Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Пожалуй, практически каждый человек в своей жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как язвочки во рту. Нежелательные микротравмы на слизистых оболочках, при отсутствии необходимого лечения, могут разрастись до достаточно крупных размеров и причинять серьезный дискомфорт. От чего же они появляются и как их лечить?

Причины возникновения болячек во рту

Чаще всего болячки появляются из-за поражения уязвимых мягких тканей во рту. В частности, повлиять на ситуацию могут несколько причин:

  1. Травмы слизистой. Травматические язвы практически не опасны: они не отличаются болезненностью, не бывают крупных размеров и после исчезновения раздражителя проходят за несколько недель. Такие язвы могут появиться из-за физической травмы: например, случайного укуса, травмирования мягких тканей слишком грубой щеткой, натирания протезами или некачественно выполненных стоматологических манипуляций.
  2. Афтозный стоматит — болезнь воспалительного характера, основной характеристикой которой является наличие язв серо-белого цвета с четкими границами (афт). Это заболевание нередко переходит в хроническую фазу и может регулярно давать рецидивы и вызывать обострения, а поскольку афты очень болезненны, то это вызывает множество проблем. В случае своевременного вмешательства медиков стоматит можно вылечить даже за неделю, но в сложных случаях лечение может занять несколько месяцев. Проявление этого заболевания провоцируется чрезмерным волнением, стрессовыми ситуациями, легким, но постоянным травмированием, слабым иммунитетом, нарушениями в работе органов эндокринной системы и даже хроническим запором.
  3. Язвенный стоматит — заболевание, развивающееся вследствие отсутствия лечения обычного стоматита. Чаще всего сам стоматит проходит без возникновения язв, а о его развитии свидетельствует только воспаление слизистых и больной игнорирует его проявления. В результате появляются болезненные язвы в глубине слизистой, кровоточивость десен, увеличение лимфатических узлов и даже повышение температуры. В случае проявления таких симптомов следует срочно обратиться к врачу, поскольку они указывают на начало интоксикации организма.
  4. Герпетиформный стоматит — вид стоматита, который чаще всего поражает молодых женщин (не старше 30 лет) и встречается достаточно редко. До конца выяснить, почему возникает это заболевание, медикам пока не удалось. Оно проявляется в очень мелких болячках без четких границ с серым оттенком, расположенных под языком и в нижней части полости рта. При таком стоматите язвы заживают уже через неделю, но проявляются спустя некоторое время снова и снова.
  5. Язвенный гингивит — заболевание, сопровождающееся болячками на деснах, которые окружены каймой из некротизированной ткани. Обычно это заболевание развивается как последствие катарального гингивита, дополнительно отягощенного обширным кариесом, зубным камнем, тяжелым прорезанием зубов мудрости, ослабленным иммунитетом, частым курением, регулярными травмами слизистой и т. д. Нередко при гингивите изо рта наблюдается резкий, очень неприятный запах.
Причины возникновения болячек во рту

Белые болячки во рту

Что представляют собой язвочки во рту

Чаще всего язвы в ротовой полости свидетельствую о развитии такого заболевания, как афтозный стоматит. Высыпания по внешнему виду напоминают незначительные углубления белого цвета, локализующиеся на слизистых щек, языка и неба.

Высыпания диагностируются при внешнем осмотре. Вокруг афт всегда присутствуют воспаленные участки эпителия, что свидетельствует об инфекционном процессе. По размеру эрозии отличаются друг от друга и могут составлять от 1 мм до 2 см в диаметре.

Основная особенность заболевания в том, что оно поражает пациентов различной возрастной категории независимо от их половой принадлежности. В большинстве случаев аномальное состояние диагностируется у детей дошкольного возраста из-за несоблюдения ими правил личной гигиены и несформированности их иммунной системы.

Взрослые легко переносят патологию. У детей язвы требует обязательных терапевтических мер, поскольку в противном случае, это грозит осложнениями.

Читайте также:  Клиновидный дефект зубов: причины и лечение, фото и видео

Причины местного характера

Причины местного характера

Стоматит – это патологическое состояние, которое возникает при воздействии разных факторов на слизистую оболочку, из-за чего иммунная система со своей стороны формирует защитную реакцию. Развивается воспаление, происходит обильный прилив крови к пораженному участку, что провоцирует отечность тканей. Появляется налет, гной.

