Гайморовы пазухи носа: причины воспаления. Лечение

Гайморовы пазухи у человека относятся к придаточным пустотам, расположенным возле носовой полости.

Причины утолщения слизистых оболочек

Гайморовы полости в нормальном состоянии хорошо вентилируются при дыхании. Однако различные заболевания, а также структурные изменения носовой перегородки приводят к смене направления движения воздуха. Организму приходится приспосабливаться к новым условиям, в результате чего слизистая, выстилающая полость, разрастается.

Причины возникновения пристеночного утолщения бывают 4 видов:

  • воспалительные, сопровождающиеся отеком – связаны с частыми простудами или ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями;
  • тканевые – сюда относится искривление перегородки, а также полипы, врожденные или приобретенные изменения структуры носа;
  • аллергия, сопровождающаяся повышенной выработкой слизи;
  • нейровегетативные заболевания, при которых ослабевает тонус сосудов, происходит их расширение; такой же эффект наблюдается при длительном использовании сосудосуживающих капель для облегчения дыхания.

Эти изменения возникают на фоне ослабления иммунитета, авитаминоза, после тяжелой болезни. Причиной может стать и травма, приведшая к искривлению носовой перегородки.

Отдельно надо сказать об одонтогенном гайморите. При этом заболевании воспалительный процесс развивается из-за попадания в полость пищевых частиц через свищ, образующийся на месте удаленного зуба. Возможен и другой вариант: корни дальних зубов могут выходить в гайморову полость или располагаться близко к ней. Нелеченый зуб способен инфицировать внутреннюю поверхность верхнечелюстной пазухи.

Общие сведения

Одонтогенный гайморит – часто встречающееся заболевание. Распространенность колеблется от 3 до 52%, в среднем патология возникает у 35-43% населения. Этот вариант поражения верхнечелюстного синуса составляет порядка 14% бактериальных инфекций, требующих лечения в отделении хирургической стоматологии. На долю данной разновидности синусита приходится 20-24% от всего количества воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Среди всех форм гайморита от 80 до 96% имеют одонтогенную этиологию. Статистически чаще заболевание наблюдается у людей с пневматическим типом строения верхнечелюстной пазухи, что связано с тонкостью костных стенок и ее внедрением в альвеолярный отросток. Мужчины и женщины страдают одинаково часто.

Последствия прокола при гайморите

Прокол при гайморите, проведенный опытной рукой грамотного специалиста, приносит пациенту ощутимое облегчение: уменьшается боль, уходит чувство давления и распирания в околоносовых областях, снимается отек, восстанавливается нормальное дыхание носом. При пункции травма тканей носа и стенки синуса минимальна, поэтому обычно перенесшие ее пациенты не жалуются на боли и не страдают кровотечением.

Тем не менее, врач всегда помнит о возможных осложнениях, которые могут быть вызваны как независящими от него причинами, так и погрешностями при проведении манипуляции или пренебрежением противопоказаниями.

Последствия прокола при гайморите

Последствиями прокола при гайморите могут стать:

  • Рубцовые изменения с нарушением дренажной функции пазухи и переходом воспаления в рецидивирующую хроническую форму;
  • Гематомы мягких тканей лица;
  • Инфицирование окружающих пазуху тканей;
  • Повреждения сосудов и нервов с кровотечением, невритами, невралгиями;
  • Прокол верхней стенки пазухи и распространение воспаления на ткани глазницы (глазничная пункция), повреждение задней стенки с образованием глубоких гематом, щечная пункция при повреждении передней стенки пазухи;
  • Эмболия сосудов воздухом;
  • Шок, непредсказуемые аллергические реакции на анестетики.

В последнее время все чаще высказывается мнение о нецелесообразности проведения прокола при гайморите, ведь есть современные мощные антибиотики, которые помогают справляться с болезнью и без хирургических манипуляций. Тем не менее, актуальности пункция не теряет, и на то есть ряд веских причин:

  1. За считанные минуты пациент освобождается от болезненных симптомов и чувствует значительное облегчение, чего при консервативном лечении придется ждать несколько дней и даже дольше;
  2. Терапия антибиотиками при полном закрытии выходного отверстия пазухи и блокаде в ней гноя ведет к затуханию острых признаков воспаления и переходу гайморита в хроническую форму, тогда как пункция — единственный способ освободить и очистить пазуху в таких случаях;
  3. Прокол при гайморите позволяет применять более низкие дозы и менее токсичные антибактериальные средства при быстрейшем достижении положительного результата.
Последствия прокола при гайморите

Отказ от прокола при гайморите чреват такими серьезными осложнениями, как флегмоны мягких тканей лица, менингит, тромбоз сосудов головного мозга, сепсис. Риск осложнений намного выше при полной обструкции пазухи, когда гной не может выйти через носовую полость и устремляется в сторону глазницы, по ходу сосудисто-нервных пучков, к головному мозгу, и самый целесообразный и эффективный путь решения этих проблем — быстрый прокол верхнечелюстной пазухи.

