Использование съемных зубных протезов при полном отсутствии зубов

Одиночные коронки и мосты – это несъемные протезы, способные скрыть существенные недостатки натуральных, но поврежденных зубов или заместить их коронковую часть. В процессе эксплуатации такие изделия имеют свои особенности, одна из которых затруднения в их промывке и окружающих тканей.

Уход за полостью рта для лиц с частичными съемными зубными протезами

Профилактическая мануальная зубная щетка. При наличии неполного набора зубов в полости рта сокращается число зубов, требующих индивидуального гигиенического ухода. Однако это не означает, что можно, как и раньше, игнорировать проведение индивидуальных гигиенических мероприятий в полости рта. Щетка должна быть подобрана по размеру в соответствии с величиной полости рта и размером зубов. Предпочтение отдается щетине средней степени жесткости, но если имеется незначительная реакция зубов на холодное \горячее, кислое, сладкое или другие внешние раздражители, следует пользоваться щеткой типа «Soft». В случае, если имеются значительной глубины клиновидные дефекты, патологическая стираемость зубов, оголение шеек и корней зубов на фоне заболеваний пародонта и характеризующихся выраженной болевой реакцией на внешние раздражители, необходимо использовать щетку типа «Sensitive». Но в любом случае она должна иметь закругленные и отполированные кончики щетинок, многоуровневое щеточное поле, состоящее из силового выступа и активного углубления, микротекстурной щетины и индикацией степени ее износа. Это основные параметры, позволяющие значительно повысить очищающую эффективность зубной щетки и переводящие ее из гигиенических в ранг профилактических.

Лечебно-профилактические зубные пасты. В первую очередь предпочтение отдается «травяным» пастам. Если зубы обладают незначительной гиперчувствительностью, то можно ограничиться пастой типа «Sensitive», при значительной – пастой, обладающей выраженными десенситивными свойствами. Фтористые компоненты играют роль антимикробных веществ, и их присутствие в пасте для лиц, относящихся к данному контингенту, не имеет существенного значения.

Лечебно-профилактические ополаскиватели для рта. Если раньше у человека не было возможности правильно ухаживать за собственной ротовой полостью, хотя бы утратив их большую часть, необходимо приложить максимум усилий для сохранения оставшихся зубов. Необходимо понимать, что никакие, даже самые лучшие протезы не способны полностью компенсировать и выполнять функции естественных зубов. Поэтому необходимо использовать ополаскиватели, обладающие мягкими противовоспалительными, вяжущими и выраженными дезодорирующими и умеренными антимикробными свойствами.

Флоссы. Ими следует пользоваться для очищения промежутков между оставшимися зубами. Их выбор определяется величиной промежутка. Сетинфлосс значительно прочнее на разрыв и так не волокнится, как другие зубные нити.

Щетка-ершик. Если межзубные промежутки позволяют, то обязательно надо очищать их одним из указанных видов интердентальных средств.

Профилактические электрические зубные щетки с круглой головкой. Их использовать можно так же успешно, как и мануальные профилактические, предпочтительно, чтобы у них была двухуровневая щетина, индикация степени износа щетины, два вида жесткости щетины, закругленные и отполированные кончики щетинок.

Монопучковые, малопучковые зубные щетки специального назначения. Одним из видов этих щеток необходимо пользоваться, так как только с их помощью можно максимально эффективно удалить зубной налет с пришеечной области, в особенности с язычной и небной поверхностей зубов.

Ирригаторы. Когда собственных естественных зубов осталось не так много, все-таки следует за них побороться, а ирригаторы можно применять неограниченное число раз в день. Если после каждого приема пищи струйно удалить остатки пищи и сделать легкий массаж прилегающей десны, то полость рта приобретет былую молодость и свежесть.

Читайте также:  Временные коронки: современные материалы и цены

Сколько времени уйдет на подготовку?

Здесь все зависит от количества проблемных мест и их запущенности. Учитывая, что идеальная полость рта — большая редкость в наше время, то в среднем пациент тратит несколько месяцев на подготовку. Нужно заметить, что пройти весь комплекс мероприятий целесообразнее в одной клинике. Это позволит каждому специалисту оценить свой объем работы с учетом результатов предыдущих корректировок и быстро составить план коррекции. Кроме этого, подготовка к установке протезов в одной клинике существенно снижает ее длительность.

