Для чего в хирургии применяют трансректальную лапаротомию

Операция по удалению геморроя относится к радикальным методикам лечениям неприятной и непростой патологии.

Что такое лапараскопия?

Лапараскопия — новейший метод хирургии, благодаря которому операции на внутренних органах проводятся через небольшие отверстия (0,5–1,5 см) на передней брюшной стенке. Прокол (разрез) брюшной стенки осуществляется тонкой специальной трубкой — троакаром. Через эти отверстия, обычно их 3–4, в брюшную полость вводят углекислый газ (для создания оперативного пространства), видеокамеру (она передаёт изображение на монитор), инструменты, которыми проводится операция.

Лапароскопия позволяет осуществлять лечение бесплодия, эндометриоза, кист яичников, миомы матки, трубной беременности, различных онкологических заболеваний.

Свежие статьи блога

Проктологические проблемы у мужчин

В своем новом выступлении на канале Mediametrics Doctor я разговариваю с ведущей Тамарой Барковской об основных проктологических заболеваниях мужчин, методах их диагностики и лечения.

Читать >> Проктология и беременность

На канале Mediametrics Doctor вышла видеозапись моего интервью для радио MediaMetrics, в котором я рассказываю о наиболее частых заболеваниях, которые могут проявиться во время беременности.

Читать >> Подготовка и проведение колоноскопии

Колоноскопия — наиболее точное исследование внутренней поверхности толстой и прямой кишки с помощью специального гибкого зонда-эндоскопа. Врач с помощью этой гибкой трубки со светопроводящим волокном и видеокамерой осматривает все отделы толстой и прямой кишки.

Читать >>

Особенности оперативного доступа

При трансректальной лапаротомии разрез проводится через правую или левую прямую мышцу живота. Методика проведения доступа:

  • рассекается кожа, затем передняя стенка соединительнотканного влагалища прямой мышцы живота;
  • волокна мышцы разделяются тупым способом, т.е. пальцами. Это обязательное условие, чтобы снизить повреждения мышцы и ускорить её восстановление;
  • рассекается задняя стенка сухожильного влагалища, затем поперечная фасция и брюшина;
  • проводится оперативный приём, ради которого проводился доступ.
Особенности оперативного доступа

Методика требует высокой квалификации от хирурга, поскольку неправильное проведение лапаротомии значительно усиливает риски при операции. Разделение волокон сопровождается кровотечением из многочисленных мелких сосудов внутри мышцы.

После проведения операции зашивают брюшину, листки сухожильного влагалища и кожу. Мышцы срастаются самостоятельно, образовавшийся рубец достаточно прочен.

Разрез через левую прямую мышцу

Особенности оперативного доступа

Левосторонняя трансректальная лапаротомия  обеспечивает доступ к желудку и области под диафрагмой слева. Через такой разрез выполняется резекция желудка, остановка желудочного кровотечения, операции на селезёнке. Преимущества трансректального разреза в таком случае – быстрый и удобный доступ к органу. Если провести разрез влагалища мышцы рядом с белой линией, то сами волокна останутся неповреждёнными. Надёжный и прочный рубец формируется даже у истощённых пациентов.

Правосторонняя лапаротомия

Доступ с правой стороны необходим, если речь идёт об операции на желчных путях и двенадцатиперстной кишке. В отличие от левостороннего хирургического вмешательства, разрез справа выполняется на границе медиальной (внутренней) и средней трети, т.е. мышца повреждается в любом случае. На месте рубца может развиться деградация мышечной ткани, которая приведёт к ослаблению брюшных мышц. При правильном выполнении разреза риск минимален – область перерождения мышц в соединительную ткань будет небольшой.

Особенности оперативного доступа

Причины развития болезни

Вены представляют собой трубки с расположенными внутри клапанами, препятствующими обратному току крови. Иногда односторонние створки не справляются со своими обязанностями. Тогда возникает противоток. Кровь начинает скапливаться в вене, что приводит к ее увеличению в размерах. Такой процесс называется варикозным расширением.

