Киста околоушной слюнной железы лечение без операции

Киста на шее представляет собой доброкачественное новообразование, чаще располагается на передней или боковой поверхностях шеи. Это относительно редкое заболевание преимущественно врожденного характера. При отсутствии осложнений – свищей или инфицирования, кисты растут медленно и долго не приносят заметного дискомфорта.

Киста слюнной железы: симптомы

Кистозные новообразования слюнных желез обладают характерной симптоматикой:

  • возникновение подвижного шарика под языком, на губе (со внутренней стороны) и в других типичных местах локализации кист;
  • постепенный рост образования;
  • отсутствие каких-либо болевых ощущений.
Киста слюнной железы: симптомы

При случайном вскрытии оболочки кисты (например, при жевании) происходит высвобождение жидкого содержимого пузырька и резкое уменьшение его в размерах. Однако через короткий промежуток времени киста вновь появляется на том же самом месте. Иногда новообразования достигают такого диаметра, что пациенту становится неудобно разговаривать (происходит нарушение дикции) или принимать пищу.

Клиническая картина боковой кисты шеи

Боковая киста шеи представляет собой опухолевидное образование овальной формы, особенно выделяющееся при повороте головы в противоположную сторону. Киста может достигать в диаметре до 10 см, при значительных размерах она сдавливает сосуды, нервные окончания и расположенные рядом органы. Образование может быть однокамерным либо многокамерным, при ощупывании мягкое и эластичное, имеет четкую форму, при глотательных движениях не смещается. Боковые кисты шеи не провоцируют нарушение дыхания, в отличие от срединных. Небольшие образования, в отсутствии нагноения, безболезненны. При пункции, в полости кисты обнаруживают жидкость грязно-белого цвета. В процессе инфицирования опухоль увеличивается в размерах, возникает оттек, краснеет кожа, появляются болезненные ощущения. В дальнейшем при вскрытии кисты формируется свищ. Как осложнение, может возникнуть флегмона шеи – гнойное воспаление мягких жировых тканей, а затем и мышц. При таком осложнении кисты шеи, операция больному требуется незамедлительно. Боковые кисты шеи также могут привести к бранхиогенному раку. Диагностируют заболевание при помощи УЗИ, зондирования и фистулографии с рентгенконтрастным веществом.

Профилактика

Профилактика развития кист слюнных желез основывается на своевременном лечении любых заболеваний, которые способны спровоцировать их развитие.

Процедуры и операции Средняя цена
Стоматология / Консультации в стоматологии от 100 р. 868 адресов
Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии от 300 р. 748 адресов
Стоматология / Консультации в стоматологии от 100 р. 353 адреса
Стоматология / Диагностика в стоматологии / Аппаратная диагностика в стоматологии от 700 р. 28 адресов
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Биопсии в ревматологии от 600 р. 26 адресов
Стоматология / Челюстно-лицевая хирургия / Операции на полости рта 6897 р. 8 адресов
Стоматология / Анестезия в стоматологии 1278 р. 1121 адрес
Стоматология / Терапевтическая стоматология / Гигиена и профилактика 5261 р. 1009 адресов
Стоматология / Хирургическая стоматология / Хирургические манипуляции в стоматологии 519 р. 754 адреса
Стоматология / Хирургическая стоматология / Хирургические манипуляции в стоматологии 406 р. 405 адресов

Лечение

В этом случае лечение только операбельное, консервативные методики не эффективны. Пункция используется только в самых крайних случаях, когда проведение операции не представляется возможным по медицинским показателям. Чаще всего это касается пожилых людей. В таком случае осуществляется аспирация содержимого опухоли с последующим промыванием антисептическими растворами.

Что касается традиционного удаления кисты шеи, то такая операция проводится под наркозом, иссечение может осуществляться как через рот, так и наружно, в зависимости от клинических показателей. Для предупреждения рецидива иссечение проводится вместе с капсулой.

Удаление боковых опухолей сложнее, так как новообразование локализуется около сосудов и нервных окончаний.

Если больной поступил уже с гнойным процессом и образованием, то выполнятся вскрытие и дренирование опухоли с последующим удалением свищей. Иссечению подлежат все свищи, даже тонкие и малозаметные, так как они могут стать причиной рецидива. Для уточнения их локализации хирург предварительно может вводить окрашивающий препарат (метиленовый синий, бриллиантовую зелень).

После операции больному назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Также следует осуществлять регулярные перевязки с обязательной обработкой ротовой полости антисептическими веществами.