Иммедиат-протезы: особенности использования и установки

Иммедиаты или «бабочки» чаще всего задействуются в качестве временного решения и после заменяются конструкциями иного типа. К примеру, пациенту удаляется зуб или несколько и до той поры, пока не будет произведен постоянный протез, придется ходить с неприятным дефектом — прорехой в зубном ряду, которая будет хорошо заметна окружающим. При таких обстоятельствах иммедиат-протез способен выступить оптимальным решением проблемы с эстетикой улыбки и не только: конструкция обеспечит правильное распределение жевательной нагрузки и исключит процесс истончения и уменьшения объемов костной ткани. Иммедиат-протез возможно поставить в любой области зубных рядов и сразу после проведения экстракции зуба. Крепится изделие при помощи небольших крючков, его базис производится из акрила или же нейлона (второй вариант за счет прозрачности материала будет смотреться эстетичней).

Специалистами иммедиат-протезы всегда рассматриваются как временный вариант, но некоторые пациенты применяют конструкцию в качестве постоянной – она удобна в эксплуатации, а ее стоимость намного ниже цены на мост или несъемную коронку из керамики, циркония, металлокерамики.

Адентия верхней челюсти

Верхняя челюсть чаще нижней подвергается разного рода аномалиям. Как правило, у пациентов наблюдается симметричная гиподентия двух зубов. А так как передние зубы участвуют в звукообразовании и формируют чистоту произношений, этот вид деформации является самым заметным. Речь пациента становится шепелявой, невнятной, «уползает» улыбка, происходит разбрызгивание слюны.

Адентия нижней челюсти

Нижняя челюсть отличается небольшим протезным ложем, поэтому при адентии язык начинает занимать место нижних зубов. В результате значительно меняется дикция больного, ухудшается его самочувствие.

Особенности протезирования условно-съемными конструкциями

На фоне вышесказанного возникает ряд вполне обоснованных вопросов:

  1. Неужели такие методы фиксации полных зубных протезов, как «присасывание» и анатомическая ретенция (удержание за счет анатомических образований), достаточны для надежного крепления конструкции в полости рта и комфортного использования?
  2. Можно ли как-то улучшить надежность фиксации протеза и повысить степень комфорта при его ношении?

Активным людям преклонного возраста особенно важны не только красивые, но и надежно «сидящие» протезы, способные нормально пережевывать практически любую пищу.

Из практики стоматолога

Не у всех пациентов хватает терпения пользоваться съемным протезом, который хоть и не «натирает», не «жмет», не «давит», но в полости рта все равно возникает ощущение присутствия постороннего предмета. И что самое неприятное – нет уверенности, что этот «посторонний предмет» вдруг однажды не выпадет изо рта, например, при чихании…

Значительную помощь в надежной фиксации полных зубных протезов оказывает условно-съемное протезирование с креплением протеза на имплантах. Использование дентальных имплантов дает возможность не только существенно уменьшить будущий протез в размерах, сделав его максимально комфортным и простым в применении, но и полностью исключает вариант «отлипания» протеза во время жевания или разговора.

На данный момент существуют различные разновидности систем имплантации для того, чтобы зафиксировать съемный протез:

  • Классическая – в губчатую кость альвеолярных отростков устанавливаются классические импланты. Обычно протезирование растягивается на несколько месяцев, пока импланты приживаются в костной ткани;
  • Базальная – в плотную кость, находящуюся глубже, чем губчатая, устанавливаются базальные импланты. В этом случае даже при значительной атрофии кости альвеолярных отростков нет необходимости ее наращивать (то есть обычно не требуется операция синус-лифтинга);
  • Мини-имплантация – в этом случае в кости устанавливаются узкие мини-импланты, предназначенные для крепления протеза. В отличие от классических и базальных имплантов, мини-импланты не рассчитаны на значительную нагрузку, поэтому полный протез должен распределять нагрузку также на другие участки полости рта (небо, десна).
Особенности протезирования условно-съемными конструкциями

