Металлические зубные коронки: «за» и «против»

Протезирование зубов – ответственное дело, от правильности выбора материала изделий зависит положительный исход процедуры. На сегодняшний день веществ, из которых производят коронки очень много: керамика, пластмасса, диоксид циркония и другие, металлокерамика занимает лидирующую позицию из всех. Конструкции из этого материала используются на протяжении многих лет, успели зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Особенности металлических коронок

Металлические зубные коронки имеют толщину около 0,3-0,5 мм. Именной такой слой снимается с зубной поверхности, чтобы она не выделялась на фоне остальных зубов.

Изготавливаются такие коронки двумя способами: штамповкой и литьем. В последнем случае специалисту необходимо получить слепок всех зубов, чтобы выполнить работу с абсолютной точностью.

Для цельнометаллических коронок современная стоматология использует всевозможные сплавы: золотые, платиновые, серебряно-палладиевые, стальные и стальные с золотым напылением, хромокобальтовые. У каждого из перечисленных металлов есть свои преимущества и недостатки.

Например, золотые коронки совсем недавно считались признаком богатства, обеспеченности. Несмотря на это, их свойства оставляют желать лучшего. Золото – достаточно мягкий металл, а потому склонен к быстрому стиранию, что впоследствии может травмировать и сам зуб. Поэтому, специалисты рекомендуют обращать внимание на коронки из более надежных сплавов.

Отличную прочность, устойчивость к стиранию и механическим воздействиям имеют титановые сплавы, а также сплавы из золота и платины, золота и палладия. Кроме того, они славятся прекрасными антикоррозийными свойствами. Единственным недостатком столь драгоценных коронок является их цена. Далеко не каждый может позволить себе подобную роскошь.

К счастью, существуют менее благородные, но более стойкие металлы. Их часто применяют для протезирования коренных зубов, так как те способны выдержать высокую нагрузку при жевании.

Коронки из металла на зубы не терпят инородного «соседства». Использование одновременно нескольких видов металла может вызвать ряд негативных химических реакций, а также чувство жжения и наличие во рту привкуса метала.

Почему стоит установить металлические коронки на зубы?

Среди безоговорочных преимуществ металлических зубных коронок сразу можно выделить их относительную долговечность, прочность, а также невозможность образования сколов. Существует и ряд других положительных моментов, связанных с отдельными видами металла:

  • золотые коронки подгоняются под существующий зуб с анатомической точностью;
  • драгоценные металлы не стирают противоположный зуб;
  • титановые коронки абсолютно не токсичны, поэтому часто используются в детской стоматологии;
  • обыкновенные коронки имеют невысокую цену при отменном качестве;
  • установка такой коронки достаточно проста, и не требует предварительной сложной обработки зуба.

К тому же, если вам принципиален золотой оттенок, но нет денег, всегда можно установить металлические коронки с напылением.

Обратная сторона медали или негативные стороны металлических коронок

Несмотря на массу преимуществ реставрации зуба металлическими коронками, существует и ряд недостатков:

  • абсолютно непривлекательный внешний вид, поэтому рекомендуется ставить металлические коронки только на жевательные зубы;
  • штампованные коронки имеют небольшой зазор между десной и зубом, что в результате может привести к кариесу, воспалениям, неприятному запаху изо рта, и другим неприятностям;
  • обычный сплав может вызвать ряд аллергических реакций в организме, поэтому важно предварительно пройти соответствующие обследования.

Выбирая старый проверенный метод протезирования, не пренебрегайте консультацией со специалистом. Только он может определить, какой способ будет оптимальным для здоровья вашей улыбки.

Когда нужно устанавливать

Данный вид протезирования необходим, когда обычной пломбой спасти зуб невозможно. Коронки устанавливают:

  1. Если зуб разрушен более, чем наполовину;
  2. Если свои зубы сильно истираются;
  3. При дефектах эмали зубов;
  4. Для восстановления отсутствующего зуба;
  5. Для реставрации формы зуба и возвращения жевательной функции;
  6. Для выравнивания зубов, придания красоты улыбке;
  7. При флюорозе.

Противопоказаниями к данной процедуре являются:

  1. Небольшая высота зубного остатка;
  2. Аллергические реакции;
  3. Тяжелые и воспалительные заболевания организма;
  4. Возраст до 16 лет;
  5. Заболевания пародонта;
  6. Расшатанный зуб;
  7. Неправильный прикус.
Читайте также:  Депульпирование зуба: что это такое, показания и последствия

Преимущества и недостатки

Пациенты, решившись на установку металлокерамических коронок, часто задаются вопросом: опасен ли материал? При соблюдении всех технологий, норм, опасность протеза почти исключается. Все вещества, используемые в изготовлении конструкции нетоксичны, но в каждом отдельном случае могут вести себя по-разному.

