Фибропапиллома с хроническим воспалением

Что делать, если у вас обнаружили папилломы во рту на языке или под ним, на щеке или небе и насколько это серьезная патология?

Папилломы полости рта

Папиллома полости рта – наиболее часто диагностируемая истинная доброкачественная опухоль из многослойного плоского эпителия. Основную группу пациентов составляют женщины (в 60% случаев) в возрасте около 40 лет. В 20% случаев папилломы полости рта выявляют у подростков. Среди детей доброкачественное образование встречается в возрастной группе от 7 до 12 лет. У девочек папилломы полости рта диагностируют в 1,9 раз чаще, чем у мальчиков. У взрослых в большинстве случаев выявляют одиночные папилломы, тогда как в детском возрасте превалирует папилломатоз (множественные новообразования). У 50% обследованных пациентов папилломы полости рта локализуются на языке. Вирус папилломы человека (6, 11 типов) становится причиной образования папиллом в 55-70 % случаев.

Болезнь Хека: краткая клиническая справка

Болезнь Хека или фокальная эпителиальная гиперплазия — достаточно редкое инфекционное заболевание слизистой оболочки полости рта, связанное с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Поражение доброкачественное и обычно связано с подтипами ВПЧ 13 или 32. В качестве фактора риска была предложена генетическая предрасположенность. В этих двух типах ВПЧ наблюдается специфическая склонность к образованию кератинизированных поверхностей. Болезнь Хека распространена в отдельных географических районах мира. Большинство опубликованных случаев описывали это состояние у эскимосов, а также северных, южных и центральноамериканских индейцев. Заболевание чаще встречается у детей без какого-либо определенного гендерного преимущества. Фокальная эпителиальная гиперплазия характеризуется наличием нескольких небольших папул или узелков в полости рта. Наиболее распространенными местами в ротовой полости являются губы, десна и небо. Диагноз всегда требует биопсии. Дифференциальные диагнозы включают прежде всего воспалительную фиброзную гиперплазию, воспалительную папиллярную гиперплазию, бородавчатую карциному. Определенный подтип вируса папилломы человека обычно обнаруживается при проведении диагностики с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). С точки зрения гистопатологии фокальная эпителиальная гиперплазия (болезнь Хека) представляет собой очаговый паракератоз, гиперкератоз, акантоз, очаговую пролиферацию, выраженный папилломатоз, гиперплазию базальных клеток, изолированную перинуклеарную клеточную вакуолизацию, а также элементы ядерных нарушений. Болезнь Хека обычно не требует лечения, за исключением случаев, когда элементы поражения постоянно травмируются или имеется эстетическая проблема. Было предложено несколько вариантов лечения, к которым относятся криотерапия, электрокоагуляция, а также системная терапия альфа интерфероном или местное назначение бета интерферона. Более подробную информацию вы можете найти в следующем источнике: Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Пероральная и челюстно-лицевая патология. 3-е изд. Сент-Луис, Миссури: Сондерс / Эльзевир; 2009.

Читайте также:  Что нужно знать при выборе зубных протезов из Акрила и Нейлона

Чем опасны?

Несмотря на то, что в большинстве случаев папилломы являются доброкачественными образованиями, данный вирус иногда может переходить в онкологическую форму, что правда бывает очень редко.

Папилломы в ротовой полости опасны еще тем, что ребенок может травмировать нарост, что может привлечь к серьезным последствиям, в частности, к заражению более серьезной инфекцией.

Врачи не рекомендуют пытаться удалить папилломы самостоятельно. Этим Вы можете спровоцировать распространение опухолей по всему организму.

Этиология

Точные этиологические факторы, провоцирующие развитие данного кожного заболевания, доныне находятся в процессе изучения.

Одной когортой ученых высказывается мнение, что новообразование является результатом хроностарения кожи.

Другие связывают их появление с гормональными перестройками, что доказывает диссеминацию подобных опухолей при беременности и после родов. Имеется также гипотеза, что мягкая фиброма формируется на фоне наследственной предрасположенности.

Пока никакое предположение не доказано. Ясно только, что генез фибропапилломы – не вирусный, как у сходных по клинической картине остроконечных кондилом или бородавок.