В постоперационный период больному следует соблюдать диету, которая подразумевает следующее:

  • из рациона на период лечения нужно исключить кислую, острую и слишком солённую, грубую пищу;
  • напитки и блюда нужно употреблять только тёплыми;
  • блюда должна быть жидкими или пюреобразными.

Если оперативное вмешательство будет осуществлено своевременно, то риск рецидива или развития онкологического процесса практически отсутствует. Длительной реабилитации не требуется.

Классификация кист слюнных желез

Увеличения размера опухоли осуществляется за счет накопления слюнного секрета или пропитывания жидкости сквозь стенки капилляров.

Наиболее распространенная классификация основана на их расположении. В зависимости от этого кисты разделяются на кисты малых и больших желез.

Малые СЖ располагаются в области щек, неба, языка, губ и моляров. Появляются они довольно редко, поскольку воспаления в таких местах проходят быстро и не оставляют после себя таких осложнений, как кисты.

Классификация кист слюнных желез

Большие СЖ поражаются намного чаще. К таким образованиям можно отнести следующие разновидности:

  1. Киста подчелюстной слюнной железы – обычно растет медленно, но вскоре поднижнечелюстная слюнная железа деформируется настолько, что заметить новообразование не сложно. При появлении опухоли проток подчелюстной СЖ открывается спонтанно, что приводит к истечению содержимого и заполнению новым;
  2. Киста околоушной слюнной железы – обычно околоушной СЖ встречается редко и бывает врожденной. Часто патологию провоцирует сиалоденит околоушной железы, ведь выводной проток околоушной слюнной железы выводится прямо в ротовую полость. Ряд кист прорастает внутрь, в область глоточного отростка. Те же образования, которые прорастают наружу, приводят к заметной деформации в области уха. Околоушная СЖ хорошо визуализируется при помощи ультразвука, этим же способом можно осмотреть и проток околоушной железы, называемый стеноновым, поэтому диагностика не представляет сложностей;
  3. Подъязычная киста слюнной железы – здесь решающую роль в диагностике играет ультразвуковой метод, с помощью которого дифференцируется диагноз. Как и другие подобные опухоли, подъязычная киста может открываться самостоятельно, но потом появляться вновь.

По локализации образования подразделяются на опухоли паренхимы и опухоли протока СЖ, а по строению врачи выделяют ретенционные и посттравматические образования. По этой классификации ретенционная киста малой слюнной железы встречается довольно редко.

Кисту слюнной железы отличает ряд особенностей, по которым врач, проводя визуальный осмотр, сможет поставить предварительный диагноз. В первую очередь, это ее внешний вид: она выглядит как небольшая опухоль с тонкой поверхностью, которая является слизистой оболочкой полости рта. Она наполнена многокомпонентной жидкостью, о чем можно судить по флуктуационному признаку во время ее пальпации, при этом на ощупь она в то же время является упругой и плотной.

По мере роста кисты ее стенки становятся тонкими и со временем новообразование может лопнуть.

Внутренняя жидкость выглядит вязкой, густой и липкой, по фактуре напоминающей сырой белок яйца, а основную ее часть составляет вода, в которой содержатся белковые вещества. Опасность представляет увеличение размеров образования, так как по мере его роста (из-за наполнения слюной) стенки будут истончаться все сильнее, что неизбежно приведет к их разрыву.

Классификация кист слюнных желез

Так как подобная патология может затронуть абсолютно любой слюнной проток (или подлежащую паренхиму), их классификация опирается на разновидности желез во рту, и делится на две основные группы: кисты малых и больших желез. Первые насчитывают следующие разновидности:

  • щечные;
  • небные;
  • губные;
  • язычные;
  • молярные.

Ко второй группе относятся образования у подъязычной, подчелюстной и околоушной железы. Следует дифференцировать истинные и ложные виды кист, так как во втором случае причина появления опухолевидного выбухания будет крыться в механической травме.

Срединная киста шеи у взрослых

У взрослых пациентов среди врожденных патологий шеи чаще диагностируются боковые кисты, однако и тиреоглоссальные опухоли представляют определенную угрозу в смысле риска малигнизации. Процент трансформации кистозного процесса и злокачественный очень мал, тем не менее, несвоевременная диагностика, лечение могут нести в себе риск развития флегмоны шеи и даже рак.