Читайте также:  Каким должен быть правильный прикус зубов?

Что приводит к нарушению пневматизации верхнечелюстных пазух носа?

Нарушение пневматизации верхнечелюстных пазух связывают с развитием воспалений в гайморовой пазухе из-за тонкой структуры ее нижней стенки. Причинами нарушений могут быть проблемы с зубами пациента.

При лечении и пломбировании в воздухоносные полости иногда попадает пломбировочный материал, который и провоцирует проблемы.

Все эти заболевания бывают разными по своей форме, характеру и месту локализации.

Так, выделяют 4 группы воспалений слизистой оболочки придаточной полости: гайморит, сфеноидит, фронтит и этмоидит. Все они объединяются под единым названием – синусит.

Эти болезни могут быть как вирусного, так и бактериального характера. Пациенты болеют синуситами в качестве осложнений после острых насморков или инфекционных заболеваниях, а также после полученной травмы.

Физиологические особенности

Что приводит к нарушению пневматизации верхнечелюстных пазух носа?

Околоносовые полости, через которые проходит воздух, располагаются в костной ткани мозгового и лицевого черепа и соединяются с носом для подачи воздуха, служат резонаторами голоса. Выделяют такие группы:

  • парная гайморова полость размещается в верхнечелюстной области;
  • лобная полость находится в лобной кости черепа;
  • линовидная находится в теле основной кости;
  • решетчатый лабиринт формируется ячейками решетчатой кости.

Придаточные носовые полости начинают развиваться с внутриутробного периода до полового созревания человека. В их середине находится эпителий, клетки которого выделяют слизь. Самая большая пазуха – верхнечелюстная. Она выходит в средний носовой ход и имеет 4 углубления (бухты). В зависимости от пневматизации воздухоносной полости дополнительные углубления могут деформироваться и менять ее.

Пазуха, находящаяся в лобной кости, разделена на 2 части перегородкой. Лобная полость соединяется со средним носовым ходом, при этом ее отделы пневматизированы в разной степени. Такая же ситуация наблюдается в клиновидной пазухе, которая разделена перегородкой на 2 части с разной степенью пневматизации отделов.

А вот выводящий отдел воздухоносной полости находится ближе к верхней части передней стенки пазухи и выходит в носовую полость. Решетчатый лабиринт состоит из ячеек, выходящих в верхний и средний носовые ходы.

Что показывает в норме

На рентгенограмме врач-рентгенолог определяет состояние анатомических структур:

  • полости носа;
  • глазных орбит;
  • лобной кости;
  • решетчатого лабиринта;
  • верхней челюсти;
  • клиновидной кости;
  • воздушные полости околоносовых пазух.

На нормальной рентгенограмме придаточных пазух носа:

  • полость носа треугольной формы, перегородка ровная, видны носовые раковины;
  • границы пазух четкие, определяются контуры всех воздушных полостей;
  • прозрачность пазух равна прозрачности орбитальных областей;
  • синусы симметричны.

Вариантом нормы является неполное разделение пазухи костными перегородками небольшой толщины.

Рентгенологически лучше всего определяются гайморовы пазухи. Они располагаются по обеим сторонам от носовой полости. На снимках рентгена в передних проекциях они видны как просветления треугольной формы, резко и четко очерчены. На рентгенограммах в боковых проекциях – в виде приблизительно четырехугольной формы просветления.

Лобные пазухи расположены, как это видно из названия, в лобной кости, над глазницами. Их форма близка к пирамиде, поставленной на один из углов, размеры могут варьироваться от крайне небольших до обширных, когда пазухи формируют надглазничные бухты.

Читайте также:  Арт-реставрация — современный метод восстановления красоты зубов

Решетчатые пазухи расположены по бокам от носовой перегородки, на передних снимках их проекция чаще всего накладывается на проекцию основных пазух, но тем не менее, пневматизация (прозрачность) должна быть сохранена.

Диагностика

Пациенты не всегда знают, к какому врачу идти на обследование. Данным заболеванием занимается отоларинголог. Стоматолог-хирург также принимает участие в лечении, если причиной воспаления являются зубы.

Диагностические мероприятия включают в себя риноскопию и осмотр зубов. Во время обследования выявляются следующие признаки:

  • воспаление корневой оболочки зуба;
  • абсцесс;
  • шатающийся зуб;
  • альвеолит на месте удаленного зуба.

