Гингивостоматит: виды, причины, симптомы и лечение

Язвенно-некротический стоматит Венсана — язвенный стоматит, фузоспирохетный стоматит, («траншейный» рот, стоматит Венсана) — инфекционное алътеративно-воспалительное заболевание СОПР, которое возникает на фоне пониженной реактивности организма при наличии неблагоприятных условий в полости рта, развивается как иммунная реакция по типу феномена Артюса в ответ на сенсибилизацию тканей СОПР анаэробной фузоспирилляриой микрофлорой и характеризуется некрозом и изъязвлением.

Что делать, когда благополучию зубов и десен угрожают бактерии спирохета

Существуют заболевания, которые локализуются рту и не так просто поддаются определению, например, стоматит Венсана. Человек, у которого появилась данная проблема не может самостоятельно заподозрить или распознать ее, а значит, соответственно, без помощи специалиста не обойтись.

Попробуем выяснить, каковы причины и симптомы этого заболевания. А также раскроем подробности лечения, которые помогут вам правильно и своевременно принять меры.

Другие статьи

Иммуномодуляторы.

Иммунал (флаконы по 50 мл) — иммуностимулятор растительного происхождения (Echinacea Purpurea).Показания: стимуляция нсспецифических защитных сил организма при инфекционных заболеваниях; рецидивирующие инфекции дыхательных путей; профилактика ОРЗ, гриппа; как вспомогательное средство при длительной антибиотико-терапии хронических инфекций.

Скарлатина.

Скарлатина (scarlatina) — острое инфекционное заболевание, главная роль в развитии которого принадлежит гемолитическому стрептококку. Входными воротами при скарлатине служат зев и носоглотка с вовлечением лимфатических узлов.

Эрозивный стоматит.

Эрозивный стоматит (Stomatitis erosiva) — инфекционное заболевание, возбудителем которого является диплококк. Инфекционную природу заболевания описали И.О. Новик и в 1938 г. Возбудитель эрозивного стоматита имеет форму коротких палочек с закругленным и концами, реже — вытянутых кокков. Располагается попарно, нередко накапливается в эпителиальных клетках и около них.

Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта. Часть9.

Длительная ирригация и частые полоскания рта, кроме того, улучшают осмотические явления, способствуют оттоку жидкости из глубоких слоев в поверхностные, улучшают лимфогенный отток продуктов воспаления, снижают содержание микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

История болезни. Клинический диагноз: абсцесс подглазничной области. Часть 1.

Anamnesis morbi: считает себя больной в течение 2-х недель, когда почувствовала боль в области 3 зуба под коронкой. К врачу не обращалась, лечилась самостоятельно приёмом таблеток анальгина. В течение недели боль усиливалась, становилась постоянной, ноющей.

Методы обнаружения и идентификации вирусов герпеса.

Для стоматологов основным объективным тестом является определение состояния клеток эпителия. В ранней стадии развития, пораженные клетки эпителия увеличены в размерах, имеют одно ядро

Что это такое

Язвенно-некротический стоматит или стоматит Венсана (лат. stomatitis ulceronecroticans Vincenti) – инфекционный недуг, который вызывает веретенообразная палочка и спирохета (боррелия) Венсана. Во всемирной литературе его упоминают под такими названиями: язвенный стоматит, язвенно-некротическая форма стоматита, язвенно-мембранозная форма стоматита, фузоспирохетозная форма стоматита, «окопный рот», ангина Боткина – Симановского – Плаута – Венсана и пр.

Что это такое
Что это такое

При поражении десны болезнь определяют как гингивит Венсана, при поражении десен и других областей слизистой оболочки – стоматит, при переносе на небные миндалины – ангина Венсана.

Что это такое
Что это такое

При поражении десны болезнь определяют как гингивит Венсана

Что это такое
Что это такое

Что это такое

Что представляет собой язвенный гингивит

Лечением мягких тканей вокруг зубов занимается пародонтология. Именно заболевания пародонта на сегодняшний день являются одними из наиболее распространенных в стоматологической практике. Опасность их заключается в том, что на начальных стадиях они не вызывают болезненных ощущений.

Читайте также:  Материалы, применяемые для изготовления шин

Язвенный гингивит (гингивит Венсана) – это воспалительный процесс десен, который сопровождается язвенно-некротическим (эрозивным) поражением их тканей. В стоматологической практике он встречается реже, чем другие формы, однако протекает более остро и влечет за собой серьезные последствия.