Срединная киста шеи у взрослых развивается без клинических проявления очень долго, ее латентное состояние может длиться десятки лет. Провоцируют увеличение кисты травматические факторы – удары, ушибы, а также воспаления, связанные с ЛОР-органами. Киста увеличивается в размере за счет скопления воспалительного экссудата, нередко и гноя. Первым заметным клиническим признаком считается припухлость в срединной зоне шеи, затем появляются болевые ощущения, трудности при глотании пищи или жидкости, реже – изменения тембра голоса, одышка, нарушение дикции. Серьезным осложнением срединной кисты шеи считается сдавливание трахеи и перерождение клеток опухоли в атипичные, злокачественные.

Читайте также:  Адентия — полное или частичное отсутствие зубов

Тиреоглоссальная киста лечится исключительно хирургическим путем, пунктирование, консервативные методы нерезультативны и даже затягивают процесс, провоцируя различные обострения. Чем раньше будет проведена операция по удалению кисты, тем быстрее наступает выздоровление. Прогноз лечения срединной кисты у взрослых больных в основном благоприятный при условии своевременного выявления опухоли и ее радикального удаления.

Киста шеи представляет собой полость мешкообразной формы с тонкими стенками и жидким содержимым внутри. Большинство кистозных образований имеют врожденный характер. Киста шеи относится к большой группе заболеваний лицевого и шейно-челюстного отдела. Развиваться может как самостоятельная патология в течение длительного времени. Киста имеет доброкачественный характер, но может переродиться в злокачественную или осложниться образованием свища или нагноения.

Современная классификация разделяет кисты на боковые и срединные. Однако в мире существует еще одна система, которая выделяет следующие виды кист:

  • щитовидно-подъязычные (срединные);
  • жаберные (боковые);
  • тимофарингеальные кисты;
  • эпидермоидные (дермоиды).

В данной статье рассмотрим два вида кистозных образований: срединные и боковые.

Прогноз

Случаи озлокачествления кист шеи крайне редки, хотя и случаются. Малигнизация возможна, если при длительных клинических проявлениях не прибегают к операции. Долгий воспалительный процесс может вызвать трансформацию доброкачественной опухоли в раковую. Согласно статистике, такая вероятность составляет один случай из 1500.

Однако в большинстве случаев прогноз при тиреоглоссальной кисте благоприятный. При правильной технике проведения операции заканчиваются, как правило, благополучно.

Однако нужно учитывать, что оперативное вмешательство в такой анатомически сложной области, как шея, требует большой осторожности. Особенно это касается бранхиогенных образований.

Причины

Появление дермоида связано со сбоем во внутриутробном развитии эмбриона. При формировании слоёв кожи часть эктодермы отсоединяется от других участков и происходит неверное срастание тканей дермы. Причиной возникновения кисты могут стать гормональные сбои, но это крайне редкие случаи.

Некоторые учёные считают, что дермоиды могут появляться и в результате генетической предрасположенности по материнской линии.

Дермоидная киста у ребёнка проявляется с самого рождения. Из — за малых размеров увидеть новообразование можно не сразу, а только по истечению времени. Большой дискомфорт доставляет визуальное наличие опухоли, которая может достигать размера с грецкий орех. При осмотре, дермоид имеет следующие характеристики:

  • Плотная текстура при прощупывании;
  • Безболезненная пальпация;
  • Округлая или плоская форма;
  • Кожный покров над кистой без покраснения и отёчности;
  • Отсутствует спайка с кожей.
Причины

Дермоид может сформироваться в любом месте:

  • Глаза;
  • Область шеи;
  • Надбровная дуга;
  • На голове ребёнка;
  • Переносица;
  • За ухом;
  • Копчик;
  • Пах ребёнка.

При обнаружении у ребёнка плотного увеличения необходимо обратиться к педиатру.

Классификация

Увеличить.

Как уже писалось выше, такое образование бывает нескольких типов:

  • Боковая киста шеи. Она является полостью, находящейся между жаберными бороздами, которые при корректном процессе роста плода исчезают. Её образование происходит в случае аномального развития этих самых жаберных щелей в период с 4 по 6 неделю формирования плода в утробе беременной матери;
  • Срединная киста. Появляется, когда зачаток щитовидной железы постепенно перемещается с места его формирования уже непосредственно к передней части шеи. Это проходит с начла 6 и до конца 7 недели беременности;
  • Киста дермоидная. Развивается такая патология на шее под кожей бессимптомно, до момента, пока размеры кистообразного шарика не станут заметны внешне. При этом такая аномалия является довольно редкой и лечится исключительно хирургическим способом, за счет вырезания её из мягких тканей;
  • Врожденный свищ. Он не является отдельной патологией, так как всегда идет только в сочетании с кистой. Он бывает нескольких типов: полный и неполный.
Читайте также:  Абсцесс зуба: причины, симптомы и лечение

Важно! Гигрома шеи некоторыми специалистами также относится к одной из разновидностей данной патологии.