Иногда никелевый сплав вызывает аллергическую реакцию, каркасы из неблагородных металлов со временем окисляются. Детально изучить конструкцию, сделать правильный выбор поможет перечень положительных и отрицательных сторон.

  • высокая прочность, долговечность. Достигается за счёт металлической основы, изделие может выдерживать значительные нагрузки, их часто ставят на жевательные зубы. Соблюдение правил гигиены обеспечивает срок службы металлокерамических коронок более чем на 15 лет;
  • гигиеничность. Конструкции не подвергаются негативному воздействию микроорганизмов, находящихся в ротовой полости;
  • эстетичность, натуральность. Хорошо установленные протезы почти не отличить от натуральных зубов, их форма, цвет подбирается под каждого пациента индивидуально. Присутствующий в коронке стержень пропускает свет, аспект может негативно сказаться на внешнем виде соседних зубов, но это заметно при тщательном рассмотрении ротовой полости;
  • функциональность. Искусственные изделия отлично справляются с поставленной задачей, ничем не хуже выполняют жевательные функции, чем натуральные единицы зубного ряда;
  • оставшийся под коронкой остаток зуба полностью защищён от негативного воздействия агрессивной среды полости рта;
  • с течением времени цвет изделия не меняет свой цвет, остаётся привлекательным весь срок службы;
  • сравнительно невысокая ценовая политика, по сравнению с имплантатами, неметаллическими конструкциями.
Преимущества и недостатки

Недостатки:

  • обязательно ошлифовывается большое количество зубной ткани. Необходимость обоснована тонкими стенками металлокерамической коронки. Обычно убирают 1,5–2 мм со всех сторон единицы зубного ряда. При восстановлении передних зубов дантисты рекомендуют использовать виниры, но для них не всегда существуют подходящие условия;
  • необходимость депульпирования. Стоматолог страхует пациента от повторного протезирования, лечения единицы зубного ряда. В большинстве случаев во время существенной шлифовки твёрдых зубных тканей велика вероятность ожога пульпы, дальнейшей её гибели. Зачастую патологический процесс проявляется не сразу, а спустя длительное время. Избежать негативного поворота событий помогает депульпирование зуба, пломбирование корневых каналов.

Обратите внимание! По возможности все зубы оставляют «живыми», в таком состоянии они служат дольше, не становятся хрупкими. Только опытный дантист определит схему лечения. Металлокерамика не имеет других существенных минусов, славится отличной ноской, привлекательным внешним видом.

Протезирование с одномоментным напылением

Если случилось так, что вы потеряли зубы и вам необходимо восстановить их без ущерба своей красоте, для вас оптимален вариант протезирования зубов с напылением. Металлические коронки и мосты смотрятся не слишком привлекательно, и это не секрет. А если покрыть их плотным веществом, имитирующим здоровую, отполированную эмаль, внешний вид не только восстановится, но и значительно преобразится.

Помните первые протезы, которые все мы могли лицезреть в 90-х? Ими были золотые зубы, т.е. коронки с золотым напылением. Нельзя сказать, что этот метод стоил дешево, однако им пользовались все, кто утратил зубы.

  • Несмотря на настоящее золото, сверкающее во рту, этот метод нельзя было назвать визуально приемлемым. Хотя, чего греха таить, некоторые эпатажные персоны намеренно прибегают к нему и сегодня, когда стоматология, в частности, эстетическая, развита, казалось бы, до своего эволюционного предела.
  • Существовали и стальные протезы. Они были дешевле, но намного прочнее. Кроме того, они почти не вызывали аллергических реакций и проблем с воспалением десен.
  • Современные металлические имитаторы зубов с напылением никак не отличаются от своих здоровых и целых «соседей». Протезирование проходит в несколько этапов: создается штифт, затем делается слепок, и только после этого на каркас наносится специальный состав, создающий эффект полноценного зуба.
  • На железные протезы зубов с напылением зачастую наносится нитрид титана. Эта процедура осуществляется вакуумно-плазменным методом. В итоге зуб выглядит, будто он слеплен из золота. Некоторые пациенты обращаются в клиники с просьбой покрыть золотом только часть зуба. Это невозможно, поскольку напылению подвергается весь протез с обеих сторон.
  • Напыление эмали может быть вам полезным сразу в нескольких ситуациях. Если имело место протезирование, данная процедура станет наиболее актуальной. Вы также можете смело прибегнуть к ней с целью укрепления природной эмали или безопасного отбеливания зубов. Какой бы ни была ваша прихоть или необходимость, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к опытному и грамотному специалисту.
Читайте также:  Четыре метода восстановления скола керамики на коронке

Благодаря высокому спросу на стоматологические услуги, появилось множество частных клиник и стоматологических кабинетов, где работают новички и стажеры.

