Костная пластика (остеопластика) в стоматологии

Регенерация костной ткани обусловлена биологическим процессом обновления костной структуры в организме, которая способна разрушаться в результате изнашивания, различного рода повреждений и гибели клеточных тканей. Регенерация может быть репаративной и физиологической, когда восстановительные процессы тканевой структуры, в результате естественных возрастных изменений, в здоровом организме происходят достаточно медленно и не сопровождаются стрессовыми ситуациями.

Как мы вообще решаем, нужна ли остеопластическая операция?

Планирование остеопластической операции  – штука довольно простая. По сути, мы отталкиваемся от имплантологического правила #2, гласящего, что

размер и положение имплантата должны соответствовать размеру и положению отсутствующего зуба.

Как мы вообще решаем, нужна ли остеопластическая операция?

И. если соблюсти правило #2 в текущих клинических условиях невозможно, мы должны создать такие условия.

Для этого и нужны операции наращивания костной ткани или наращивания десны. Впрочем, я неоднократно об этом писал. Например, здесь>>, здесь>> или тут>>

Безусловно, не бывает правил без исключений. Однако, прибегать к исключениям следует с максимальной осторожностью, делая +100500 оговорок.

Как мы вообще решаем, нужна ли остеопластическая операция?

Product Description

Цель:

Получить теоретические знания:

  • о хирургической анатомии верхней челюсти и верхнечелюстного синуса;

  • о современных методах костной аугментации и о свойствах современных материалов для костной аугментации;

  • о принципах планирования имплантационного лечения в условиях атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти.

Получить практические навыки:

  • а при планировании имплантологического лечения с помощью цифровых технологий;

  • по забору костной стружки в области челюстей;

  • по расщепляющим методикам альвеолярного гребня;

  • по малоинвазивным техникам костной регенерации (авторские методы).

Product Description

Теоретическая часть:

Хирургическая анатомия челюстно-лицевой области с точки зрения хирурга имплантолога. Анализ состояния челюстных костей при потере зубов и в процессе развития атрофии альвеолярного отростка. Планирование лечения частичной и полной потери зубов на в различных клинических ситуациях. Планирование с использованием данных КЛКТ. Обзор костнозамещающих материалов. Подготовительные хирургические операции при дефиците кости в области верхней челюсти. Техника проведения хирургических операций при атрофии альвеолярного гребня верхней и нижней челюсти. Технические особенности расщепления альвеолярного гребня на верхней и нижней челюсти. Авторские методы направленной костной регенерации.

Практическая часть:

Разбор клинических ситуаций. Демонстрация операций «вживую». Планирование лечения потери зубов на верхней челюсти в сложных анатомических условиях. Диагностическое планирование. Диагностические модели, рентгенологические и хирургические шаблоны. Цифровое планирование с использованием данных КЛКТ. Отработка на биофантомах техник направленной костной регенерации.

Стадии восстановления

Восстановительный цикл условно разделяется на 4 этапа:

  1. начальная стадия сопровождается репродукцией (выработкой) элементов клеток, обусловленной действием продуктов некробиоза и некроза в поврежденных клетках и тканях. На этом этапе важно образование костной мозоли и нормализация процесса кровообращения в месте повреждений (травмы, переломов и т.д.);
  2. на второй стадии осуществляется образование тканевой структуры, что обеспечивается действием анаболических гормонов. Клетки кости образуют специфическую основу, состоящую из костного регенерата. При благоприятных условиях (отсутствие хронических болезней, хорошая иммобилизация и т.д.) образуется остеоидная ткань;
  3. третья стадия сопровождается образованием костной структуры с полным восстановлением локального кровообращения и минерализации белкового регенерата. Образованное свободное пространство между отломками тканей заполняется костными трабекулами, которые составляют пластинчатые и грубоволокнистые ткани кости. На заключительном этапе костная сеть объединяется, образуя широкий костный канал;
  4. в заключительной фазе происходит полная перестройка основы регенерата с четким выделением кортикального слоя, восстановлением костномозгового канала и четко выраженной надкостницей. Хаотичное расположение обызвествленных структур заменяется повышенным образованием напластованного регенерата.

