Лечение корневых каналов

При эндодонтическом лечении перед стоматологом стоит несколько задач ― подавление болезнетворной микрофлоры в канале зуба, надежная герметизация полости, обеспечение максимально длительного антимикробного эффекта с целью недопущения повторного инфицирования зуба.

Форедент – информация по использованию

Резорцин-формальдегидная смола – сильнодействующее вещество, которое может негативно влиять при попадании на открытую кожу, слизистые оболочки, при вдыхании и т.д.

Потому предельно важно обеспечить изоляцию зуба от окружающих тканей. Для этого в стоматологии традиционно применяются специальные материалы, такие, как раббердам и коффердам.

Также следует учитывать возможность наличия у конкретного пациента аллергических реакций на компоненты, входящие в состав пасты Форедент. Важно выяснить это до применения.

Чешский производитель рекомендует хранить материал в сухом прохладном месте, беречь от источников света. Оптимальная температура хранения – от +5, до +25С.

Избегайте прямого контакта (используйте перчатки). В случае попадания на кожу – промыть большим количеством воды. Аналогично при контакте с глазами и слизистыми.

Рекомендовано обратиться за медицинской помощью, во избежание последствий для здоровья.

При выведении за апекс возможно появление аллергических реакций, очагов воспаления в области контакта с окружающими тканями. Если инородное тело оказалось в непосредственной близости с гайморовыми пазухами, оно может стать причиной развития гайморита. Также возможны контакты с нервными волокнами, приводящие к их дегенеративным изменениям.

Стоматологи постсоветских стран активно спорят об уместности применения резорцин-формальдегидных материалов в современной практике. Однако стоит упомянуть, что тот же Форедент выпускается в Чехии. Из этого следует, что его состав на 100% соответствует строжайшим стандартам, действующим на территории Евросоюза. Материал сертифицирован и признан безопасным.

Единственное предупреждение от производителей – не рекомендовано применение на фронтальных зубах, так как есть вероятность того, что коронка депульпированного зуба может изменить цвет. Устранить такой косметический дефект будет проблематично (маскировка винирами и люминирами).

Как проводится лечение корневых каналов

Физиологически корневые каналы не слишком удобны для лечения — они узкие, имеют многочисленные ответвления, изогнутую форму. Чтобы обеспечить качественное пломбирование, требуется провести тщательную подготовку:

  1. Вычищаются кариозные ткани, удаляется пульпа (или распломбировывается полость).
  2. Определяется длина каждого канала. Это важная часть лечения: неправильно определенная длина приведет к тому, что канал будет недопломбирован или перепломбирован. Определить длину можно ручным способом (с помощью иглы и рентгеновских снимков) или с помощью апекслокатора (рентген тоже обязателен).
  3. Проводится чистка и расширение каналов, убираются все шероховатости и неровности. После завершения процедуры канал должен иметь конусообразную форму, что позволит провести качественную пломбировку. Манипуляция может осуществляться вручную или с применением эндодонтического инструмента.
  4. Полость зуба дезинфицируется антисептическими растворами.
  5. Каналы заполняются гуттаперчей либо пастой. При пломбировании канала зуба важно грамотно подобрать материал: он должен соответствовать определенным критериям — не вызывать аллергии, четко проявляться на рентгеновских снимках, надежно герметизировать зубную полость, иметь минимальную усадку, легко удаляться. Гуттаперча — оптимальный вариант: она биоинертна, имеет антибактериальный эффект, не раздражает ткани, нетоксична, не меняет цвет зуба, устойчива к влажности. Что касается паст, могут примеряться эндаметозон, форфенан, резорцин-формалиновые пасты, на основе эвгенола и цинка.
  6. Восстанавливается коронковая часть.
Читайте также:  Язвенно-некротический гингивит

Это нужно знать: качественное лечение каналов проводится в три этапа, между которыми нужно делать перерыв от одного до трех дней. Первый этап — механическая обработка зуба, затем устанавливают гуттаперчу, на заключительной стадии восстанавливают коронковую часть.

Еще один момент: любую ошибку стоматолога требуется устранять максимально быстро — спустя длительное время обеспечить качественное перелечивание зуба практически нереально. Поэтому, если после пломбировки канала зуб долго болит (более трех дней), необходимо сообщить об этом вашему врачу.

Как лечить корневые каналы в Китае

До поездки в Китай рекомендуем позвонить в Хэйхэйскую китайско-российскую больницу Дружбы, чтобы проконсультироваться по вопросам особенностей лечения, стоимости. В клинике работают русскоязычные консультанты с медицинским образованием — они ответят на ваши вопросы, а при необходимости перенаправят ваше обращение к врачам. Вам расскажут о том, как именно будет проводиться лечение корневых каналов, установка коронок, помогут определиться со сроками и стоимостью, назначат дату приема.

