Надкостница зуба: строение, воспаление, лечение

Швы сильно отличаются по своему качеству. Они могут рассасываться самостоятельно либо требовать действия специалиста в будущем. В любом случае, после проведения операции необходимо обязательно уточнить у хирурга-стоматолога, какой именно тип нитей был использован. Но при правильном подходе специалист сам, без напоминания пациента, сообщит о необходимости следующего визита для снятия швов.

Что такое Периостит?

Периостит — это процесс воспаления, чаще идущий от инфицированного зуба, при котором поражается наружная кортикальная пластинка (надкостница) кости челюстей. Если речь идет о воспалении надкостницы верхней или нижней челюсти, его также часто называют флюсом.

Периостит челюсти характеризуется:

  • проникновением инфекции от зуба в околозубные ткани;
  • образованием и скоплением гноя под надкостницей;
  • остро выраженным опуханием десен;
  • отечностью лица;
  • выраженной болью.

При острой форме поражения надкостница болит резко, боль в десне пульсирующая, увеличивается на надавливании.

Воспаление надкостницы (периостит) – это очень серьезное инфекционное поражение зубов, челюсти, и челюстно-лицевой области в целом. Периостит представляет собой большой стресс для организма пациента и угрозу для его здоровья.

Если не приступить к лечению периостита зуба на ранних этапах, воспаление челюсти чревато развитием множественных осложнений, так как надкостница (в медицинской терминологии — периост) играет важную роль в формировании костей, и принимает активное участие в процессах кровоснабжения.

Надкостница челюсти — это плотная соединительная пленка, которая обволакивает собой кости с наружной стороны. Когда инфекция с воспалением захватывает надкостницу, высок риск распространения опасных болезнетворных бактерий по всему организму или отдельным его участкам.

Периостит, как правило, захватывает десну, переходя на нее с пораженных соседних тканей. Боль в зубах и периостит челюсти чаще всего возникает из-за наличия воспаления в зубах, вызванным определенными причинами (к примеру, пульпит, периодонтит).

Иногда причиной развития периостита являются открытые переломы челюсти и прочие механические травмы, а также проникновение различных инфекций в организм с кровью.

В стоматологии воспаление надкостницы от зуба на начальном этапе развития чаще всего проявляется в прогрессирующем опухании десны и щеки, а также распирающей и пульсирующей болью.

С течением времени при периостите из-за скопления гнойных масс появляется сильная отечность разных участков лица (в зависимости от месторасположения очага поражения – губы, подбородок, щеки, нос, подглазничные области).

Причиной появления больших отеков является образование абсцессов зуба.

Пациент чувствует:

  • сильную слабость;
  • поднимается высокая температура;
  • усиливается боль;
  • болезненность может появиться в ушах, висках, глазах;
  • нарушается сон;
  • пропадает аппетит.

По мере развития и прогрессирования воспаления надкостницы при гнойном периостите — высока вероятность образования свища на десне. Через него у гнойных масс есть возможность выходить из-под надкостницы и десны в рот. Когда гной начинает выходить, заболевший обычно чувствует некоторое облегчение, боль в челюсти немного стихает, опухание десны становится меньше, прекращаются острые проявления периостита.

Однако это совсем не означает, что ситуация с воспалением надкостницы стабилизируется и периостит вылечивается. На данном этапе заболевания человеку стоит быть особенно бдительным, так как стихание боли в челюсти и отека может указывать на тот факт, что гнойный острый периостит перерос в еще более опасную хроническую форму.

В любом случае при появлении малейшего беспокойства стоит обратиться за помощью к хорошему стоматологу, который поможет точно установить диагноз периостита.

При хроническом периостите зубы активно поражаются, спасти их удается крайне редко.

Обращаем Ваше внимание, что периостит очень опасен, и часто воспаление надкостницы становится причиной серьезных осложнений.

Хронический периостит зуба заставляет многих пациентов откладывать обследование и посещение стоматолога. Воспаление очень важно остановить в самом начале, так как гной от периостита зуба будет с разной степенью интенсивности распространяться по всему организму, способствуя образованию гнойников, остеомиелита, флегмоны (острых гнойных воспалений клеток) и т.п.

Практика показывает, что хронические формы воспаления надкостницы встречаются гораздо реже, чем гнойный острый периостит челюсти. По статистике более 95% заболевших обращаются к врачу в фазе острого периостита зубов.

Итак, при наличии разрушенных зубов периостит – это крайне опасное инфекционное заболевание, поражающее надкостницу и сопровождающееся образованием абсцесса в очаге воспаления.

Основные противопоказания имплантации зубов

Безусловно, успешность проведения операции зависит от наличия противопоказаний и их серьёзности. Противопоказания бывают абсолютные — когда имплантация невозможна. И относительные — когда имплантация возможно, но следует соблюдать ряд предосторожностей, провести определённую подготовку и продолжать специальную терапию после операции.