Первоначально специалист проводит опрос больного и выясняет жалобы. Врач обращает внимание на наличие кариеса, пломб и имплантантов. С помощью рентгенограммы оценивается состояние носовых пазух. Скрытые патологии исследуются благодаря ортопантомограмме. Снимок челюсти с зубами позволяет увидеть характерные признаки болезни.

Осмотр лор органов и исследование околоносовых пазух поводится при помощи эндоскопа. Метод позволяет обнаружить отклонения, послужившие причиной воспалительного процесса. Компьютерная томография помогает обнаружить причину, вызывающую резорбцию кости. Данный метод исследования наиболее качественный, т. к. он позволяет различать мягкие ткани и кости. С помощью томографии врач может определить точную причину затянувшегося синусита.

Перфорация дна гайморовой пазухи при удалении зуба лечение

Последствия хирургического вмешательства в стоматологии бывают разными. Если при удалении зуба повредили стенку гайморовой пазухи, тогда могут производить закрытие перфорации. Как это делают?

Перфорация дна гайморовой пазухи при удалении зуба лечение

Если выдернутый зуб оставил маленькое отверстие, то в лунку вводят турунду или сразу ушивают ее края. После формирования кровяного сгустка слизистая рубцуется и заживает. Но на этом месте затруднительно поставить имплант.

При большой перфорации без воспалительного процесса прободение закрывают композиционным материалом, который формирует костный рубец, перекрывая устье лунки.

Перфорация дна гайморовой пазухи при удалении зуба лечение

Методы лечения

Лечить пристеночный вид гайморита требуется незамедлительно. Это предполагает мероприятия по:

  • остановке воспалительного процесса;
  • устранению вызывающих болезнь факторов;
  • удалению симптомов.
Методы лечения

Снять отек и ликвидировать заложенность помогают капли. Отоларингологи назначают препараты на основе масел. Их действие мягче, пораженная слизистая не раздражается.

Сужающие сосуды средства следует применять с осторожностью. Запрещается превышать дозировку. Использовать дольше назначенного срока не рекомендуется

Методы лечения

Препараты такого класса детям назначает врач. Самолечение недопустимо

Использовать дольше назначенного срока не рекомендуется. Препараты такого класса детям назначает врач. Самолечение недопустимо.

Облегчают состояние промывания полостей солевыми растворами. Используются шприцы без иглы, спринцовки или баллончики с распылителями. Препарат готовят самостоятельно из поваренной соли и охлажденной кипяченой воды или покупают в аптеке.

Методы лечения

Отоларингологи назначают антигистаминные препараты. Они облегчают симптомы синусита, уменьшают отеки. Длительность и дозировку определяет врач. Курс может длиться от семи дней до двух недель.

Систематические боли облегчают противовоспалительные средства. Больные вместе с назначенными препаратами принимают Ибупрофен и аналоги.

Методы лечения

Пристеночный гайморит вызывает деятельность микроорганизмов. Промывание или орошение полостей совершают при помощи антибактериальных препаратов. В отдельных случаях проводится замена противомикробного препарата простым антибиотиком.

При масштабных пристеночных отеках отоларингологи назначают кортикостероиды. Активизировать медикаментозное лечение помогают физиопроцедуры. К ним относятся УВЧ и лазерная терапия. Лечение пристеночного гайморита проводится под наблюдением врача.

Методы лечения

Народные методы избавления от пристеночного гайморита

Народной медицине известны лечебные свойства растений. Но излечиться от такого серьезного заболевания только ими невозможно. Рецепты рекомендуется применять как дополнительную терапию. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Пациент должен знать: лечение пристеночного гайморита народными методами может вызвать аллергическую реакцию.

Методы лечения

Мягкое прогревание оказывает горчичное масло. Перед применением его требуется стерилизовать на водяной бане. Средство наносят, слегка втирая, на переносицу и крылья носа. Возникает чувство жжения.

Чесночные ингаляции обеззараживают носовые пазухи. 7–8 средних зубцов измельчить, смешать с 30 мл яблочного или винного уксуса. Залить состав стаканом горячей воды. Дышать паром 3–5 минут.

Методы лечения

Народная медицина при воспалении рекомендует закапывать сок алоэ древовидного. Требуется срезать лист, отжать слизь. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Использовать только свежий препарат.

Читайте также:  Щелкает челюсть и больно жевать

Как лечить патологию: удаление травмирующего фактора

Лечение пациента осуществляется двумя специалистами — стоматологом и отоларингологом. Только комплексная методика позволит получить положительный результат. Кроме того, важно избавиться от причины гайморита, иначе терапия не приведёт к выздоровлению. С этой целью проводят санацию полости рта и устраняют травмирующий фактор — больной зуб, проникший пломбировочный материал, кисту и другие объекты.

