Мостовидный протез: классификация, этапы изготовления и установка

Слово «протезирование» для многих звучит, как приговор. Но именно благодаря этому методу стоматологи возвращают улыбку и радость жизни людям с врожденными патологиями, пожилым людям, и тем, кто пережил страшные аварии. А звезды Голливуда, например, тратят целое состояние на современные протезы, чтобы создать идеальную улыбку.

Подробный обзор

Что такое мостовидный протез? Мостовидный протез — это несъемная ортопедическая конструкция, призванная заместить незначительные дефекты зубного ряда. Соединенные между собой коронки фиксируются на опорных зубах, которые располагаются по обе стороны от зоны протезирования. Установка несъемных мостовидных протезов — проверенная временем методика, отличающаяся надежностью и превосходной функциональностью. Какие бывают виды мостовидных протезов? По материалу изготовления мостовидные протезы бывают керамическими, металлокерамическими, металлическими, металлопластмассовыми и пластмассовыми. По способу изготовления металлические мосты могут быть паяными, фрезерованными и цельнолитыми. По способу крепления помимо традиционных конструкций, требующих обточки зубов, существуют мостовидные протезы на вкладках, адгезивные протезы, мосты на имплантах и некоторые другие варианты. Когда применяются металлокерамические мостовидные протезы? Мост из металлокерамики успешно применяется для замещения, как передних, так и жевательных зубов. Они состоят из литого металлического каркаса, покрытого снаружи керамической массой, что обусловливает высокую прочность и весьма достойные эстетические качества изделия.

Процесс установки мостовидного протеза

В первую очередь, стоматолог должен обезболить десны и зубы и только после этого начать обтачивание зубов, на которые будут устанавливаться коронки. Стоматолог не просто обтачивает зубы — он придает им форму, а так же делает уступы. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем пациент не испытывал дискомфорта при пережевывании пищи.

Читайте также:  Воспаление дёсен — лечение народными средствами

После обтачивания зубов стоматолог снимает слепок с обеих челюстей, его отправляют в лабораторию, для изготовления мостовидного протеза. Цвет зубного протеза подбирается по специальной шкале оттенков, поэтому он будет максимально соответствовать тону Ваших зубов.

После того, как мостовидный протез будет полностью изготовлен, пациент приходит к стоматологу для его установки. Протез устанавливается в том случае, если он полностью подходит Вам. Это должен определить стоматолог.

Мостовидные протезы имеют массу положительных качеств:

  • Во-первых, они долговечны;
  • Во-вторых, практически не заметны и удобны.

Пациенты, которые устанавливают мостовидные протезы, обычно остаются довольны результатом.

Классификация

Несъемные зубные протезы классифицируются в зависимости от материала, типа крепления, конструкции.

По типу крепления

С цементной фиксацией Коронки и мосты этого типа устанавливаются на опорные единицы зубного ряда. Цемент обеспечивает надежное склеивание материала ортопедического изделия с зубным дентином и эмалью.
С винтовой фиксацией Этот тип фиксации используется в основном при установке несъемных протезов с опорой на импланты. Винт закручивается в абатмент через отверстие в коронке, которое затем пломбируется.

По назначению и объему решаемой проблемы

  • Частичные: закрывают единичные и множественные дефекты зубного ряда.
  • Полные: применяются при полной адентии челюсти.
  • Временные: облегченные несъемные адаптационные протезы или одиночные коронки из акрила (пластмассы), которые используются во время приживления имплантов в кости.
  • Постоянные: прочные металлокерамические или циркониевые зубы, которые заменяют временные изделия после завершения процесса остеоинтеграции титановых штифтов.

