Острый гнойный периостит верхней и нижней челюсти

Периостит – это воспаление соединительной ткани кости челюсти одонтогенной или неодонтогенной этиологии. В 95% случаев диагностируют острый периостит челюсти.

Причины

Периостит (флюс) — гнойно-воспалительное заболевание с локализацией очага под надкостницей альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти, требующее незамедлительного лечения.

Основная причина развития болезни — попадание инфекции в область надкостницы. К факторам, запускающим этот процесс, относят:

  • несвоевременное лечение кариеса, пульпита, периодонтита и т.д.;
  • попадание патогенной микрофлоры из крови в лимфу при остром вирусном/инфекционном заболевании;
  • усложненное прорезывание зубов;
  • гнойные образования на лице;
  • травмы челюсти.

 Острый периостит челюсти. Симптомы

Серозный периостит проявляется признаками:

  • припухлость;
  • покраснение;
  • местное воспаление лимфоузлов.

Во рту обычно имеется «пульпитный» или «периодонтитный» зуб, а уже от него распространяется воспаление из-за каких-либо воздействий, без участия микробных агентов (механические, химические).

Гнойный периостит может возникать сам по себе или сигнализировать о наличии остеомиелита челюсти. Для этой формы заболевания характерны симптомы:

  • общая слабость;
  • удерживание температуры в пределах 37,1 — 38 C;
  • лихорадка;
  • ухудшение сна и аппетита;
  • болезненность челюстных костей, иррадирующая в ушную, височную, глазничную, шейную области.

Щека отекает, искажается овал лица. Область проявления отека зависит от того, какие зубы верхней челюсти поражены:

  • верхняя губа — резцы;
  • щеки, скулы, подглазничная область — клыки, премоляры;
  • околоушно-жевательная локализация — моляры.

При поражении зубов нижней челюсти раздувается нижняя губа и подбородок. Кроме того, происходит покраснение и отек слизистой, экссудат попадает в десны, образуя очаг воспаления, из которого гной изливается через свищ в полость.

Что такое периостит (флюс)?

Периостит (устаревшее название флюс) — является острым воспалением надкостницы альвеолярных отростков челюстей. В основном это заболевание является осложнением периодонтита. Периостит (флюс) является первой стадией воспаления челюсти, которая предшествует абсцессу (вторая стадия воспаления, при которой гной может проникнуть более глубоко в ткани).

Симптомы

Главным симптомом наличия периостита (флюса) является болевые ощущения, которые усиливаются при давлении на зуб посредством нажатия или жевания пищи. Также возможен отек слизистой, десен и появление на ней, наполненной гноем, шишки.

Что такое периостит (флюс)?

При наличии на нижней челюсти пораженного зуба, то появляется припухлость щек и подбородка также увеличиваются лимфоузлы, которые находятся под челюстью. При наличии зуба на верхней – могут опухнуть губы совместно со щеками, отекать веки и подглазничные области.

Общее состояние ухудшается: увеличивается температура организма, наличие недомогания.

Если происходит острый флюс, то происходит отек десны, который распространяется на губы. Гной может распространиться по всем мышцам и тканям. Такой процесс может привести к смерти больного.

Причины

Основными причинами появления периостита (флюса) являются:

Что такое периостит (флюс)?
  • Запущенный кариес или пульпит. После невылеченного кариеса инфекция попадает в пульпу, где и развивается воспаление. Если не лечить пульпит, то инфекция может выйти из пульпы в окружающие зуб ткани. После этого у верхней части корней зуба начинает появляться воспаление с гноем. При этом возникает абсцесс. Гной выходит в оболочку десны и человек ощущает опухлость десны.
  • Плохое качество пломб корневых каналов. Если они запломбированы не конца, то в оставшейся части появляются благоприятные условия для появления инфекции. Патогенная микрофлора увеличивается и может выйти за границы зуба.
  • Опухлость десны при протекании пародонтита. При этом разрушается прикрепление зуба к десне и появляются карманы, в которых возникают зубные отложения и появляется гной.
  • Пломбирование зуба с кариесом.
  • Физические травмы.

Лечение

Без гнойника флюс можно вылечить безоперационными методами. Специалисты прописывают больным обезболивающие средства с противовоспалительными средствами.

