Недостаток витаминов: симптомы в полости рта

Специфической этиологии этого заболевания выявлено не было. Также все еще трудным является определить факторы риска развития меланомы. Как и новообразования кожи, первичная меланома слизистой оболочки полости рта чаще образуется из невуса, пигментных пятен или же de novo (около 30% случаев). В данной статье мы предлагаем к рассмотрению четыре клинических случая первичной меланомы с различной локализацией.

Изменения слизистой оболочки рта при гипо- и авитаминозах: виды, симптомы, лечение

Воздействие авитаминоза на слизистую оболочку рта

Недостаток витаминов очень негативно сказывается на слизистой оболочке полости рта. При витаминной недостаточности снижается сопротивляемость(резистентность) слизистой оболочки рта к травмам, воздействию микроорганизмов, замедляются процессы ее регенерации.

Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также, если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы.

Авитаминозы – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

Первичный (экзогенный) гиповитаминоз может быть обусловлен низким содержанием витаминов в пище, при однообразном и недостаточном питании. Вторичная (эндогенная) витаминная недостаточность возникает при заболеваниях ЖКТ, печени, эндокринных нарушениях.

Виды и симптомы гиповитаминоза

Гиповитаминоз А сопровождается сухостью слизистой оболочки рта, склонностью к гиперкератозу, атрофическим явлениям, эрозированию и изъявлению, снижаются защитные свойства слизистой оболочки рта. Отмечается нарушение деятельности сальных желез, уменьшается слюноотделение.

Гиповитаминоз B1 (тиамин) сопровождается гиперплазией сосочков языка. Возникают функциональные расстройства нервной системы: парестезии, неврозы, плохой сон, слабость. Могут иметь место аллергические реакции слизистой оболочки рта. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и ЖКТ (тошнота, рвота, потеря аппетита).

Для лечения используют препараты тиамина хлорида, бромида в таблетках, растворы в ампулах. Специального местного лечения не требуется.

Гиповитаминоз В2 (рибофлавин) проявляется в виде триады: дерматит, хейлит, глоссит.

Дерматит возникает в области носогубных складок, крыльев носа, век в виде покраснения, шелушения, трещин и корочек в углах рта, развивается ангулярный стоматит.

В дальнейшем корочки отторгаются, на их месте возникают эрозии. Выраженное нарушение отмечается на красной кайме губ: на ней появляются множественные болезненные, кровоточащие трещины.

Изменения слизистой оболочки рта при гипо- и авитаминозах: виды, симптомы, лечение

Изменения языка начинаются с гиперемии, затем постепенно атрофируются сосочки, и спинка языка становится ярко-красной, гладкой, блестящей и сухой. Изменения на губах сопровождаются жжением и болью, особенно при разговоре и приеме пищи. Для уточнения диагноза используют биохимические исследования мочи и крови.

Гиповитаминоз С – развивается цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу). В возникновении заболевания наряду с недостатком аскорбиновой кислоты в пище важную роль играет ряд факторов: чрезмерная физическая нагрузка, инфекционные заболевания, переохлаждение, напряжение нервной системы, состояние ЖКТ.

Гиповитаминоз С сопровождается недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, уменьшением массы тела, болью в икроножных мышцах. Кожа становится темной, сухой, легко шелушится.

В полости рта гиповитаминоз проявляется отеком, цианозом, повышенной кровоточивостью слизистой оболочки десен, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическими процессами. Наблюдаются разрыхление десен, кровоточивость, сопровождающаяся гингивитом.

Отмечаются подвижность и выпадение зубов. В полости рта – тяжелый геморрагический гингивит.

Читайте также:  Открытый прикус: причины, симптомы, лечение, профилактика

Гиповитаминоз В12 и В9. Развивается злокачественная мегалобластическая анемия Аддисона-Бирмера. Характерны поражения периферических нервов (неврит, невралгия, парестезия языка и слизистой оболочки рта).

Ранним признаком являются поражения языка: жжение, покалывание, парестезии, возможна гиперемия кончика и боковых поверхностей языка на фоне атрофии его сосочков – «полированный» язык (гунтеровский глоссит, глоссит Меллера-Гунтера).

