Межкортикальная остеотомия нижней челюсти ход операции

Корригирующая остеотомия коленного сустава является проверенным методом хирургического лечения деформаций большеберцовой и бедренной костей. Эта операция снижает нагрузку на суставные поверхности, устраняет уже имеющиеся патологии и замедляет дегенерацию нижней конечности.

Итак. Первый визит. Что важно?

Возможно Вам показано хирургическое расширение верхней (и нижней) челюсти как этап ортодонтического лечения или подготовки к последующей ортогнатической операции.Наша первая встреча будет состоять из вопросов и ответов, где мы обсудим возможные варианты лечения. Мы совместно решим, являетесь ли Вы хорошим кандидатом для данной операции, а также обсудим волнующие Вас проблемы касательно лица и зубочелюстной системы. Но для этого Вам необходимо иметь четкие представления о том, что бы Вы хотеле поменять в Вашем лице и какого результата от операции Вы ожидаете.Пожалуйста, если у Вас уже имеются на руках снимки, гипсовые модели челюстей и данные компьютерной томографии челюстно-лицевой области, то обязательно возьмите все это с собой на консультацию. Не исключено, что для уточнения текущей клинической картины и составления оптимального плана лечения, Вам понадобится обновить данные всех ранее проведенных обследований и выполнить дополнительные.

Вам обязательно понадобится консультация врача-ортодонта и вполне возможно некоторых других специалистов. Также Вам понадобится посетить меня повторно и вполне возможно, что не один раз.Учитывая сложность и индивидуальную особенность каждой отдельно взятой зубочелюстной аномалии, процесс диагностики может занять некоторое время и силы. Ваша задача — отнестись к этому с пониманием, а моя — добиться хорошего результата лечения.Похоже мне нужно расширениее челюсти

Виды вмешательств на верхней челюсти

Выделяют два основных типа остеотомии: общую и сегментарную.

Общая, в свою очередь, подразделяется еще на три подтипа. Они получили свое название по фамилии автора, который их придумал: остеотомия верхней челюсти по Ле Фор 1, 2, 3.

Отдельно выделяют три подтипа сегментарных операций:

  1. Предчелюстная остеотомия.
  2. Задняя остеотомия верхней челюсти.
  3. Операция на нижнем лабиальном сегменте.

Каждый из видов сегментарной остеотомии верхней челюсти имеет свои особенности. Первый вид заключается в перемещении резцовой кости, второй способ – в изменении размещения задних альвеолярных сегментов, а операция на нижнем сегменте – в репозиции нижних передних зубов.

Остеотомия верхней челюсти проводится в следующих случаях:

  • при выраженном нарушении прикуса и несмыкании зубных рядов, которое не устраняется ношением брекетов или другими ортодонтическими способами;
  • патологическом росте костей верхней челюсти;
  • сильно выраженном нарушении пропорций лица, которое доставляет человеку неудобства с эстетической стороны.

Но операция проводится не только с целью сделать лицо более красивым. Иногда эти дефекты могут способствовать развитию тяжелых состояний, угрожающих жизни:

Остеотомия способна предотвратить развитие этих последствий и даже спасти жизнь больному.

Виды хирургических техник

Вмешательства классифицируют по месту проведения, способу иссечения тканей и характеру костной пластики. Исправляется структура большеберцовой или бедренной кости. Классификация по характеру пластики включает открытую, закрытую, латеральную и прямую остеотомии. Коррекция большеберцовой кости может быть высокой или низкой. Конкретная хирургическая техника подбирается врачом индивидуально по результатам предварительного обследования.

Основные виды остеотомии:

  • Клиновидная закрытая. Разрез кожи производится в латеральной или передней области колена для доступа к верхнему эпифизу большеберцовой кости или нижнему эпифизу бедренной кости. После иссечения ткани свободные поверхности кости фиксируют металлическими пластинами или скобами.
  • Клиновидная открытая. После разреза кожи в передней или боковой области колена проводится неполная остеотомия. Концевой отдел большеберцовой кости разъединяется на две части с формированием диастаза. Далее костные участки соединяют металлической пластиной и аутотрансплантатом из таза пациента.

Виды хирургических техник

Остеотомия коленного сустава: визуальное изображение процедуры.

Костная ткань удаляется с помощью остеотома. Для предотвращения повреждения сосудов и нервов, проходящих через коленный сустав, коррекция проводится под контролем флуороскопа или рентгеновского аппарата. После пластики кожный покров сшивается, и нижняя конечность фиксируется гипсовой повязкой или шиной.

Не существует единого метода оперативного вмешательства, подходящего при любых показаниях. При выборе хирургической техники врач учитывает запланированный угол коррекции. Методы визуализации помогают точнее восстанавливать ось нижней конечности. В современной ортопедии чаще всего проводится открытая клиновидная остеотомия большеберцовой кости выше уровня бугристости.

Шинирование челюсти

Это иммобилизация (фиксация) костных отломков при помощи специальной пластмассовой или проволочной конструкции.

Методика, созданная военными врачами еще в начале 20 века, успешно применяется стоматологами и сегодня. Изменились материалы изготовления шины, усовершенствованы методы ее наложения.

Сегодня в арсенале специалиста множество видов шин:

  • от стандартных ленточных шин Васильева, самого простого и дешевого метода лечения;
  • до алюминиевых шин Тигершдедта, которые выполняются для каждого пациента индивидуально, за счет чего обладают большей эффективностью. Кроме того, они равномерно распределяют нагрузку и минимально травмируют зубы.
Шинирование челюсти

Вид шинирования зависит от типа травмы и может быть односторонним (при переломе одной челюсти) или двухсторонним (когда повреждены обе).