Причины местного характера

Среди причин развития стоматита у детей и взрослых называют:

Причины местного характера
  • Размножение патогенов: бактерий, грибков.
  • Травмы слизистой оболочки, нанесенные грубой или острой пищей, зубами или посторонними предметами.
  • Повреждения слизистой оболочки, нанесенные зубной щеткой.
  • Травмы, полученные при неаккуратных действиях стоматолога.
  • Повреждение слизистой оболочки у грудничка из-за сосания большого пальца (афты Беднара).
  • Воздействие радиации, ожоги, аллергические реакции.
  • Неправильное функционирование иммунной системы из-за неполноценного питания или нарушение иммунитета при ВИЧ.
  • Обезвоживание тканей при обильной потере жидкости, к примеру, при развитии кишечных инфекций, сопровождаемых рвотой и поносом, или недостаточном потреблении воды.
  • Уменьшение слюноотделения во время приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Гормональные сбои, неподходящие зубные пасты и ополаскиватели, особенно с добавлением лаурилсульфат натрия.
Причины местного характера

Формы стоматита

Причины местного характера

В зависимости от типа возбудителя и характера течения стоматита выделяют такие его разновидности:

Причины местного характера
  • Афтозный стоматит. Появление в полости рта язвочек, имеющих бледно-серую окраску и четкие контуры. Рецидивирующая форма болезни характеризуется хроническим, периодически обостряющимся течением.
  • Герпетиформный стоматит. Появление множества мелких болячек в полости рта, чаще в нижней ее части, напоминающих герпетическую сыпь. В группе риска по этой форме болезни находятся женщины до 30-летнего возраста.
  • Грибковый стоматит. Провоцируется грибковой инфекцией.
  • Везикулярный. Заразный вирусный стоматит, который легко передается в быту через посуду.
  • Аллергический. Слизистая ротовой полости воспаляется под воздействием аллергенов.
  • Катаральный стоматит. Часто развивается при несоблюдении гигиены.
  • Травматический. Образуются крупные язвы во рту, причина их появления – травмы слизистой.
  • Язвенный. Осложнение катарального или афтозного стоматита при неправильном лечении.
Причины местного характера

Причины местного характера

Стоматит может не проявляться никакими другими симптомами, кроме как, появлением язв на деснах, горле, языке, небе. Но у маленьких детей и при запущенных формах у взрослых людей возможны другие нарушения в организме – повышение температуры, слабость. Малыши могут отказываться от еды из-за того, что язва сильно болит.

Диагностика

Первичный осмотр ротовой полости проводит стоматолог. В большинстве случаев для установки диагноза достаточно визуального обследования. При подозрении на заражение бактериальными инфекциями берут соскоб с поверхности язвочек для проведения бакпосева. Для выявления вирусных заболеваний проводится ПЦР-исследование.

Диагностика

При наличии сопутствующих системных патологий требуется консультация других профильных специалистов. ВИЧ, сифилис диагностируют по результатам иммуноферментного анализа крови (ИФА). Туберкулезные язвы идентифицируют от раковых опухолей, сифилом с помощью биопсии фрагмента тканей.

Как оказать помощь?

Лечить изъязвления во рту нужно правильно, поэтому следует обратиться к врачу и пройти обследования. После выявления причины патологии нужно проходить этиологическое лечение и снимать симптомы воспаления:

Как оказать помощь?
  • Противотуберкулезные или противосифилитические средства. Лечение сахарного диабета (использование инсулина или сахароснижающих препаратов). Противовирусная терапия при герпетических высыпаниях и противогрибковые препараты для устранения поражения грибком.
  • Посетить стоматолога и лечить полость рта.
  • Избегать употребления горячих блюд и напитков, а также очень жесткой и сухой пищи.
  • Использовать при сниженном иммунитете поливитаминные комплексы или иммуностимуляторы.
  • Соблюдать правила гигиены ротовой полости, ежедневно проводить чистку зубов.
  • При выраженной боли положить на воспаленные участки во рту гель с лидокаином или дексаметазоном.
  • Купить в аптеке антисептики и лечить заболевание ими согласно инструкции. При локализации язвочек на языке или небе полоскать хлоргексидином или раствором перекиси водорода. Использовать такое средство удобно, поскольку делать это можно в домашних условиях.

Лечение язвочек под языком

Если у ребенка родитель обнаружит болячку в области языка, то он тут же должен отвести его на осмотр к стоматологу. Именно этот врач занимается подобными заболеваниями. Тот проведет обследование и при надобности попросит пациента показаться доктору другой специализации.