Металлические коронки – вечная классика, и спросом они пользуются даже несмотря на появление коронок из керамики, которые выглядят более привлекательно. В чем же их преимущества?

Коронки — лучшая помощь для самых, казалось бы, безнадежных зубов. Даже если натуральная коронковая часть практически разрушена, нет необходимости удалять здоровый корень. Конечно, на его место можно вставить титановый штифт, но лишние вмешательства в организм ни к чему.

Металлические коронки некоторые считают своеобразным «пережитком прошлого» — им на смену пришли белоснежные изделия из керамики. Однако, качество «классики» под сомнение не ставится, и некоторые заменять лучше «железом». Кроме того, есть прекрасная альтернатива – металлические коронки с ровным белым напылением.

Окончательная установка

Готовую коронку фиксируют в ротовой полости. При этом погружение конца протеза под десну должно быть минимальным. Качество установки проверяется и тем, насколько плотно охвачен зуб пациента. Также при смыкании антагонистов не должно возникать дискомфорта. При необходимости может понадобиться сошлифовывание части материала. Также при недостатке материала коронка может быть отправлена повторно в лабораторию. Если же протез подходит, человек его не ощущает, то происходит фиксация постоянным цементом. Стоит отметить, если устанавливаются цельнолитые коронки, этапы изготовления их занимают довольно длительное время – до нескольких недель.

Окончательная установка

На живой зуб после его соответствующей подготовки

Окончательная установка

Установка несъемной протезной конструкции начинается с обработки зуба – обычно требуется депульпация (удаление нерва), пломбирование каналов, препарирование (обточка). Если есть пораженные кариесом ткани, специалист их удаляет и проводит антисептическую обработку. Препарирование живых зубных тканей может производиться с помощью бора, лазера, ультразвука, воздушно-абразивным или туннельным способом. Далее снимают слепки и передают их в зуботехническую лабораторию.

Окончательная установка

Окончательная установка

На время изготовления коронки пациенту могут установить временный протез из пластмассы – он защитит от механических повреждений и восполнит эстетический дефект. Как только постоянное изделие будет готово, его передадут для примерки. Если стенки протеза будут не слишком плотно прилегать к зубным тканям, изделие перенаправят на подгонку.

Окончательная установка

На культевую вкладку

Окончательная установка

Для дополнительного укрепления сильно разрушенного зуба иногда устанавливают культевую вкладку – это конструкция, которая, по сути, повторяет естественную культю зуба, заменяет ее, повышая тем самым прочность фиксации искусственной коронки. Перед ее установкой обычно приходится удалять часть зубных тканей и формировать в канале углубление на 1/3 глубины1. Далее в нем фиксируется вкладка с помощью специального цемента, и уже на нее крепится протез. Изделие может быть создано из металлокерамики, металлического сплава, в том числе с добавлением драг. металлов.

Окончательная установка

Окончательная установка

Протезирование на имплантах

Окончательная установка

Если зуб отсутствует полностью или подлежит удалению по веским показаниям, восстановить его лучше путем полной замены корневой системы на дентальный имплант. Это прочный титановый штифт, который принимает на себя жевательную нагрузку и передает ее на костную ткань, благодаря чему та не атрофируется и дальше продолжает принимать непосредственное участие в работе всей зубочелюстной системы. Это самый правильный и эффективный способ воссоздания утраченного зуба с анатомической точки зрения. На десне выполняется надрез или прокол, после чего в толще костной ткани формируется ложе, куда затем вживляется имплант.

Окончательная установка

Окончательная установка

Сегодня многие используют особые модели таких конструкций, которые позволяют установить протез сразу после вживления стержня – не нужно ждать полгода, пока тот приживется и срастется с костью. Есть также вариант одномоментной имплантации, когда титановый стержень вживляют прямо в лунку сразу после удаления зуба, а сверху фиксируют коронку.

Окончательная установка

Когда используется

Покрытие используется не только в протезировании, но и в лечении зубов. При сильном разрушении эмали на зубы наносят специальную краску, которая защищает эмаль от дальнейшего разрушения и обеспечивает прекрасные эстетические показатели.

