Хронический остит

Некроз пульпы является завершающим этапом длительного ограниченного воспаления и представляет собой необратимую форму пульпита. Состояние вызвано осложненным кариесом либо травматическим воздействием на зуб, характеризуется отмиранием тканей зубного нерва в области корневого или коронкового участка пульпы.

Что такое остит челюсти?

Оститом челюсти называют воспалительный процесс, который протекает в челюстной костной ткани и распространяется за периодонт одного из зубов на губчатое вещество костей. Это стоматологическое заболевание, которое развивается по ходу сосудисто-нервного пучка, а также контактным путем. Оно часто сопровождается периоститом (воспалением надкостницы), реже остеомиелитом (воспалением костного мозга с образованием свищей, абсцессов, флегмоны).

Остит бывает острый и хронический. Острый характеризуется деструкцией зубной костной ткани, а хронический развивается при наличии хронического очага инфекции в периодонте зуба с последующей пролиферацией, когда клетки не могут выполнять защитную функцию, и инфекция распространяется глубоко.

Причины некроза пульпы

Предшественником некроза пульпы являются различные формы пульпита. К развитию патологии приводят следующие обстоятельства:

  1. Химическое воздействие на пульпу (ожог). Такая ситуация может возникнуть при лечении среднего или обширного кариеса, когда применяемые при манипуляциях агрессивные вещества поразили зубной нерв. Состояние провоцирует воспаление, распространяющееся на периодонтольную связку, которая окружает зубы.
  2. Развитие бактериального некроза. При бактериальном поражении тканей сосудисто-нервного пучка отмечается наличие смешанной микрофлоры, что не характерно для здорового зубного нерва. Путем микробиологического исследования обнаруживается присутствие стрептококков, стафилококков, клостридий, фузобактерий.
  3. Термический перегрев пульпы. Такой вид поражения возможен тогда, когда врачом выполнялась обработка зуба без использования наконечников с водяным охлаждением.
  4. Острая либо хроническая травма зуба. Под острой травмой следует понимать однократный удар в область зуба (падение, драка). Периапикальные ткани подвергаются разрыву, в пульпарной камере нарушается кровообращение, что приводит к некрозу. Что касается хронической травмы, то это может быть длительное регулярное повреждение периодонта (патологическая стираемость зубов, перекусывание нитей зубами).
Причины некроза пульпы

Состав пульпы представлен кровеносными и лимфатическими сосудами, рыхлой соединительной тканью. Воспаление формируется при наличии раздражающего фактора. Наиболее распространенной причиной пульпита является наличие кариозных очагов в ротовой полости.

Прогрессирующий кариес провоцирует разрушение эмали, размножение бактерий, распространение инфекции на область дентина.

Наличие глубокой кариозной полости, поразившей дентин, облегчает проникновение патогенной флоры в ткани нервно-сосудистого пучка, что приводит к воспалительным процессам. Оказавшись внутри зубной полости, микроорганизмы начинают стремительно размножаться, препятствуя функциональной и жизненной деятельности зуба.

Причины некроза пульпы

Развитие данного патологического процесса сопровождается неприятными ощущениями и выраженным дискомфортом. При пагубном влиянии микрофлоры происходит уничтожение защитных клеток кровеносных сосудов, которые питают пульпу, что приводит к образованию некроза. Наличие некротических элементов провоцирует стремительный рост огромного числа гнилостных бактерий, что чревато обширным поражением зубной полости, а соответственно и удалением зуба.

Разновидности хронического периодонтита

Исследования клинической картины возможного течения хронического периодонтита и морфологических признаков позволили выделить следующие его виды:

  • Гранулирующий

При этой форме заболевания под микроскопом в верхушечной части зубного корня можно наблюдать заметное утолщение. Наблюдается изменение поверхности периодонта, она становится неровной. Со временем грануляционная ткань разрастается, что вызывает рассасывание костной ткани в области очага воспаления. Этот процесс нередко сопровождается возникновением гнойных очагов, что провоцирует появление свищей. В некоторых случаях грануляции подвергаются мягкие ткани, прилегающие к месту воспаления. Это вызывает образование гранулем разного вида (подслизистой, поднадкостничной, подкожной), после вскрытия которых, на лице и в ротовой полости появляются свищи, а на месте их заживления – неэстетичные рубцы.

Читайте также:  5 преимуществ швейцарских зубных имплантатов Straumann

Пациенты, столкнувшиеся с гранулирующим воспалением, отмечают у себя болевые ощущения во время пережевывания твердой пищи, усиливающиеся при надавливании, а также периодические обострения болезненных состояний.

  • Гранулематозный

Одна из форм околоверхушечного воспаления, характеризующаяся образованием грануляционной ткани в области корневой верхушки. Созревание этой ткани по периферии провоцирует появление фиброзной капсулы, перерождающейся в гранулему. В зависимости от особенностей строения выделяют простую, эпителиальную и кистозную гранулемы. Довольно часто эта форма заболевания возникает как последствия гранулирующего воспаления.

