Какой метод определения центральной окклюзии самый достоверный

Данный термин берет свое начало из латыни и обозначает «закрытие».

Формы окклюзии

Зубная окклюзия может быть статической или динамической. Статический прикус оценивается, когда челюсть находится в состоянии покоя, а верхние и нижние зубы сомкнуты. Динамическая окклюзия оценивается в процессе выполнения пациентом жевательных движений.

Виды прикуса и причины патологических изменений

Если верхние зубы выступают перед нижними, диагностируется ортогнатический прикус. Основные причины развития патологии: длительное сосание пальцев или использование пустышек в детстве.

Более серьезные изменения прикуса могут быть спровоцированы:

  1. разницей в размерах верхней и нижней челюсти;
  2. наследственными факторами;
  3. частичным отсутствием зубов;
  4. волчьей пастью;
  5. разными размерами противоположных зубов;
  6. смещением челюстного сустава после травмы;
  7. плохо подогнанными коронками, брекетамы.

Формы неправильного прикуса

Бипрогнатический вид прикуса определяется если верхние и нижние резцы выгнуты в сторону губ. В таком случае требуется помощь ортопеда. Прогенический прикус диагностируется в том случае, если нижние зубы значительно заступают за линию верхних. При этом резцы могут быть загнуты к языку.

Способы

При неполном отсутствии зубов проводится протезирование, которое предусматривает определение центральной окклюзии. Неверное фиксирование центральных пропорций может повлечь множество нежелательных эстетических и функциональных последствий.

Способы

Определить ЦО можно такими способами:

Способы
  1. Если антагонирующие пары присутствуют с обеих сторон, то для вычисления центрального соотношения применяются окклюзионные валики, изготовленные из воска. Для того чтобы установить ЦО, восковый валик аккуратно накладывается на нижний зубной ряд и припасовывается к верхнему. Затем определяется мезиодистальное положение челюстей.
  2. Если антагонисты находятся в трёх окклюзионных точках (спереди, слева и справа). Поскольку нижняя черта подбородка фиксируется натуральными зубами, центральные пропорции устанавливают без использования окклюзионных валиков.

    Эта методика вычисления ЦО заключается в фиксации максимального количества жевательных контактов. Допустимо применять такую методику при отсутствии двух боковых или четырёх фронтальных зубов.

  3. Если антагонирующие пары совсем отсутствуют, то окклюзия не прослеживается. Поэтому, для того, чтобы выяснить ЦО, необходимо установить и зафиксировать такие параметры — определение нижней точки лица, измерение мезиодистального расположения челюстей и окклюзионной поверхности.
Способы

Способы

Для определения корректного расположения зубов в центральном сопоставлении, используется следующая методика:

Способы
  • если присутствуют антагонические пары, окклюзия проверяется путём смыкания челюсти. Для этого на жевательную поверхность припасованного валика приклеивают размягченную тёплую полосу из воска и вставляют в ростовую полость, после чего пациент быстро сжимает челюсть, пока воск не остыл.

    В результате таких действий на восковой полосе образуется слепок, по которому изготавливается конструкция протеза в центральном сопоставлении;

  • при соприкосновении жевательной поверхности верхнего и нижнего валиков, производят клиноподобные нарезки на верхнем валике. С нижнего валикасрезают небольшой слой, затем сверху накладывают тёплую полосу из воска. Когда пациент сжимает зубы, восковая накладка нижнего валика в виде клиноподобных выпуклостей вставляется в нарезки верхнего.

    Далее валики достают из ротовой полости, и после их полного охлаждения отправляют в лабораторию для создания протезов.

Способы

Читайте также:  Лечение афтозного (язвенного) стоматита у взрослых и детей

Постановка нижней челюсти

Имеется несколько способов постановки нижней челюсти в положение ЦО:

  • Функциональный. Для этого врач просит пациента слегка запрокинуть голову назад. Есть еще несколько приемов, которые устраняют выдвижение вперед нижней костной структуры.

    Это касание языком дальних отделов небной области и выполнение глотательных движений. Описанные манипуляции пациент выполняет до тех пор, пока специалист не выявит правильное смыкание зубных рядов.

  • Инструментальный. Используются специальные приборы, которые фиксируют движения нижней костной структуры относительно горизонтальной плоскости. Инструментальный способ редко используется для постановки челюсти в положение ЦО при адентии.
Постановка нижней челюсти

При значительной утрате зубов или при потере антагонистов фиксация окколюзионной поверхности происходит при помощи аппарата Ларина.

Допускаемые ошибки

Создание протезирующей конструкции в условиях нарушений прикуса – сложнейшая ортопедическая процедура, качество выполнения которой на 100% зависит от квалификации специалиста, ответственного подхода к работе.

Нарушения при определении положения центральной окклюзии могут привести к возникновению следующих проблем:

Прикус завышен

  • Складки лица сглажены, рельеф носогубной зоны слабо выражен;
  • лицо пациента имеет удивленный вид;
  • пациент чувствует напряжение при закрытии рта, во время сведения губ;
  • пациент ощущает, что во время общения зубы стучат друг об друга.

