Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи: симптомы и лечение

Мы рассмотрим причины формирования кистовидных включений в верхнечелюстной пазухе, их разновидности, симптомы и лечение, а также возможные осложнения и профилактические мероприятия.

Клиническая картина

Часто киста не оказывает влияния на общее состояние пациента, и только при обследовании по поводу гайморита выявляют данное новообразование. Однако у 50% пациентов возникают симптомы, связанные с кистозным образованием:

  • локальная боль в области верхней челюсти;
  • распространение болевого симптома в глазную и височную области;
  • постоянные мучительные головные боли передней локализации;
  • затрудненное носовое дыхание на стороне поражения;
  • скудное серозно-гнойное выделение из носового хода;
  • усиление боли при внутричерепной гипертензии.

Клиника сходна для кисты левой и правой пазухи.

Симптомы кисты гайморовой пазухи

Чаще всего симптомы кисты гайморовой пазухи никак не проявляются. Киста может возникнуть незаметно для человека и никак не влиять на его самочувствие. Обнаруживаются такие кисты совершенно случайно при проведении обследований по поводу других заболеваний     .

Но в отдельных случаях симптомы кисты гайморовой пазухи могут проявляться в виде:

  • Головной боли;
  • Боли в районе верхней челюсти;
  • Слизистых выделений из носа, заложенности носа;
  • Часто рецидивирующего гайморита.

Люди, занимающиеся подводным плаванием, могут испытывать дискомфорт в области расположения кисты при погружении на глубину.

Если киста сильно разрастается и заполняет все пространство верхнечелюстной пазухи, то человек может страдать от затрудненного дыхания и заложенности носа.

Этиология

Как уже говорилось выше, киста в гайморовой пазухе начинает формироваться на фоне непроходимости протоков желез. Они располагаются на слизистых пазушных полостях и занимаются выработкой слизистого секрета, который обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Продуцирование секрета усиливается, когда человек заболевает воспалительными или вирусными заболеваниями. И когда это происходит слишком часто, из-за чрезмерной выработки секрета, выводные протоки забиваются и железы перестают функционировать, но продуцирование жидкости продолжается. И так как она не выводится, стенки железы начинают постепенно растягиваться и образуется пузырь – киста верхнечелюстной пазухи.

Этиология

Причинами, по которым происходит активизация выработки секрета железами и дальнейшее формирование верхнечелюстной кисты, являются:

  • Синусит.
  • Гайморит.
  • Воспалительные и инфекционные заболевания полости рта (гайморовы пазухи близко расположенные к ротовой полости, а потому любые процессы, протекающие в ней, легко распространяются на них).
  • Хронический тонзиллит.
  • Фарингит.
  • Аллергические реакции.
  • Хронический ринит и многие другие заболевания носоглотки.

Процесс формирования в гайморовой пазухе кисты в большинстве случаев является незаметным для человека. Более того, если она имеет маленькие размеры, то об ее возникновении больной и вовсе может не подозревать, узнавая о наличии у себя такой проблемы совершенно случайно при прохождении обследования на предмет другого заболевания.

Читайте также:  GLISTER™ Многофункциональная зубная паста (150 мл)

Однако, бывают ситуации, когда данное образование начинает сильно разрастаться, заполняя все пространство пазушной полости. Это, в свою очередь, становится причиной нарушения дренажных функций пазух, что чревато возникновением гайморита и других проблем со здоровьем.

Этиология

Вообще, стоит сказать, что гайморит и киста – это две патологии, которые тесно связаны между собой. Они обе поражают верхнечелюстные пазухи носа и могут провоцировать развитие друг друга.

В чем угроза и к чему может привести

Важно знать, чем опасна кистозная опухоль в пустотах верхней челюсти, и какие осложнения она может спровоцировать.

Даже если капсула осталась целой, она может стать причиной развития осложнений и ухудшения качества жизни больного. Когда она разрастется и займет всю пазуху в верхней челюсти – это приводит к трудностям при дыхании носом и к таким не менее серьезным последствиям:

  • сильная боль в голове;
  • спазмирование сосудов, включая мозговые сосуды;
  • пониженное содержание кислорода в организме, что чревато осложнениями для будущих мам и их плода;
  • развитие сердечных и сосудистных недугов;
  • во сне может останавливаться дыхание;
  • может раздваиваться изображение перед глазами;
  • ухудшается общее самочувствие больного.

Также может увеличиться давление внутри черепа, повышается температурный показатель тела, а воспалительные процессы переходят на близлежащие ткани, что в застарелом состоянии приводит к некротизации кости.

Лечение

Единственным методом лечения кисты верхней челюсти является оперативный. Попытки лечить кисту с помощью физиопроцедур или народных средств, как правило, оказываются безрезультатными.

Операция по удалению кист может проводится двумя способами:

  • классическое хирургическое вмешательство;
  • эндоскопическая операция.

Преимущественным методом удаления радикулярных кист является лазерный — полностью исключающий риск инфицирования и абсолютно безболезненный. Восстановление после такого лечения возможно в максимально короткие сроки. Единственным минусом лазеротерапии является ее высокая стоимость.

Несмотря на доброкачественный характер, киста верхнечелюстной пазухи при несвоевременной диагностике может привести к серьезным осложнениям. Избежать этого поможет тщательное комплексное обследование каждого случая неясной головной боли.

Методы диагностики

Шансы на самостоятельное выявление недуга практически равны нулю, поскольку включение в носу не обладает никакими специфическими признаками.

Читайте также:  Виды брекетов – какую брекет-систему лучше выбрать?