Папилломы на миндалине

Нарост на слизистой миндалины походит на мягкий белесо-розовый шероховатый бугорок или шишковидный узел на ножке. Среди основных симптомов могут наблюдаться першение, ощущение постороннего тела в горле, которые по мере роста образования усиливаются.

Разрастаясь, единичная выпуклость или множественные папилломы мешают нормальному приему пищи (как и киста миндалины), поскольку она начинает застревать. Твердые куски пищи травмируют образование, что выражается в появлении боли и сухого кашля с частичками крови. Воспалительные явления, вызванные ростом бородавки, ведут к развитию хронического тонзиллита. Но, как правило, папилломы этой локализации не трансформируются в рак.

Диагностика

Диагностика папиллом в ротовой полости сложностей не вызывает и строится на основании жалоб пациента, данных стоматологического осмотра и анамнеза заболевания. Для подтверждения диагноза показано проведение гистологического исследования ткани новообразования.

При осмотре стоматолог выявляет наличие на слизистой оболочке разрастаний округлой формы бледно-розового или белесого цвета. Признаки воспалительного процесса отсутствуют.

При подозрении на вирусную этиологию заболевания необходимо обследование пациента на наличие ДНК вируса папилломы человека 6 или 11 типа, проводимое методом ПЦР-диагностики.

После удаления новообразования материал обязательно направляется на гистологическое исследование. Если опухоль имеет доброкачественный характер, то для него характерно:

  • сохранение целостности мембран, стратификации и полярности клеток;
  • слабо выраженный клеточный атипизм;
  • пролиферация клеток шиповатого слоя эпителия;
  • наличие признаков акантоза в сочетании с гиперкератозом;
  • увеличенная митотическая активность;
  • гиперплазия базального слоя;
  • рост капилляров в соединительной ткани.
Читайте также:  Кариес до инсульта доведет. Чем опасны невылеченные зубы

Заболевание требует дифференциальной диагностики со следующими патологическими процессами:

Диагностика
  • гиперплазия слизистой оболочки ротовой полости, обусловленная рядом соматических заболеваний;
  • железа Серра;
  • фиброма.

Обследование пациента с папилломами во рту проводится врачом-стоматологом. При подозрении на злокачественную трансформацию опухоли необходима консультация онколога.

В настоящее время не существует простых решений в диагностике вируса папилломы человека. Наиболее эффективным считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При анализе ПЦР врачи берут небольшой фрагмент ДНК из клеток слизистой оболочки и выполняют амплификацию, создавая многочисленные идентичные копии. Наличие большого количества копий ДНК позволяет врачам обнаружить сверхмалые количества аномальных или вирусных ДНК.

В редких случаях, когда во рту имеются поражения, вирус папилломы человека может диагностироваться врачом только на основании физикального обследования.

Рецидивы кондилом во рту

Чтобы не допустить рецидива (повторного появления образований), нужно не только лечить кондиломы во рту, но и избавиться от вируса папилломы.

Чем выше концентрация вирусной ДНК в слизистой оболочке ротовой полости, тем больше риск, что болезнь вернется снова.

В результате кондиломы придется удалять повторно.

К тому же, при наличии ВПЧ высокого онкогенного риска повышается риск онкологических осложнений.

Нет сомнений в том, что от вируса стоит избавляться.

В нашей клинике для этого применяется противовирусное и иммуномодулирующее лечение.

Наибольшую эффективность имеют программы стимуляции иммунитета.

Именно активность иммунной системы определяет:

  • появятся ли симптомы ВПЧ после заражения (у большинства людей их нет, хотя с вирусом контактируют до 90% людей, живущих половой жизнью)
  • насколько крупными будут кондиломы
  • в каком количестве они появятся во рту
  • как быстро произойдет элиминация вируса (выведение его из организма)
  • будут ли осложнения, в том числе онкологические

Иммунитет оказывает самое весомое влияние на клиническое течение папилломавирусной инфекции.

Поэтому стимуляция иммунной системы дает возможность повлиять на риск осложнений и рецидивов.

Правильно подобранная схема терапии в большинстве случаев позволяет избавиться не только от клинических проявлений папилломавирусной инфекции, но и от носительства ВПЧ.