Качественное стоматологическое лечение может быть недорогим — если обратиться в клинику Хэйхэ!

Другие методы обтурации

Своеобразным методом пломбирования корневых каналов является так называемый Russian Red, который ранее применялся в странах Восточного блока, в т. ч. и в бывшей ГДР. Этот пломбировочный материал по своей природе является полимером на основе смол. После отверждения в канале материал приобретает красный цвет и становится невероятно твердым. Его очень сложно извлечь из корневого канала при ревизии корневых каналов (только при помощи агрессивных растворителей). Однако после пломбирования корневых каналов при помощи этого материала ревизию приходится проводить довольно редко, поскольку зубы с этими старыми корневыми пломбами чаще всего удивительным образом полностью «вылечиваются», не вызывая жалоб.

После пломбирования корневых каналов Russian Red зубы удивительным образом полностью «вылечиваются». При других экзотических методах пломбирования корневых каналов применяются совершенно различные пастообразные силеры без гуттаперчи. Хотя при этих методах имеется экономия во времени, но такие корневые пломбы менее герметичны. Поэтому подобные методы вообще не рекомендуется применять, даже в рамках «общедоступного эндодонтического лечения». По этим методам также до сих пор нет данных доказательной медицины.

В начале статьи уже упоминались два очень трудоемких метода пломбирования корневых каналов, которые значительно отличаются друг от друга: латеральная конденсация (компакция) гуттаперчи с применением нескольких штифтов и вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи. Эти методы лечения, а также их различные модификации / смешанные варианты относятся к частным стоматологическим услугам в области эндодонтии и выходят за рамки государственного медицинского страхования. Их применение требует больших временных затрат и приобретения дорогостоящих приборов, поэтому их можно отнести к дорогостоящим частным стоматологическим услугам, предоставляемым чаще всего в специализирующихся на эндодонтии стоматологических кабинетах, а также в университетских клиниках.

Читайте также: 

Методы

В стоматологической практике применяются следующие методы пломбирования корневых каналов.

Одной пасты

Метод вертикальной конденсации горячей гуттаперчи наиболее эффективный.

В пломбируемый просвет вводят пластичный материал – пасту. Этот метод считается устаревшим. В 99% случаев приводит к осложнениям. Сегодня его практически не используют.

Дополнительная информация! Пломбирование корневых каналов пастой допускается только в качестве временной меры при длительном эндодонтическом лечении: консервативной терапии гранулем, кист, периодонтита. Просвет заполняется специальным раствором с лекарствами (гидроксидом кальция, на основе антибиотиков). После он легко удаляется.

Одного штифта

Подобен предыдущему способу. После заполнения полости пастой, в нее вводят один гуттаперчевый штифт. По качеству превосходит первый вариант, однако риск осложнений также высок.

Латеральной (боковой) конденсации холодной гуттаперчи

Применяется в 95% из-за относительно низкой цены и высокой надежности. Суть метода заключается в том, чтобы как можно плотнее утрамбовать просветы холодной гуттаперчей. Проводится в несколько этапов:

  • подбирается подходящий по длине и ширине гуттаперчевый штифт;
  • полость заполняется специальной пастой – силером;
  • вводится штифт и уплотняется особым инструментом – спредером, с его помощью гуттаперчу оттесняют к стенке и освобождают место для других материалов;
  • последовательно вводятся дополнительные штифты – их количество может достигать 12 штук;
  • делается рентгеновский снимок – если канал недопломбирован или материал выходит за верхушку, штифты удаляют и проводят повторную процедуру;
  • излишки удаляют раскаленным инструментом – пациент почувствует запах дыма;
  • устанавливается временная пломба, через 1 – 2 дня меняется на постоянную.

    Гуттаперча находится в пластичном состоянии, поэтому равномерно распределяется, заполняет даже мелкие ответвления.

Вертикальной конденсации горячей гуттаперчи

Самый эффективный способ. Однако редко применяется из-за дороговизны, отсутствия необходимого оборудования и квалифицированных специалистов.

Важно! Этот метод требует высокого профессионализма. Иначе высок риск выхода гуттаперчи за пределы апекса.

Корневой канал заполняется горячим штифтом. Он разогревается предварительно или прямо в полости. Благодаря тому, что гуттаперча находится в пластичном состоянии, она равномерно распределяется, заполняет даже мелкие ответвления. После остывания штифт затвердевает.