Читайте также:  Кариес между зубами: что делать, как он выглядит, как убрать и лечить

Также противопоказания делятся на местные — неудовлетворительно состояние полости рта и костей челюсти, и общие — общее состояние организма. Также противопоказания могут быть перманентными, что в принципе полностью исключает возможность имплантации и временные, после устранения которых имплантация зубов возможна.

  • Туберкулёз и производные от него
  • Синдром Приобретённого Иммунного Дефицита (СПИД) и ВИЧ
  • Заболевания крови и органов кроветворения
  • Онкологические заболевания в период лечения. Также многими специалистами считается, что онкология в любой период являются абсолютным противопоказанием, так как имплантация зубов может спровоцировать увеличение опухоли или появление метастаз.
  • Заболевания, препятствующие формированию и восстановлению соединительной ткани. Например, ревматические и ревматоидные заболевания, склеродермия и волчанка. Объясняется это просто — имплантации это процесс напрямую связанный и зависящий от образования новой соединительной ткани.
  • Сахарный диабет 1-го типа
  • После трансплантации органов
  • Психические заболевания и проблемы с ЦНС
  • Другие нарушения и патологии иммунной системы. Например, красная волчанка и рассеянный склероз.
  • Заболевания костей
  • Возраст пациента до 16 лет
  • Ряд гормональных заболеваний
  • Отсутствие санации рта и проблемы с гигиеной ротовой полости
  • Другие воспаления полости рта, например, гингивит, периодонтит
  • Неправильно сформированный прикус
  • Беременность
  • Атрофические и другие дефекты костной ткани
  • Злоупотребление алкоголем, зависимость от наркотиков, курение
  • Непереносимость препаратов для обезболивания
  • Параллельный приём антикоуголянтов (препаратов, препятствующих свёртываемости крови, в том числе и аспирина), антидепрессантов (исследования доказали, что приём антидепрессантов увеличивает срок приживаемости импланта в 3-4 раза) и ряда других лекарственных препаратов.
  • Общее истощение организма
  • Состояние депрессии

Методика проведения периостомии

Процесс вмешательства состоит, как правило, из следующих этапов:

  1. Местное обезболивание.
  2. Обработка полости рта антисептическими препаратами.
  3. Проведение надреза и рассечения тканей. Если затрагивается зона преддверия полости рта, то разрез проводится вдоль переходной складки, горизонтально. Его длина должна быть достаточной (не менее 2 см) для эффективного оттока гноя и полного перекрытия инфильтрата. В зоне нижней челюсти разрез делается по слизистой ткани там, где наиболее выступают уплотнения. При нёбном очаге воспаления, ткань рассекается параллельно средней линии нёба, в месте наибольшего набухания инфильтрата.
  4. Отодвигание и отслаивание периоста с помощью тупого инструмента(гладилки).
  5. Промывание гнойной раны антисептическими растворами (Фурацилина, марганцовки).
  6. Установка дренажа (резиновой пластинки) для предотвращения слипания раны и лучшего оттока гнойного экссудата.

Длительность операции зависит от сложности заболевания и в среднем продолжается около получаса.

Методика проведения периостомии

Осложнения могут возникнуть из-за неправильно проведенного хирургического вмешательства:

  • неправильно установленный дренаж, который препятствует оттоку гноя;
  • неверно определено место разреза или произведено слишком глубокое рассечение тканей.

Чтобы избежать подобных результатов, операцию должен проводить квалифицированный стоматолог.

Профилактика хронического периостита

Основными путями для профилактики хронического периостита являются:

  1. Своевременная санация полости рта;
  2. Коррекция иммунитета.

Подытожив, следует сказать, что хронический периостит – это процесс длительного воспаления надкостницы, вследствии постоянного раздражения надкостницы антигенами. Данный процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, обостряться и осложняться в остомиелит.

Основыми симптомами для постановки диагноза являются:

  • Ассимметрия лица;
  • Утолщение челюсти;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Ренгенографическая картина: «симптом луковицы», четкий костный рисунок, наличие очагов одонтогенной инфекции.

Спасибо за прочтение! С:

Статья написана Шидловской Н. специально для сайта Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Электрофорез в стоматологии

Электрофорез — сочетание воздействия постоянного электрического тока и лекарственного вещества, введенного с его помощью. Этот метод связан со способностью сложных веществ диссоциировать в растворителе на положительные и отрицательные ионы, что при помещении раствора на электрод позволяет ввести заряженные частицы в ткани.

