Какую пломбу лучше ставить на жевательные зубы взрослым

Реставрация зубов является довольно популярной косметической процедурой. Для её проведения используются разные композитные материалы. Чтобы устранить дефект, требуется предварительное депульпирование. Процедура позволяет устранить эрозию, сколы на эмали, неправильный уклон и клиновидные дефекты. Полностью воссоздать точную анатомическую форму зуба может только опытный специалист.

Поведение после скола

Если откололся зуб, что делать? Разумеется, нужно идти к стоматологу, но сделать это сразу же удается не всегда. Первым делом следует предпринять следующие меры:

Поведение после скола
  • Извлеките осколок изо рта, чтобы случайно не проглотить его. Если уже проглотили, то не переживайте, это не опасно;

  • Тщательно прополощите рот, чтобы убрать остатки еды и мелкие осколки эмали;

  • Если травмирована десна, то приложите к ней стерильный бинт и лед для снятия отека;

  • При интенсивной боли примите обезболивающее средство.

    Скол режущих краев

Используемые методы и материалы

Все методы реставрации можно разделить на прямые и непрямые. Прямая реставрация — восстановление композитными материалами. Такую процедуру может проводить обычный стоматолог-терапевт. Непрямая методика восстановления предполагает использование виниров.

Виниры и люминиры — накладки, которые изготавливаются из композитов и керамики. Их рекомендуется устанавливать при наличии сколов на эмали, присутствии сколов и щелей. Процесс установки виниров предполагает обточку зуба. Чтобы точно повторить рельеф восстанавливаемой единицы, делается слепок. Всего на реставрацию жевательных и фронтальных резцов таким способом потребуется около 2−3 посещения врача.

При непрямой реставрации может устанавливаться коронка. Этот метод применяется в особо запущенных случаях, когда зуб сильно разрушен. Коронка может изготавливаться из следующих материалов:

Используемые методы и материалы
  • фарфор;
  • оксид алюминия;
  • металлокерамика;
  • диоксид циркония.

Перед установкой коронки проводится удаление нервов (депульпирование), в противном случае они могут спровоцировать воспалительный процесс.

Если зуб сильно разрушен, то необходимо провести его восстановление. Здесь может использоваться светоотверждаемый материал. Такое лечение может длиться несколько недель.

При выборе материала для проведения реставрации врач обращает внимание на эстетические показатели, показания и срок эксплуатации. Выделяют следующие виды композитов:

  • макронаполненные;
  • микронаполненные;
  • гибридные;
  • микрогибридные.

Макронаполненные композитные материалы состоят из крупных частиц. Они имеют тусклый цвет и быстро изнашиваются. Микронаполненный материал является более прочным, однако за счёт своих эстетических свойств он не применяется для восстановления зоны улыбки.

Используемые методы и материалы

Гибридный тип композита является универсальным и может использоваться для всего зубного ряда. Пломбы из такого материала будут прочными, долговечными. Они хорошо поддаются полировке и не стираются.

Микрогибридные композиты имеют хорошие косметические свойства. Они позволяют создать гладкую эмаль, которая будет максимально близка к натуральной. Главный недостаток такого материала — высокая стоимость и низкие показатели прочности в сравнении с другими видами композитов.

Какую пломбу лучше ставить?

Ответ на этот вопрос зависит прежде всего от того, где расположен зуб и какова степень его поражения. От расположения зуба зависит выбор технических характеристик материала.

Читайте также:  Чем и как лечить нёбо? К какому врачу обращаться?

На коренные зубы

Постоянные (коренные) зубы можно пломбировать практически чем угодно – выбор зависит исключительно от приоритетов самого пациента.

Универсальные требования к материалу пломбы – это нетоксичность и долговечность, следовательно, лучше всего отдавать предпочтение материалам с высокой устойчивостью к истиранию и значительной степенью адгезии.

Какую пломбу лучше ставить?

Однако в условиях ограниченного бюджета для повреждений небольшого размера подойдет и обычная цементная пломба с усредненными характеристиками.

На молочные зубы

Пломбирование молочных зубов имеет свои особенности. Во-первых, эмаль зубов у детей менее минерализована, чем у взрослых, и более подвержена кариесу, в том числе вторичному. Во-вторых, на молочных зубах пломбы держатся слабее. Следовательно, необходим материал с высокой адгезивностью, желательно с асептическим эффектом, простой в обработке и установке.

Наилучшим вариантом в детской стоматологии считается стеклоиономерный цемент, сочетающий в себе все эти качества.