Если во рту имеются патологические изменения эпителия (предраковые процессы) они могут регрессировать после выведения вируса.

В нашей клинике иммунокоррекция проводится опытным врачом-иммунологом.

Она подбирается индивидуально, на основе анализов.

Медикаменты

Когда обнаружены наросты во рту, лечение каким должно быть? Конечно, как и в случаях, связанных с любыми другими заболеваниями, самодеятельность и самоназначение медпрепаратов недопустимо. Лечение на слизистых образований должно осуществляться строго после полного обследования (оно необходимо, чтобы исключить вероятность образования в папилломах раковых клеток) и строго по назначениям врача.

Как правило, медики сначала показывают ампутацию наростов, а уже потом лечение препаратами.

В качестве местного применения подойдёт, по мнению стоматологов, любая антибактерицидная зубная паста. А для приёма внутрь врачи прописывают витамины (некоторые специалисты обращают особое внимание на витамин С и витамин Д), противовирусные препараты, лекарства для повышения иммунитета.

Читайте также:  Вырываем молочный зуб в домашних условиях

Локализация папиллом и признаки их появления

Папилломы поражают гортань, слизистую и язык. Иногда разрастаются на трахеях и верхних участках пищевода. Нарост способен перекрыть дыхательные пути, не позволяя воздуху проникать в легкие.

В горле

Чаще всего папилломы обнаруживаются на миндалине, в области небной дужки и на боковых стенках глотки. Также вирус провоцирует поражение мягкого неба, гортани и голосовых связок.

В исключительных случаях новообразования выявляются на язычке. Бородавки покрывают большие площади, выявляются на задней стенке гортани и глубоко в горле.

В гортани

Наросты появляются на голосовых связках и влияют на речь. Когда отросток за языком сильно разрастается, он перекрывает трахею. В таких случаях появляются проблемы с дыханием.

У взрослых полипы в гортани появляются редко, а вот у детей они способны уменьшить дыхательный просвет. Данный процесс сопровождается удушьем, ухудшением обеспечения мозга кислородом и даже летальным исходом.

В пищеводе

Когда папиллома формируется в верхних отделах пищевода, нарушается возможность глотать пищу.

О появлении новообразования в пищеводе говорят следующие симптомы:

  • Проблемы с проглатыванием пищи.
  • Ощущение комка в горле.
  • Боли в верхней части грудины.

Диагностикой папилломатоза в таких случаях занимает гастроэнтеролог.

Внимание! Маленькие папилломы не проявляют себя. Негативные изменения начинаются при сильном разрастании новообразований.

При осмотре специалист замечает воспаленные миндалины. Больные больше подвержены другим заболеваниям горла. У детей отмечается сухой кашель и охриплость голоса. Если произошло сильное разрастание новообразований на миндалинах или гландах, появляется кашель с кровавой мокротой.

В ней присутствуют частицы папиллом, а состояние пациента сильно ухудшается. Без срочной медицинской помощи повышается вероятность летального исхода.

Возможные осложнения и меры предосторожности

Осложнения касаются того, что доброкачественная опухоль может перейти в злокачественную. Удалять папилломы и бородавки нужно сразу, не дожидаясь, пока они приведут к раку гортани или полости рта, меланоме.

Прогноз при папилломах в ротовой полости у большинства пациентов благоприятный. Новообразования хорошо поддаются лечению. При этом после удаления опухолей не исключена вероятность рецидива, наступающего из-за несоблюдения правил профилактики.

Осложнения при папилломатозе встречаются редко. Новообразования на языке и в некоторых других зонах часто травмируются, в связи с чем возможно присоединение вторичной инфекции и воспаление местных тканей. Иногда происходит перерождение клеток нароста в злокачественную опухоль. В этом случае папиллома приобретает темный оттенок.

К последствиям прогрессирования заболевания относятся:

  • воспаление;
  • кровоточивость;
  • хрипота;
  • нарушение дыхания, питания.

К признакам перерождения папиллом относится резкое изменение формы, размера, цвета, появление выделений (гноя, крови). Меры предосторожности:

  • своевременное обращение к врачу;
  • профилактика гиповитаминоза;
  • личная гигиена.