Существует несколько разновидностей вертикальной конденсации:

  1. Система Termafil. Штифт вводят вместе с гуттаперчей, которая под давлением заполняет полость;
  2. Система E&Q Plus. Материал вводится специальным инъекционным инструментом посредством наконечника с различными насадками. Аппарат разогревает гуттаперчу прямо в полости.
  3. Установка предварительно размягченного штифта. Расплавление проводят механическим или химическим способом. После гуттаперчу уплотняют плаггером – инструментом для вертикальной конденсации.

    Пломбирование корневых каналов – ключевой момент в лечении пульпита.

Ошибки и последствия

Запломбированный зуб может незначительно болеть 2 – 3 дня. Если неприятные ощущения не проходят, усиливаются, появляются дополнительные симптомы – это указывает на одну из ошибок:

  1. Неполное заполнение полости. Если не запломбировали или не прошли каналы по всей длине, в пустом пространстве будут размножаться патогенные микроорганизмы. Со временем инфекционный процесс приведет к периодонтиту, кисте, гранулеме.
  2. Вывод материалов за корень. В этом случае появятся боли, воспаление, невралгия.
  3. Некачественная обработка. Недостаточная очистка, плохая антисептическая обработка, образование ступенек и ложных каналов из-за случайного ухода инструмента в сторону приводят к некачественному лечению и осложнению.
  4. Перфорация. Происходит при избыточном давлении на инструмент. Образуется сообщающаяся полость между каналами и окружающими тканями.
  5. Отлом инструмента. Случается при чрезмерном надавливании. Лечить зуб нужно сразу: врач должен извлечь осколок и назначить медикаментозную терапию.

Важно! Любая ошибка стоматолога требует немедленного устранения. Перелечивание зуба спустя определенное время малоуспешно. Нередко такие единицы приходится удалять.

Пломбирование корневых каналов – ключевой момент в лечении пульпита, периодонтита, кисты, гранулемы. В передовых стоматологиях используют специальные эндодонтические инструменты: апекслокаторы, дентальные микроскопы, вибрационные и ультразвуковые аппараты для механической чистки. Они в несколько раз увеличивают успешность терапии.

Профилактика пульпита и кариеса

Основной причиной пломбирования корневых каналов является осложнение пульпита и кариеса. Оба эти заболевания могут возникать в хронической или острой форме, поэтому первый этап профилактики – своевременное лечение и обращение к врачу.

Пульпит сопровождается, в основном, болевыми ощущениями различного характера. Поэту люди часто принимают обезболивающие таблетки и откладывают посещение стоматолога. В это время заболевание успешно прогрессирует.

Профилактика пульпита и кариеса

Такая же ситуация возникает с кариесом, только в этом случае происходит успешное развитие микроорганизмов, которые приводят к разрушению зубной эмали и корней.

Профилактика состоит из простых правил:

  • посещение стоматолога раз в полгода;
  • при подозрении на заболевания, не стоит откладывать визит к врачу;
  • правильный уход за зубами и ротовой полостью;
  • правильное питание;
  • соблюдение гигиены.
Профилактика пульпита и кариеса

Пломбирование корневых каналов является сложной процедурой. Легче вовремя начинать лечение, чем довести до необходимости проведения данного рода процедур.

Рекомендации и меры предосторожности

При работе и обращении с материалом Форфенан следует придерживаться правил предосторожности, поскольку в нем присутствует сильнодействующий компонент – формальдегид.

Это вещество токсично и негативно влияет на организм при случайном вдыхании паров, попадании на открытые кожные покровы и слизистую. При большой концентрации формальдегид может также спровоцировать ожег.

Именно по этой причине при лечении каналов надо изолировать коффердамом проблемный элемент от окружающих тканей.

Перед началом работы надо надевать перчатки. В случае попадания материала в глаза, либо на слизистую (кожу), надо хорошо промыть водой.

Также нужно учитывать и возможность проявления у клиента аллергии на ингредиенты пасты Форфенан. Обычно врач перед началом лечения выясняет вероятность этого факта.

От многих стоматологов можно услышать рассуждение о нецелесообразности использования в практике средств на основе формальдегида. Однако, компанияSEPTODONT гарантирует, что материал соответствует по качеству и критериям безопасности всем международным стандартам.

Насколько популярно применение амальгамы в стоматологии нового поколения.

В этой публикации предлагаем ознакомиться с протоколом ирригации корневых каналов при лечении пульпита.

Пройдите по ссылке , чтобы больше узнать о нюансах пломбирования канала гуттаперчей методом латеральной конденсации.