Оставленное ортодонтами инородное тело может вызвать тризм

ÃÁÎÓ ÂÏÎ «ÂÎËÃÎÃÐÀÄÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ» ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÀ ÇÄÐÀÂÎÎÕÐÀÍÅÍÈß ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ

Читайте также:

Композитное восстановление разрушенных в результате эрозии зубов у пациента-булимика Обновление планов лечения, ассистенты и другое в последней версии в 2020 году Цена или ценность? Главная ошибка администраторов и операторов контакт центров клиник за 7 минут. Современные возможности применения компьютерного трехмерного моделирования на этапах ортопедического лечения Урок 5 — Список пациентов и приемов в CRM программе StomX для стоматологии Восстановление целостности зубного ряда с помощью имплантации зубов

Про врача и минскую рулетку

Ещё одно популярное стоматологическое направление у москвичей — это Минск, город, от которого Москву отделяет ночь на поезде.

СП «Дентекс» (сейчас клиника называется «Стоматология Егора Рузова»), открытая в 1991 году и ставшая первой частной стоматологической клиникой в Беларуси, — пионер минского стоматологического туризма. Первые пациенты из Москвы начали приезжать сюда ещё в 90-е. Сегодня на московском рынке существуют отдельные белорусские компании-посредники, которые возят москвичей в Беларусь лечить зубы.

«Минская стоматологическая школа достаточно сильная, плюс здесь добросовестные врачи — наверное, это связано с менталитетом, поэтому к белорусским клиникам у москвичей есть доверие, — объясняет The Village глава клиники Егор Рузов. — В отличие от московского рынка, у нас сильный контроль государства: есть специализированные медицинские протоколы (стандарты обследования и лечения, утверждённые министерством здравоохранения. — Прим. ред.), поэтому откровенную ерунду делать не будут. Конечно, уровень квалификации врачей может быть разным, но если инструмент положено стерилизовать, то его будут стерилизовать: за этим следят».

Про врача и минскую рулетку

«Стоматология Егора Рузова» помогает москвичам с размещением; иногда гостей встречают на вокзале. «Обычно пациенты приезжают из Москвы с большой проблемой, когда нужны сложная хирургия (например, несколько имплантатов) и ортопедия, тогда поездка имеет коммерческий смысл, — говорит Егор. — Разница в цене между московскими и минскими клиниками зависит от типа медучреждения. В среднем ценовом сегменте минские клиники дешевле московских на 30–50 %. В низком ценовом сегменте, если брать сетевые бюджетные стоматологии, цены такие же, но и качества там нет. В высоком сегменте кое-где разницы в деньгах нет, но у нас выше уровень обслуживания и подготовки».

Читайте также:  Зуб после лечения реагирует на горячее и холодное: что делать

Так как, в отличие от России, в Беларуси разрешены азартные игры, пациенты приезжают в Минск и навестить стоматолога, и поиграть в рулетку.

Тризм челюсти

Тризм — спазм жевательных мышц или их непроизвольное сокращение, в результате чего челюсти оказываются стиснутыми, и их очень сложно или вообще невозможно разжать. Отчего это происходит? Из-за раздражения тройничного нерва в ходе стоматологических манипуляций или при патологиях и травмах зубочелюстной системы.

Тризм также может проявляться как признак других заболеваний – столбняка, эпилепсии и т.д. Пациенты испытывают боли в области лица, которые усиливаются от прикосновений, во время жевания, при попытке открыть рот.

Тризм челюсти

Из-за ограничения движений в височно-нижнечелюстном суставе невозможно нормально говорить, есть, даже дышать. Далее мы детально расскажем о причинах, провоцирующих тризм, и о способах его лечения.

Лечение

Цель лечения – ликвидация причины, вызвавшей тризм.

Если тризм был вызван воспалительными процессами в ротовой полости, лечение включает:

Лечение
  1. Устранение причины тризма.

    Например, удаление воспаленного зуба или иммобилизация челюсти (при переломах или вывихах).

  2. Физиотерапия.

    Как вариант – ультразвуковая или лазерная терапия для снятия боли и воспаления, электрофорез анестетиков для моментального обезболивания.

  3. Противомикробная терапия.

    Прием антибиотиков (Линкомицин, Амоксилав, Ципролет, Ципрофлоксацин, Амоксицилин, Клиндамицин, Далацин Ц и др.) или аналогичных противомикробных препаратов (Стрептоцид, Сульфацил и т.п.).

Очень важно, чтобы во время терапии пациент получал необходимое количество питательных веществ и жидкости. И если самостоятельно человек не может есть и пить, проводится подкожное введение жидкости и парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно).

Мы подобрали список стоматологический кабинетов, где вам окажут помощь при симптомах тризма.

