Обзор современных методов изготовления протезов из керамики

Съемное протезирование является одним из наиболее доступных видов при полной или частичной утрате зубов. Производители оборудования и материалов для изготовления съемных протезов ведут непрерывную работу над тем, чтобы облегчить и ускорить процесс, улучшив жизнь пациента и снизив нагрузку на персонал зуботехнической лаборатории. Использование современных аппаратов призвано решить эту задачу, обеспечив создание высококачественного протеза.

Аппараты изготовления съемных протезов

Арсенал материалов и оборудования у зубных техников и стоматологов пополняется регулярно, и сегодня они имеют возможности применения современной аппаратуры, обеспечивающей качественное изготовление съемных зубных протезов.

Аппараты изготовления съемных протезов
Аппараты изготовления съемных протезов
Аппараты изготовления съемных протезов
Аппараты изготовления съемных протезов
Аппараты изготовления съемных протезов

Аппараты для реализации метода литьевого прессования. Востребованной моделью этого вида оборудования является Palajet — пневматический инъекционный прибор для литьевой пластмассы. В отличие от традиционных способов изготовления, применение этого аппарата имеет ряд достоинств:

Аппараты изготовления съемных протезов
Аппараты изготовления съемных протезов
Аппараты изготовления съемных протезов
Аппараты изготовления съемных протезов

Показания к протезированию зубов

Протезированием люди занимаются с глубокой древности. Первые зубные протезы выполняли эстетические функции или подчеркивали высокий статус своего обладателя. Разнообразные материалы и использовавшиеся для протезирования зубов технологии определялись модой и представлениями о красоте. Древние протезы изготавливали из ракушек, камня, дерева, кости.

Сегодня протезирование является, в первую очередь, лечением. Новейшие технологии позволяют не только создать красивую улыбку, но и полностью восстановить жевательную функцию. С эстетической точки зрения, зубные протезы возвращают лицу прежние очертания, выравнивают его овал.

ИНТЕРЕСНО: как научиться красиво улыбаться с зубами, чтобы это выглядело естественно?

Длительный отказ от постановки зубов приводит к постепенному рассасыванию кости челюсти, истончению десны. При отсутствии нескольких единиц это серьезно изменяет форму лица, вызывая западание щеки или губы.

Современными методами протезирования зубов производится замена утраченных единиц протезами, что позволяет нормализовать пищеварение. Особенно важно произвести постановку зубов при полной адентии.

Съемные

Съемные зубные протезы — конструкции, не предназначенные для постоянного ношения. Периодически их нужно снимать на время сна, отдыха и для ухода за ними.

Показания к использованию:

  • если челюсть полностью лишена зубов;
  • удаление более 6-ти зубов подряд на одной стороне челюсти;
  • отсутствие жевательных зубов на одной или обеих челюстях;
  • временная замена утраченных зубов в подготовительный период к установке несъемных протезов.

Во всех этих случаях съемный протез позволяет вернуть жевательную функцию зубного ряда и устраняет выраженные косметические недостатки ротовой полости.

В зависимости от конструкционных особенностей, зубные протезы могут быть:

  • полностью съемными;
  • частично съемными.

Полностью съемные зубные протезы

Съемные протезы — доступная по цене конструкция, не требующая хирургического вмешательства в процессе своей установки. Применяются, если собственные зубы ротовой полости полностью отсутствуют или утратили свою функциональность и подлежат удалению.

Внешне протез представляет собой анатомически изогнутую пластину по форме участка десны и неба (для верхней челюсти). Она лишена специальных крепежных элементов и фиксируется за счет присасывающего эффекта десны.