Травматическая язва при прорезывании зубов

Лечение язвочек под языком

Чтобы поставить диагноз, врач должен провести с пациентом беседу. Это позволит понять характер поражения ротовой области. Понадобится еще и микроскопическое исследование.

Читайте также:  Виды острого и хронического периодонтита, необходимое лечение

Проще всего понять, как лечить язвочки, которые появились вследствие механического повреждения. Как правило, они заживают достаточно быстро, если пораженному месту обеспечить подходящий уход. Чтобы скорее избавиться от болячки, образовавшейся под языком, необходимо сразу обработать ее антисептиком. Можно использовать:

  • перекись водорода;
  • зеленку;
  • спрей прополиса;
  • содовый раствор.
Лечение язвочек под языком

Спрей прополиса эффективно заживляет раны

Такую обработку антисептиком принято назначать при стоматите. Дополнительно прописывают прием витаминных комплексов.

Для каждого пациента должна подбираться индивидуальная терапия. Помимо обработки антисептиком, лечащий врач может назначить:

Лечение язвочек под языком

Обезболивающие средства. Они содержат в своем составе бензакаин или лидокаин. Мази и гели на основе кортикостероидов. Особенно востребован флуциноцид. В особо тяжелых случаях применяют кортикостероидные препараты. Они необходимы пациентам, которые больны афтозным стоматитом рецидивирующего характера.

Плоскоклеточный рак внизу языка

В случае если язвы были вызваны герпесом, пациенту назначают применение местных препаратов, это может быть мазь «Ацикловир». Кандидозный же стоматит невозможно победить без противогрибковых препаратов, которые используют при местном и внутреннем лечении.

Лечение язвочек под языком

Когда стоматит сопровождается ухудшением здоровья, а именно повышением температуры, воспалением лимфоузлов и обострением ряда заболеваний, тогда пациента незамедлительно отправляют в больницу. Вылечить в домашних условиях больного, особенно ребенка, в такой ситуации очень сложно.

Герпес языка у ребенка очень болезненный

Вездесущий фермент

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Причина, по которой коронавирус может повреждать слизистые рта и язык, не только в общем падении иммунитета и лекарственной терапии. По словам Ирины Макеевой, SARS-CoV-2 способен связываться с молекулой АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 — мембранный белок, входные ворота для вируса в клетки. — «Известия») и экспрессироваться (размножаться) на клетках эпителия слизистой оболочки рта.

— В последних опубликованных данных было обнаружено, что клетки полости рта обладают высокой экспрессией АПФ-2, сравнимой с клетками легочной ткани, — пояснила эксперт.

Таким образом, большинство тканей полости рта содержат клетки-мишени для уханьского патогена. Однако пока провести четкую параллель между проявлениями стоматологических заболеваний и тяжестью коронавирусной инфекции невозможно, так как доступно слишком мало статистических данных и клинических наблюдений, сообщила «Известиям» главный врач частной стоматологической клиники Марина Колесниченко.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

— Такие пациенты не находятся под наблюдением стоматолога, ведь нужно прежде всего лечить инфекционное заболевание. Исключение составляют лишь случаи, требующие незамедлительной стоматологической помощи, — подчеркнула эксперт.

Что касается проведения стоматологических осмотров в отделениях интенсивной терапии, то тут есть ряд сложностей, отметили специалисты. Большое количество вирусных агентов находится в слюне и крови. В этом случае высока вероятность заражения медицинского персонала. Поэтому такие мероприятия сейчас не проводят. Однако, как сообщили в Сеченовском университете, обследование стоматолога может быть рекомендовано пациентам в отделениях интенсивной терапии. При должном соблюдении мер безопасности для коррекции общего гигиенического статуса обследуемого и уменьшения негативного влияния воспалительных заболеваний на течение инфекции.

Как и чем лечить язвы на коже тела?

Чем лечить болячки на теле, которые чешутся? Если причина найдена, то для начала нужно устранить ее, после чего уже бороться с кожными язвами, если это будет необходимо.

Если причиной недомогания стала аллергия, то в первую очередь нужно понять, что ее спровоцировало, после чего исключить контакт с аллергеном. Язвочки же необходимо обязательно обрабатывать антисептиками вне зависимости от причины их этиологии. Смазывать болячки на теле, которые чешутся, можно:

  • Хлоргексидином,
  • Мирамистином,
  • Перекисью водорода,
  • Раствором Фурацилина.