Течение заболевания может происходить по различным сценариям. Иногда гранулема растет медленно или не увеличивается вовсе. В этом случае она, как правило, не вызывает никаких неприятных ощущений и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании.

У других же пациентов возможно увеличение гранулемы, чаще всего совпадающее с обострениями хронического периодонтита, провоцирующими изменения в тканях гранулемы.

  • Фиброзный

Характеризуется образованием ограниченного очага воспаления, вызванного распространением фиброзной ткани. Чаще всего это происходит после проведения лечения описанных выше форм периодонтита, однако иногда фиброзная форма возникает и самостоятельно.

Нередко фиброзное воспаление сопровождается избыточным образованием цемента, а в некоторых случаях склерозированием прилегающей костной ткани.

Определить форму хронического периодонтита позволяет рентгенологическое обследование. Очень важно правильно дифференцировать разные виды заболевания, поскольку от этого напрямую зависит эффективность лечения.

Симптомы Хронического остита:

Развивается вялотекущее воспаление челюстной кости, клинически характеризующееся отсутствием симптомов воспаления, рентгенологически — диффузным распространением очагов резорбции и уплотнения костной ткани, слабовыраженной пролиферацией надкостницы На патологоанатомическом уровне хроническая фаза воспаления костной ткани проявляется развитием лимфомакрофагальной инфильтрации либо процесса гранулирования в ткани костномозговых пространств, а также выраженными, перемежающимися во времени и пространстве процессами рассасывания и новообразования костного вещества.

Хронический остит неразрывно связан с хроническим периодонтитом, являясь, по сути, его развитием. Поэтому симптоматика в этих случаях обусловлена главным образом динамикой патологического процесса в периодонте Основным клиническим симптомом хронического остита служит утолщение челюсти. Оно может быть односторонним, чаще по наружной стенке, нижнему краю на нижней челюсти, или двусторонним — по типу «муфты» В одних случаях утолщение довольно локальное, в других — распространяется на значительные участки челюсти или даже на всю ее половину Это связано с длительностью и интенсивностью процесса. Зубы над пораженной челюстью неподвижны В неблагоприятных условиях (простуда, соматические заболевания, стрессы и др ) возникают обострения вялотекущего процесса В этих случаях картина ничем не отличается от острого остита. И только по анамнезу или рентгенограммам можно выяснить временной фактор.

Синдромы

Очаг гноя формируется на 5-10 день после первичной болезни. Изначально у больного наступает общее ухудшение самочувствия, далее возникают нижеуказанные симптомы: Резко увеличивается температура до 39° и выше. Появляется озноб. Учащается сердцебиение. Возникает тошнота. Появляются головные боли. Учащаются позывы на дефекацию (жидкий стул). Появляются сильные режущие боли в животе. Образуются примеси крови, слизи в кале. В ходе прогрессирования болезни происходит недержание газов, кала, становится частым, болезненным мочеиспускание. Видны изменения в крови: повышается число лейкоцитов,  ускоряется РОЭ. При пальпации заметно выражен болевой синдром внизу живота, защитное напряжение мышц не выявляется. Бимануальное исследование женщин через задний свод влагалища позволяет прощупать уплотнение с размягчением в центре, узнать приблизительные размеры абсцесса. Исследование прямой кишки у мужчин проводится пальцами, при воздействии на ее переднюю стенку возникает резкая болезненность, уплотнение с участком размягчения. Дальнейшее развитие абсцесса повышает вероятность его прорыва в кишечник, мочевой пузырь, свободную брюшную полость. Долгое течение заболевания увеличивает риск появления тромбофлебита тазовых вен, тромбоэмболической болезни.

Симптомы заболевания

Большинство из кист на ранней стадии себя никак не проявляют. При достижении большого размера киста на челюсти имеет симптомы: может появиться выпячивание на лице, или шишка между челюстями. Вне зависимости от того, есть ли болезненные ощущения, рост кист продолжается.

Если они воспаляются, могут проявляться такие симптомы:

  1. Воспаление лимфоузла под челюстью, подчелюстной лимфаденит.
  2. Боль в челюсти, при жевании.
  3. Боль в ухе.
  4. Узел, выпячивание, может плохо открываться рот.
  5. Покраснение.
  6. Набухание десен.
  7. Выделение гноя в полость рта.
  8. Гипертермия.
  9. Отечность в области челюсти.
  10. Деформация костей челюстно-лицевой области.
  11. Сильная головная боль.
  12. Слабость.
  13. Симптомы гайморита: насморк, отекание тканей в носовых ходах (заложенность носа).
  14. Озноб.

Диагностика и лечение околочелюстного абсцесса

Диагноз ставят на основании визуального осмотра стоматолога и жалоб пациента. Иногда в ходе опроса выясняется, что имели место быть фурункулы лицевой зоны, имеются хронические инфекционные заболевания. До визита к врачу рекомендуется принимать анальгетики, полоскать полость рта антисептическими растворами, самостоятельный прием антибиотиков недопустим. Конечной целью лечения является полная ликвидация инфекционного процесса и восстановление нарушенных функций в максимально короткий срок.

