Лучшие способы коррекции супраокклюзии у детей и взрослых

Аномалии зубов — это неестественное строение челюсти и расположение зубов, их цвета и количества, при котором не формируется анатомическая зубная дуга, что приводит к функциональным нарушениям челюсти.

Причины и виды ретенции

Факторами, влияющими на развитие ретенции, могут быть:

  • генетическая предрасположенность к данной патологии;
  • аномалии строения челюстей;
  • атипичное положение зубных зачатков;
  • наличие сверхкомплектных зубов (гиперодонтия);
  • ассиметричный прикус;
  • скученность зубов;
  • недостаточный размер зубной дуги;
  • воспалительные процессы десен или костей челюсти.

Чаще всего ретинированными бывают третьи моляры (восьмерки), так называемые зубы мудрости. Они прорезаются в период, когда рост челюстных костей замедляется, а зубной ряд уже “укомплектован”. По статистике, 10% людей не имеют таких зубных единиц, еще у 20% они присутствуют, но в виде зачатков.

Причины и виды ретенции

По степени развития ретенция может быть частичной, когда над поверхностью десны видна верхняя часть зубной коронки (полуретинированный зуб), либо полной ― тогда коронка полностью скрыта под десной.

По расположению ретенированного зуба относительно зубного ряда различают следующие варианты:

  • Под углом (вперед или назад);
  • Горизонтально;
  • Вне зубного ряда. Данная патология характерна для резцов и клыков верхней челюсти при гиперодонтии (сверхкомплектных зубах).
  • Коронковой частью вниз. Такая аномалия встречается при нарушении механизма формирования зубных зачатков.

Основные виды причин осложнений при протезировании. К чему они приводят?

  1. Ошибки на этапе планирования установки конструкции – очень распространённая причина, в результате чего была некорректно подобрана форма и размеры протезной конструкции. Чтобы этого не произошло, на подготовительном этапе стоматолог-протезист должен выполнить снимки (если необходимо, то несколько снимков), комплексно продиагностировать состояние полости рта. Возможно, протезирование займет чуть больше, чем планировалось, но такое основательное планирование даст гарантию эффективного лечения.
  2. Недостаточная санация полости рта. Например, когда у пациента не был обнаружен кариес или пульпит в скрытой форме, а после процедуры лечения эти проблемы дали о себе знать. На стадии подготовки важно очистить зубы от камня и налета, пролечить все очаги воспаления, удалить разрушенные зубы, выполнить наращивание костной ткани. Во избежание осложнений, изделия по такой причине ставятся только при абсолютной санации полости рта!
  3. Нарушение одного из этапов процедуры протезирования. Это могут быть ошибки на стадии клинического процесса или на технической стадии. В первом случае часто недостаточно хорошо обтачиваются зубы, некорректно снимаются слепки, каркас неправильно припасовывается, была нарушена технология установки конструкции или же изначально специалист неправильно определили тип прикуса. Основные технические ошибки: некорректно подобранная форма зубов, некачественный каркас для конструкции, погрешности при отливании гипсовых моделей конструкции и др.
  4. Общие заболевания. Распространенные причины, которые приводят к отторжению систем, – остеопороз, сахарный диабет, скрытые или хронические воспалительные процессы в организме. Так или иначе, но протезирование – это нагрузка на организм, а при ослабленном иммунитете пациент не застрахован от возможных осложнений. Сначала необходимо пролечить заболевания или вывести их на стадию стойкой ремиссии, а уже потом переходить к установке конструкций.
  5. Некачественная гигиена. Несоблюдение правил гигиены приводит к скоплению патогенных микроорганизмов и необратимым осложнениям. Бактерии провоцируют кариес, воспаление десен, на фоне чего протезные конструкции могут отторгаться.

Подготовка зубов к протезированию

Восстановление зубного ряда с помощью зубных протезов — одна самых востребованных услуг в стоматологической практике.

Но, как правило, на момент обращения в клинику состояние зубов и ротовой полости пациента редко бывает идеальным, поэтому, прежде чем приступить к процедуре установки зубных протезов, врач осуществляет качественную подготовку к протезированию зубов.

Этот процесс имеет очень важное значение и включает в себя четыре этапа: терапевтический, хирургический, ортодонтический и ортопедический.

Подготовка зубов к протезированию

Терапевтический этап подготовки к протезированию зубов

Терапевтическая подготовка к протезированию зубов – это прежде всего санация ротовой полости.  Санация включает в себя лечение кариеса, полностью исключая его осложнения и последствия, удаление зубного налета и камня, профессиональную чистку зубов. Роль последней составляющей трудно переоценить: при этой процедуре удаляются все зубные отложения, начиная с небольшого зубного налета и заканчивая удалением зубных камней, существующих давно и в самых труднодоступных местах. Не менее эффективной после профессиональной чистки является и процедура полировки поверхности зубов с нанесением препаратов на основе фтора, которые обеспечивают эстетичный внешний вид зубов на долгий период времени и предупреждают повторное развитие кариеса.

