Когда оправдана установка составного мостовидного протеза

15.01.2019 (Обновлено: 19.10.2020) | Нравится | 2019-01-15 19 октября 2020

Когда рационально устанавливать составные мостовидные протезы

Установка цельных мостовидных протезов возможна только в том случае, когда пути установки (оси опорных зубов) параллельны между собой. Обычно этого добиваются обточкой. Однако это возможно не всегда.

Если опорные зубы сильно наклонены в мезиальном или дистальном направлении, обеспечить их параллельность обточкой бывает невозможно из-за необходимости снимать слишком толстый слой эмали и дентина. В этом случае прибегают к установке составных мостовидных протезов.

Плюсы и минусы мостовидных протезов

Современный человек очень часто сталкивается с проблемой разрушения зубов. Плохая экология, слабые защитные свойства организма, а также недостаточная гигиена рта приводят к потере зубов. Поэтому все больше людей прибегают к протезированию. Чаще всего на месте утраченных зубов устанавливают мостовидные протезы.

Что представляет собой мостовидный протез?

Мостовидный протез являет собой конструкцию, напоминающую мост. Прежде чем приступить к установке, стоматолог ставит на зубы,предназначенные для того, чтобы держать протез, ставит коронки. На такие зубы припадает огромное давление, которое возникает при жевании.

Между коронками врач располагает искусственные зубы. Мостовидные протезы имеют слудеющие показания к применению. Во-первых, протезы устанавливают тем пациентам, у которых нет от одного зуба.

Во-вторых, для ношения протезов должны быть так званые опорные зубы, на которых лежит ответственность за долговечность конструкции.

Виды протезов

Мостовидные протезы различают нескольких видов, в зависимости от материалов. Это сооружения из металла, маталлокерамики, керамики, пластмассы и металлопластмассы.

В чем же заключаются их отличия? Металлические конструкции самые крепкие и надежные среди всех остальных.

Однако, мало кто из пациентов соглашается на установку металлических протезов, потому что внешний вид зубов непривлекательный.

Наилучшим вариантом принято считать зубные мосты из керамики.Они способны служить достаточно долго, при этом, по внешнему виду напоминая настоящие зубы.

Плюсы мостовидных протезов

Основными плюсами в пользу мостовидных протезов являются:

  1. Металлические протезы способны прослужить от восьми до пятнадцати лет.
  2. Стоимость установки моста ниже, чем цена имплантов.
  3. Конструкции очень прочные, что позволяет пациентам восстановить даже целую челюсть. При таком раскладе единственное условие — наличие двух зубов, которые смогли бы выдержать такое сооружение.
  4. В отличие от съемных, мостовидные протезы более комфортные в ношении, а также их не требуется постоянно снимать.
  5. Период адаптации к протезам не занимает много времени.

Несмотря на то, что протезы имеют свои преимущества, у них есть также свои недостатки.

Читайте также:  12 причин, почему болят верхняя и нижняя челюсти

Минусы мостовидных протезов

  1. Перед установкой мостовидных протезов врач подготавливает зубы, которые должны удерживать мост. Для этого он из обтачивает, а также удаляет в них нервы. Минус заключается в том, что пациенты жертвуют двумя здоровыми зубами для установки протеза.
  2. Мостовидные протезы нуждаются в скрупулезном уходу. Кроме двухразовой чистки зубов, пациенты обязаны тщательно прополаскивать протез и проводить профессиональную гигиену ротовой полости.
  3. На опорные зубы приходится огромная нагрузка, что может привести к их дальнейшему разрушению.

Выводы

Прежде чем принимать решение, стоит ли приступать к установке мостовидных протезов, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим ортодонтом. Стоматолог должен проверить зубы, которые держат конструкцию, на прочность.

У мостовидных протезов есть свои противопоказания. Нельзя устанавливать мост, если у пациента есть воспалительные заболевания, пародонтит, скрежетание или же легкое стирание зубов. Ухаживать за протезами также непросто.

Пациенты не должны забывать о том, что ничто не вечно и периодически посещать стоматолога.

Специалист сможет заранее определить проблему до того, как протез выпадет. В зубах под коронкой может развиться кариес, который сократит срок службы протеза. Поэтому может потребоваться замена протеза.

Наилучшим способом восстановления зубов является установка имплантатов, что несколько дороже, однако, более комфортно, эстетично и на более долгий срок.

