать в сторону уха, виска и по ходу расположения тройничного нерва;
  • регулярное травмирование одного участка слизистой;
  • отек, онемение и гиперемированность пародонта;
  • при небольшом прорезывании может начаться гингивит или перикоронарит;
  • выпячивание ограниченной области десны;
  • смещение или расшатывание прилегающих зубов;
  • дискомфорт во время приема пищи или открывании рта;
  • может наблюдаться наличие кисты или гнойного образования;
  • в период воспалительного процесса ухудшается общее состояние: повышается температура, появляется озноб, головные боли, слабость.

Как можно удалить зуб, расположенный глубоко в челюсти?

К операции удаления ретинированного зуба врач тщательно готовится, т.к. это заведомо более сложная манипуляция. Чем меньше коронковой части вылезло из-под десны, тем больше будет случайно говорят: самое сложное — удаление ретинированного дистопированного зуба. Мало того, что его нужно обнажить и освободить от кости, так еще и извлечь таким образом, чтобы в челюсти не осталось его мелких частей. Но обо все по порядку.

Перед тем, как провести хирургическое вмешательство, пациент всегда направляется на КТ. Сведения этого обследования позволяют врачу понять место и глубину залегания зуба, наличие у него контактов с соседними единицами, расположение и форма корней, близость к нервам челюсти и другим важным анатомическим образованиям. Только после этого можно спланировать ход операции, вид анестезии, требуемый инструментарий и вспомогательное оборудование.

Несколько слов о методах обезболивания при удалении ретинированных зубов. В целом, они мало чем отличаются от таковых при более простых и менее трудоемких удалениях. Считается, что эти операции несколько более травматичны и длительны по времени. Только не в клинике «Refformat». У нас вы быстро расстанетесь с зубом мудрости. Поэтому не стоит пугаться, но если вам очень страшно у стоматологов в целом, то можем предложить опцию лечения во сне. О том, что собой представляет данный метод, вы можете ознакомиться тут и тут.

Специальной подготовки пациента не требуется, однако в тех случаях, когда операция будет проводиться под седацией, ему перед этим следует сдать небольшой комплекс анализов и получить консультацию у терапевта.

После начала действия анестезии в десне точно над тем местом, где залегает причинный зуб, делается разрез, который обеспечивает доступ к надкостнице и кости челюсти. Рассеченные ткани аккуратно раздвигаются. Затем действуют по одному из вариантов – либо рассверливают кость вокруг зуба, чтобы его потом достать целиком, либо зуб разделяют борами на части и извлекают по частям. Методика удаления ретинированных и дистопированных зубов в некоторых случаях подразумевает спиливание коронковой части, а потом разделение и извлечение корней. В случае если рядом с конями проходит нерв, может быть сделана коронкотомия – удаление лишь наддесневой части зуба, в то время как корни останутся на месте.

Операция заканчивается возвращением лоскутов мягких тканей на место и ушиванием раны нейлоновыми или саморассасывающимися нитями. Для предупреждения послеоперационных осложнений врач может в переходную складку ввести противовоспалительный препарат, а также назначить прием антибиотиков сроком до 5 дней.

Если швы были наложены синтетическими нитями, то их снимают обычно через полторы недели. Швы из кетгута снимать не нужно.

Читайте также:  Подготовка корня зуба под штифтовую культевую вкладку

Реабилитация

Чтобы исключить развитие осложнений, нужно соблюдать следующие рекомендации по уходу:

  • не есть несколько часов после вмешательства;
  • не полоскать рот, чтобы не разрушился кровяной сгусток в ране;
  • на период заживления исключить алкоголь, курение, горячую, пряную, острую пищу;
  • принимать только те медикаменты (обезболивающие, антибиотики), которые назначил стоматолог;
  • соблюдать строгую гигиену рта, обрабатывать оперированную область антисептиком;
  • жевать на противоположной стороне;
  • на 7-10 дней исключить посещение бани, сауны, бассейна, не греть оперируемую зону;
  • ограничить физ. нагрузки в течение недели.

Первые сутки после вмешательства отмечается отек десны, боль при открывании рта, жевании. До полного заживления нужно наблюдаться у врача, поскольку после экстракции часто наблюдаются воспаление, кровоточивость. В зависимости от сложности случая, реабилитация занимает 1-5 дней.

Эксперт статьи Омерэлли Эмир Романович Челюстно-лицевой хирург-имплантолог и кандидат медицинских наук Стаж работы13 лет.

Терапия

Лечение дистопии может быть в каждом случае разным. Рассмотри варианты.

Если дистопированным выявляется зуб мудрости, а он при жевании представляет меньшую ценность, то стоматологи, как правило, советуют процедуру удаления. Экстракция его особенно показана в случае, если «восьмерка» травмирует соседний.

Удалению подлежат зубы при наличии пульпита, периодонтита, кисты, периостита. Иногда процедура может происходить только в стационаре, так как для этого необходимо полноценное хирургическое вмешательство с дальнейшей реабилитацией больного.

Когда в зубной дуге достаточно места для нормальной постановки, то врачи-стоматологи применяют в качестве лечения ношение брекетов. При неправильном расположении клыка, его, чаще всего, пытаются сохранить, так как он участвует в жевательной деятельности.

Удаляют рядом стоящий премоляр для того, чтобы освободить место клыку. Лечение с использованием брекетов наиболее длительное, так как впоследствии потребуется установка ретейнеров. Это нужно для того, чтобы дистопированный зуб не вернулся в первоначальное положение.

Этапы лечения проиллюстрированы на видео:

Если произошла травма зуба, то его пытаются восстановить с помощью специальных шин и проволочных лигатур. Когда же восстановление не возможно, проводят удаление, а затем протезирование или имплантацию.

Если же зуб не провоцирует никакой функциональной проблемы и не вызывает дискомфорта, то достаточно проведения процедуры шлифовки острых бугров.

Виды зубов, подверженные патологии

  • Дистопированный зуб мудрости – нередкая патология. Причиной такого явления может быть наследственность или травма челюсти. К тому же моляры третьего ряда считаются признаком атавизма, который может постепенно исчезнуть в ходе эволюционного развития.
  • Клыки. Эта патология возникает в 10–12 лет в силу неправильного развития зубов молярного типа. Дистопированный или ретинированный клык обычно обозначает не только нарушение эстетики полости рта, но и постоянные проблемы при жевании твердой пищи. К тому же клык при медиальной дистопии может постоянно ранить мягкие ткани щек и языка , причиняя пациенту дискомфорт, провоцируя опасность воспалительного процесса.
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии
Виды зубов, подверженные патологии

Уход после операции

Самый важный этап после процедуры удаления – послеоперационный период. Основной целью ухода за раной после операции является предотвращение попадания в нее инфекции и ее скорейшее заживление, поэтому придерживайтесь следующих правил:

  • повседневную гигиену ротовой полости осуществляйте осторожно, с учетом состояния поврежденного участка;
  • первые 2-3 дня не используйте ополаскиватели, ведь вы можете повредить ими заживающую ранку;
  • употребляйте пищу с особой осторожность, старайтесь жевать здоровой стороной рта. Еда не должна быть твердой, чтобы не поранить больное место;
  • на протяжении первых 3-4 часов после операции нельзя пить есть и курить;
  • если после прекращения действия анестезии появились болевые ощущения, то можно принять обезболивающие таблетки;
  • в первые два дня ограничьте физические нагрузки.