Полностью съемные зубные протезы справляются со своей основной задачей и имеют самую демократичную стоимость, однако для них характерен ряд ограничений и недостатков:

  • неустойчивый контакт с челюстью;
  • сложный процесс адаптации;
  • болезненные ощущения при незначительном повышении нагрузки на челюсть;
  • ограничения в приеме пищи определенного типа (твердая и требующая тщательного пережевывания);
  • нарушения дикции, неприятные ощущения при кашле, смехе;
  • необходимость систематического ухода;
  • постепенное истончение тканей десны и челюстной кости;
  • потребность в регулярном стоматологическом осмотре;
  • быстрый износ протеза.
Читайте также:  Белый прыщ на десне: причины появления и методы лечения

Частично съемные

Применяются, если в полости рта еще остались здоровые зубы. Частично съемный протез можно использовать для постоянного ношения или в качестве временной меры в период подготовки к дальнейшим стоматологическим процедурам.

Это самое доступное решение, особенно если пациенту не рекомендованы или недоступны услуги несъемного протезирования.

Различают несколько вариантов частично съемных протезов.

  • Пластинчатый протез — сходен по своей структуре с полностью съемными протезами, но используется при отсутствии нескольких жевательных зубов. Недостаток присасывающего эффекта десны компенсируется наличием специальных крючков (кламмеров), которыми протезы крепятся к здоровым зубам. Существуют пластмассовые, акриловые и нейлоновые варианты.
  • Иммедиапротезы — играют роль временных корректоров зубного ряда при подготовке рта к несъемному протезированию. Изготавливаются обычно из более мягких материалов (например, нейлона) и не рассчитаны на долгий срок службы.
  • Односторонний протез — отличается от пластинчатых односторонней конструкцией; используется при отсутствии одного или нескольких зубов с одной стороны.
  • Бюгельные протезы — высокотехнологичные и долговечные конструкции с оптимальным перераспределением нагрузки по всей челюсти за счет встроенного металлического дугового каркаса. В последнее время стали появляться и безметалловые бюгельные модели с эластичными кламмерами, что позволяет избежать предварительного обтачивания опорных зубов. В отличие от других видов частично съемных протезов, бюгельный не требует обязательного снятия на ночь, поэтому намного удобнее в повседневном использовании.

На заметку! Основная масса протезов производится из пластмассы, однако существуют и более мягкие модели из нейлона. Они удерживаются во рту за счет эластичных свойств самого материала и в большей степени подходят для односторонних и временных протезов зубного ряда. Однако нейлоновые зубные протезы менее износостойки и обладают характерным пружинящим эффектом при жевании.

Виды современных протезов рук

Итак, протезы рук представляют собой искусственные заменители поврежденных или отсутствующих верхних конечностей. Сам термин «протез» произошло от греческого слова prosthesis, которое переводится как «присоединение, прикрепление».

Прототипы современных многофункциональных устройств появились еще до нашей эры. Древние полководцы, потерявшие руки в боях, имитировали их присутствие деревянными или металлическими конструкциями.

С развитием механики стали появляться более совершенные заменители конечностей, которые могли двигаться.

В 19 веке существовали рабочие и косметические протезы. Первые позволяли людям с ограниченными возможностями выполнять определенные профессиональные действия. Они представляли собой кожаные бандажи с арматурой для крепления нужного инструмента.

Косметические протезы того времени не только имели внешний вид руки, но и позволяли производить достаточно сложные действия (например, писать).

В настоящее время сфера протезирование развивается огромными темпами. Разработчики современных реабилитационных устройств используют последние достижения робототехники, лучшие конструкционные и сервисные материалы.

Для людей, утративших конечности вследствие несчастных случаев или болезней, установка протезов является важнейшим этапом социально-трудовой реабилитации.

Современный протез – не просто механическая замена утерянному органу, это уникальная часть тела, которая обеспечивает ему новые, невиданные ранее возможности.

В настоящее время наиболее распространены функциональные (активные) протезы. В отличие от косметических, выполняющих исключительно декоративную функцию, активные устройства позволяют их обладателям производить какие-либо действия.

По принципу работы функциональные протезы подразделяются на механические и бионические. Устройства могут иметь косметическую оболочку, имитирующую внешний вид руки, либо современный высокотехнологичный дизайн.