Лечение гиповитаминоза

Предусматривает введение в организм недостающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в организм в составе пищевых продуктов.

Это объясняется тем, что в продуктах содержится ряд веществ, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению.

Кроме того, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют другие питательные вещества в превращении которых активно участвуют витамины.

Во избежание витаминной недостаточности надо разнообразно питаться. В зависимости от степени выраженности витаминной недостаточности назначают витаминные препараты (лучше внутрь, но врач может прописать и инъекции).

Симптомы

Болезнь Аддисона прогрессирует медленно, в течение нескольких месяцев. Симптомы могут варьироваться от человека к человеку. Первые клинические проявления часто неспецифичны, то есть сходны с симптомами других — распространенных — заболеваний.

Обычно на начальных стадиях заболевания пациент не ощущает никаких симптомов. К сожалению, дебют БА ассоциирован с 90% повреждения коры надпочечников.

К симптомам болезни Аддисона относятся:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение энергии;
  • общее недомогание;
  • гиперпигментация кожи, затрагивающая ладонные сладки, фаланги пальцев, шрамы, слизистые оболочки полости рта, места трения;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго);
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • обезвоживание;
  • низкий вес и отставание в физическом развитии (у детей);
  • тяга к соли или соленой пище;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, диарея;
  • обмороки;
  • мышечная и суставная боль;
  • раздражительность, снижение концентрации, депрессия;
  • гнездная алопеция;
  • выпадение волос на некоторых участках тела, сухость кожи, снижение либидо, нарушения менструального цикла (у женщин);
  • гипогликемия (снижение концентрации глюкозы в крови);
  • постуральная гипотензия (резкое снижение АД при изменении положения тела).

Иногда болезнь Аддисона, не проявлявшая себя ранее, может возникнуть внезапно и остро — например, при отсутствии необходимого лечения или в результате воздействия стрессовых факторов (несчастный случай, травма, хирургическое вмешательство), инфекции, другого заболевания. В этом случае речь идет о жизнеугрожающем состоянии — т. н. аддисоническом кризе или острой надпочечниковой недостаточности. Характерные признаки: сильная слабость, спутанность сознания, боли в спине, ногах и животе, рвота и диарея, низкое артериальное давление, гиперкалиемия, гипонатриемия.

Причины возникновения

Разберемся с основными причинами, вызывающими развитие меланомы:

  1. Длительное и частое воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Особенно опасно солнце, находящееся в зените. Сюда же относится воздействие искусственных источников ультрафиолета (солярии, бактерицидные лампы и другие).
  2. Травматические поражения пигментных пятен, невусов, особенно в тех, местах, где происходит постоянный контакт их с одеждой и другими факторами внешней среды.
  3. Травматические поражения родинок.

Из родинок или невусов меланомы развивается в 60 % случаев. Это достаточно много. Основными местами, на которых развиваются меланомы, являются такие части тела, как: голова; шея; руки; ноги; спина; грудь; ладони; подошвы; мошонка.

Наиболее подвержены возникновению меланомы люди, у которых есть несколько из приведенных ниже факторов риска:

  1. Наличие в анамнезе солнечных ожогов.
  2. Наличие в роду заболеваний кожи, рака кожи, меланом.
  3. Генетически обусловленный рыжий цвет волос, наличие веснушек и также светлая кожа.
  4. Светлая, почти белая кожа, обусловленная генетическими особенностями, малым содержанием пигмента меланина в коже.
  5. Наличие на теле пигментных пятен, невусов. Но, если на невусе растут волосы, то этот участок кожи не может переродиться в злокачественную форму.
  6. Наличие большого количества родинок на теле. Считается, что если родинок больше 50 штук, то это уже может быть опасно.
  7. Пожилой возраст, но в последнее время меланом все чаще встречается у молодых людей.
  8. Наличие заболеваний кожи, которые могут спровоцировать развитие меланомы. Это такие болезни, как меланоз Дюбрея, пигментная ксеродерма и некоторые другие.
Читайте также:  Эрозия зубной эмали: фото, МКБ-10, причины, лечение и диагностика

Если человек относится к какой-либо группе из приведенного списка, то ему уже следует быть очень осторожным на солнце и внимательным к своему здоровью, поскольку у него есть довольно-таки большая вероятность развития меланомы.