Как лечить патологию: удаление травмирующего фактора

Медикаментозный метод: антибиотики, антигистамины, муколитики и другие средства

Для устранения воспаления и облегчения состояния больного используются следующие группы лекарств:

Как лечить патологию: удаление травмирующего фактора
  1. Сосудосуживающие капли (Риназолин, Нафазолин, Тизин, Нафтизин). Устраняют отёк слизистой оболочки и улучшают отток экссудата.
  2. Антигистаминные препараты (Диазолин, Лоратадин, Супрастин). Уменьшают отёчность.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Анальгин, Нурофен). Уменьшают боль и устраняют воспаление.
  4. Антибактериальные капли и препараты (Мирамистин, Биопарокс, Аугментин, Изофра, Сумамед, Амоксиклав). Устраняют инфекцию. Препараты этой группы должны подбираться после обнаружения патогенных бактерий.
  5. Муколитики (Мукодин, Ринофлуимуцил). Уменьшают вязкость слизи, обеспечивая быстрое очищение пазух.

Галерея лекарств при гайморите

Как лечить патологию: удаление травмирующего фактора

Изофра -антибактераильное средство для местного применения

Ринофлуимуцил снижает вязкость слизи, что приводит к быстрому очищению пазух

Как лечить патологию: удаление травмирующего фактора

Диазолин уменьшает отёчность

Ибупрофен снимает воспаление и боль

Виды лечение верхнечелюстного синусита

Лечить воспаление верхнечелюстного синуса следует под врачебным контролем. Для начала доктор назначает консервативное лечение. Выбор медикаментов обусловлен формой патологии и фактором, спровоцировавшим её формирование.

Чаще всего при гайморите назначают прием следующих групп препаратов:

  1. Секретомоторных и секретолитических (Амброксола, Бромгексина). Лекарства этой группы способствуют улучшению выведения слизи из носовых пазух, а также снижению выраженности признаков.
  2. Нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенака, Ибупрофена), жаропонижающих (Ибуклина, Аспирина), глюкокортикостероидов местного действия (Будесонида, Флутиказона). Под действием подобных медикаментов останавливается воспалительный процесс. Кроме того, они помогают остановить формирование слизистого секрета и купировать болезненные проявления.
  3. Антибиотиков. Благоприятствуют гибели патогенных микроорганизмов, восстановлению стерильности гайморовых полостей. Чаще всего в терапевтических целях при верхнечелюстном синусите назначают лечение Амоксициллином. В случае, когда спустя 3 дня после начала использования не наблюдается изменений в состоянии, в качестве вспомогательного средства выписывают прием клавулановой кислоты. Кроме того, могут быть назначены антибактериальные препараты местного воздействия (Изофра, Биопарокс, Полидекса). Для получения максимального эффекта от антибиотикотерапии предварительно следует провести тест на наличие чувствительности к антибиотикам.
  4. Антигистаминных препаратов (Лоратадина, Дезлоратадина, Цетиризина). Способствуют блокировке высвобождения медиаторов воспалительного процесса. Лекарства из этой группы показаны при верхнечелюстном синусите аллергической этиологии.
  5. Сосудосуживающих препаратов локального действия (Нафазолина, Оксиметазолина, Ксилометазолина). Благоприятствуют улучшению состояния на фоне экссудативного гайморита. Помогают снять отёчность, уменьшить количество слизистых выделений, облегчить дыхательную функцию. Но назальными каплями и спреями не следует пользоваться больше 7 дней, так как они способны вызывать привыкание.

Важно! Если консервативное лечение не дало желаемого результата, врач может порекомендовать хирургическое вмешательство. Чаще всего хирургическая терапия при гайморите подразумевает проведение пункционного прокола гайморовой пазухи с последующим удалением слизистого секрета и обработкой полости лекарством.

Когда инструмент вынимают из гайморовой пазухи, полость промывают посредством раствора Фурацилина. Пункция способствует быстрому восстановлению дыхательной функции через нос, улучшению самочувствия больного, устранению интоксикации. Хирургическое вмешательство показано:

  • на фоне выраженного болевого синдрома;
  • для забора патологического секрета на лабораторную диагностику;
  • при отсутствии эффекта после медикаментозного лечения;
  • чтобы ввести контрастное вещество;
  • если начали развиваться осложнения;
  • когда уровень слизистого содержимого на рентгеновской пленке остается неизменным;
  • при закупорке природных соустий (соединений) в носовых полостях.

Благодаря проведению прокола восстанавливается дыхание через нос, устраняются признаки интоксикации, улучшается самочувствие в целом. Если манипуляция выполнена правильно, рецидивов гайморита не наблюдается.