При отсутствии своевременного и правильного лечения может переходить в подострую или хроническую формы, а также в другие, не менее опасные заболевания (пародонтит или афтозный стоматит).

Страдают от язвенного гингивита люди в возрасте от 18 до 30 лет. В большинстве случаев болезнь проявляется в зимний период, по причине недостаточного поступления в организм необходимых витаминов и минеральных веществ. Часто он возникает у женщин в период беременности или грудного вскармливания. Связано это с тем, что язвенный гингивит проявляется на фоне сниженного иммунитета.

Пострадать от него могут курильщики, люди, не соблюдающие гигиену ротовой полости, а также пациенты с другими серьезными заболеваниями в анамнезе (болезни сердца, ВИЧ), в том числе и стоматологическими (кариес, разрушенные корни).

Язвенный гингивит чаще всего затрагивает дёсны в районе передних зубов, реже – в области боковых.

Язвенно-некротический стоматит

Язвенно-некротическим стоматитом называют поражение воспалительно-инфекционного характера, локализирующееся на слизистой оболочки рта, которое может быть вызвано следующими микроорганизмами: бореллиями Венсана или фузобактериями.

В настоящее время можно встретить достаточно много разнообразных названий данного заболевания.

Язвенно-некротический стоматит также называют стоматит Плаута-Венсана, язвенный стоматит, окопный рот, язвенный гингивит, фузоспирохетозный стоматит, язвенномембранообразный стоматит, язвеннопленчатый стоматит.

В случае если воспалительный процесс охватывает лишь десны, то диагностируется гингивит Венсана, если же воспаление поражает и десны и слизистую рта – это стоматит Венсана, если же воспаление распространяется на небные мендалины, то диагностируют ангину Симановского-Плаута-Венсана.

Причины возникновения язвенно-некротического стоматита

Микроорганизмы, являющиеся возбудителями язвенно-некротического стоматита Венсана, имеются в ротовой полости у каждого человека. Они являются частью резидентной флоры ротовой полости, и их наличие в ротовой полости (в небольшом количестве) является нормой для всех людей.

Как правило, в качестве данных микроорганизмов выступают спирохеты Венсана и веретенообразные палочки.

Так, находясь в ротовой полости в небольшом количестве, они не способны нанести какой-либо вред организму, но как только по какой-либо причине происходит снижение сопротивляемости организма, то количество данных возбудителей резко увеличивается.

Снижение сопротивляемости организма и есть одна из причин язвенно-некротического стоматита Венсана. Снижение сопротивляемости может произойти вследствие переохлаждения организма, какого-либо общего заболевания, неполноценного питания, стресса или переутомления.

Также причиной возникновения язвенно-некротического стоматита может стать травмирование слизистой оболочки рта, неудовлетворительная гигиена ротовой полости (особенно если ранее уже фиксировались воспаления в области десен), отложение под- и наддесневого камня, несанированная ротовая полость. Кроме того данная форма стоматита может возникнуть как осложнение других заболеваний и вирусных инфекций.

По статистике в большинстве случаев стоматитом данной формы болеют молодые мужчины.

Симптомы язвенно-некротического стоматита

Язвенно-некротический стоматит

Как правило, у человека, подвергшегося стоматиту Венсана, наблюдаются следующие симптомы: слабость, высокая температура, кровоточивость десен, увеличение в размерах лимфоузлов, неприятный запах изо рта. Также в результате сильной интоксикации (включение организмом различных адаптационных механизмов для борьбы с болезнью) меняется цвет лица, оно становится очень бледным.

В большинстве случаев воспаление возникает и развивается в деснах и лишь по прошествии какого-то времени переходит на слизистую оболочку рта.

В результате чего у больного наблюдается отечность, болезненность и кровоточивость десен. С виду край десны даже кажется обрезанным, кроме того он покрыт налетом серо-желтого цвета.

Плюс ко всему у больного отмечается отечность и гиперемированность слизистой рта.

Читайте также:  Ищите сильные обезболивающие таблетки и препараты при болях в суставах

В случае отсутствия своевременного лечения стоматит Венсана может перейти в хроническую форму протекания.