По материалу

Циркониевые Изделия из премиального бесцветного металла диоксида циркония с керамическим напылением. Обеспечивают высокую прочность и естественную прозрачность.
Цельнокерамические Е-max Изготовлены из высокопрочной прессованной керамики. Безметалловые керамические коронки Е-max относятся к последнему поколению материалов эстетической стоматологии.
Металлокерамические Состоят из металлического основания (сплав хрома, никеля, кобальта) и слоя керамики. Очень прочные, по цене дешевле циркония и безметалловой керамики. Коронки этого типа рекомендуются для реставраций жевательного отдела, так как у них просвечивается металлический каркас и возникает окисление (синюшность) десны.
Пластмассовые Подходят только для передней группы зубов как временное решение в период подготовки к основному виду протезирования.
Металлические (хром, никель, кобальт) Часто используются в качестве бюджетного и эстетичного варианта протезирования
Читайте также:  Во сколько этапов проводится имплантация зубов?

Эстетические свойства

Недостатком бюгельных протезов является их металлическая основа и крепление, которое в некоторых ракурсах сильно заметно. Плюс ко всему металлическая дуга, хоть и вылита под форму неба индивидуально, все же доставляет неудобства.

Мостовидные протезы имеют более привлекательный внешний вид. Сегодня их уже не выполняют из металла (только по желанию пациента), а преимущественно из металлокерамики или диоксида циркония.

Преимущества бюгелей:

  • дешевизна и быстрота выполнения;
  • возможность установить больше трех искусственных зубов;

Недостатки бюгелей:

  • со временем десна атрофируется из-за неравномерной жевательной нагрузки;
  • кламмеры сильно заметны на зубах;
  • дискомфорт из-за присутствия соединительной дуги;

Преимущества мостов:

  • комфортная анатомическая форма конструкции;
  • незаметные;
  • дешевле, чем импланты;
  • установка не требует хирургического вмешательства;
  • быстрое привыкание к протезу.

Недостатки мостов:

  • повышенная нагрузка на опорные зубы;
  • отсутствие ремонтопригодности;
  • отсутствие межзубного промежутка исключает установку мостов в «зоне улыбки», это выглядит неестественно.

Можно сделать вывод, что преимуществ больше у мостовидных протезов, но не забывайте, что каждый клинический случай уникален. Только стоматолог может подобрать вам правильный метод протезирования.

Берегите здоровье своих зубов – обращайтесь за консультацией к профессионалам «Dentera»!

Установка мостовидных протезов

Завершающий клинический этап – это установка конструкции в полости рта. Этот момент достаточно ответственный, поскольку, несмотря на тщательный контроль над подготовкой и процессом изготовления, могут возникать мелкие неточности, требующие коррекции.

После наложения протеза на зубной ряд выверяют окклюзию, устраняют моменты, мешающие правильному смыканию полости рта. Обращают внимание на уровень погружения опорных коронок на уровне десны, на плотность ее прилегания. В том случае, если имеются какие-то сомнения, конструкцию фиксируют на временный цемент на 1-2 недели для проверки. Потом в день фиксации проводят снятие мостовидного протеза и выявление проблем.

Установка мостовидных протезов

Фиксация на постоянный цемент включает в себя несколько этапов:

  • Высушивание и обезжиривание протеза и опорных зубов спиртом или эфиром.
  • Внесение стеклоиономерного или фосфатцемента в опорные коронки.
  • Наложение протеза на опоры.
  • Удаление излишков цемента.
Читайте также:  3 лечебных мероприятия по устранению гингвита у детей

Уход за протезом

В целом, уход за протезами ничем не отличается от обычных гигиенических процедур. Единственный нюанс — нужно выполнять все с особой тщательностью, используя не только щетку, но и зубную нить, а также состав для полоскания.

Также следует чистить протезы не менее двух раз в день и избегать механических повреждений.

Есть некоторые дополнительные рекомендации:

  • нежелательно разгрызать твердые предметы — скорлупки орехов, семечек;
  • стоит сократить потребление слишком жесткой или вязкой пищи;
  • не рекомендуется употреблять слишком горячую пищу или, наоборот, очень холодную.

В качестве профилактики необходимо посещать врача не меньше, чем раз в полгода, чтобы он осмотрел состояние протезов. Также желательно регулярно осматривать их самостоятельно — если вдруг где-то оказалась трещина, это повод обратиться к стоматологу.