Читайте также:  Ards – бюджетные импланты международного качества

При этом вводятся ионы, имеющие одноименную с электродом полярность, которые накапливаются в коже, образуя депо. Помимо кожного, может образоваться и тканевое депо. Вследствие малого кровообращения кожи ионное депо рассасывается медленно, обеспечивая постоянное поступление лекарственного вещества в кровь.

Хотя количество поступающего в кровь лекарственного вещества при этом методе невелико, однако высокая локальная концентрация, повышенная электрическая активность ионов, биофизические и биохимические изменения в тканях, вызванные постоянным током, способствуют выраженному фармакотерапевтическому эффекту.

Электрофорез позволяет свести к минимуму побочное действие лекарственного препарата, так как в ткани вводятся только необходимые его составляющие.

Концентрация применяемого раствора лекарственного вещества имеет важное практическое значение.

Исследования показали, что линейная зависимость количества введенных ионов от концентрации раствора имеется лишь при низких концентрациях растворов.

Достоинством электрофореза является также то, что с его помощью можно ввести лекарственное вещество в ткани, малодоступные для других способов введения. В частности, в ткани  эмали, дентина, пульпы зубов и периодонта при непроходимых корневых каналах.

Электрофорез в стоматологии

Вместе с тем, при выборе лекарственного вещества для электрофореза на область мягких тканей нельзя руководствоваться только действием лекарственного вещества, необходимо учитывать действие полюса, с которого это вещество вводится.

Например, аскорбиновая кислота обладает противовоспалительным, гипосенсибилизирующим, дегидратационным действием, способствует снижению кровоточивости десен. Применение ее (без тока) показано при пародонтите, когда имеется застойная гиперемия, отек, кровоточивость.

Но аскорбиновая кислота посредством постоянного тока вводится катодом, которые обладает раздражающим действием на ткани, усиливает гиперемию, гидратацию тканей, усиливает воспаление.

Таким образом, если говорить об электрофорезе аскорбиновой кислоты, то его целесообразнее применять, когда кровоточивость десен проявляется на фоне дистрофических изменений.

Электрофорез витаминов P и PP, которые вводятся с отрицательного полюса, целесообразно также назначить при дистрофических проявлениях.

При воспалительном течении, с целью уменьшения кровоточивости и других воспалительных проявлений, более эффективен будет кальций-электрофорез, так как в этом случае кальций и одновременно анод будут способствовать уменьшению отечности, укреплению сосудистой стенки, снижению воспалительной реакции.

SHARES

Лечение

Флюс подлежит лечению в обязательном порядке. И чем раньше оно начнется, тем лучше. Через 6-7 дней с момента появления абсцесс может самопроизвольно вскрыться. Инфекция из гнойной полости в таком случае проникает вглубь тканей, доходит до кровеносного русла и со временем вызывает сепсис – заражение крови, которое нередко приводит к летальному исходу.

Лечение всегда включает местные и общие методы. Как хирургические, так и терапевтические. С момента обращения к стоматологу до полного выздоровления проходит не меньше недели.

Местное лечение

Первый этап лечения – вскрытие абсцесса – гнойного мешка. Выполняется независимо от того, будет ли сохранен причинный зуб или его решат удалять.

  1. Разрез десны. Сначала врач делает местную анестезию, затем рассекает десневые ткани скальпелем. Разрез, как правило, составляет не более 1-2 см в длину.
  2. Вычищение гнойного содержимого. Полость стерилизуют – промывают антисептическими растворами.
  3. Дренирование. Чтобы края раны не слиплись и не помешали оттоку гноя и сукровицы, в рану вставляют специальную полоску из резины – дренаж.

Общее лечение

Направлено на устранение причины, вызвавшей флюс. Если болезнь развилась на фоне пульпита, стоматолог высверливает пораженные кариесом твердые ткани, удаляет пульпу и очищает корневые каналы – проводит полноценное эндодонтическое лечение.

При периодонтите удаляется некротизированная пульпа (если она не была удалена ранее), стерилизуются каналы. Если они были запломбированы до этого – их пломбируют повторно. При лечении осложненных флюсом пульпита и периодонтита зуб не закрывают сразу временной пломбой, оставляя возможность гною выходить по каналам наружу.

Если причиной флюса стал зуб с искусственной коронкой или штифтом, каналы не трогают, но после снятия воспалительного процесса проводится резекция верхушки больного корня, то есть ее отсечение. При невозможности провести эндодонтическое лечение причинный зуб удаляют. Например, если коронка разрушена более, чем на 50% и ее нельзя восстановить штифтом, культевой вкладкой или коронкой. Такие зубы не представляют функциональной ценности и не подлежат сохранению.

Можно ли вылечить надкостницу одними таблетками?

Консервативное лечение возможно только в том случае, если заболевание имеет серозную стадию. Но обычно с такой формой патологии обращаются за профессиональной помощью немногие пациенты. Чтобы избавиться от проблемы, врачи назначают список лекарств: антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие, антисептики. Курс лечения составляет 5–10 дней.