На передние зубы

Установка пломб на передние зубы – непростая задача. Здесь важна прежде всего эстетическая составляющая – пломбировочный материал должен максимально воссоздавать естественный цвет и фактуру эмали. Однако поскольку нагрузка на передние зубы не так велика, как на моляры, можно использовать менее прочные материалы. Лучше всего подойдут композиты – как само-, так и светоотверждаемые.

На жевательные зубы

Какую пломбу лучше ставить?

На жевательные зубы необходимо ставить пломбы из материала, который сможет выдержать постоянную нагрузку и будет устойчив к истиранию.

Эстетическая сторона не так важна – пломба на поверхности моляра практически не видна.

Для коренных зубов хорошо подойдут амальгамы, цемент, композитные материалы (особенно светоотверждаемые).

Применение амальгамы при реставрации зубов

Применение амальгамы в стоматологии имеет давние традиции. Первые пломбы в древности были выполнены из металла. Хотя стоматологической амальгаме предсказывают ограниченную роль в стоматологии будущего, сейчас амальгама как реставрационный материал по-прежнему занимает одно из ведущих мест и используется многими стоматологами. Особенно популярно ее применение в США, где 94 % практикующих дантистов до сих пор используют амальгаму как основной пломбировочный материал при реставрации кариеса II класса по Блэку.

Несмотря на создание новых видов пломбировочных материалов, отвечающих эстетическим требованиям и имеющих лучшие адгезивные свойства, амальгама имеет ряд преимуществ. К ним относятся:– простота в работе, требующая меньших затрат времени врача;– более низкая стоимость;– возможность создания хорошего контактного пункта, сохранение его весь срок службы пломбы;– меньшая зависимость от состояния гигиены полости рта;– высокая прочность и износостойкость;– долговечность.

Обсуждая долговечность реставраций, следует отметить, что средний срок службы пломб из амальгамы составляет 8–10 лет, из композитов 4–6 лет,из стеклоиономерных цементов 2–4 года.

Основными недостатками амальгамы, ограничивающими ее применение, являются:– неэстетичность;– низкая адгезия к тканям зуба;– высокая теплопроводность.

Сплав традиционной амальгамы состоит из смеси серебра, олова, меди, цинка и иногда ртути. Основа — это серебро в сплаве с оловом Ag3Sn— гамма фаза. Эта гамма фаза легко взаимодействует с ртутью, образуя стоматологическую амальгаму. Наличие меди увеличивает прочность и твердость амальгамы.

Читайте также:  Зубные протезы — типы, особенности, правила ухода

Реакция между сплавом (Ag3Sn) и ртутью начинается при сильном перемешивании, в результате которого образуется гамма, гамма 1, гамма 2 фазы.

Фаза гамма-2 (Sn7Hg) гораздо мягче, чем первые две.

В полости рта происходит следующее:Sn7Hg+ оральная жидкость → соли олова + чистая ртуть;Sn7Hg+ кислород → оксиды и + Hg.

Это так называемая коррозия, в результате которой возникает краевое разрушение амальгамы и нарушается краевое прилегание пломбы.

Современные амальгамы лишены этих отрицательных свойств, за счет увеличения в сплаве содержания меди. При этом происходит следующая реакция: гамма 2 + AgCu → Cu6Sn5+ гамма 1.

В таком случае окончательная амальгама практически не содержит фазы гамма-2,что приводит к изменению свойств амальгамы:– быстрая отверждаемость;– снижение подверженности коррозии.

В настоящее время широко дискутируется вопрос о возможных токсических эффектах амальгамы на организм человека. Группа экспертов ВОЗ в 1997 г. опубликовала следующие положения:1. Риск токсичности амальгамы для пациентов ничтожен. Потенциально более опасна амальгама для медицинского персонала.2. Существует корреляция между количеством амальгамовых пломб и содержанием ртути в крови и моче, но концентрация ее слишком мала, чтобы вызвать системную реакцию.3. Местные реакции на амальгамовые пломбы очень редки (1:1 млн. пломб), носят лихеноидный характер. Чаще аллергические реакции бывают на композиты (у 2% стоматологов и 0,04% пациентов).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ еженедельное потребление ртути с продуктами питания не должно превышать 350 мкг, в том числе органической ртути должно быть не более 200 мкг. Эти величины определены эмпирическим путем. Принято считать, что такое количество ртути не вызывает хронической или острой интоксикации. Накопление ртути может происходить в почках и в некоторых участках мозга. Поглощенная ртуть в ионной форме (Нg2+) выделяется почками и частично с экскрементами, в среднем уменьшаясь наполовину в течение 60 дней.