Прикус занижен

  • Складки лица сильно выражены, особенно в зоне подбородка;
  • нижняя треть лица визуально становится меньше;
  • пациент становится похож на пожилого человека;
  • уголки рта опущены;
  • губы западают;
  • неконтролируемое слюноотделение.

Постоянная передняя окклюзия

Допускаемые ошибки
  • Между передними резцами наблюдается заметный зазор;
  • боковые элементы не контактируют нормально, бугоркового сведения не происходит.

Постоянная боковая окклюзия

  • Завышение прикуса;
  • зазор со стороны смещения;
  • смещение нижнего ряда в сторону.

Причины возникновения подобных проблем

  1. Некорректная подготовка восковых шаблонов.
  2. Недостаточное размягчение материала для снятия слепков и оттисков.
  3. Нарушение целостности восковых форм из-за преждевременного их извлечения из ротовой полости.
  4. Излишнее давление челюсти на валики во время снятия слепков.
  5. Ошибки и нарушения со стороны специалиста.
  6. Ошибки в работе техника.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Формирование протетической плоскости

«Чтобы нарисовать плоскость нужны три точки»

© Геометрия

Окклюзионная плоскость

— плоскость, которая проходит через:

Формирование протетической плоскости

1) точку между нижними центральными резцами

2) и 3) точки на наружных задних бугорках вторых жевательных зубов.

Три точки: 1) Межу центральными резцами 2) и 3) Задний щёчный бугор второго моляра

Если у вас есть зубы, то есть и окклюзионная плоскость. Если зубов нет, то и плоскости нет. Задача стоматолога её восстановить. И восстановить правильно.

Протетическая плоскость

Формирование протетической плоскости

Как окклюзионная плоскость, только на протезе – это окклюзионная плоскость полного съёмного протеза. Она должна проходить точно там, где когда-то была окклюзионная плоскость. Но стоматолог не экстрасенс, он не может видеть прошлое. Как он определит, где у она была пациента 20 лет назад?

После многих исследований учёные установили, что окклюзионная плоскость в переднем отделе челюсти параллельна линии, соединяющей зрачки. А в боковом отделе (это обнаружил Кампер) — линии, соединяющей нижний край перегородки носа (субнозале) с серединой козелка уха. Эта линия называется Камперовская горизонталь.

Задача врача – добиться, чтобы протетическая плоскость – плоскость воскового валика на верхней челюсти – была параллельна этим двум линиям (Камперовской горизонтали и зрачковой линии).

Читайте также:  Как выбрать зубную пасту для ребенка: советы, видео

Всю протетическую плоскость врач делит на три сегмента: один фронтальный и два боковых. Начинает он с фронтального отдела. И делает плоскость фронтального валика параллельной зрачковой линии. Чтобы этого добиться он использует две линейки. Одну линейку врач устанавливает на уровне зрачков, вторую – прикрепляет к восковому валику.

Одна линейка устанавливается по зрачковой линии, вторая — приклеивается к прикусному валику

Формирование протетической плоскости

Он добивается параллельности двух линеек. Стоматолог добавляет или отрезает воск с валика, ориентируясь при этом на верхнюю губу. Как мы описывали выше, край валика должен равномерно выступать из-под губы на 1-2 мм.

Далее врач формирует боковые отделы. Для этого линейку устанавливают по Камперовской (носо-ушной) линии. И добиваются её параллельности с протетической плоскостью. Врач точно так же наращивает или убирает воск, как делал это в переднем отделе.

Линейка по камперовской горизонтали параллельна окклюзионной плоскости в боковом отделе

После этого он сглаживает всю протетическую плоскость. Для этого удобно пользоваться

аппаратом Найша.

Формирование протетической плоскости

Аппарат Найша представляет собой нагревающуюся наклонную плоскость с воскосборником.

Базис с прикусными валиками прикладывают к разогретой поверхности. Воск равномерно плавится по всей поверхности валика, в одной плоскости. В результате она получается идеально ровная.

Расплавленный воск собирается в воскосборник, который имеет форму заготовки для новых валиков.

Далее врач переходит к определению высоты нижнего отдела лица. И снова немного теории.

Формирование протетической плоскости

Основа построения

Построение высоты прикуса основывается на определении расстояния между двумя челюстями в положении максимального межбугоркового смыкания зубов.

Этот показатель имеет большое значение в стоматологической практике, поскольку позволяет определить правильность расположения элементов зубочелюстного ряда.

Изменение физиологической высоты прикуса в результате потери некоторых зубов либо их смещения относительно челюстной линии, влечет за собой изменение положения основных анатомических элементов, которые окружают полость рта.

В этой ситуации у пациента диагностируется западание губ, увеличение глубины носогубных складок, значительное выдвижение подбородка вперед, уменьшение высоты нижнего сектора лица.

Помимо эстетической непривлекательности, такая ситуация значительно усложняет дальнейшую ортодонтическую и ортопедическую терапию.