Боковые образования

Данный вид патологии считается самым частым и встречается практически в 60% случаев. Место их появление локализовано на переднебоковой части шеи, в средний или верхней её части непосредственно на сосудисто-нервном пучке. Встречаются однокамерные, а также многокамерные типы образований. В случае увеличения бранхиогенной кисты шеи до значительных размеров, может начаться сдавливание как сосудов шеи, так и нервов. А в некоторых случаях еще и находящихся рядом органов.

Если данное образование не имеет нагноения и не сдавливает ничего, то явных симптомов, указывающих на его наличие, может и не быть. Во время осмотра под кожей выявляется округлое (имеющее форму шарика) или же овальное образование. Его больше всего заметно во время поворота головы в противоположную сторону, когда натягивается кожа, а пальпация проходит безболезненно. При этом она имеет эластичную консистенцию и никак не прикреплена к коже.

Стоит знать! За счет малоизученности данной патологии, она не имеет конкретных симптомов. Которые бы указывали на её наличие.

Если в находящейся на шее кисте провести пункцию, то из нее будет выделаться мутная жидкость сероватого цвета. При наличии нагноения, патология будет увеличиваться в своих размерах, при этом становясь весьма болезненной. Во время этого на коже будет образовываться покраснение, а также локальный отек. Далее будет образовываться свищ.

Такой диагноз ставят после проведения анамнеза, а также на основании имеющейся клинической картины заболевания. Чтобы его подтвердить делают пункцию этого «шарика», после чего проводят цитологическое исследование взятой из него жидкости. В качестве дополнительных способов исследования применяют еще и УЗИ, и зондирование. Если образование неинфекционного типа, то осуществляется дифференциальная диагностика.

Срединный тип

Меньшую часть подобных патологий составляет срединная киста шеи, которая локализуется на передней её части. Во время осмотра находят плотное безболезненное образование, имеющее эластичную консистенцию. Такая аномалия также может быть незамеченной за счет отсутствия явных симптомов, если оно не успело вырасти до заметных размеров. При этом патология имеет минимальную подвижность, которая проявляется только во время глотания. Бывают случаи, когда находящиеся на шее опухоли располагаются близко к кроне языка. За счет этого может приподыматься язык и нарушаться дикция и функции глотания.

Патологии данного типа имеют значительно выше шанс нагноения, чем боковые. В случае инфицирования образование становится больше, а также начинает болеть. Кожа возле него краснеет и происходит отек. Если вскрыть гнойник, то образуется свищ, который будет иметь устье, находящееся в передней части шеи. В случае открытия его во рту, устье находится между корнем и телом языка.

Диагноз средней кисты ставят после проведения анамнеза и на основании полученных клинических данных. Для их получения используют различные инструментальные методы диагностики, такие, как УЗИ щитовидной железы, пункция и проведение цитологического исследования. Во время процедуры пункции из образования получают мутную жидкость, имеющую желтый цвет. А для того, чтобы исследовать свищевые ходы используют зондирование.

Диагностика кисты шеи

Диагностические мероприятия начинаются с проведения визуального осмотра и пальпации кисты, включая лимфоузлы. Доктором собирается индивидуальный и семейный анамнез пациента.

Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо проведение следующих лабораторно-инструментальных исследований:

  1. Взятие пункции содержимого кисты для проведения гистологического исследования.
  2. Анализ крови на онкомаркеры.
  3. Фистулография.
  4. УЗИ кисты шеи.
  5. КТ по показаниям.

Общие клинические исследования мочи и крови при данном заболевании не представляют существенной диагностической ценности, поэтому проводятся исключительно при подготовке к оперативному лечению.

Ключевую роль играет дифференциальная диагностика — именно она определяет тактику и алгоритм оперативного вмешательства. Киста лимфоузла шеи должна быть дифференцирована с такими заболеваниями, как:

  • Лимфогранулематоз;
  • Гемангиома;
  • Туберкулез шейных лимфоузлов;
  • Лимфома;
  • Лимфаденит.

Примечательно, что единственно возможный метод лечения одновременно считается и облегченным, и затрудненным. Это объясняется тем, что любая кистозная опухоль в челюстно-лицевой области подразумевает удаление, независимо от дифдиагностики.