Меры предосторожности при работе с амальгамой:– обязательно использовать перчатки и маски персоналом;– избегать ручного смешивания и нагревания амальгамы на открытом воздухе;– избегать ультразвуковой конденсации;– использовать адекватный водяной спрей и аспиратор во время карвинга и полировки;– желательно использовать коффердам;– остатки амальгамы собирать в ту же капсулу. Сдача и вывоз амальгамы согласовывается с районными ЦГЭ и МЧС.

Рекомендации ВОЗ по мерам безопасности:1980 г. — допустимая концентрация ртути (в профессиональном помещении) — 25 мг/ г. — мониторинг паров ртути в стоматологическом помещении (используются ультрафиолетовые фотометры), мониторинг биологического воздействия на персонал — 135 мг Hg/г креатинина в моче. Исследования проводятся 1 раз в 6–12 месяцев.

Использование керамики

Керамика достаточно тверда, не меняет со временем цвет и размер. Этим объясняется ее популярность в стоматологии. Заполнение кариозных отверстий керамикой не происходит сразу во рту пациента. Сначала снимаются слепки с обеих челюстей, затем изготавливаются индивидуальные вкладки, которые надежно прикрепляются в выемках.

Восстановление коронок керамическими вкладками занимает больше времени, чем любое другое, но результат того стоит. Вставки отлично держаться на месте крепления, зуб под такой пломбой испытывает равномерную нагрузку. Керамические материалы могут иметь различный состав.

Читайте также:  10 лучших зубных паст для восстановления эмали в 2020 году

Срок службы материала

Классификация пломб в зависимости от срока использования:

  1. Временные пломбы – устанавливаются в лечебных, либо диагностических целях. Например, тогда, когда врачу нужно убедиться, что зубной нерв еще жив. Если после заполнения материалом полости, моляр начинает болеть, значит, нерв жив, но с ним существует проблема, нужно провести процедуру депульпации – удаления. Временные пломбы могут содержать лечебные компоненты, еще ими герметизируют полость коронки, если туда помещен мышьяк (чтобы убить нерв).
  2. Постоянные пломбы – устанавливаются после качественной обработки зубных каналов, удаления нерва (если это требовалось на одном из этапов лечения), для полноценной дальнейшей жизнедеятельности зуба.

Материал, который применяется для временного и постоянного пломбирования – разный. Поэтому удалять временный композит нужно вовремя, он не предназначен для долгого использования.

Какие коронки на зубы лучше ставить: обзор вариантов

Восстановление зуба коронкой способно не только отреставрировать сильно разрушенный зуб, но и придать красоту вашей улыбке!

Какие коронки на зубы лучше ставить: обзор вариантов

Победителям социальной акции «Трансформация улыбки» окажут услуги восстановления зубов бесплатно.

Керамические коронки отличаются прочностью и обладают высокими эстетическими показателями.

Какие коронки на зубы лучше ставить: обзор вариантов

Металлокерамические зубные коронки способны вернуть естественный вид улыбке при утрате жевательного зуба.

Для того чтобы максимально продлить срок службы зубной коронки, рекомендуется соблюдать простые правила гигиены полости рта.

Какие коронки на зубы лучше ставить: обзор вариантов

Спецпредложения, скидки и акции помогут значительно сэкономить при лечении зубов.

В далеком 1728 году стоматолог Пьер Фошар — будущее современной ортодонтии — придумал новаторский по тем временам способ лечения зубов. Он стал покрывать испорченные зубы колпачком из золота, на который затем наносил тонкий слой фарфора. Так появились широко используемые сегодня зубные коронки. Пациент современной стоматологической клиники может выбрать материал коронки из более широкого перечня — металл, керамика, высокопрочные сплавы… Какой из них предпочтительнее — узнайте из этой статьи.

Какие коронки на зубы лучше ставить: обзор вариантов

Врач, вставляющий зубы

Врач, который занимается непосредственно установкой протезирующей конструкции и последующим контролем над ней, называется стоматолог-ортопед. В его обязанности, согласно должностной инструкции, входит:

  • Проводить обследование и назначать специальные исследования (рентгенографию, лабораторные анализы и другие).
  • Выбирать методы лечения и подходящие конструкции.
  • Осуществлять подготовку к установке протезов.
  • Производить фиксацию, припасовку, коррекцию изделий.
  • Снимать протезы, осуществлять диагностику их состояния.

Но среди врачей, которые вставляют зубы, есть представители и других стоматологических специальностей. Так, лечением кариеса и пульпита занимается терапевт. Если не обойтись без удаления, требуется помощь хирурга.

Ну а изготавливается протез зубным техником, который работает не непосредственно с пациентом, а в зуботехнической лаборатории. Таким образом, это командная работа, и от квалификации и слаженности действий ее участников во многом зависит результат.

  1. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. Москва, 2001.
  2. Типовые должностные инструкции стоматолога-ортопеда.