Читайте также:  Когда флюс — принимаю правильные антибиотики и ничего не боюсь!

Если сохранены зубы, наложить гнутую назубную проволочную шину несложно. Ее изгибают по форме зубной дуги и фиксируют бронзоалюминиевыми проволочными лигатурами, которые, как шпилька, охватывают зуб с обеих сторон. Манипуляции производятся под местной анестезией.

При переломе обеих челюстей устанавливается конструкция с более жесткой основой, кроме проволоки используются также крючки и кольца, которые иммобилизуют нижнюю челюсть.

Причины популярности ортогнатической операции

За последние 15 лет ортогнатические операции стали очень популярными. Они позволяют быстро и эффективно устранять многие запущенные случаи аномалий лица (скелета или зубов). Раньше хирургические вмешательства такого рода применяли при серьезных расстройствах функции органов, расположенных в области лица (нарушение жевания или глотания, узость воздухоносных путей, врожденные челюстно-лицевые аномалии). Теперь же подобные операции все чаще используются для устранения эстетических дефектов, связанных с диспропорциями лица или некрасивой улыбкой. Увеличились также требования пациентов к результатам подобных манипуляций: многие согласны даже на экстремальные меры ради быстрого приведения в порядок собственной внешности.

Современная стоматология в последнее время тесно сотрудничает с челюстно-лицевой хирургией и ортодонтией, что позволило сделать результаты оперативных вмешательств точно прогнозированными. Нередко в крупных центрах челюстно-лицевой хирургии при ортогнатических операциях применяются такие сверхсовременные технологии, как виртуальное моделирование лицевого профиля, конусная КТ, использование CAD-CAM технологий при изготовлении сплинта.

Для успешного результата подобного вмешательства особенно важно детальное планирование и точный расчет всех его этапов. Внедрение виртуальных техник позволяет предупредить неточности в момент выполнения операционных этапов.

Причины популярности ортогнатической операции

К хирургическим вмешательствам на лице предъявляются высочайшие требования, так как отклонение от параметров даже на 1-2 мм приводит к выраженным эстетическим дефектам внешности.

Если, например, вывести вперед нижнюю челюсть всего лишь на миллиметр, это приведет к сложности при смыкании губ такого пациента. Если же челюсти вывести вперед недостаточно, это дополнительно состарит пациента и приведет к западанию губ.

При чрезмерном опущении верхней челюсти пациент приобретает отталкивающую «десневую» улыбку, а при ее избыточном поднятии улыбка становится «беззубой». Понятно теперь, насколько «миллиметражно» точно должна быть выполнены все операции в зоне лица и челюсти любого пациента.

Читайте также:  Белый налет на языке у взрослого: причины и лечение

Ортодонтическое лечение длительное

Что общего между океаническим лайнером, совершающим трансатлантические вояжи и ортодонтической аппаратурой?

Безусловно, современные морские суда – это результат достижений научно-технического прогресса и работы высококвалифицированных инженеров и рабочих. Но, несмотря на это пересекать океан на таком судне очень долго, а это серьезный недостаток для дальних путешествий. Есть и другие неудобства. Например, не исключено возникновение морской болезни. Любители таких путешествий есть, но их не много. Большинство людей выбирает перелет на самолете.

Похожая ситуация с ортодонтическим лечением. Есть категория людей, которых не гнетет длительное лечение. Они спокойно относятся к замкам на поверхности зубов и год и два. Но есть и другие пациенты, для них является мукой ждать результат два года. Каждый месяц с брекетами превращается в новый круг ада.

Ортодонтические перемещения зубов не могут быть быстрыми. Высокий темп перемещений разрушает периодонт зубов, стимулируют резорбцию костной ткани и корней зубов.

Методы проведения остеотомии

Методика проведения радикального вмешательства зависит от локализации патологического расположения зубов и распространенности костных изменений.

Остеотомия нижней челюсти

Данное хирургическое вмешательство выполняется под местной анестезией. Перед проведением проводниковой анестезии стоматолог выясняет наличие или отсутствие у больного аллергической реакции на обезболивающий раствор.

После местной анестезии врач рассекает слизистую оболочку ротовой полости в области угла челюсти. Затем специалист распиливает костную ткань, раздвигает и фиксирует костные фрагменты. Такие же манипуляции стоматолог осуществляет на противоположной стороне нижней челюсти.

Остеотомия нижней челюсти

Медицинская инструкция оказания стоматологической помощи информирует, что средняя продолжительность операции по остеотомии составляет 2-3 часа.

Остеотомия верхней челюсти

Верхнечелюстная остеотомия проводится при недоразвитии или чрезмерном росте верхней челюсти.

Радикальное вмешательство осуществляется в таком порядке:

  • местная инъекционная анестезия;
  • разрез слизистой оболочки в области переходной складки;
  • коррекция формы и размера костной ткани;
  • антисептическая обработка операционного поля и зашивание десен.

Подобная хирургическая операция проводится только в условиях челюстно-лицевого стационара. Средняя продолжительность пребывания больно в хирургическом отделении составляет 10-12 дней.

Остеотомия верхней челюсти

В хирургической стоматологии существует методика хирургического вмешательства на две челюсти, но многие специалисты утверждают, что двухчелюстная остеотомия является чрезмерно травматической операцией.