Формы грибкового заболевания

Болезнь протекает в различных формах. Их классифицируют на острые и хронические, подразделяя на атрофический или псевдомембранозный кандидоз. К заболеваниям хронического характера относят атрофический и гиперпластический кандидоз. Все вышеперечисленные виды заболевания могут развиваться самостоятельно или переходить из одного состояния в другое.

Псевдомембранозный острый кандидоз

Обычно молочница поселяется на щеках, но способна локализоваться на небе, языке и даже поражает десна. Заболеванию подвержено широкое число людей, чаще страдают младенцы, реже — взрослые. Острый псевдомембранозный кандидоз поражает любые участки ротоглотки.

Формы грибкового заболевания

Псевдомембранозная форма кандидозного стоматита возникает на фоне ослабленного иммунитета. В запущенных стадиях пораженная грибком Кандида поверхность покрывается трудно счищаемым налетом, образуются эрозии, которые впоследствии начинают кровоточить, температура тела может достигать 39 градусов.

Атрофическая форма: острая и хроническая

Острая атрофическая, или эритематозная, форма кандидоза способна поразить любой участок ротовой полости, но чаще развивается на языке. Для острого атрофического кандидоза характеризующими признаками являются:

  • ощущение сухости в ротоглодке,
  • боли, появляющиеся во время еды и долгой беседы,
  • воспаленные участки зудят.

Атрофический кандидоз хронического течения с большей частотой встречается у людей, использующих зубные протезы. Симптоматика слабо выражена, многие пациенты долго не замечают изменений на слизистых. Иногда заболевание приводит к образованию заед в уголках губ или появлению эритем.

Формы грибкового заболевания

Хронический гиперпластический тип

Обычно данный тип кандидоза поражает щеки и язык. У пациента наблюдают белесые пятна и бляшки на слизистых, форма которых может быть абсолютно разной. Пораженные области могут воспаляться, появляется покраснение вокруг белых пятен. Если вовремя не принять меры, то грибок приведет к озлокачествлению пораженных участков слизистых. У курильщиков намного выше риски развития хронического гиперпластического типа.

Методы диагностики

После первичного осмотра для определения истинной причины пожелтения небной области назначают следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови;
  • забор образовавшегося налета и его исследование;
  • анализ крови для оценки состояния иммунной системы;
  • рентгенография;
  • КТ или МРТ;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Способы лечения подбирают исходя из полученных в ходе диагностики данных.

Начать изучение проблемы следует с посещения стоматологического кабинета, ибо лишь врач-стоматолог способен провести наиболее полное и грамотное исследование ротовой полости.

Стоматолог при обращении пациента уделит внимание не только нёбу – он осмотрит и исследует всю ротовую полость, включая пространства между щеками, дёснами, и губами и область под языком.

Потому, что именно в этих потаённых местах может быть обнаружено то, что не бросается в глаза при беглом взгляде, к примеру, первые признаки молочницы-кандидоза.

Учитывая, что пигментация нёба редко является самостоятельным состоянием, кроме осмотра стоматолога для диагностики проблемы может потребоваться помощь других врачей-специалистов:

  • терапевта;
  • ЛОР-врача;
  • онколога;
  • аллерголога.

Обязательным моментом диагностики являются лабораторные исследования внутренней среды организма в лице биологических жидкостей: крови, мочи, желчи, а также кала.

Методы диагностики

Может потребоваться постановка аллергологических проб и исследование иммунной системы организма инструментальными (УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография) и лабораторными методами.

Читайте также:  Что такое керамические коронки и в чем их особенности?

Данные, полученные после прохождения всех необходимых исследований, дают ответ на вопрос: с чем имеет дело пациент?