Если же оно есть, значит, у человека могут быть хронические проблемы с органами дыхательной системы и зубами. Диагностика кисты в пространстве верхней челюсти чаще всего проводится посредством рентгена, на который может направить ЛОР или стоматологи. Рентгенограмма позволяет выявить наличие кистозного включения больших размеров. Их можно определить на снимке как округлые выросты на одной из стенок носовых пазух. Перед тем, как проходить это исследование пациенту вводится внутривенный контраст. Чтобы определить наличие одонтогенной кисты, нужно делать снимок в другой проекции.

Лучший результат дает магнитно-резонансная и компьютерная томография. На МРТ и КТ можно установить точную локализацию опухоли, толщину ее капсулы и ее внутреннюю структура. Эти методы используют при застаревших стадиях патологии, они позволяют определить способ, которым необходимо проводить хирургическое вмешательство.

Чтобы уточнить диагноз, врач может назначить пункцию, в ходе которой делается прокол кистозной капсулы и откачивается ее содержимое. Если жидкость имеет специфический апельсиновый оттенок, патология подтверждается. Это ненадежный метод диагностики, поскольку он позволяет определять только крупные образования, которые могут попасться на пути иглы.

Одним из самых информативных диагностических мероприятий является эндоскопическое исследование – синусоскопия. Она проводится с помощью специального видео прибора, эндоскопа, который вводится через выводное соустью в носовую полость. В ходе исследования дополнительно можно провести биопсию или лечение. Синусоскопия позволяет обнаружить полипы в верхнечелюстных пазухах и прочие патологии, в том числе и кисты.

Лечение

Навсегда избавиться от кисты поможет только хирургическое вмешательство. При таком недуге, как киста левой верхнечелюстной пазухи, лечение физиологическими методами или прогреваниями не просто не показано, а крайне опасно.

Такое лечение может привести к разрастанию опухоли, прорыву тканей, распространению воспалительного процесса на правую пазуху, развитию обширного гайморита или пневмонии.

Существует несколько популярных методов удаления кисты левой гайморовой пазухи:

Лечение

операция по Денкеру – незаменимый метод в случаях образования кисты на задней стенке верхнечелюстной пазухи. При этом он самый травматичный, так как делается большой надрез по щеке от зуба мудрости к уздечке. После окончания операции накладываются швы.

Если вы не хотите повторного возникновения кисты левой гайморовой пазухи, проводите своевременное лечение острых респираторных и зубных недугов, хронических заболеваний носоглотки, аллергических болезней.

Последствия и осложнения

Отсутствие лечения кисты гайморовой пазухи может привести к серьезным осложнениям. Они затрагивают все органы и системы, самые тяжелые ситуации — смертельный исход.

  • Со стороны дыхания — происходит его нарушение, возникает частая заложенность носа, развивается бронхит, пневмония, тонзиллит.
  • Опасным осложнением считается поражение головного мозга. Человек испытывает головные боли, судороги, рвоту, возможна потеря сознания и сильная бледность.
  • Также страдают другие органы — это сердце, почки, печень, кишечник, мышцы и суставы тела.

Опасным состоянием для здоровья является лопнувшая киста. Может развиться поражение внутренних органов и заражение крови.

Особенности строения

Гайморова (верхнечелюстная, основная) пазуха находится внутри кости верхней челюсти. Она от ротовой полости отграничена при помощи альвеолярного отростка. Он образует дно полости. Объём полости верхней челюсти может быть до десяти кубических сантиметров. У неё есть сообщение с носовой полостью. Внутри полость выстлана слизистой тканью.

Строение имеет особенности, которые помогают её легко повредить:

Особенности строения
  1. Иногда толщина пластинки кости между дном полости корнями зубов не превышает один миллиметр.
  2. Встречается вариант расположения корня второго и первого моляров, когда они проникают в полость и отграничены от неё только слизистой, которая выстилает пазухи.
  3. Костная пластинка быстро истончается при воспалительных процессах.
  4. Небольшая толщина трабекул кости верхней челюсти.

Такие особенности строения обусловливают лёгкое повреждение её стенки, даже когда врачом не нарушено никаких правил и не приложено значительной силы.

Какими симптомами проявляется

Распространенные клинические признаки верхнечелюстных кистозных образований:

  • боль в щеках и иррадиирующая в лобную область или зубы, усиливающаяся при напряжении или наклоне;
  • покраснение носа, щек или век;
  • направленная боль в макушку, висок или затылок;
  • заложенный нос;
  • постоянный кашель или раздражение глотки;
  • лицевая боль.

Симптомы кисты левой и правой гайморовой пазухи:

  • боль или давление в лицевой части черепа (особенно односторонние);
  • гипосмия/аносмия;
  • заложенность носа;
  • обильное выделение слизи из носа;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • усталость;
  • челюстная боль.

Диагноз острого бактериального гайморита следует проводить при любом из следующих обстоятельств:

Какими симптомами проявляется
  • наличие симптомов или признаков острого гайморита через 10 и более дней после появления симптомов верхних дыхательных путей.
  • обострение симптомов или признаков острого гайморита в течение 10 дней после первоначального улучшения.

При физикальном осмотре могут быть отмечены следующие признаки при кисте правой гайморовой пазухи:

  • гнойные выделения из носа;
  • эритема слизистой оболочки;
  • периорбитальный отек;
  • эритема лица.

Компьютерная томография — это предпочтительный метод визуализации кисты левой или правой гайморовой пазухи, потому что с высокой точностью исключает другие патологии, такие как синоназальный полип. Полное КТ пазухи с фронтальной и коронарной плоскостями используется, если альтернативный диагноз (например, опухоли) должен быть исключен.