Кариес восьмерок: лечить или удалять зубы мудрости?

В клинике «Кларимед» проводится безболезненное удаление капюшона зуба 24 часа в сутки.

Как образуется капюшон

Третий моляр часто прорезывается не полностью. В результате, его прикрывает часть десны, которая и называется капюшоном. В него могут попадать остатки пищи, что приводит к развитию микробной среды. Воспаление с кармана переходит на щёку, во рту появляется неприятное ощущение, будто что-то мешает.

Наша клиника предлагает свои услуги в Москве не первый год. По имеющейся у нас статистике, чаще всего проблемы возникают с нижней челюстью. В некоторых ситуация необходимо удаление корня зуба. Однако в большинстве достаточно удаление проблемного капюшона зуба мудрости. Процедура существенно ниже по стоимости и сложности операции.

ЗАПИСАТЬСЯ

Местная анестезия

Одной из часто встречающихся причин откладывания визита к стоматологу является боязнь болевых ощущений. Современные обезболивающие средства способны полностью решить эту проблему или снизить боль до терпимого уровня.

Врачи, удаляя зуб мудрости, деформируют большой объем ткани, поверхностную (аппликационную) анестезию не применяют. Привычную инфильтрационную анестезию, при которой препарат вводят под слизистую, не применяют при удалении зуба мудрости на нижней челюсти. Поэтому обычно используют обкалывание круговой связки зуба – интралигаментный метод. Или введение препарата к ветвям троичного нерва – проводниковый метод.

Перед выбором обезболивающих препаратов, необходимо проинформировать врача о приеме анестетиков, если он проводился в последние десять дней. Иначе есть риск назначения средства с аналогичным действующим веществом, что снизит его эффективность. Лучше заранее составить и иметь при себе список всех принимаемых лекарств.

Местная анестезия

Помимо этого, проблемы при обезболивании могут возникнуть по следующим причинам:

  • индивидуальная реакция организма на отдельные препараты;
  • прием пациентом наркотических средств;
  • обширный гнойный процесс.

При наличии бронхиальной астмы, сахарного диабета, сердечной недостаточности, гипертонии и других серьезных заболеваний перечень допустимых анестетиков ограничен. Поэтому надо внимательно заполнять анкету пациента и не скрывать информацию о болезнях.

Причины патологии

Прежде чем разобрать лечение перикоронарита, рассмотрим причины его появления:

  • Механическое повреждение десны. Его источником может быть как сам зуб, так и инородное тело во рту, пережевывание жесткой пищи. В результате в районе десны, где скоро должен появиться зуб, начинают накапливаться кусочки пищи, налет. Это все привлекает патогенную микрофлору, чья жизнедеятельность и вызывает начало воспалительного процесса.
  • Историческое уменьшение у современного человека зубной дуги на 1-1,5 см в сравнении с нашими предками. Чем это чревато? Не хватает места для последнего зуба мудрости. Это ведет за собой определенные трудности, что помогает устранить только лечение перикоронарита.
  • Причины патологии
  • Индивидуальные условия, в которых прорезывается зуб мудрости. Это могут быть утолщенные стенки зубного мешка, утолщенная слизистая оболочка самой десны, сниженная активность ростообразующих факторов зуба.
  • Читайте также:  Лента для шинирования ГласСпан (GlasSpan)

    И еще одна особенность — зуб мудрости растет и болит десна. Может свидетельствовать о том, что он вырастает не вертикально вверх, а под некоторым углом к десне. Что опасно, он начинает давить на своего соседа, что в конечном счете приводит к разрушению последнего, а также распространению воспалительного процесса не только на мягкую материю десны, но и на костные ткани. Здесь уже требуется не иссечение капюшона над зубом мудрости, а удаление его самого, разрушенного соседа.

    Человека может также настичь острая форма перикоронарита. Она опасна осложнениями в виде других патологий: флегмона прилегающих мягких нижнечелюстных тканей, позадимолярный периостит, абсцесс или остеомиелит.