Несмотря на то, что сращение костной ткани происходит стадийно, разделение на этапы не имеет существенного значения, потому что в результате они вполне перекрываются между собой. Например, при идеальной фиксации и репозиции костной ткани чаще всего активизация различного вида клеток происходит практически одновременно, что значительно затрудняет разграничение стадийности репаративных процессов. Тем не менее, при выборе оптимальной тактики лечения особенности развития стадий обязательно следует учитывать.

Осложнения и уход после аугментации

Поскольку чаще всего для увеличения объема берется донорская ткань, возможно ее неприживление. На операционной области развивается воспаление, донорская кость удаляется, место вычищается и ожидается повторная остеопластика после заживления. Также возможно частичное рассасывание костного блока. Кроме этого бывает отторжение мембранной перегородки, отрыв прижившегося костного блока, гайморит.

Нормой считается, если у пациента после операции в области остеопластики наблюдается умеренная непродолжительная болезненность, небольшой отек, кратковременная кровоточивость, которые проходят в течение 3 дней. Чтобы осложнений не возникало, пациент должен придерживаться таких рекомендаций на протяжении 7-14 дней после процедуры:

  • воздержаться от употребления слишком горячей, холодной и твердой пищи;
  • не посещать бань и саун, душ принимать умеренно теплой температуры, чтобы не вызывать расширения сосудов и сильного притока крови к больному месту;
  • не подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам, занятиям спортом, подъему тяжестей;
  • не курить;
  • не желательно ныряние или прыжки в воду с вышки.

Во время процедуры мягкие челюстные компоненты травмируются, потому, чтобы избежать воспаления, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. После каждого приема пищи пациенту следует пользоваться ополаскивателями, чистить зубной ряд 2 раза в день щеткой с щетиной средней жесткости. Полезно использовать ирригатор, который не только очищает костные образования, имплантаты, но и массирует слизистые оболочки, улучшая кровообращение.

Читайте также:  Лечение пародонтита – все этапы, процедуры и рекомендации

Где наращивание костной ткани в Харькове делают безопасно и с гарантией качества?

Получить точную информацию о работе специализированных клиник, узнать отзывы, а так же стоимость услуг, можно обратившись в «Гид по Стоматологии».

Услуга «Гид по Стоматологии«:

Где наращивание костной ткани в Харькове делают безопасно и с гарантией качества?
  • подберет оптимальный и комфортный для Вас вариант лечения и протезирования и поможет Вам принять решение с учетом Ваших запросов;
  • порекомендует специалистов с опытом работы в необходимой Вам сфере;
  • поможет принять верное решение при выборе клиники, частного кабинета, врача-имплантолога.

Доверьтесь профессионалам, воспользуйтесь бесплатной информационной поддержкой «Гид по Стоматологии». Позвоните нам по телефону: +38(057) 750-69-22, +38(067) 950-48-30, +38(063) 484-88-80, +38(050) 957-05-83.  

Внимание !!! Данная услуга предоставляется бесплатно и с гарантией качества. Доверьте свой выбор профессионалам.

Где наращивание костной ткани в Харькове делают безопасно и с гарантией качества?

С этой статьей читают:

  • Народное средство от зубной боли в домашних условиях
  • Нейлоновые протезы
  • Зубная боль – чем снять или облегчить зубную боль в домашних условиях?
  • Чувствительность зубов: причины появления, что делать
  • Хирургическая стоматология
  • Герметизация фиссур
  • Одномоментная имплантация зубов
  • Синус лифтинг: открытый и закрытый, цена, отзывы

Имплантация зубов при отсутствии костной ткани (атрофии кости)

Атрофия костной ткани — это процесс разрушения клеток по причине нарушения питания ткани. Процесс способны простимулировать потеря зубов, заболевания десен, эндокринные болезни, инфекции, возрастной фактор. Имплантация при недостатке ткани затруднена: нет возможности правильно позиционировать и зафиксировать имплант. Имплантацию проводят классическим методом (с обязательной предварительной остеопластикой) или по протоколу с немедленной нагрузкой (костная пластика показана только в условиях сильной атрофии).