Неотъемлемой частью санации ротовой полости является и лечение любых, пусть даже, на первый взгляд, совсем незначительных воспалительных процессов, полное исключение таких явлений, как болезни десен и пародонтит.

Не обходится терапевтический этап и без депульпирования зубов — удаления нервов из корней зубов, подлежащих протезированию. Конечно, если показаний к пломбированию зубов, которые будут служить опорой для будущих протезов, нет, то такие меры не применяются и для опоры используются живые здоровые зубы.

Хирургический этап

Подготовка зубов к протезированию

Хирургический этап проводится в случае если опорой будущим протезам будут служить импланты. Данный этап включает в себя удаление мертвых зубов, проведение остеопластики, синус-лифтинга и установку имплантов.

Последовательность выполнения всех перечисленных процедур такова: сначала удаляются зубы и корни зубов, не поддающиеся лечению и восстановлению; затем проводится остеопластика – наращивание или удаление челюстной кости, толщина которой должна соответствовать определенным стандартам, позволяющим правильно установить имплант,  или синус-лифтинг (если речь идет о протезировании зубов на верхней челюсти) – поднятие дна верхнечелюстной пазухи и формирование места под имплант. Завершает хирургический этап подготовки непосредственно имплантация зубов – установка зубного импланта на тщательно подготовленное место.

Ортодонтический этап

Ортодонтическое вмешательство требуется тогда, когда опорой для съемных или несъемных зубных протезов будут служить свои зубы пациента, но положение их неправильное и требует коррекции.

Дефект прикуса или нехватка места для установки импланта могут стать показаниями для проведения ортодонтического лечения, которое позволит исправить кривизну зубов, устранить их неправильный наклон, то есть выровнять зубы, скрыть большое межзубное пространство и даже вытянуть непрорезавшиеся зубы, которые смогут выполнять роль опорных, исправить прикус. Данный вид подготовки к протезированию осуществляется при помощи кап, пластинок или брекет-систем. Правильно проведенное ортодонтическое лечение в период подготовки к протезированию зубов значительно увеличивает срок службы зубных протезов, а зачастую даже позволяет изменить планы.

Подготовка зубов к протезированию

Ортопедический этап

Ортопедический этап знаменует окончание подготовки к установке зубных протезов, являя собой долгожданное событие – установку зубных протезов. Но и здесь есть свои особенности. Необходима консультация врача, рентгенодиагностика, правильный выбор зубных протезов.

Читайте также:  Чем опасен свищ на десне, и когда нужно бежать к врачу?

В случае обращения в хорошую стоматологическую клинику, где работают высококвалифицированные специалисты, любое лечение зубов, даже самое трудоемкое, пройдет для вас максимально благоприятно и комфортно.  Доверяйте заботу о своих зубах настоящим профессионалам!

Подготовка к процедуре

Перед проведением процедуры по углублению преддверия полости рта требуется проведение комплексной диагностики, так как речь идет о прямом хирургическом вмешательстве в структуру мягких тканей полости рта. Чтобы уточнить диагноз и проверить наличие/ отсутствие противопоказаний к проведению операции, проводится ряд стандартных исследований:

  1. рентгенографическое исследование,
  2. инструментальное обследование,
  3. визуальный осмотр и опрос пациента.

Специалист проведет комплекс обязательных манипуляций. Перед операцией зубной ряд тщательно очистят от всех видов отложений. Пациенту тоже потребуется подготовиться к процедуре углубления преддверия полости рта. Перед операцией запрещено принимать обезболивающие препараты – они оказывают непредсказуемое воздействие на эффективность местного наркоза. Твердые продукты питания, которые могут травмировать (даже незначительно) ткань десны, запрещено употреблять в пищу в течение как минимум 5 часов.

Диастема

Диастема – щель, которая возникает между двумя центральными резцами. Часто встречается на верхней челюсти. Это аномальное расстояние между передними центральными резцами. Бывает у 10 – 20 % людей. Чаще встречается на верхней челюсти, реже – на нижней.

Диастема

Факторы, влияющие на образование диастемы:

  • Малый размер резцов.
  • Неправильное расположение передних зубов из-за аномалий прикуса.
  • Смещение фронтальных зубов из-за повышенной нагрузки при утрате жевательных.
  • Наличие выраженной уздечки губы, которая не дает центральным зубам стать рядом друг с другом.
Диастема

Виды диастем:

  • Ложная. При молочных зубах, может закрыться самостоятельно при прорезывании постоянных.
Диастема
  • Истинная появляется, когда все постоянные зубы уже на месте.

Устранить проблему диастемы можно с помощью пломб, брекетов или каппами.

Инфраокклюзия и супраокклюзия зубов

Инфраокклюзия зубов по клиническому проявлению близка к их полуретенции. Под инфраокклюзией понимают такое положение одного или группы зубов, при котором они не смыкаются с антагонистами, т. е. не достигают уровня окклюзионной плоскости. При этом коронковая часть зуба полностью прорезалась, но альвеолярный отросток в этом участке челюсти недоразвит.