Схема лечения зависит от стадии заболевания, от вирулентности микроорганизма и от особенностей ответной реакции со стороны макроорганизма. Локализация абсцессов околочелюстной зоны, возраст пациента и наличие сопутствующих заболеваний существенно влияют на принципы лечения. Чем больше осложняющих факторов, тем интенсивнее должна быть терапия.

В период лечения абсцессов околочелюстной зоны рекомендуется соблюдать диету с преобладанием протертых супов и пюре. Если наблюдается стойкий отказ от пищи прибегают к внутривенному введению белковых растворов. При наличии сформировавшегося абсцесса показано его вскрытие с последующим дренированием полости. В остальных случаях прибегают к антибиотикотерапии, и только при ее нецелесообразности ставится вопрос о хирургическом лечении.

Антибиотики назначают в виде инъекций или в таблетированных формах, дополнительно проводят курс витаминотерапии. Показаны иммуностимуляторы и дезинтоксикационная терапия. Полоскание полости рта теплыми растворами фурацилина и соды снимает отечность и предотвращает распространение инфекции. При наличии ярко-выраженного болевого синдрома применяют анальгетики. При вовремя начатой комплексной терапии прогноз обычно благоприятный, выздоровление наступает в течение 6-14 дней.

Читайте также:  Виды остеомиелитов челюстей, способы их диагностики и лечения

Хронический периодонтит

Что это такое? Хронический периодонтит может быть результатом острого процесса или же начаться самостоятельно. Обычно заболевание протекает бессимптомно. Симптомы проявляются только в случае обострения периодонтита из-за переохлаждения организма или снижения иммунитета.

Опасность хронической формы в том, что пациент медлит с обращением к врачу до проявления ярко выраженных симптомов периодонтита и, в результате, рискует потерять зуб, так как в большинстве случаев возникающие процессы, в частности кисты на корнях, оказываются необратимыми.

Хронический периодонтит имеет три формы:

  1. Гранулирующая форма. Проявляется болезненностью при еде или постукивании, при контакте с горячим или при давлении. Слизистая вокруг зуба слегка отечна, красная, свищевой ход от гранулемы зуба может открываться на коже лица.
  2. Фиброзная форма. Происходит постепенное замещение волокон связочного аппарата зуба соединительной фиброзной тканью. Симптомы периодонтита данной формы практически отсутствуют, боль бывает очень редко. Диагноз можно поставить на основе рентгеновского снимка.
  3. Гранулематозная форма. Обычно протекает бессимптомно, имеет свищ для оттока содержимого. На рентгене выглядит как очаг разрушения кости у верхушки зуба диаметром до 5 мм.

При обострении хронического процесса симптомы заболевания становятся аналогичными острой форме, однако после того, как появится свищ и начнется выделение гноя, процесс опять пойдет на спад, принимая хроническую форму.

Причины околочелюстного абсцесса

Если говорить о конкретных причинах-возбудителях заболевания, то это патогенная микрофлора (а именно стафилоккоки и стрептококки). Они вообще являются одной из самых распространенных причин, которые приводят к всевозможным заболеваниям зубов и челюстей.

Кроме того, околочелюстной абсцесс может стать следствием хронического тонзиллита, фурункулёза или же ангины. Возникает как осложнение. Также, среди причин можно указать инфицирование во время лечения у недостаточно профессиональных стоматологов или же травму слизистой \ кожи в районе лица.

Кроме того, заболевания инфекционного характера, такие как сепсис способствуют тому, что патогенные микроорганизмы распространяются лифмой и кровью. А это — становится причиной множественных абсцессов.

Если не прибегнуть к современным, клиническим методам лечения, то травмы лица очень часто станут причинами околочелюстных абсцессов. Это ярко заметно во время стихийных бедствий и военных действий, когда нормальную врачебную помощь и лечение очень сложно получить.

Лечение

Чтобы вылечить острый серозный периодонтит, важно избавиться от инфекции и запломбировать каналы. Если заболевание запущено, оно перерастает в гнойный периодонтит. Чтобы этого не случилось, и зуб удалось сохранить, важно провести лечение вовремя.

Лечение

При лечении делают местную анестезию. Обеспечивается отток экссудата через очищенный канал. Далее полость обрабатывают медикаментами, пломбируют канал и накладывают пломбу.

Если нет никаких осложнений, лечение можно провести в один прием.

Лечение

Этапы лечения:

  1. Поврежденная пульпа и нагноения удаляются.
  2. Зуб обеззараживают.
  3. Полость поласкают нехолодным раствором медикаментов.
  4. Восстанавливают строение зубного органа.
  5. Накладываю лечебные накладки и повязки.
  6. Пломбируют каналы.
Лечение

Очень важно, лечить острый серозный периодонтит в современной клинике, оснащенной современными материалами и инструментами. При соблюдении данного правила зуб в большинстве случаев удастся спасти.

Лечение