Читайте также:  Как научить и приучить ребенка чистить зубы без истерик

Активные механические протезы

Такие устройства не содержат какой-либо электроники и управляются усилиями различных отделов руки с помощью тяг. Благодаря простому принципу действия механические протезы могут устанавливаться с самого раннего возраста.

Сильная сторона тяговых устройств – возможность контролировать прилагаемую силу. Например, при выполнении хвата человек сам определяет степень сжатия предмета и скорость реакции. Когда искусственная конечность упирается в предмет и не может продолжать действия, ее обладатель чувствует сопротивление.

Активные тяговые протезы позволяют писать, зажигать спички, перемещать посильные грузы, плавать, играть в теннис и выполнять множество других операций.

Слабая сторона устройств этого типа – ограниченность силы хвата возможностями самого человека. Например, при недостаточном развитии лучезапястного или локтевого суставов управление тяговым протезом может быть затруднено.

Бионические протезы

Такие устройства являются самыми современными и многофункциональными заменителями верхних конечностей. Их также называют биоэлектрическими, или миотоническими.

Управление бионическим протезом осуществляется за счет сигналов, возникающих при сокращении мышц. Миодатчики, встроенные в культеприемную гильзу, улавливают их, а затем передают на микропроцессор кисти. Компьютерные алгоритмы преобразовывают информацию в двигательные команды – в результате протез выполняет определенный жест или хват.

В простые бионические аппараты встроены 2 мышечных датчика, которые регистрируют активность двух наиболее крупных мышц. С этим связаны некоторые неудобства при использовании таких протезов: иногда, чтобы выполнить одно движение, нужно отправить целый ряд повторяющихся команд. Только после этого происходит своеобразное переключение режимов.

Этого недостатка лишены высокотехнологичные бионические устройства. Встроенные банковские мини-таги, гибкие дисплеи, GSM-модули, различные режимы управления делают такие протезы больше похожими на мини-компьютеры.

Последние модели бионических аппаратов дают человеку возможность чувствовать тепло и давление посредством датчиков, сигнал от которых поступает в кожу культи.

Устройства функционально-косметического типа практически не отличаются от естественных конечностей по цвету и фактуре. На косметическую оболочку наносят родинки, вены и линии ладоней, ногти для большей правдоподобности выполняют из акрила.

Косметические протезы

Косметические протезы предназначены для воссоздания внешнего (физического) вид руки. Такие устройства (особенно заменители кисти) часто изготавливают из силикона как наиболее мягкого, упругого и естественно выглядящего материала.

Косметические протезы устанавливаются, как правило, временно – на период изготовления уникальной функциональной модели, которая подбирается индивидуально в каждом случае протезирования.

Фрезерование с применением компьютерных технологий CAD/CAM

Идея использовать для изготовления зубной коронки новейшие технологии появилась в Швейцарии порядка 30 лет назад. Смысл данной методики заключался в получении точного снимка зуба пациента посредством его съемки на специальную видеокамеру. Далее с помощью компьютерной программы осуществляется обработка информации и на мониторе отображается визуальная модель будущего протеза.

CAD/CAM

Фрезерование с применением компьютерных технологий CAD/CAM

Современные клиники и зуботехнические лаборатории работают по технологии CAD/CAM – сначала воссоздается виртуальная модель зубочелюстной системы и предполагаемого протеза. После с помощью оборудования специалист определяет основные параметры конструкции. Данные передаются на специальный аппаратный блок под управлением компьютера, который фрезерует изделие из керамической заготовки.

Главные преимущества такого метода – сокращение сроков изготовления протеза, высокая точность позиционирования на зубе, воссоздание анатомической формы зуба, великолепная эстетика.