При обнаружении терапевтической патологии (заболеваний ЖКТ, почек и иного) лечение производит врач-терапевт либо специалист более узкого профиля:

  • гастроэнтеролог;
  • уролог:
  • нефролог.

В варианте, когда имеется системное заболевание категории ревматизма, сифилиса, ВИЧ, необходимо лечение в специализированном лечебном заведении.

Наличие онкологической патологии может потребовать совместного лечения онкологом, хирургом и врачами-консультантами самого различного профиля: невропатолога, окулиста и других.

При местном микробно-вирусном характере поражения полости рта могут быть применены антисептики и антибиотики, рекомендованные стоматологом.

После затихания процесса либо в ходе его часто требуется профессиональная очистка ротовой полости, без которой рассчитывать на успех лечения не приходится. Может потребоваться ремонт либо замена имеющихся во рту ортодонтических конструкций.

Индивидуальная же гигиена должна быть обеспечена самим пациентом, заинтересованном в скорейшем разрешении проблемы.

Профилактика кандидоза полости рта

Кандидоз – это грибковое заболевание, характеризующееся наличием белого осадка на слизистых, их жжением и неприятным зудом. Болезнь мешает приему пищи, провоцирует плохой запах изо рта. Избежать появления кандидоза позволят следующие профилактические меры:

  • питье кипяченой или фильтрованной ионами серебра воды;
  • ограничение в употреблении кислых продуктов – грибок хорошо развивается в кислой среде;
  • смена зубных щеток раз в 2-3 месяца;
  • употребление в пищу природных антибиотиков – калины, чеснока, клюквы, лука.
Профилактика кандидоза полости рта

При появлении начальных признаков молочницы для профилактики можно употреблять декаминовую карамель. Достаточно рассосать 1 таблетку до еды. Если симптомы не устранились, то лучше записаться к терапевту.

Какой врач занимается болезнями полости рта?

При появлении дискомфорта или каких-либо симптомов начала патологических процессов, важно быстро диагностировать заболевания. От того на какой стадии это сделано и будет зависеть лечение.

Какой врач занимается болезнями полости рта?

Со всеми проблемами, возникающими в ротовой полости необходимо обращаться к стоматологу. После осмотра он определит причину и проведет лечение. При необходимости пациент будет направлен к узкопрофильному специалисту, например, к пародонтологу. Если болезни полости рта являются сопутствующими патологиями какого-либо основного недуга, рекомендуют консультацию и лечение у других врачей (гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, инфекционист).

Кандидоз

На появление болезни влияет наличие сахара в слюне, ослабленный иммунитет, сухость во рту. Источником кандидоза являются дрожжевые бактерии. При сахарном диабете губы, язык и щеки покрывает молочно-белый налет. Сначала ротовую полость покрывают мелкие крапинки, затем они вырастают в размере. При запущенном состоянии налет покрывает десна, небо, гланды, при этом пораженные участки просто сливаются между собой.

Налет в виде пленочки можно легко снять. Под ней находятся покрасневшая кожа, язвочки, которые легко травмируются и кровоточат.

Пациенту по этой причине тяжело разговаривать, пить, употреблять еду глотать. Слизистая рта воспаляется и имеет красный цвет. Пациент испытывает жжение, зуд, потерю вкусовых качеств.

Для кандидоза характерно повышение температуры, появляются симптомы интоксикации организма.

На уголках вокруг рта появляются трещинки, которые укрыты белым налетом, чешуйками.

Лечение

Терапию против кандидоза назначает стоматолог, в тяжелой форме необходима консультация инфекциониста. Стоит помнить, что процесс лечения протекает при диабете медленно, но если у пациента существует привычка курить, то это усложняет выздоровление.

Пациенту назначают противобактериальные (таблетки, капсулы), противомикробные, противопаразитарные средства, препараты для укрепления иммунной системы. Рекомендуют для снятия симптоматики использовать мази, полоскания (Фукорцином, Йодинолом), можно делать компрессы, пропитав ткань раствором. Полезно рассасывать леденцы с антибактериальным действием. Рекомендуют применять комплексное лечение.