Читайте также:  Болезнь полости рта – причины горечи и сухости во рту

Яички мужчины оплетены системой тончайших вен, которое в медицине называется гроздевидным сплетением. Оттуда кровь поступает в более крупный сосуд, из которого уходит в почечную или нижнюю полую вену. Направление движения крови зависит от яичка: левое или правое.

Давление в почечной вене намного выше поэтому варикозному расширению чаще всего подвергаются вены левого яичка.

Варикозное расширение вены левого яичка нередко становится причиной бесплодия у мужчин. Это происходит по причине повышения температуры в яичках из-за застоя крови. Повышенная температура нарушает сперматогенез. Сперматозоидов вырабатывается значительно меньше и их подвижность сильно снижена.

Мужское бесплодие при расширении вен яичка можно обратить. Для этого нужно всего лишь сделать операцию варикоцеле.

Эта болезнь возникает по нескольким причинам. В зависимости от них варикоцеле бывает 2 видов:

  1. Идиопатическая или первичная болезнь возникает из-за наследственной предрасположенности. Чаще всего она проявляется в период полового созревания, когда у мужчины завершается формирование половой системы. В это время половым органам требуется больше крови, что заставляет вены работать под избыточной нагрузкой. Она-то и вызывает расширение сосудов гроздевидного сплетения.
  2. Симптоматическая или вторичная болезнь может развиться из-за повышенного внутрибрюшного давления и тяжелых физических нагрузок, связанных с занятием спортом. Также вторичное варикоцеле может развиться на фоне сдавливания вен, отводящих кровь от яичка, кистой, опухолью или другим образованием за брюшиной.

Первичная патология выявляется намного чаще, чем вторичная. Но в обоих случаях пациент узнает о ней, только после появления первых симптомов, когда без оперативного лечения не обойтись.

Подготовительные мероприятия

Любая процедура требует обязательной подготовки. Длительность подготовительных мероприятий зависит от множества факторов: срочности операции, тяжести состояния, наличия осложнений и прочего. Анестезиолог обязан проконсультировать пациента по поводу назначенной анестезии, а оперирующий хирург – предстоящего хирургического  вмешательства. Должны быть уточнены все нюансы и даны рекомендации.

Больной должен быть обследован другими профильными специалистами, которые оценивают состояние его здоровья и корректируют проводимую терапию, дают советы по питанию, изменению образа жизни и другим вопросам. В основную предоперационную подготовку включаются следующие анализы и процедуры:

  • общие анализы мочи и крови;
  • электрокардиография;
  • коагулограмма (анализ крови на предмет свертываемости).

Виды хирургического вмешательства по удалению геморроя

В последнее время в медицинской практике большое внимание уделяют малоинвазивными техникам удаления геморройных узлов. В народе такую технику называют щадящей. Итак, к малоинвазивным методикам удаления геморроя врачи относят:

  • склеротерапию геморроидального узла (врачи вводят в полость узлов склеивающее вещество, которое соединяет венозные стенки);
  • криодеструкцию (удаление осуществляется жидким азотом сверхнизких температур);
  • лазер и радиоволны;
  • инфракрасные лучи;
  • перевязывание латексным кольцом (узел перестает получать кровь и со временем отпадает).
Виды хирургического вмешательства по удалению геморроя

Все вышеперечисленные методики оперативного лечения проводятся в условиях амбулатории. Во время процедур пациентам не вводят анестезию, и уже после операции отправляют домой. Стоит отметить, что физическое удаление геморройных узлов не избавляет пациента от самого патологического процесса. Нельзя малоинвазивной техникой укрепить сосудистые стенки и избавить от внутреннего варикоза. Все методы, описанные выше, подходят только для пациентов, у которых наблюдается начальная стадия развития патологического процесса.