Однако, если Вы выбираете между мостовыми протезами и съемными, следует предпочесть первые.

Цельные, паяные и составные мостовидные протезы

Конструкции могут быть цельнолитыми, они изготавливаются методом цельного литься и исключают пайку и соединения разнородных металлов. Чаще всего в качестве основы для изделия применяется кобальт-хромовый сплав. На него может наноситься напыление из драгоценных металлов, иногда фиксируются накладки из керамики или пластмассы, имитирующие естественный цвет зубов.

Наиболее распространены сегодня металлокерамические изделия.

Паяные мостовидные протезы – это составные конструкции, состоящие из нескольких штампованных коронок. При этом используются три вида металлов: для коронок, промежуточной части и припоя.

Все они относятся к одной группе, однако различаются по составу, что приводит к возникновению гальванических токов.

Воздействуя на слизистую, они вызывают различные заболевания ротовой полости. К тому же подобные изделия плохо прилегают к опорам, и в результате под коронками может развиться воспаление. Сегодня такие виды мостовидных протезов в стоматологической практике используются крайне редко.

Кроме того, существуют составные конструкции, показанием к применению которых является наклон опорных зубов, в результате которого возникают сложности с фиксацией на них всего изделия. Такой мостовой протез состоит из 2-х частей, которые соединяются друг с другом посредством специального замка.

Что такое коронки и мосты в стоматологии?

И коронки, и большинство мостов, – зафиксированные протезные устройства. Их главное отличие от съемных протезов заключается в том, что они цементируются на уже имеющихся зубах или имплантатах, а удалить их может только специалист.По теме: Зубные протезы: обзор темы

Каков принцип действия коронок?

Данный вид протеза используется в тех ситуациях, если необходимо целиком перекрыть сломанный зуб. Также коронка используется и для придания зубу нужной формы, для улучшения его облика и выравнивания.

Читайте также:  Брекеты зачем они нужны и какими бывают (1 фото)

Помимо всего прочего, протез может размещаться на верхней части имплантата для обеспечения естественной структуры и формы, а также для нормального функционирования.

Для создания наиболее естественного эффекта используются коронки из фарфора или керамики. Остальные же материалы включают в себя различные сплавы металлов, золота или акрил.

Косметическая (эстетическая) стоматология: популярные вопросы

Их используют, как правило, для зубов на заднем конце челюсти, поскольку данные материалы гораздо прочнее фарфора. Но наибольшее распространение в использовании получил фарфор, облеченный в металлическую оболочку.

Именно такой материал обладает одновременно и крепостью и привлекательным внешним обликом.

Чаще всего специалисты рекомендуют установку коронок для:

  • Заполнения большого пространства, если не хватает какой-то части зуба.
  • Предотвращения появления трещин на ослабленном зубе.
  • Реконструкции поврежденного зуба.
  • Дальнейшего крепления моста.
  • Нанесения на имплантат зуба.
  • Нанесения на зуб, изменившего цвет или форму.
  • Нанесения на зуб после лечения его канала.

Принцип действия мостов

В случае потери зуба или нескольких зубов врачи чаще всего назначают установку мостов. Если не заполнять образующиеся пробелы, уже существующие зубы могут поворачивать и сдвигаться в сторону просветов.

Это в итоге может привести к формированию неестественного прикуса. В результате дисбаланса, обусловленного отсутствием некоторых зубов, могут развиваться заболевания десен и височно-нижнечелюстного сустава.

Неправильный прикус: причины, симптомы, лечение

Как говорилось ранее, мосты чаще всего используют для заполнения пустот на месте отсутствующих зубов. Такой вид протезов цементируется на соседних зубах или имплантатах. Зубы, являющиеся своего рода якорем для установки моста, называют опорными.

А те, что предназначены для замены, получили название понтик, они крепятся к коронкам соседних, опорных зубов. Подобные протезы могут быть произведены из разнообразных материалов.

При подборе материала стоматолог, прежде всего, ориентируется на будущем местоположении протеза, выполняемых функциях, внешнем виде и стоимости. Для придания мосту более естественного вида чаще всего используют фарфор или керамику.

Как происходит процесс создания мостов и коронок?

В самом начале стоматолог стачивает зуб/зубы до нужного размера, дабы впоследствии коронка или мост соответствовали ему. Далее врач делает слепок, обеспечивающий подходящую и правильную форму для будущего протеза.