По способам фиксации полных съемных протезов на имплантах значительную нишу в ортопедической стоматологии занимают:

  • Микрозамковая фиксация;
  • Балочные крепления;
  • Магнитные фиксаторы;
  • Сферические (шаровидные) виды крепления;
  • Силиконовые кольца;
  • Комбинированные варианты.
Читайте также:  Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Предварительная установка имплантов делает полное съемное протезирование максимально надежным и комфортным, особенно в сложных случаях (при значительной атрофии альвеолярного гребня, тяжах и т.д.), когда ношение практически любого протеза (акрилового, нейлонового, Акри-фри) сулит бесконечные походы к стоматологу-ортопеду, мучения во время привыкания и, как самый крайний вариант, – отправку «съемника» на полку.

Балочная фиксация на классических или базальных имплантах считается одной из самых надежных и долговечных – она обеспечивает надежную посадку и фиксацию протеза даже при неидеальных условиях протезирования.

Магнитные фиксаторы (аттачмены) удерживают протез за счет магнитного притяжения. Такой вариант крепления по сравнению с другими способами не обеспечивает максимальной надежности в удержании протеза.

Что касается шаровидных аттачменов – некоторые специалисты утверждают, что материалы данного вида крепления имеют тенденцию к истиранию и выходу из строя (хотя существуют системы, обладающие заменяемыми стирающимися частями – их замена не требует больших затрат времени и денег).

В настоящее время активно применяется (и продвигается в рекламе многими клиниками) мини-имплантация для фиксации протезов на беззубой челюсти, однако ряд специалистов считают, что мини-импланты подходят лишь для временного протезирования, но не для постоянного. Дентальные мини-импланты отличаются от других упрощенными вариантами хирургических и ортопедических протоколов, а также низкой стоимостью. Их можно устанавливать даже в тех клинических случаях, когда использование классических имплантатов невозможно без дополнительных подготовительных операций, которые могут тяжело переноситься или быть противопоказаны, особенно в пожилом возрасте.

Что касается устанавливаемых на импланты протезов – они могут быть сделанными из всё тех же материалов, что и съемные зубные протезы (обычно из нейлона, Акри-Фри, полиуретана).

Почем нынче полный «съемник»?

Стоимость полного съемного протеза определяется рядом факторов, среди которых наиболее важными являются следующие:

  • Материал, из которого изготавливается зубной протез (например, акриловый протез по цене будет дешевле, чем нейлоновый);
  • Наличие в клинике своей зуботехнической лаборатории;
  • Уровень квалификации персонала;
  • Территориальное расположение стоматологии (цены в мегаполисах обычно выше, чем в небольших городах);
  • Индивидуальные особенности пациента (некоторые анатомические нюансы могут усложнить изготовление качественного протеза).

Упрощенного говоря, сегодня сравнительно дешево стоят только полные съемные протезы из обычной акриловой пластмассы – их использование считается наиболее бюджетным вариантом полного протезирования.

Отзыв

«Всего 2 недели ношу верхний и нижний протез из акрила. Верхний сидит замечательно, а нижний гуляет. Стоит только пошевелить языком, как протез поднимается сразу же. Даже не знаю, с чем это связано…»

Инна, Москва

Вот примеры цен на полносъемные протезы в одной из клиник СПб:

  • Акриловый протез – от 8 тыс. рублей;
  • Протез из Денталура – от 12 тыс. рублей;
  • Пластинчатый протез (пластмасса Ivoclar) – от 14 тыс. рублей;
  • Нейлоновый протез – от 20 тыс. рублей;
  • Нейлоновый протез (материалы производства Германии), Акри Фри – от 25 тыс. рублей;
  • Съемный протез (материалы производства Швейцарии) «Кандулор» – от 40 тыс. рублей.

Совмещение же ортопедической и хирургической помощи во много раз увеличивает цену на лечение пациента при полном отсутствии зубов – когда речь идет об условно-съемном протезировании, стоимость собственно имплантации вносит основной вклад в итоговую цену.

Почем нынче полный «съемник»?

Если у вас есть личный опыт использования съемного протеза при полном отсутствии зубов на верхней или нижней челюсти – поделитесь, пожалуйста, информацией, оставив свой отзыв внизу данной страницы (в поле для комментариев).