Читайте также:  Воспаление десен: причины, лечение и профилактика

Если появился гнойник, то необходимо хирургическое вмешательство. Для начала вводится обезболивающее. Далее близко к пораженному зубу делают разрез. Если существует необходимость гной выпускается. Далее, после его выхода, место хорошо обрабатывается. Для того чтобы абсолютно весь гной ушел в разрез кладется дренаж для не заживления флюса. Пациент должен пропить курс антибиотиков. После полного выхода гноя, больному удаляют дренаж и зашивают десну.

Если зуб не может восстановить полноценно свои функции, то стоматолог может его удалить.

Что такое периостит (флюс)?

Если человек обнаружил симптомы флюса, то стоматологи запрещают делать следующее:

  • согревающие компрессы, чтобы не способствовать распространению гноя;
  • пить антибиотики без консультации врача;
  • пить обезболивающие средства за несколько часов до посещения врача;
  • после разреза флюса принимать жаропонижающие средства.

При использовании методов профилактики (поддержание хорошей гигиены полости рта, периодические визиты к стоматологу, сбалансированное питание для укрепления зубов и десен) можно избежать появления флюса.

Количество просмотров 1 602

Что такое периостит (флюс)?

Также рекомендуем:

  • Что такое абсцесс зуба и как его лечить?
  • Что такое реминерализация эмали зубов?
  • Что делать при появлении у ребенка первых зубов?
  • Что Вы знаете об имплантатах?

Симптомы периостита (абсцесса)

Если говорить о симптомах и признаках абсцесса, то их можно охарактеризовать как типичные. Так, при нажатии — боль серьезно усилится. Точно также, как и во время пережевывания пищи. На десне появляется шишка, которая наполнена гноем. Вокруг неё — отёк. Для флюса (абсцесса), который развивается в верхней челюсти характерно опухание щеки и губы, отёк возле глаза. Для париостита (флюса) нижней челюсти характерны следующие симптомы и признаки: болезненность щек, лимфоузлы — увеличены (именно в области под челюстью), подбородочная область — слегка припухлая.

Кроме этого, периостит (абсцесс) характеризуется и общими симптомами и признаками, такими как повышение температуры (до субферильной) и недомоганием пациента. У людей репродуктивного возраста эти признаки выражены куда ярке, чем у стариков или детей.

Острая форма болезни характерна очень сильным отёком, который переходит на губу и носогубную складку. Внимание! В случае острой формы флюса — срочно на диагностику для назначения самых интенсивных методов лечения! Нужно срочно устранить все причины, симптомы и признаки, так как если не обратится за помощью — чревато летальным исходом. Дело в том, что гной распространяется между мышцами, происходит поражение шеи и лица! Это очень серьезно и опасно.

В случае хронической формы периостита (флюса) все процессы замедлены и челюсть утолщена под проблемным зубом. Однако, проблема от этого не исчезает, ведь воспаление — прогрессирует.

Разновидности и симптомы заболевания

Классификация этого заболевания довольно сложная. В стоматологии разделяют его на несколько форм в зависимости от следующих факторов:

Классификация заболевания на этом не заканчивается, поскольку некоторые из этих форм имеют свои подвиды, например острая форма периостита бывает гнойной или серозной в зависимости от того, какая жидкость накапливается в полости между челюстью и надкостницей, а хронический флюс подразделяется на простой и оссифицирующий. В первом случае воспалительный процесс и изменения, происходящие в костной ткани челюсти, являются обратимыми, а во втором случае происходит гиперостоз и начинается окостенение.

Линейный одонтогенный периостит – это заболевание, которое начинается вследствие запущенных стоматологических заболеваний (кариес и другие). При лимфогенном заболевании инфекция поражает не только надкостницу, но и лимфатические узлы. Через кровь источник инфицирования попадает при гематогенной форме острого периостита. Если заболевание появилось вследствие травмы надкостницы, то речь идет о травматической форме заболевания.

Разновидности и симптомы заболевания

При токсической форме заболевание возникает путем попадания в полость рта инфекции, а воспаление является следствием запущенных стоматологических болезней, которые сопровождаются воспалительными процессами. Специфическая форма болезни возникает на фоне патологических состояний полости рта и зубов.