Параллельно можно воспользоваться десенсибилизирующими и противоаллергическими мазями – Фенистилом, Бепантеном, Боро Плюс, Пантеноло, и даже обычными детскими кремами на основе ромашки, череды или календулы.

При необходимости, назначаются мази с антибиотиком, которые оказывают не только противомикробное, но также ранозаживляющее воздействие. Это:

  • Левомеколь,
  • Синтомицин (мазь или линимент),
  • Эритромицин,
  • Тетрациклин.

Но с такими медпрепаратами необходимо вести себя осторожно, поскольку они могут вызывать целый ряд побочных действий.

Для обезболивания трофических язв и раневых поверхностей при сахарном диабете хорошо подходит мазь Делор. Она содержит клобетазола пропионат в качестве активного вещества, и предназначена для лечения различных повреждений кожи. Но следует помнить, что это гормональное средство, которое некоторым диабетикам, в силу определенных обстоятельств, может быть противопоказанным. Поэтому возможность использования этого лекарства, а также аналогичных ему средств, нужно обязательно, в индивидуальном порядке, согласовывать с врачом!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

К кому следует обратиться?

Что делать, если в течение нескольких дней не заживают язвочки во рту? Причины и лечение точно сможет установить только врач. Конечно, если вы заметили небольшое поражение слизистой, которое зажило через пару дней, повода для беспокойства нет. Если же афты беспокоят вас регулярно, то следует, как можно скорее обратиться к специалисту.

В наиболее тяжелых ситуациях появление язв может сопровождаться следующими симптомами:

  • резкий рост температуры;
  • появление очагов поражения на любой части тела;
  • ухудшение общего состояния человека;
  • воспаление слизистых оболочек рта и половых органов;
  • рвота, тошнота, диарея.

Особое внимание на все эти симптомы следует обратить в том случае, если они возникли после приема какого либо препарата или продукта. Если появление язв сопровождается сыпью на коже, то возможно причина заключается в каком-то инфекционном заболевании или аллергии. При этом состоянии еще могут наблюдаться затрудненное дыхание и сильные головные боли.

Лечение

Лечение язв, вызванных стоматитом, должно проходить в несколько стадий. На схему лечения влияет тяжесть заболевания, а также частота возникновения рецидивов. Лечение пациентов любых возрастов осуществляется по одной схеме. Подбираются лишь адекватные возрасту дозировки. Наиболее эффективным может быть лечение, которое начато сразу после образования язвы. 1. Пищевая сода. Ее можно применять для орошения полости рта в пропорции: на 150 мл воды 1 чайная ложка соды. Орошения следует проводить раз в два часа. Раз в 3 часа язвочку можно обрабатывать содой слегка разведенной водой до состояния сметаны. Зубы чистить содой до тех пор, пока не зарубцуются язвы. 2. Поменять зубную щетку. Можно также прокипятить старую в воде с содой. 3. Обрабатывать язвочки зеленкой. Это довольно действенное средство, которое правда доставляет боль, особенно если язва велика.

В том случае, если все вышеперечисленное не помогает, можно испробовать другие методы: 1. Обрабатывать язвы гелями с лидокаином. 2. Обрабатывать язвы гелем с дексаметазоном. 3. Полоскать рот антисептиками из аптеки. 4. Смешать содержимое 2 ампул витамина В12 и одной ампулы дексаметазона, добавить туда 2 растертые таблетки нистатина. В лекарстве вымочить маленькие ватные жгутики и прикладывать их на 10 минут три или четыре раза в сутки. В том случае, если облегчения не наступит, следует повторить лечение. 5. Когда язвы появляются на красной кайме губ, можно с уверенностью ставить диагноз «герпес» и использовать мазь «Ацикловир». 6. Внутрь принимать антигистаминные препараты (лоратадин, тавегил, супрастин) или десенсибилизаторы (фенкарол).

А также возможно применять средства, разработанные непосредственно для повреждений слизистой оболочки. Для ускорения процесса восстановления, необходимо защитить место повреждения. Специально для решения такой задачи предназначен Афтофикс. После нанесения препарат создает защитную пленку, которая долговременно закрепляется на слизистой и предупреждает дальнейшее травмирование и раздражение язвочки. Но кроме защитной функции, Афтофикс содержатся компоненты, способствующие естественному восстановлению. Препарат может использоваться при ожогах слизистой, прикусах и других механических повреждениях, а также воспалениях слизистой. Подробнее о продукте можно узнать из видео: