Как лечить флюс на десне – поэтапная терапия

Это заболевание в простонародье называют флюсом, а на медицинском языке — периостит (Periostitis), что означает воспаление надкостницы. Заболевание протекает с сильной болью и гнойным содержимым.

Причины

  • Запущенный кариес;
  • развитие кисты на корне зуба;
  • механическая травма;
  • зубной камень;
  • воспаление десневого кармана;
  • переохлаждение;
  • нарушение соблюдения гигиены полости рта.

Вследствие проникновения инфекции через кариозную полость в глубину, околозубные соединительные ткани воспаляются и размягчаются. В процессе дальнейшего проникновения болезнетворных бактерий в зуб может возникнуть пульпит – воспаление нервов зуба. Это вызывает сильную боль.

Но постепенно клетки нервов отмирают, боль утихает. Однако это не означает, что воспаление прошло. Оставшаяся инфекция в околозубных тканях проникает все глубже, поражает корень зуба и вызывает разбухание десны, что говорит об образовании флюса, то есть наличии гнойника.

Если воспаление в надкостнице происходит в верхней части челюсти, отекает область лица над верхней губой или вокруг глаз. При флюсе в нижней части — опухает щека и подбородок, увеличиваются лимфоузлы. Часто гнойник вскрывается самостоятельно, гной вытекает, но воспаление не прекращается и процесс разрушения надкостницы продолжается.

Нередко после операции по удалению зуба также наблюдается припухлость на щеке. Это объясняется обычной реакцией организма на хирургическую манипуляцию. Отек без нагноения в этом случае может держаться до 5 дней.

Причины и симптомы заболевания

Основной причиной развития периостита является инфекция в зубах (кариес), которая распространяется на надкостницу. Другими возможными причинами заболевания могут быть:

  • Периодонтит и пародонтит;
  • Воспаление ретинированного (оставшегося в десне) зуба мудрости;
  • Альвеолит, пульпит, киста челюсти, остеомиелит челюсти;
  • Травма лица, ранения, перелом челюсти;
  • Распространение инфекции из другого очага хронического заболевания (тонзиллит, отит, корь, скарлатина). Это наиболее редкий случай развития периодонтита, он больше характерен для детей.

Периостит может быть серозным и гнойным, острым и хроническим. Симптомы несколько варьируются в зависимости от формы заболевания. При серозном периостите возникает отек и покраснение слизистой оболочки десны, сильная боль. Отек возникает рядом с тем зубом, который послужил причиной воспаления тканей. При отсутствии лечения серозная форма может в течение нескольких дней стать гнойной.

Причины и симптомы заболевания

При гнойном периостите прибавляются такие симптомы как общая слабость и недомогание, повышение температуры до 38 С, потеря аппетита, ухудшение сна, головная боль. Возникает резкая боль в челюсти, которая усиливается во время разговора и приема пищи. Боль может отдавать в висок, ухо или шею. Отек может захватывать подбородок и нижнюю губу, если поражена нижняя челюсть. Если происходит гнойное расплавление тканей, то образуется абсцесс под десной, из которого гной может иногда выходить наружу. При этом боль несколько уменьшается, но воспаление не проходит.

Читайте также:  Внутриротовое рентгенологическое исследование

Если периостит носит хроническую форму, то увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью, возникают периодические боли в пораженном зубе. Слизистая оболочка во рту становится покрасневшей, с синеватым оттенком.

Вступление

За своим здоровьем нужно следить. И ходить на приём к стоматологу вовремя. Чем дольше запускать болезнь, тем дольше её придётся лечить. Трудно самому вылечить зуб, просто сполоснув рот с содой, или используя дорогие зубные пасты.

От зубных каплей и грелок тоже мало эффекта, к тому же они ещё и вредны. Позже ваш зуб всё равно «раздуется».

Медицинский термин «флюс» впервые появился в Германии, он означает «быстрое течение». В современном мире профессиональные дантисты уже не пользуются старым выражением.

Абсцесс зуба: обзор болезни

А термин «флюс» используется для обозначения всех абсцессов. Флюс – самая распространенная «награда» для пациента, который очень долго выжидает и долгое время не посещает стоматолога.

Часто периодонтит является последствием зубного кариеса. Причина одонтогенного периостита в воспаленном зубе.

От вершины зуба гной поступает в канал в костной ткани. Гной пытается выйти наружу и дальше прорывается сквозь зубную кость, останавливаясь только под надкостной верхней или нижней челюстями. Термин периостит произошёл от латинского слова «periostum».

//—> //—>Симптомы периодонита:

  • непрерывная боль в зубах,
  • боль увеличивается с давлением на зубы, когда вы жуёте,
  • сильно поврежденный зуб,
  • раньше зуб подвергался лечению от пульпита.

Когда упомянутые выше симптомы сопровождаются отёком ткани окружающей зуб, набуханием больших коренных зубов пациента — это периостит. Сильно тяжелые случаи периодонтита могут сопровождаться лихорадкой.

Когда возникает подобная проблема, сразу записывайтесь на приём к зубному врачу. Лечение периодонтита происходит следующим образом: вы находитесь под анестезией. Врач, делая разрез во рту, выпускает гной и вставляет дренаж.

Абсцесс — ограниченное накопление гноя в тканях. В качестве лечения абсцессов применяют дренаж (круглая резинка). А также доктор в состоянии самостоятельно открыть и высушить абсцесс. Однако дренаж держится намного дольше.

Флегмона — распространённое гнойное воспаление тканей. Гной неограничен и проникает в различные отделения лица между мышцами в области шеи, и распространяется в средостении (это пространство в грудной области).

Причины заболевания

Факторов, провоцирующих возникновение периостита челюсти достаточно много, однако инфекционную составляющую, так или иначе можно считать превалирующей. К числу фундаментальных можно отнести следующие:

1. Наличие больных зубов, лечению которых не уделялось должное внимание. Например, челюсть может быть «заражена» в случае отсутствия необходимой терапии, при кариозном поражении зуба. Опасность складывающейся ситуации заключается в том, что периостит челюсти, далеко не сразу громогласно заявляет о своём присутствии.

Воспалительный процесс при флюсе затрагивает зубной корень, а количество гнойного содержимого вокруг него увеличивается постепенно. В корневых каналах «стартует» распад пульпы, размножение патогенных микроорганизмов происходит стремительно. Больной зуб оказывается источником инфекции.

Для активизации очага воспаления достаточно малейшего воздействия. Инфекция стремительно распространяет своё влияние. Воспалительный процесс быстро охватывает окружающие ткани, надкостницу. Состояние десны резко ухудшается, её размер увеличивается, чему сопутствуют непрекращающиеся, внушительные по силе болевые ощущения.

Читайте также:  Белые пятна на языке у взрослого и ребенка – что это?

Спустя пару дней, под надкостницей возникает абсцесс, или другими словами гнойник.

Так выглядит один из сценариев возникновения флюса.

2. Переломы челюсти, поскольку они, чрезвычайно часто сопровождаются повреждениями (ранами) мягких лицевых тканей, которые также в свою очередь могут оказаться инфицированными, по той или иной причине.

3. Ещё одной, весьма «популярной» причиной появления флюса считаются заболевания ротовой полости.

Маршрутом, для проникновения микробов в челюсть, вполне могут оказаться лимфатические, кровеносные сосуды.

4. Запущенная стадия периодонтита, также может стать катализатором появления острой формы гнойного периостита челюсти.

5. После перенесённых инфекционных заболеваний (ангина, грипп), наконец просто сильного переохлаждения организма, риск поражения периоститом существенно возрастает. Организм ослаблен, не в состояние оказывать максимальное сопротивление стафилококковой инфекции.

Итогом является чрезвычайно оперативный переход воспаления из пародонта в зону периоста. В результате, пациент сталкивается с одонтогенной формой периостита челюсти.

6. Стоит упомянуть и про такие причины, как воспаление десневого кармана, попадание микробов при неквалифицированно осуществлённых уколах обезболивания, фурункулы.

Всё выше сказанное в большей степени относилось к периоститу верхней челюсти, хотя нижнюю, данное заболевание «посещает» несколько не меньше. Опасность подобной ситуации в том, что процесс воспаления, некоторое время сдерживается тканями пародонта.

Именно сквозь них, микробы проникают внутрь десны. Проблема обостряется не сразу.

Причины возникновения

Врачи определяют следующие причины возникновения флюса:

  • наличие хронических или острых форм заболеваний зубов, в особенности запущенного кариеса, пульпита, периодонтита;
  • наличие трещин и ран как на деснах, так и на лице, сквозь которые могут проникать в ткани болезнетворные бактерии;
  • распространение инфекции по кровеносным сосудам, если в организме имеется острый или хронический воспалительный процесс;
  • ранее перенесенные инфекционные болезни, которые дали осложнения в виде периостита;
  • осложнение периодонтита;
  • осложнение после удаления зубов на фоне ангины или гриппа.

Что собой представляет патологический процесс

Так выглядит флюс на десне

Что собой представляет патологический процесс

Запустить процесс может инфекция, например, из кариозной полости через пульпарную камеру и прилегающие к корню ткани. Флюс одонтогенной этиологии обычно становится следствием активной жизнедеятельности стафилококков, стрептококков и прочих патогенных микроорганизмов1. Ситуация требует незамедлительной медицинской помощи, потому как в противном случае пациент рискует столкнуться с сильной пронизывающей болью и еще более серьезными осложнениями.

Если нарыв лопнул

Если нарыв при флюсе прорвался, это можно считать относительно хорошим признаком. В результате происходит отток гноя в ротовую полость, а не попадание инфекции в кровь и внутренние органы и лимфатическую систему. Кроме того, улучшается и общее состояние организма, часто пропадает жар, а болезненный синдром снижается.

Тем не менее это никак не освобождает больного от необходимости как можно скорее попасть на прием к врачу, поскольку чистку нарыва и полостей, некогда заполненных гноем, сможет произвести только специалист. Если не обратиться к стоматологу, последствия не заставят себя долго ждать.

Читайте также:  Почему чернеют зубы с внутренней стороны?

Перед посещением врача, когда у пациента нет возможности отправиться в клинику сразу, облегчить и улучшить свое состояние можно несколькими способами:

  • полосканием раствором соды после каждого приема пищи;
  • обработкой места прорыва местными анестетиками – Хлоргексидином, Мирамистином и т. п.;
  • при сильной боли принять Нимесил в соответствии с инструкцией.

Если боль и жар снова появились, стоит принять препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Вопрос посещения врача должен быть решен как можно скорее.

Общая терапия

Флюс никогда не бывает единственным и изолированным заболеванием. В большинстве случаев существует причина, которая сама требует специального лечения (кариес, пульпит, травма и так далее). Поэтому для восстановления здоровья врачу приходится пролечивать пациента основательно, иначе флюс может вернуться.

Если исходным виновником был кариес, осложненный пульпитом, то разрушенные ткани зуба придется высверлить, гноящуюся мертвую пульпу удалить и поставить пломбу.

Если же причина заключается в периодонтите, пульпу тоже приходится удалять (все равно она уже нежизнеспособна) и прочищать каналы зуба.

Общая терапия

Периодонтит может развиваться на ранее запломбированном зубе. В этом случае старую пломбу приходится снимать, проводить соответствующие процедуры и манипуляции, а затем ставить новую пломбу.

Если флюс возникает на остатках зуба, оборудованного штифтом или искусственной коронкой, то врачу приходится сначала устранить воспаление, а затем произвести отсечение (резекцию) разрушенной части корня.

В тех случаях, когда все эти меры бесполезны, зуб, ставший проводником флюса, приходится удалить.

Как лечат воспаление периоста?

Лечение флюса всегда проходит комплексно. Самостоятельно осуществить все врачебные манипуляции не представляется возможным, более того, самолечение может привести к необходимости удаления зуба и более тяжелым осложнениям. Своевременное и скорейшее обращение к стоматологу является принципиальным вопросом. Самая распространенная схема борьбы с периоститом:

  1. Хирургическое вмешательство в воспаленную область, установка дренажа для оттока гноя, тщательная чистка гнойного мешка, коронки зуба и его каналов (рекомендуем прочитать: ).
  2. Обработка антисептическими растворами и лекарственными препаратами, пломбирование зуба и каналов.
  3. Антибактериальная терапия. Направлена на уничтожение стафилококков и стрептококков.
  4. Физиотерапия. Подбирается врачом исходя из каждого конкретного случая: лазерная, инфракрасная терапия и УВЧ.
  5. Домашние методы послеоперационного ухода за областью, подвергшейся хирургическому вмешательству. Применяются полоскания раствором соды, отварами лекарственных трав.

Лечение включает в себя комплекс мер, направленных на остановку воспалительного процесса. Также важно сохранение зуба и предотвращение рецидива заболевания, в этом случае дозировка антибактериальных средств должна быть назначена строго лечащим врачом.

Чем опасен флюс и как распознать его осложнения

Посещение стоматолога для многих оказывается пыткой. Некоторые даже при самых сильных болях не решаются идти к специалистам. Так развиваются глубокие воспалительные процессы. Частым проявлением длительного воспаления является флюс – периостит. Есть пациенты, которые считают, что его можно успешно лечить самостоятельно средствами народной медицины, даже не подозревая чем опасен флюс. Для оценки степени опасности заболевания рассмотрим подробнее клинические проявления и осложнения флюса.

Чем опасен флюс и как распознать его осложнения