Читайте также:  10 лучших антибиотиков после удаления зуба

Традиционные операции подразумевают иссечение пораженных тканей с помощью лазерных лучей. Это очень тяжелое хирургическое мероприятие, которое может привести к серьезным осложнениями. Также после лазерного удаления необходимо пройти долгий реабилитационный период.

Достижения современной кардиохирургии или малоинвазивные операции

Эндоваскулярная операция на сердце

Кардиохирургия уверенно идёт вперед, и показателем этого является всё больший процент проведения малотравматичных, высокотехнологичных манипуляций, которые позволяют избавиться от патологии сердца и сосудов при минимальном вмешательстве и воздействии на человеческий организм.

Что такое малоинвазивные вмешательства? Это хирургические операции, проводимые, путём введения инструментов или специальных приборов, через мини-доступы — 3-4 сантиметровые разрезы, либо и вовсе без разрезов: при проведении эндоскопических операций разрезы заменяются проколами.

При проведении малоинвазивных манипуляций путь к сердцу и сосудам может лежать через бедренные сосуды, к примеру — эти операции называются эндоваскулярными, они проводятся под рентген-контролем. Устранение врождённых пороков, протезирование клапанов сердца, все операции на сосудах (от удаления тромба до расширения просвета) — все эти вмешательства могут быть произведены малоинвазивными технологиями. На них в современной кардиохирургии делается упор, поскольку малый риск осложнений, минимальное воздействие на организм — это те огромные плюсы, которые могут оценить пациенты буквально на операционном столе.

Коронарография, метод исследования сосудов сердца путем введения контраста и последующим рентген-контролем

Наркоз при проведении эндоскопических процедур не требуется, достаточно лишь обезболить место пункции. Восстановление после операции на сердце, проведённой по малоинвазивной методике, происходит в десятки раз быстрее. Незаменимыми являются такие методы еще и в диагностике — коронарография, метод исследования сосудов сердца путем введения контраста и последующим рентген-контролем. Параллельно с диагностикой по показаниям кардиохирург может проводить и лечебные манипуляции на сосудов — установку стента, баллонную дилатацию в суженом сосуде.

И диагностика и лечение путем прокола на бедренной артерии? Это ли не чудо? Такие чудеса для кардиохирургов становятся рутинным делом. Также неоценим вклад эндоваскулярных методов лечения в случаях, когда угроза жизни пациенту стоит особенно остро и счет идет на минуты. Это ситуации острого коронарного синдрома, тромбоэмболии, аневризмы. Во многих случаях наличие необходимого оборудования и квалифицированного персонала, позволяет спасти жизнь пациентам.

Как проводится?

Во время операции применяется общая анестезия. Доступ обеспечивается благодаря небольшому разрезу на передней поверхности плеча. В первую очередь оценивается сустав и участок повреждения. По необходимости удаляют свободные частицы. Следующий шаг заключается в отпиливании клювовидного отростка. После обработки, вместе с мышечной тканью и связками, он закрепляется на суставной впадине. Вследствие манипуляции происходит замещение дефекта и расширение зоны соприкосновения с головкой сустава. Для закрепления используют титановые винты. На заключительном этапе разрез зашивают, накладывают стерильную повязку, а руку помещают в слинг для поддержки.

Длительность операции составляет около двух часов. Высокая эффективность операции Латарже заключается в том, что расширяется площадь суставной впадины и происходит ее восстановление за счет клювовидного отростка. Мышцы и сухожилия на нем дополнительно стабилизируют сустав. Период восстановления составляет в среднем 3—4 месяца. Осложнения могут произойти при повторном травмировании или вывихах.

Открытый метод

Вариантами выполнения открытого типа остеосинтеза может быть использование:

  • костного шва;
  • быстротвердеющей пластмассовой массы;
  • металлических скоб;
  • миниатюрных накостных пластин;
  • клеевой массы «Остеопласт».
Читайте также:  Зубы: названия, типы и возраст прорезывания

Существенными недостатками открытого остеосинтеза является:

  • ткани необходимо отслаивать от кости;
  • может развиться тканевая гипоксия;
  • после операции происходит рубцевание кожи;
  • возможна парализация мимических мышц.