Читайте также:  Какие симптомы свидетельствуют о кисте зуба

Что важно знать о зубных протезах из нейлона (об этом не говорят в рекламе)

Интересные нюансы полного съемного проетзирования

    • Съемные зубные протезы при частичном отсутствии зубов: какие лучше?

      Когда в силу тех или иных причин происходит утрата одного или нескольких зубов, встает закономерный вопрос – а как, собственно, их можно было …

    • Бюгельное протезирование зубов и его разновидности

      Хотя в современном своем виде бюгельный протез впервые был изготовлен в Германии в начале ХХ века, однако о данной разновидности протезировани …

    • Съемные зубные протезы, сделанные из акриловой пластмассы

      Далее вы узнаете: Что представляют собой съемные зубные протезы, сделанные из акриловой пластмассы, и как они выглядят на практике; Каки …

  • Недостатки съемных протезов

    Несмотря на многообещающие прогнозы, эта процедура, как и любая другая, имеет свои отрицательные стороны. При выборе методики восстановления зубного ряда при отсутствии зубов учитывают все особенности такого протезирования – как положительные, так и отрицательные.

    Среди основных недостатков, с которыми пришлось столкнуться больным, отметим:

    Недостатки съемных протезов
    • не слишком хорошую фиксацию в процессе ношения,
    • ухудшение эстетических качеств, что становится особенно заметно через несколько лет после использования,
    • изменение вкусовых качеств, поскольку частично перекрывается небо,
    • изменение физических характеристик материала, его размягчение и растяжение в процессе использования,
    • длительное привыкание, постоянный дискомфорт при чувстве инородного тела,
    • возможные нарушения дикции,
    Недостатки съемных протезов
    • требование соблюдения диеты,
    • необходимость применения специальных средств для крепления, например, стоматологического клея, что повышает общую стоимость изделия,
    • возникновение в процессе применения мест натирания, истончения слизистой, появления кровавых язвочек, что потребует постоянного лечения или необходимости дополнительных мер профилактики,
    • дальнейшая атрофия кости и изменение уровня альвеолярного гребня – части костной ткани, образующейся после выпадения зуба.

    Недостатки съемных протезов

    Протезирование зубов при отсутствии большого количества зубов не является сложной процедурой, поэтому врачи не рекомендуют использовать массивные пластиковые конструкции, которыми активно пользовались в прошлом веке. Сегодня есть возможность применять современные материалы и методы протезирования, которые позволяют обеспечить максимальный результат и полный комфорт при практическом использовании.

    Характеристика слизистой оболочки при частичной адентии

    Для определения тактики протезирования необходимо оценить состояние слизистой оболочки. В первую очередь обращается внимание на выраженность уздечки верхней губы. Слизистая, например, верхней челюсти неподвижна, на разных участках разная степень податливости.

    При частичной адентии слизистая может быть нормальной, гипотрофической и атрофической. Первый тип наиболее благоприятен для фиксации протезов, во втором случае конструкция может быть подвижной, потому есть риск потери контакта со слизистой. Третий тип неблагоприятен для протезирования.

    «Упорно не хотела лечить кариозные зубы, в итоге к 35 годам потеряла 3 зуба, и теперь вынуждена носить съемный протез, пока не решусь на несъемное протезирование. Хотя зубы не отличить от настоящих, определенные трудности имеются: неудобно принимать пищу, страдает дикция».

    «Съемный протез для центральных зубов выглядит искусственно. Сильно натирает. Фиксирующие крема необходимы, хотя даже с ними нет уверенности в том, что за столом конструкция не отклеется. Если есть возможность не ставить на центральных зубах, то лучше выбрать альтернативный вариант».

    Смотрите, что лучше имплант или коронка.

    Зубные протезы на присосках. Подробности в статье.

    Почему нейлоновые протезы в Европе запрещены? Читайте далее.

    Не следует воспринимать полное или частичное отсутствие зубов сугубо как косметический недостаток: последствия патологии могут быть самыми неприятными, вплоть до серьезных проблем со здоровьем. Необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и как можно скорее приступить к лечению, особенно если вопрос касается детской адентии.