    Наши преимущества

    Бесплатный осмотр

    Каждый пациент может бесплатнопройти профилактический осмотри получить консультацию

    Гарантии

    Мы используем безопасные анестетикии сертифицированное европейскоеоборудование

    Все виды анализов

    Любой анализ можно сдать прямо вклинике, не нужно куда-то ехать и долгождать результата

    Время работы

    Мы работаем 24 часа, безперерывов и выходных

    Комплекс услуг

    Мы проводим все виды диагностикии лечения зубов и полости рта

    Выгодные цены

    Мы регулярно проводим акции иустраиваем скидки для клиентов

    Воспаление в зоне зубов мудрости

    Как может проявляться воспаление в зубе мудрости

    Воспаление в зубе мудрости проявляется по-разному. Это может быть, как ярко выраженный воспалительный процесс, так и тихо может протекать. Воспаление может сопровождаться припухлостью щеки, воспаление может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, болезненным глотанием, болезненным открыванием рта, невозможностью жевания, затрудненным открыванием рта вплоть до того, что человек может открыть буквально на полсантиметра рот. Соответственно, сильный болевой синдром.

    Какие симптомы сопровождаются воспалением восьмерок?

    Любое воспаление сопровождается болевыми ощущениями. Это на начальном этапе. Дальнейшее развитие воспаления приводит к затруднению открывания рта и болям при глотании. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу!

    Сильное воспаление, кроме болевых ощущений, сопровождается отеком, общим или локальным повышением температуры, слабостью, головной болью и дальнейшим увеличением отека, его уплотнением и развитием флегмонов.

    Как проводится лечение в случае воспаления вокруг зуба мудрости

    Если зуб мудрости дистопирован, в случае проблем с нервами, воспаленными связками – периодонтитами, пульпитами – мы, естественно, этот зуб удаляем. В очень редких случаях такой зуб мудрости можно полечить.

    Если растет киста, развивается флюс с дистопированными зубами мудрости – это также причина их удаления. Никакой необходимости в лечении таких зубов нет.

    Гигиена и возможные патологии

    В течение всей жизни зубы требуют специального ухода. Ухаживать за ними нужно привыкать с детства, в этом нет ничего сложного. Подбираете пасту они отличаются своим составом. Щетка должна быть нужной жесткости. Чистить их нужно два раза вдень и полоскать после каждого приема пищи. Посещайте стоматолога два раза в год. Это самые обычные правила.

    Читайте также:  Жевать — не переживать! Болезни десен и способы их лечения

    Прорезывание зубов мудрости никак не зависит от ваших желаний или ухода за полостью рта. Этот процесс может произойти до 25 лет, а может и значительно позже. Чем человек старше, тем болезненнее он будет проходить. Объясняется это тем, что уже сформирована челюсть, все зубы прочно заняли свое место и появление еще одного в конце ряда может стать болезненным. Он может расти неправильно, в сторону или вбок.

    Прорезывание зубов у маленьких детей сопровождается болями, повышенным слюноотделением. Ребенок капризничает и плачет, плохо спит. У взрослых ощущается боль при открытии рта или жевании. Если образуется капюшон из десны может начаться воспалительный процесс и повысится температура тела.

    Как и когда появятся зубы мудрости вы не сможете узнать заранее. Но лучше в начальной стадии обратиться к врачу, и вы сможете избежать возможных проблем. В случае образования капюшона опасно возникновения абсцесса. Может потребоваться длительное лечение и хирургическое вмешательство. Его нельзя запускать еще и по причине возникновения воспаления надкостницы.

    Поэтому врачи рекомендуют чтобы срезали капюшон в самом начале прорезывания зуба мудрости. А, может, даже удалили сам зуб. Рентгеновский снимок поможет принять решение и прояснит направление роста «восьмерки». Не нужно бояться хирургического вмешательства в ротовой полости. Затягивание этого процесса может обернуться длительным лечением в стационаре.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Период восстановления

    Сколько времени занимает восстановление после удаления верхних зубов мудрости и какие ограничения оно налагает? В большинстве случаев уже через 1—2 дня пациент возвращается к обычной жизни, но иногда на восстановление требуется больше времени. Чтобы период реабилитации не затягивался, очень важно соблюдать рекомендации врача:

    • принимать прописанные антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты;
    • не посещать баню, сауну, бассейн, не принимать ванну;
    • соблюдать диету, по возможности принимать только мягкую пищу;
    • воздержаться от курения.