При протезировании металлические конструкции сверху покрываются белым веществом. Это позволяет использовать их для фронтальной группы. Используются также конструкции с циркониевым покрытием. В данном случае материалом служит циркониевая масса, которую равномерно распределяют на металлическую основу. Такой материал является барьером для проникновения металлических частиц в ротовую полость, благодаря чему минимизируется риск возникновения аллергической реакции на металл.

Читайте также:  Биологические методы лечения пульпита: преимущества и недостатки

Как изготавливается цельнолитая коронка?

Стоматолог оценивает состояние ротовой полости пациента, пролечивает все кариозные зубы, воспалительные процессы, снимает зубные отложения, и только после такой подготовки приступает к протезированию. Протезируемые зубы подлежат обточке и депульпации, после чего с них снимают оттиски.

Штампованная коронка изготавливается в несколько этапов:

  • Изготавливается модель из гипса,
  • Изделие гипсуется в специальном аппарате – окклюдаторе,
  • Формируется модель из воска,
  • Воск заменяют металлом,
  • Конструкция припасовывается,
  • Лишний материал убирается,
  • Готовое изделие шлифуется и полируется.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Евдокимов П.Ю.

: «Если на каком-либо этапе нарушить технологию производства, изделие будет травмировать мягкие ткани и соседние зубы. Подобные протезы имеют неэстетический вид и бросаются в глаза, если устанавливаются в линии улыбки».

Как изготавливается

Изготовление коронки, это только на первый взгляд, кажется делом простым. На самом деле, процесс этот включает в себя несколько этапов, каждый из которых – большое количество промежуточных процессов. На какие этапы делится процесс изготовления штампованной коронки? В основном, их два: клинический и лабораторный. В первом этапе участвует ортопед, во втором – зубной техник. Иногда эти должности совмещаются. Во время клинического этапа выполняется следующий объем работ:

  • ведется подготовительная работа по установке коронки – обтачивается зуб;
  • подбирается цвет по желанию пациента;
  • с зуба, на котором будет устанавливаться коронка, снимается слепок;
  • передача слепка технику и получение коронки;
  • пациент примеряет коронку с одновременной коррекцией;
  • закрепление коронки.

При прохождении лабораторного этапа будет проведено:

  • на основе слепков создается гипсовая модель коронки;
  • челюсти помещаются в центральную окклюзию;
  • расплавленный моделирующий воск слоями наносится на десну, изготавливается модель из воска;
  • изготовка штампов. Вначале делается гипсовый, затем – металлический штамп из легкого сплавного материала;
  • ведется подборка гильзы. После этого гильзе из металла придается необходимая форма;
  • последний процесс лабораторного этапа включает в себя штамповку ортопедической конструкции, передача коронки стоматологу.

Как устанавливают металлические коронки

Установка осуществляется в два этапа:

  • Сначала коронка устанавливается временно, чтобы стоматолог понаблюдал за реакцией зуба.
  • Если у пациента не возникают болезненные ощущения, на следующем приеме её снимают, вычищают временный цемент и устанавливают снова, но уже при помощи стеклоиономерного или цинк-фосфатного цемента.

Если после первой установки выяснится, что она вызывает у пациента дискомфорт, её снимают и снова обрабатывают.

Правильно изготовленная и установленная металлическая коронка:

  • Имеет ровную, отполированную поверхность.
  • Контактирует с противоположным и соседними зубами.
  • Имитирует анатомическую форму настоящего зуба.
  • Плотно прилегает к шейке зуба.
  • Погружается в зубодесневую бороздку на 0,2 мм.

Можно ли снять металлическую коронку?

Иногда в процессе эксплуатации может возникнуть необходимость снять металлическую коронку. Это требуется в случаях, когда:

  • произошло расцементирование коронки, в результате чего она стала подвижной;
  • зуб под коронкой начал болеть из-за развития кариеса;
  • появилась необходимость в протезировании соседнего зуба. В этом случае проще поставить мост, который решит проблемы сразу нескольких разрушенных зубов;
  • коронка износилась и требует замены.

Для снятия металлической коронки с зуба в стоматологии используют два основных способа: распиливание и использование аппарата Коппа.

Если коронка снимается по причине развития кариеса, то сначала проводится его лечение, а уже после этого устанавливается микропротез. Если же она слетела у пациента в процессе эксплуатации, тогда врач проведет осмотр и выяснит, почему это произошло. После того, как причина будет найдена и устранена, металлическую коронку поставят обратно.

Чтобы не пришлось прибегать к повторному протезированию металлическими зубными коронками, следует ответственно подходить к выбору специалиста и, конечно же, следить за состоянием здоровья полости рта — как в домашних условиях, так и под регулярным контролем профессионалов.