Полуретенция и инфраокклюзия являются результатом сращения корней зуба с челюстью. Если сращение наступило до полного прорезывания зубов, наблюдается полуретенция, а если такое сращение наступило позже и полностью прорезавшийся зуб не достигает окклюзионной плоскости, отмечается инфраокклюзия этого зуба.

Эта костная связь образуется впоследствие нарушения строения периодонта (рис. 128).

Для исправления инфраокклюзии отдельных или группы зубов, а также для лечения полуретенированных применяют межчелюстное вытяжение.

Для этого на высоко расположенный зуб верхней челюсти и на два зуба противоположной челюсти готовят кольца с крючками, между которыми фиксируют слабую межчелюстную резиновую тягу.

Иногда готовят коронки или кольца не на два, а на три-четыре рядом расположенных зуба и к ним вместо крючков припаивают горизонтальную балку с несколькими насечками для лучшей фиксации резиновой или проволочной лигатуры.

Резиновой тягой продолжают пользоваться как ретенционным аппаратом и тогда, когда зуб уже достиг уровня окклюзионной плоскости. С этой целью надевают резиновые кольца на 1—2 ч в день с минимальной силой натяжения.

Длительность межчелюстной тяги для ретенции определяется в каждом случае индивидуально, но в среднем ее применяют несколько дольше, чем продолжалось лечение.

Вытяжения зуба и воздействия на альвеолярный отросток в этом участке, т. е. зубоальвеолярного удлинения, можно достичь пластинкой с вестибулярной дужкой, сила действия которой приложена вдоль длинной оси перемещаемого зуба.

С этой целью на зуб, подлежащий удлинению, надевают кольцо с крючком, припаянным ближе к шейке зуба, а вестибулярную дужку изгибают на уровне режущих краев зуба, с определенным усилием перебрасывают через крючок и этим самым воздействуют на зуб в вертикальном направлении.

Супраокклюзия одного или группы зубов характеризуется тем, что зубы пересекают уровень окклюзионной плоскости. Примером этого может быть расположение фронтальных зубов на нижней челюсти при глубоком прикусе и боковых — при открытом (рис. 129).

Лечение при супраокклюзии направлено на «вколачивание» этих зубов, т. е. на понижение уровня за счет перестройки альвеолярного отростка в этом участке челюсти.

Супраокклюзию можно ликвидировать с помощью пластинок с накусочными площадками или с окклюзионными накладками, на которые в процессе лечения наслаивают быстротвердеющую пластмассу.

Зубоальвеолярного укорочения можно достичь пластинкой с вестибулярной дужкой, которая на перемещаемых зубах располагается чуть выше режущих краев.

Препятствием к соскальзыванию дужки в направлении шеек зубов являются кольца с крючками или балкой, припаянными ближе к режущим краям перемещаемых зубов. Прогноз лечения инфра-и супраокклюзии в значительной мере зависит от правильности ведения ретенционного периода.

Необходимо также отметить, что выбор метода терапии не может быть универсальным. Исправление каждой аномалии требует внимательного и вдумчивого отношения. Глубокое понимание сущности функциональных раздражений пародонта смещаемых зубов, учет возраста больного, клинического проявления деформации являются необходимыми условиями для правильного решения этого вопроса.

Прогноз и профилактика аномалий зубов

В условиях современной медицины и прогрессивного оборудования стоматологи и хирурги могут (если не полностью, то максимально) устранить проявления аномалий зубов. При своевременном обращении к специалисту с целью установления точного диагноза и определения плана лечения, особенно если отклонение выявлено в раннем детском возрасте, прогноз на выздоровление будет благоприятным. Врачи смогут не только восстановить функциональные способности челюсти, но и устранить эстетические дефекты.

Основной профилактической мерой, позволяющей не допустить развитие какого-либо типа аномалий зубов, является бережное отношение к беременности. Именно в период внутриутробного формирования у человека могут зародиться патологические процессы. Важно следить за состоянием здоровья в первые дни после рождения ребенка. Раннее прикладывание к груди и сбалансированное питание помогут избежать многих аномалий зубов. Следует проходить полный профилактический осмотр у специалистов, в том числе у стоматолога, не реже 1 раза в полгода.

Воздушно-абразивный способ препарирования

По сути это пескоструйная обработка твердых тканей больного зуба. Через особый наконечник на поверхность зуба подается аэрозоль, в составе которого вода и абразивное вещество. Такой способ применяют перед герметизацией фиссур или с целью удаления пигментированных участков зубной эмали.

Воздушно-абразивным методом можно препарировать небольшие по размеру кариозные полости. Плюсы этого метода — минимальное иссечение тканей и создание шероховатой поверхности, которая не требует дополнительного протравливания кислотой.