Как изготавливают

Техника изготовления конструкций сводится к следующим действиям:

  • Для изготовления гипсовых моделей, полученные оттиски челюстей зубной техник заливает гипсом. На гипсовых моделях изготавливается зубной протез.
  • Полученные модели устанавливают относительно друг друга так, чтобы расстояние между ними, как по горизонтали, так по и вертикали, совпадало с истинным расстоянием между челюстями пациента.
  • С этой целью в лабораторных условиях изготавливают из воска прикусные валики.
  • Для получения более точного оттиска изготавливается индивидуальная оттискная ложка. Она производится из акрила и представляет собой временную пластинку, которую зубной техник моделирует на модели.
  • Готовые восковые валики отдают врачу для определения окклюзии.
  • Модели с валиками отправляются в лабораторию. После установки моделей в артикулятор валики удаляются, а вместо них при помощи воска производится фиксация акриловых зубов.
  • Проводится припасовка — примерка воскового протеза с зубами. Врач проверяет окклюзию и эстетичность конструкции. В связи с тем, что зубы фиксируются на воск, то производство протезов на данном этапе позволяет изменять положение и оттенок зубов.
  • После того, как произведена коррекция конструкции, она передается в кабинет стоматолога.
Читайте также:  Брекеты натирают щеки и губы: что делать в этом случае?

В процессе изготовления полного съемного протеза применяется метод объемного моделирования.

Объемное моделирование полной съемной конструкции – процедура, цель которой в формировании поверхности протеза, которая соответствует рельефу тканей, окружающих конструкцию, и объему, необходимому для максимального заполнения протезного пространства.

Как изготавливают

В идеале должны соблюдаться следующие условия:

  • Конструкция должна заполнять все протезное ложе.
  • Полированная поверхность протеза должна повторять рельеф окружающих тканей.

При соблюдении этих требований, зубной протез будет устойчиво фиксироваться в полости рта при выполнении своих функций.

Возможные поломки

Нарушение целостности изделий Vertex встречается достаточно редко, однако стоматологи выделяют следующие ситуации, в которых может потребоваться ремонт изделия:

  • откол или выпадение искусственного зуба устраняется в зуботехнической лаборатории установкой нового элемента ряда;
  • при плохом прилегании изделия к мягким тканям может потребоваться корректировка базиса;
  • устранение поломки замочка осуществляется путем его замены новым;
  • при появлении трещин или надломов базиса выполняется его ремонт или изготовление новой конструкции.

Стоматологи обращают внимание — ремонтом должны заниматься только профильные специалисты. Самостоятельными действиями можно нанести конструкции еще больший вред.

Виды несъемных протезов

Протезные конструкции, применяемые в процессе несъемного протезирования, условно подразделяются на три группы:

  • 1. частичные коронки (полукоронки, трехчетвертные коронки) – ортопедические приспособления, оставляющие непокрытыми губные или щечные поверхности зубов;
  • 2. коронки (микропротезы, покрывающие коронковые части зубов);
  • 3. мостовидные протезы (конструкции из нескольких совмещенных искусственных коронок, опирающиеся на естественные зубы или на имплантаты).

При этом наиболее востребованными постоянными ортопедическими приспособлениями, способными замещать множественные или единичные дефекты зубных рядов, считаются:

  • виниры (керамические пластинки, устанавливаемые на зубы после предварительного удаления верхнего слоя эмали);
  • люминиры (разновидность виниров, изготовленных из сверхпрочного фарфора и не требующих обточки зубов при установке);
  • культевые вкладки (штифты, предназначенные для создания культей зубов при сильном разрушении или отсутствии их коронковой части);
  • вкладки (приспособления, применяемые для восстановления цвета, естественной формы зубов и изготавливаемые в зуботехнических лабораториях по индивидуальным слепкам);
  • мостовидные протезы;
  • стоматологические коронки (ортопедические конструкции, покрывающие коронковые части зубов).

Выбор подходящего ортопедического приспособления производится с учетом:

  • особенностей патологии,
  • общего состояния зубочелюстного аппарата,
  • наличия показаний или противопоказаний к использованию протезов,
  • личных пожеланий пациента.

Виниры и люминиры