Разновидности окклюзии

Зубочелюстная система полностью формируется к 16 годам. Но основное её формирование связывают с периодом между 4-6 годами жизни малыша. Именно в этот период у ребёнка формируются функции жевания, разговора, глотания. Активно развиваются зачатки третьего моляра. Поэтому очень важно следить за развитием и при необходимости вовремя назначить лечение окклюзии. Избегайте образования устойчивых детских вредных привычек, связанных с ротовой полостью. В процессе развития в стоматологии различается временная и постоянная окклюзия зубов.

Временная

Также есть другая градация видов окклюзии. Каждая из них имеет свой набор характеристик. Виды окклюзии определяют особенностями работы челюстных мышц, суставов. Обычно во внимание берётся работа нижней челюсти.

  1. Центральная окклюзия. Группы мышц, которые отвечают за смыкание и положение челюстных костей, работаю правильно. Их действия согласованные, равномерные и плавные. Центральная окклюзия и центральное соотношение челюстей определяет расположение рядов в ротовой полости. Соединение зубов происходит с максимальным числом контактирования. Головка и бугорок сустава характеризуются близким расположением друг к другу. Характерно близкое нахождение головки нижней челюсти к суставному бугорку.
  2. Передняя окклюзия предполагает совпадения положения резцов таким, которое совпадает с центральной лицевой линией. Характеризируется визуальным выдвиганием вперед нижней челюсти. Это происходит за счет работы крыловидных мышц. Передние зубы плотно соприкасаются с режущими краями. Отмечается бугорковое касание зубных рядов. При передней окклюзии прикус в норме часто встречается. Её основное отличие от центральной – это близкое расположение головки нижней челюсти к суставным бугоркам и её смещение вперед.
  3. Дистальная окклюзия. Характеризуется положением рядов, при котором визуально верхняя челюсть выглядит больше нижней. Это во многих случаях аномалия. Наблюдается недоразвитие нижней челюсти. Нос визуально увеличивается, губы не смыкаются, замечается подбородочная складка. Такая окклюзия зубных рядов бывает двух подвидов: зубоальвеолярная и скелетная.
  4. Боковая окклюзия челюсти. Подразделяется на правую и левую. Судя по названию понятно, что такая форма заболевания характеризируется уходом нижней челюсти в одну из сторон. При сдвиге нижнего ряда вправо или влево, контактируют с этой же зоной верхней челюсти. Головка челюсти – подвижна, не держится у основания сустава с одной стороны, с другой – сдвигается вверх. Такое нарушение окклюзии сопровождается сжатием крыловидной боковой мышцы. Центральная линия лица и передних резцов смещается в одну из сторон.
  5. Глубокая резцовая окклюзия имеет две степени выраженности аномалии развития. Первая характеризуется режуще бугорковым контактом между резцами челюстей. Глубокая резцовая окклюзия во второй стадии отмечается явным отсутствием соприкосновения между этими зубами.
Разновидности окклюзии

Глубокий прикус

Читайте также:  5 типов современных зубных коронок. Рекомендации по выбору

Неправильное формирование зубочеслюстной системы диагностируется в раннем детстве, поэтому выявить дефект и выправить его возможно еще на стадии развития. Это позволить сформировать у ребёнка правильные навыки глотания, жевания, разговорной речи.

Правильное подразумевает соприкосновение верхнего и нижнего ряда. Прикус напрямую связывают с окклюзией. Верхние резцы прикрывают нижние. Боковой прикус делает смещение ряда в сторону. Зачастую это идёт совместно с боковой окклюзией. Тоже наблюдают, если есть косой прикус. При правильном – расположение зубов в ряду соответствуют друг другу. Различаются такие виды прикусов в стоматологии: физиологические и патологические группы.

Последствия неправильной окклюзии

Даже легкие формы неправильного прикуса требуют вмешательства ортодонта. Однако тяжелые формы при этом могут приводить и к различными серьезным заболеваниям.

Последствия неправильной окклюзии

Чем опасна неправильная окклюзия:

Последствия неправильной окклюзии
  • нарушение функции височно-челюстного сустава из-за неравномерной нагрузки,
  • нарушение мышечного тонуса (с одной стороны мышцы сокращаются сильнее), что может привести к дефектам речи, к формированию неправильной осанки, к искривлению позвоночника, к головным болям,
  • увеличение риска развития заболеваний зубов и десен,
  • развитие заболеваний органов пищеварительной системы,
  • дискомфорт из-за асимметрии лица, на фоне чего развиваются психологические комплексы и социофобия.
Последствия неправильной окклюзии

Последствия неправильной окклюзии

Интересно! Изучением различных видов окклюзии в стоматологии занимаются врачи разного профиля. Для терапевтов очень важно учитывать фактор смыкания зубных поверхностей при постановке пломб и выполнении реставрационных работ. Для ортопедов знание нюансов окклюзии важно, ведь изготовленный протез или установленный имплантат должны максимально оптимизировать жевательную функцию. Пародонтологи также сталкиваются с последствиями неправильного прикуса, потому что это приводит к заболеваниям пародонта из-за чрезмерной на него нагрузки. А исправлять дефекты смыкания – прямая задача ортодонтов.

Последствия неправильной окклюзии

Последствия неправильной окклюзии