Костный шов

Наложение показано при «свежем» переломе челюстной (скуловой) кости, или при повреждении с легко вправляемыми отломками.

Важно! Если при данных показаниях выявляются абсцесс, воспаленный инфильтрат, или же слом был вызван огнестрельным поражением, остеомиелитом, а также имеются косые или смещенные переломы, множество мелких осколков, манипуляция с наложением швов не выполняется.

Для проведения операции используется проволока из титана, тантала, стали или нитка из капрона диаметром от 0,6 мм до 0,9 мм.

Открытый метод

В ходе остеосинтеза хирург надрезает кожу, оголяет концы обломков с вестибулярной и языковой поверхностей, собирает их и соединяет между собой проволокой, проводимой сквозь отверстия, проделанные в кости.

Преимущество методики заключается в том, что в полной мере сохраняется жевательная функция. Также возможно проведение ежедневной гигиены рта, не развиваются патологии в мыщелковом отростке.

Использование накостных мини пластинок

Показанием к подобной методике являются всякие челюстные переломы, кроме множественных мелкооскольчатых сломов. Существенным плюсом данной операции есть то, что формирование доступа к кости идет только со стороны поверхности, обращенной к преддверию рта (вестибулярной), что практически не влияет на микроциркуляцию в этой области.

Для соединения челюстных отломков берутся разные по форме титановые или стальные мини-пластинки. Длина данных приспособлений колеблется от 2,5 см до 22 см, при толщине 1—1,5 мм. Для закрепления пластин используются шурупы в длину от 5—19 мм, диаметром в 2,0 и 2,3 мм,

В ходе такого варианта операции кожа рассекается, на 2,0 мм с вестибулярной стороны оголяются концы обломков, затем они между собой сопоставляются и скрепляются пластинами, которые прикручиваются на шурупы.

Современные технологии позволяют проводить иммобилизацию интраоральным (внутриротовым) методом, т. е. без рассечения кожи.

Быстротвердеющие пластмассы

Проведение операции по данной методике разрешено только при сломе тела нижней челюсти. Ограничение к ее выполнению являются оскольчатые мелкие переломы или повреждение мыщелкового отростка.

Остеосинтез проходит в следующей последовательности:

  1. Обнажение костных отломков.
  2. Их сопоставление.
  3. Высверливание специального желобка на их передней поверхности.
  4. Пакование в этот желоб пластмассовой массы.
  5. Удаление излишков материала фрезой.
  6. Сшивание раны.

Металлические скобы

Приспособление изготавливается из титаново-никелевой проволоки 1,6 мм в диаметре. Особенность этого материала заключается в том, что он размягчается, легко изменяет форму при сильном охлаждении и быстро восстанавливается при комнатной температуре.

Исходя от тяжести и локализации проблемы, могут использоваться разные по форме скобы. Они накладываются на оголенные концы обломков. Потом, отступая от места повреждения на 1,2—1,5 см, в них просверливаются сквозные канальцы.

Важно! Интервал между этими отверстиями должен превышать промежуток между «ногами» скоб.

Открытый метод

Каждая скоба охлаждается хлорэтилом, растягивается, а затем их концы вставляются в подготовленные канальцы. После установки скоб, они согреваются, и быстро возвращаются к исходным размерам, иммобилизуя челюстные фрагменты.

Клей «Остеопласт»

Это разновидность эпоксидной смолы с особым наполнителем, который твердеет за 5—7 мин. при комнатной температуре.

Нанеся клей на обнаженные края осколков, их следует держать неподвижно около 15 мин. до полного затвердевания клея.

В каких случаях невозможно обойтись без операции по удалению капюшона зуба мудрости, и сколько длится восстановительный период.

Узнайте здесь об эффективности лоскутной операции на десне.

По этому адресу -zubov/ мы обсудим все нюансы проведения альвеолотомии.