При использовании фарфора врач должен подобрать правильный оттенок, соответствующий вашему оттенку зубов.

После всех подготовительных этапов непосредственно в стоматологической лаборатории из материала, выбранного врачом, изготавливается коронка или мост. Для временного покрытия зуба, на то время, пока изготавливается постоянный протез, устанавливают временный вариант.

Как только готов постоянный, временную коронку/мост удаляют, подготавливают зуб и цементируют постоянный протез.

На какое время их хватает?

Несмотря на то, что коронки и мосты предназначены для постоянного ношения и длительного использования, иногда они могут ослабевать или выпадать. Самое лучшее, что вы можете сделать обеспечения долговечности такого рода протезов, это соблюдение регулярной гигиены ротовой полости.

Если же зубы или кости подвергнутся болезням и инфекциям, расположенный на них мост потеряет свою опору и разрушится. Поддерживайте здоровое состояние ваших десен и зубов с помощью ежедневной гигиены с использованием щетки и зубной пасты, содержащей фтор.

Читайте также:  После удаления зуба через какое время можно ставить мост.

А также следует пользоваться нитью для зубов. Помимо всего прочего следует регулярно посещать стоматологический кабинет, проводить профилактические осмотры и обращаться к профессионалу за чисткой зубов.

Во избежание повреждения только что установленных протезов не жуйте слишком твердую пищу или лед.

Что выбрать: имлантацию или коронки? – видео

Препарирование зубов

Достаточно неприятный этап протезирования, во время которого стоматолог придает проблемной единице оптимальную форму.

Для обточки зубов применяют алмазные боры и обычную бормашину.

Большинство рассказов о неприятных ощущениях связано с обработкой живых единиц.

Применение местной анестезии делает процесс безболезненным, остается лишь психологический дискомфорт при виде стоматологических инструментов.

Препарирование единиц без нервов («мертвых» зубов) требует введения обезболивающих составов в единичных случаях, например, при необходимости далеко отодвинуть десневую ткань от единицы зубного ряда.

Толщина поверхности, попадающей под стачивание, зависит от типа коронковидного протеза, находится на уровне 1,5–2,5 мм. Для установки литых изделий врач удаляет меньший объём твердой ткани. После препарирования зуба во рту остается основа – «культя».

Стоматолог делает слепок для создания точной копии единиц. Осталось создать гипсовые модели, под которые подгоняют зубные протезы.

Когда пациент выбирает тип коронок, необходимо знать, сколько служит такое изделие. Средний срок службы коронок из металлокерамики и советы по уходу — этому посвящена данная статья.

Что делать, если крошатся зубы? Разобраться в причинах такого явления и выбрать методы лечения вам поможет эта информация.

Протезирование зубов — частая процедура в стоматологических клиниках. Иногда у пациентов возникают жалобы на то, что болит зуб под коронкой. Почему появляется такая симптоматика, объясним далее.

  1. Какой врач ставит коронки на зубы — Зубы
  2. Как ставят коронку на один зуб — Зубы
  3. Как называется врач который вставляет зубы: описание деятельности специалиста
  4. Можно ли на живой зуб ставить коронку

Плюсы и минусы конструкции

В последние годы протезирование паяными мостовидными конструкциями стало занимать последние позиции популярности. По мнению медиков это обусловлено негативным воздействием низкокачественных металлов, применяемых в изготовлении протеза, на слизистую оболочку рта.

Чтобы по достоинству оценить целесообразность установки таких изделий, необходимо ознакомиться с их реальными преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • тонкие стенки коронок, что не требует значительной обточки опорных элементов;
  • низкая стоимость;
  • упрощенный алгоритм установки, не требующий применения особого вида инструментов.

Минусов у протеза очень много:

  • слабое прилегание коронок к опорным зубам, что способствует развитию воспалений и разрушительных процессов;
  • быстрая изнашиваемость элементов изделия из-за их тонких стенок;
  • возникновение осложнений, вызванных реакцией организма на вещества, содержащиеся в припое;
  • неприятный металлический привкус во рту, возникающий по причине процессов окисления металла влажностью.
  • низкий показатель прочности;
  • слабовыраженный экватор жевательной поверхности коронок, что нарушает процессы первичной обработки пищи и приводит к заболеваниям подвижной челюсти;
  • изменение оттенка точек спаивания, что портит эстетичность всего зубного ряда;
  • возникновение аллергических реакций на металл.