Читайте также: 

Верхняя челюсть

При возникновении воспаления в области верхней челюсти инфекция активизируется в передних и жевательных зубах. Происходит отек и воспаление тканей верхней губы, иногда носа, что может доставлять немало неудобств и дискомфорт. Периостит, образовавшийся на челюсти, часто сопровождается отечностью век, скул и висков.

Гнойное воспаление чаще всего поражает небо, гнойные массы через слизистые проникают внутрь оболочки с последующим ее отслоением. Часто этот процесс сопровождается воспалением лимфоузлов, а очертания лица в данном случае остаются практически без изменений, а может наблюдаться легкая отечность. При воспалительном процессе на верхней челюсти, больному сложно разговаривать и кушать из-за сильной боли и ограниченных припухлостью возможностей.

Редко место нагноения самопроизвольно вскрывается, лопается, после чего содержимое полости вытекает и наступает значительное облегчение и проходит отек. При сильных болях не стоит ждать, когда все прорвет само собой, лучше обратиться в стоматологию, чтобы вскрыли абсцесс и прочистили полость, где собирался гной, специальными антисептическими средствами.

Разновидности и симптомы заболевания

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: основные причины отека щекиПри периостите на верхней челюсти являются сильно уязвимыми гайморовы пазухи, глазницы и среднее ухо, что чревато осложнениями на уши, глаза и синуситами. Гнойный острый периостит гораздо сложнее протекает и влечет за собой серьезные проблемы, чем периостит нижней челюсти.

Нижняя челюсть

На нижней челюсти периостит случается чаще, чем на верхней. Первым характерным признаком этого вида заболевания является тупая нарастающая боль, которая в начале болезни проявляется во время приема пищи или при надавливании на зуб, и отек зоны нижней челюсти. Со временем боль усиливается, отдает в ухо, в виски, отек увеличивается.

Периостит зуба часто встречается среди детей, у которых имеются стоматологические проблемы вследствие запущенного кариеса или пульпита. Инфекция распространяется через кровь и лимфу. Игнорирование проблемы приводит к усугублению ситуации и осложнениям в виде периостита шеи, глазниц и других зон.

Другие виды периостита

Разновидности и симптомы заболевания

Воспалительный процесс в надкостнице возможен не только на челюстных костях, но и на пяточной, носовой, плечевой, большеберцовой, малоберцовой костях. Симптомы заболевания также могут отличаться. Существуют следующие разновидности болезни:

Лечения острого гнойного периостита

Одонтогенный периостит лечат различными методами, выбор которых зависит от степени тяжести болезни. Если серозный периостит еще не перешёл в гнойный, то врач только проводит удаление нерва зуба и промывает рану антисептиками или антибиотиками.

При возникновении гнойного периостита врач, еще попробует сохранить больной зуб. Он проведет операцию, сделав полость в больном зубе и через нее гной вытечет наружу. Но такая методика лечения проводиться на ранних стадиях болезни и помогает, лишь малому проценту больных. В иных случаях зуб первым делом вырывают, его уже не спасти.

Если отток гноя происходит плохо , то врач может вскрыть через десну абсцесс, что находится у корня зуба. Делает дренаж и промывает образовавшуюся полость антибактериальными растворами. Далее дренаж нужно каждый день менять и промывать рану антисептиками.

После хирургического вмешательства необходимо терапевтическое лечение для предотвращения осложнений.

Врач может приписать антибактериальные и противовоспалительные препараты, витамины и минералы, особенно необходимы кальций, витамин С, фтор и цинк для быстрого и полноценного заживления тканей. Эти препараты нужно принимать 3-4 дня, для полного исчезновения симптомов. Также врач может приписать физиотерапевтические процедуры, чтобы успокоить потревоженные ткани.

Без оказания медицинской помощи периостит может спровоцировать возникновение свища на десне или возникновение абсцесса или флегмоны.

Диагностика

Лечением периостита челюсти занимается стоматолог-терапевт или ортодонт. Цель диагностики – дифференцировать воспаление от заболеваний со схожими симптомами: синусита, острого периодонтита, сиаладенита и прочих. Основной метод диагностики – рентгенография. Метод помогает увидеть структуру, размеры и очертания подлежащей кости, отслоение надкостницы, состояние окружающих тканей.