    Если врач не совершил ошибок при удалении, а пациент тщательно выполнял все рекомендации врача, то период восстановления пройдет быстро, и о проблеме верхних «восьмерок» можно будет забыть навсегда.

    Советы специалистов

    Большинство современных квалифицированных стоматологов не поддерживают удаление зуба мудрости, так как он может пригодиться для дальнейшего протезирования. Другие, наоборот, убедительно рекомендуют его удалить. Это позволит избежать стоматологических проблем.

    Большинство людей по разным причинам опасаются посещений стоматолога, это выступает условием болезненного прорезывания зубов мудрости. Люди действуют интуитивно и обращаются к народной медицине. Важно знать, что такие действия ошибочны, они только на время снимут симптомы, не решив корень проблемы. К тому же это способно смазать общую картину, выступить источником хода недуга.

    Не рекомендуется прибегать к самостоятельному приобретению и приёму бактерицидных препаратов. Потому как такие лекарства обладают местным воздействием, процесс воспаления лишь углубит свое воздействие. Процесс может быть гнойными осложнениями на лимфоузлах и глотке.

    Как удаляют зуб мудрости?

    В зависимости от ряда факторов, процедура удаления может быть простой или сложной. При небольшом количестве корней или их слабой связи с челюстью удалить зуб не составит труда, вся процедура займет порядка 20 минут.

    Если зуб находится в неправильном положении, вырос не до конца, расположен под десной, сросся с челюстью, корни переплелись с корнями других зубов или образовалась киста, в таких ситуациях процедура удаления будет сложной и займет не меньше часа.

    Любое удаление третьих моляров представляет собой стоматологическую операцию, которую выполняют под местным наркозом. Проводить ее должен опытный стоматолог-хирург, поэтому обращайтесь только в надежные клиники.

    Процедура удаления происходит в несколько этапов:

    • Сначала выполняют рентгенограмму, чтобы врач мог понять точное расположение зуба.
    • Специалист подбирает наркоз с учетом индивидуальной переносимости и делает обезболивающий укол.
    • Через несколько минут, когда анестезия подействует, приступают непосредственно к удалению. В зависимости от сложности, процедура займет от 20 до 60 минут.
    • Врач аккуратно выполняет разрезы, удаляет пораженный зуб мудрости, после чего обрабатывает челюсть антисептиками и при необходимости накладывает швы.
    • После процедуры стоматолог дает рекомендации по уходу за полостью рта и зубами после операции. Обычно нельзя есть пару часов после процедуры, а также какое-то время не стоит с усилием полоскать рот.
    • При наличии воспаления пациенту прописывают антибактериальные препараты. Они остановят воспалительный процесс, предотвратят риск распространения инфекции на другие ткани.

    Терапия перикоронарита народными методами

    Перикоронарит является одним из немногих заболеваний ротовой полости, которые невозможно вылечить путем использования народных рецептов. Народное лечение данного заболевания имеет очень низкую эффективность, именно по этой причине стоматологи рекомендуют незамедлительно обращаться в медицинское учреждение, не дожидаясь развития гнойной формы перикоронарита.

    Воспаление капюшона над зубом мудрости является одной из самых опасных и серьезных патологий в стоматологической практике. Если лечение отсутствует, перикоронарит способен привести к тяжелым последствиям, среди которых наибольшую опасность представляет системное заражение крови. Когда прорезывание восьмерок сопровождается появлением первичных признаков воспалительного процесса, пациенту следует незамедлительно обращаться в стоматологическую клинику. Профилактика заболевания подразумевает периодическое посещение стоматолога. Это позволит обнаружить имеющиеся отклонения на самых ранних стадиях, спрогнозировать дальнейшее течение патологии, предпринять меры по предупреждению развития осложнений, если требуется – безотлагательно начать лечение.

    Важно помнить, что только своевременная диагностика и терапия позволят избежать нежелательных последствий при воспалении капюшона зуба мудрости.