Лечение язвенно-некротического стоматита

Как правило, местное лечение язвенно-некротического стоматита заключается в устранении имеющихся травмирующих факторов и стимуляции процессов восстановления слизистых рта, а также воздействии на микрофлору ротовой полости. В большинстве случаев проводится полная санация рта.

При лечении данной формы стоматита, первым делом проводится обезболивание. После чего врач-стоматолог проводит устранение всех механических раздражителей, таковыми являются: острые края зубов, зубной камень.

Затем производится обработка, как всей ротовой полости, так и отдельно кариозных полостей специальными антисептическими растворами и веществами. Такая обработка повторяется каждый день на протяжении всего курса лечения.

В отдельных ситуациях, когда болезнь была запущена, стоматологи прибегают к помощи антибактериальной терапии.

Профилактика язвенного стоматита

Для того, чтобы избежать возникновения стоматита Венсана следует проводить регулярную гигиену ротовой полости, вовремя лечить заболевания инфекционного характера, рационально питаться, а также принимать витамины.

Развитие язвенно-некротического стоматита Венсана

Средняя форма болезни называется язвенно-некротическим стоматитом Венсана. Он сопровождается некротическими поражениями пострадавшего участка на поверхности рта. Количество болезненных язв увеличивается. Они имеют неровные края, окружены воспаленными, ярко-розовыми тканями слизистой и заполнены серо-зеленой массой отмерших клеток.

Если не лечить язвенно-некротический стоматит Венсана, язвы начинают сливаться в один сплошной воспалительный очаг и углубляться в следующие за слизистой поверхностью рта ткани.

Принудительное удаление некротической массы вызывает кровоточивость и невыносимую боль. Любые движения языком, мышцами лица, губами вызывают острые боли и жжение. Слюна становится густой и неприятной на вкус, изо рта появляется запах гнили. Воспаление захватывает и лимфатические узлы, делая их плотными и болезненными. Температура тела увеличивается до критических отметок в 39-40 градусов, что приводит к резкому ухудшению самочувствия. Появляется беспокойство, нервозность, пропадает аппетит и сон.

Симптомы язвенно-некротического стоматита Венсана

Язвенно-некротический стоматит Венсана разделяют по характеру течения на острый, подострый и хронический. Также выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы заболевания. Течение язвенно-некротического стоматита Венсана включает начальный период, фазу разгара и стадию разрешения. Все начинается с легкого недомогания. Параллельно в полости рта появляются признаки гингивита: гиперемия, кровоточивость десен. Далее выраженность симптоматики нарастает. Больные жалуются на резкое снижение работоспособности, вялость, потерю аппетита, бессонницу. На слизистой оболочке рта возникают болезненные изъязвления, покрытые сверху наслоениями желтого цвета. В течение последующих 3-4 дней налет приобретает серо-зеленый оттенок.

Некротизированные ткани плотно спаяны с подлежащей поверхностью, при попытке их удаления обнажается кровоточащая рана. Наиболее часто язвенный стоматит выявляют в зоне нижней челюсти позади моляров, на щеках по линии смыкания зубов, на боковых участках языка. У пациентов отмечается гиперсаливация. Легкая форма язвенно-некротического стоматита Венсана характеризуется ограниченным участком поражения. Заболевание протекает без нарушения общего состояния. При средней тяжести снижается работоспособность, повышается температура тела. Местно язвенный стоматит прогрессирует, увеличивается как площадь, так и глубина поражения. Для тяжелой формы характерна выраженная клиника. Дно изъязвлений находится в толще мышечного слоя.

При отсутствии лечения патологический очаг может распространиться и на костную ткань, инициируя появление остеомиелита альвеолярного отростка. При локализации язвенно-некротического стоматита Венсана в ретромолярной области возникает тризм. Вследствие вовлечения в воспалительный процесс жевательных мышц пациенты не могут открыть рот. При переходе зоны некроза на миндалины развивается ангина Симановского- Плаута-Венсана. Хронический язвенно-некротический стоматит Венсана протекает вяло. Изъязвления покрыты незначительным налетом серого цвета. В пораженных участках наблюдается деструкция кости. На месте язв формируются рубцы.

Читайте также:  Коронка на зуб: какие бывают, как ставят, больно ли это?