Диагностика

В зависимости от вида periostitis на снимке рентгена четко просматриваются линейные, кружевные, игольчатые и прочие периостальные наслоения. Чтобы выявить причину заболевания, врач может назначить дополнительные исследования:

Читайте также:  Разрез десны: особенности хирургической процедуры

Главные причины появления абсцесса

Основным фактором возникновения воспаления являются болезнетворные микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют гной. Микробы способны попадать в ткани полости рта и через зубы и десны, и через другие органы – с током крови.

Причины, которые провоцируют появление болезни:

  • кариес, микротрещины и сколы эмали: бактерии попадают в пульпу через коронку, а дальше выходят за границы зуба,
  • плохая гигиена полости рта: скопление бактериального налета камня многократно увеличивает вероятность воспаления в десневых карманах,
  • болезни и травмы десен: гингивит, пародонтит, пародонтоз,
  • некачественное лечение и неграмотное введение анестезии: недолеченные каналы и несоблюдение правил антисептики ведет к инфицированию тканей,
  • хронические болезни ЛОР-органов,
  • вирусные и бактериальные заболевания организма: ОРВИ, гайморит, ангина и т.д. ослабляют иммунитет. Также сюда можно отнести новообразования и диабет.

Лечение периостита челюсти

В стадии серозного воспаления проводится комплексное лечение пульпита или периодонтита, физиотерапия (УВЧ), полоскания полости рта дезинфицирующими средствами. Как правило, консервативных мер бывает достаточно для рассасывания инфильтрата.

Острый гнойный периостит челюсти требует хирургического лечения – вскрытия поднадкостничного или подслизистого абсцесса. Периостотомия производится под инфильтрационной или проводниковой анестезией через внутриротовой разрез. С целью обеспечения оттока гнойного экссудата рану дренируют марлевым или резиновым выпускником. В послеоперационном периоде показана щадящая диета, антисептические полоскания, прием антибиотиков, дезинтоксикационная, гипосенсибилизирующая, симптоматическая терапия.

К решению вопроса о целесообразности сохранения причинного зуба при остром периостите челюсти подходят дифференцированно: молочные и сильно разрушенные постоянные зубы требуют удаления; зубы, сохранившие функциональную ценность, подлежат лечению. С целью купирования воспалительных явлений назначается физиотерапия: УВЧ, флюктуоризация, ультразвук, лазеротерапия, электрофорез с гиалуронидазой. Выздоровление обычно наступает через 5-7 дней.

Лечение хронического периостита челюсти включает удаление зуба, медикаментозную и физиотерапевтическую терапию.

Лечение периостита

Лечение периостита будет различаться в зависимости от форм и тяжести протекания заболевания. При лечении острого серозного периостита вам, скорее всего, предложат удалить нерв и сделают промывку антибиотиком. При лечении острого гнойного периостита зачастую врачи назначают физиотерапию с последующим принятием антибиотика. Если заболевание имеет хронический характер, возможно, придётся удалить своевременном посещении врача вам могут быть назначены средства, которые содержат кальций и витамины. В этом случае лечение не займёт более четырёх или пяти дней. При позднем оказании медицинской помощи гной может распространиться и перерасти в абсцесс или другие серьёзные заболевания. При гнойном периостите стоматология в основном прибегает к хирургическому вмешательству. Операция проводится под местной анестезией. Кроме того, в послеоперационный период, врачи рекомендуют приём антибиотиков, диету, полоскания и прочее.

При лечении периостита нижней челюсти при хирургическом вмешательстве применяется рассечение надкостницы, что проводится следующим способом:

  • для обезболивания местонахождения больного зуба используется анестезия. Необходимо учитывать, что при сильном воспалительном процессе обезболивающие препараты могут действовать не на всю мощь из-за повышенной кислотности в очаге поражения;
  • периостотомия – с целью облегчить состояние больного делается разрез для удаления накопленного гноя;
  • дренаж – накладывается специальная резина, позволяющая не накапливаться гною в послеоперационном периоде.

Чтобы исключить инфицирование здоровых зубов, по результатам рентгена врач принимает решение о целесообразности сохранения зуба.