Лечение

Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись

Если у человека возник тризм челюсти, то первое, что делает врач – ставит укол ботокса для того, чтобы вызвать расслабление жевательных мышц. Также специалисту приходится использовать подручный инструмент для разжатия челюстей. Такая мера помогает обследовать пациента и поставить точный диагноз, а также незамедлительно притупить к дальнейшему лечению, которое чаще всего проводится в условиях стационара.

Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись
Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись

Так, если причиной патологии стали нервные расстройства, то может быть прописан прием седативных препаратов, антидепрессантов и нейропсихических средств, мышечных релаксантов для расслабления мускулатуры наподобие «Каризопродола» или «Сирдалуда». При наличии воспалительных процессов не обойтись без антибиотикотерапии, противомикробных препаратов и физиолечения (ультразвук, лазер, электрофорез). При переломе челюсти обязательно накладывается иммобилизационная повязка. При наличии гнойников необходимо вскрывать и дренировать их. При подозрении на столбняк вводят противостолбнячную сыворотку.

Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись
Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись

Иногда потребуется иммобилизационная повязка и лечение в стационаре

Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись
Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись

Но неужели принимать лекарства нельзя дома? Можно, но только в том случае, если у вас подвижна и функциональна нижняя челюсть, что при запущенных случаях тризма бывает редко. При сильных спазмах пациент нуждается в уходе профессиональных врачей, он не может полноценно принимать пищу и пить, поэтому питательные вещества вводятся ему при помощи инъекций или внутривенно, при помощи зондов. В обязательной госпитализации также нуждаются те пациенты, у которых тризм возник на фоне столбняка или при подозрениях на бешенство – даже при условии, что рот у них после оказания первой помощи стал открываться, а дыханию и питанию ничего больше не препятствует.

Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись
Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись

При устранении острой симптоматики пациенту также назначаются гимнастические упражнения для разработки челюсти.

Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись
Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись

Причины развития

Триггеры, вызывающие мышечный спазм, подразделяются на два типа — общие и местные.

Общие причины, почему возникает тризм:

  • новообразование или опухоль мозга;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • заболевания — псевдобульбарный паралич, инсульт, эпилепсия, цереброспинальный менингит;
  • в стоматологии — последствия анестезии или лечения, аномалии прикуса;
  • анатомические особенности — дефекты позвоночника, неравномерность длины ног;
  • психосоматические расстройства — невроз, стрессовые, депрессивные состояния.

Местные факторы, провоцирующие спазм:

  • травмы — переломы, вывих (или подвывих челюсти);
  • флегмона или абсцессы в области лица;
  • воспаление надкостницы, костных или мягких тканей, например, остеомиелит или перикоронарит, образующийся на фоне удаления или роста зуба мудрости;
  • хронический бруксизм (сжатие или скрежет зубов во сне);
  • инфекционные процессы;
  • воспалительные очаги — тройничного нерва, артроз (артрит), запущенный пульпит или кариес.

Практикующие доктора считают, что основными триггерами мышечного спазма являются следующие факторы:

  • неправильно установленные ортодонтические конструкции, неудачное протезирование;
  • заболевания невротического характера;
  • хроническое психоэмоциональное перенапряжение — часто встречается у людей, имеющих профессии, связанные с повышенной ответственностью и риском.

Помимо всего вышеперечисленного, тризм характерен для людей, деятельность которых связана с профессиональным спортом — аквалангисты или дайверы сжимают ртом загубник, или штангисты, испытывающие сильнейшее мышечное напряжение в рывке.

Также мышечный гипертонус иногда возникает при принятии контрастного душа или обливании холодной водой. Это может быть признаком развития бешенства или столбняка. Во избежание возникновения очага инфекции, такие заболевания необходимо заранее вакцинировать.

Основные провокаторы

Причины, вызывающие возникновение тризма челюсти, подразделяют на общие и местные.

К общим причинным факторам, провоцирующим проявления тризма, относят ряд внутренних заболеваний неврологического или инфекционного генеза (происхождения):

Местными факторами называют некоторые челюстно-лицевые заболевания и травмы:

Основные провокаторы
  • остеомиелит нижней челюсти (воспаление костной ткани);
  • абсцессы и флегмоны в области нижней челюсти;
  • перикоронарит на нижней челюсти (воспаление в мягких тканях вокруг зуба мудрости);
  • периостит нижней челюсти (воспаление в надкостнице);
  • последствия мандибулярной (нижнечелюстной) проводниковой анестезии в стоматологии;
  • переломы, трещины, вывихи в нижней челюсти;
  • поражение артритом или артрозом височно-нижнечелюстного сустава.

Не леченные воспалительные процессы во рту также могут привести к тризму жевательных мышц. Его причиной может стать один сильный удар в челюсть, обливание ледяной водой и другое.