Важно понимать, что если возник периостит, то обязательно нужно устранять не только симптомы, но и причину его появления. Обычно совместно с медикаментозной терапией врачи проводят лечение проблемного зуба: очищают каналы, закладывают внутрь лекарственные средства, потом пломбируют (либо перепломбируют). В запущенных случаях приходится проводить удаление.

Возможные проблемы

Не всегда операция происходит безболезненно. Иногда во время вмешательства человек получает повреждения, которые приводят к определенным последствиям.

Если врач не опытен, пациент нарушает правила гигиены полости рта или просто обратился в сомнительную стоматологию, то это может привести к следующим проблемам:

    Сухая лунка. Выше уже говорилось про кровяной сгусток, который должен образоваться в лунке. Его основное предназначение
Возможные проблемы

–увлажнять мягкие ткани и служить барьером для микробов. Может возникать из-за индивидуальных особенностей густоты крови, приема лекарственных разжижающих препаратов или из-за интенсивного полоскания ротовой полости.

Флюс после экстракции зуба

Причины явления

Причин появления флюса после экстракции зуба несколько:

  • Пациент откладывает визит к врачу, несмотря на боль. В итоге зуб невозможно спасти, его приходится удалять, а воспалительный процесс, начавшийся еще до экстракции, продолжает развиваться.
  • Удаление ретинированных (не прорезавшихся) или неправильно расположенных единиц. Процедура требует надреза мягких тканей и больших механических усилий от доктора, что провоцирует травмирование слизистой и мышц.
  • Экстракция «восьмерки». Флюс часто возникает после удаления зуба мудрости. Травмы мягких тканей неизбежны, поскольку третий моляр имеет неудобное расположение и почти всегда растет неправильно.
  • Альвеолит. Если после процедуры у пациента выпал кровяной сгусток, практически в 100% случаев возникает воспаление и инфицирование лунки.
  • Разрезание десны для очистки от гноя. После этой манипуляции у пациента может образоваться отек, а со временем – периостит.
  • Несоблюдение пациентом правил личной гигиены. Если больной не придерживается рекомендаций специалиста и пренебрегает гигиеническими процедурами, возможно попадание инфекции в рану.

Методы лечения

Профессиональные

Нужно понимать, что флюс, появившийся сразу после удаления зуба, является физиологической реакцией организма на травму. Однако если заболевание сопровождается образованием гнойного мешка, оно нуждается в срочном лечении. Иногда шишка с гноем может лопнуть сама: опухоль спадает, уменьшается боль и гиперемия. Однако это облегчение временное, поскольку воспалительный процесс продолжается.

Успешное самостоятельное лечение флюса невозможно. В клинике врач проведет осмотр проблемной зоны и отправит пациента на рентген. На начальном этапе заболевания специалист промоет рану антисептиком и назначит антибиотики. В запущенном состоянии терапия периостита состоит во вскрытии гнойного мешка и назначении медикаментов. Лечение флюса включает в себя:

  • применение местного анестетика;
  • надрез мягких тканей;
  • удаление гнойного экссудата и установку дренажа;
  • антисептическую обработку;
  • удаление дренажа спустя 3–5 суток;
  • наложение швов.

Домашние

Если у человека образовалась шишка как реакция на травму, то ее не нужно лечить. Чтобы припухлость быстрее прошла, можно соблюдать ряд рекомендаций:

  • приложить пакет со льдом сразу после операции;
  • для оттока лишней жидкости из больного участка десны стоит спать на высокой подушке;
  • чтобы уменьшить припухлость, можно принять Супрастин, Лимфомиозот или Траумель.

Если у пациента образовался флюс с гнойной шишкой, ее вскрывают в клинических условиях, после чего врач назначает домашнее лечение. Терапия включает применение нескольких средств:

  • Полоскания Хлоргексидином, Фурацилином или раствором соли 5 раз в день по полминуты. Ванночки и полоскания можно делать только по разрешению врача, если эти манипуляции не навредят кровяному сгустку в лунке.
  • Для уменьшения боли используются препараты Налгезин, Найз, Парацетамол, Солпадеин, Кетанов. Они не только купируют болевой синдром, но и сбивают температуру.
  • На пораженные участки мягких тканей можно накладывать аппликации с мазью Вишневского, гелем Метрогил Дента, а также препаратами Димексид и Левомеколь. Особенно актуально наложение повязок при флюсе на зубе мудрости.
  • Быстрее справиться с инфекцией помогают антибиотики (рекомендуем прочитать: какие следует принимать антибиотики после удаления зуба?). Чаще всего специалисты назначают Линкомицин, который нужно принимать внутрь или колоть внутримышечно в течение недели.