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

Основу лечения язвенно-некротического стоматита Венсана составляет местная терапия. Во время фазы гидратации показано применение местных анестетиков (лидокаин, анестезин). Пролонгированный анальгезирующий эффект достигается и за счет использования аппликаций геля, содержащего холина салицилат и цеталкония хлорид. Для антисептической обработки при язвенно-некротическом стоматите Венсана назначают препараты, обладающие антипротозойным (метронидазол, диоксидин), противомикробным (гентамицин) и протеолитическим (террилитин) действиями.

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

Очищение язвенных участков проводится с помощью хирургического инструментария под постоянным орошением слизистой антисептическими и некролитическими средствами. Также при язвенно-некротическом стоматите Венсана широко применяют сорбенты. В фазе разрешения показаны кератопластики, действие которых направлено на ускорение восстановительных процессов (например, масло облепихи). На этапе эпителизации проводят санацию полости рта.

Общее этиотропное лечение язвенно-некротического стоматита Венсана включает применение антибиотиков (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины), антипротозойных препаратов. В качестве патогенетической терапии используют нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен), антигистаминные препараты. Для симптоматического лечения назначают анальгетики, жаропонижающие и регидратационные медикаментозные средства.

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

При своевременном выявлении и комплексном лечении язвенно-некротического стоматита Венсана удается полностью купировать воспалительный процесс. Отсутствие квалифицированной терапии приводит к тяжелым последствиям: деструкции кости, ретракции десен, развитию остеомиелита.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ» МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Я звенно-некротический гингивостоматит Венсана.

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

Выполнила: студентка

группы СТ-502 Ханнанова Д.Ю.

Лечение язвенно-некротического стоматита Венсана

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ

Осложнения

Острое течение недуга довольно редко становится причиной развития осложнений, поскольку своевременно начатое лечение язвенного стоматита приводит к быстрому улучшению состояния.

Однако хроническая форма болезни может привести к следующим осложнениям:

  • некроз тканей оболочки в поражённой области рта;
  • ринит и отит;
  • гастроэнтерит и эндокардит;
  • плеврит;
  • потеря зубов.

Язвенно-некротический стоматит Венсана может стать причиной следующих осложнений:

  • формирование рубцов;
  • обнажение шейки зуба или части корня.

Как выглядит стоматит Венсана

Зачастую развитие опасной болезни начинается с десен, неба и постепенно перекидывается на другие области слизистой. Происходит гранулирование сыпи и ее эпителизация. В процессе прогрессирования язвенного гингивита десна кровоточат при прикосновениях, болят, сильно отекают. Ткани вокруг зуба начинают светлеть, а после отмирают. Вся поверхность области, которая поражена некрозом, покрывается мутным налетом желтоватого цвета. Язвенно-некротический стоматит имеет характерную симптоматику.

Симптомы заболевания полости рта

Основным признаком некротического стоматита считается образование язв на деснах, внутренней части губ, щеках, языке и остальных слизистых оболочках ротовой полости. Все остальные симптомы могут изменяться: от незначительных до тяжелых проявлений. Это зависит от степени развития патологии: легкой, средней тяжести и тяжелой формы. Ниже представлены главные признаки всех этапов инфекционного заболевания.

Легкая степень

Первая начальная ступень язвенного гингивита отличается следующими признаками:

  • повышенное отделение слюны;
  • болевые ощущения во рту;
  • кровоточивость десен;
  • отечность десен, боли в них при пальпации.

Язвенно-некротический стоматит у взрослых средней тяжести

Течение среднего этапа заболевания характеризуется такими симптомами:

  • при осмотре ротовой полости можно увидеть ранки с некротической коркой на краях десен;
  • еще один явный симптом – обильная постоянная кровоточивость десен;
  • гнойные выделения из зубодесневых карманов;
  • неприятный запах в полости рта;
  • некротический стоматит средней степени вызывает увеличение лимфоузлов, они становятся более чувствительными и болезненными;
  • ухудшение аппетита, общее недомогание;
  • может повышаться температура тела до 38 градусов и выше.

Тяжелая форма стоматита

Последний острый этап язвенного некротического процесса может быстро развиваться и выделяется такими признаками:

  • слабость, общее неудовлетворительное состояние;
  • тошнота, возможно рвота;
  • температура поднимается резко, часто – до 40°С;
  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • возникновение глубоких язв.