Пародонтальный абсцесс – причины, симптомы и лечение

Симптомы и лечение периодонтального абсцесса

Причины развития

Абсцесс десен может начать свое развитие в ходе воздействия следующих факторов:

  • проникновение инфекции во внутренние слои десен;
  • в ходе протезирования, либо пломбирования;
  • вследствие попадания чужеродного тела.

Рассмотрим более подробно каждый фактор, способствующий возникновению абсцесса десен.

Инфекционные процессы

При отсутствии своевременного лечения эта шишка с гнойным содержимым внутри может вырасти до размеров грецкого ореха.

Врачебное вмешательство

Причины развития

Во время пломбирования, либо протезирования зубов при нарушении техники безопасности медицинским специалистом в полости зубодесневого кармана могут начать развиваться такие патологические процессы, как парадонтальный абсцесс десен.

Инфекционные микроорганизмы могут проникнуть во внутрь десны, при ее травмировании инструментом, либо пломбировочным материалом. Развитие микроорганизмов, спустя небольшой промежуток времени, начнет поражать соседние ткани.

К происходящим процессам может присоединиться иммунная защита организма, в результате функционирования которой в зоне поражения начнут скапливаться омертвелые клетки и кровяные сгустки, что и является основной составляющей последующих гнойных выделений.

Инородное тело

При попадании чужеродных тел в промежутки бороздки десны, либо в ее ткани, также может стать причиной возникновения белой шишки на десне.

В качестве провокатора могут выступать косточки, остатки пищи, выпавшая щетинка от зубной щетки, осколки от кожурок семечек и многое другое.

Причины появления гнойников во рту у взрослых

Почему появляются гнойники на десне? Главными возбудителями десневых гнойников являются патогенные и условно патогенные микроорганизмы: кокки, кишечная и синегнойная палочки. Поспособствовать разрастанию гнойного очага могут следующие факторы:

  • механические повреждения (при стоматологическом удалении, ортопедическом лечении, неправильной чистке зубов, употреблении горячей и жесткой пищи).
  • воспалительные заболевания пародонта (гингивит, пародонтит);
  • заболевания тканей периодонта (периодонтит);
  • снижение сопротивляемости организма.

Как правило, воспаление десен и периодонта возникает на фоне неудовлетворительной гигиены ротовой полости.

Нарыв на десне возле зуба

Причины появления гнойников во рту у взрослых

Нарыв на десне (десневой абсцесс), как уже известно, возникает из-за бактериальной микрофлоры ротовой полости. Первые признаки патологического гнойника представляют собой появление отека десны у зуба.

У больного ухудшается общее самочувствие, при жевании и разговоре возникают болевые ощущения. Спустя некоторое время после образования нарыва верхушка абсцесса белеет и появляется белый гнойник.

Десневой абсцесс

При наличии нарыва на десне пациенты жалуются на такие состояния:

  • неприятный вкус во рту;
  • галитоз – запах изо рта;
  • ощущение инородного тела на десневой зоне;
  • появление синюшности в области абсцесса.

Гнойник на десне над зубом

Появление гнойника около зуба может быть не только результатом плохого гигиенического состояния ротовой полости, но и неправильной пломбировки. При неправильной технике лечения пульпита или использовании некачественного стоматологического материала в 60% случаев возникает «обострение периодонтита».

Помимо дискомфорта, пациенты ощущают наличие припухлости с гноем со стороны больного зуба. В некоторых случаях изменяется конфигурация лица и образуется «флюс». После того как гнойник лопнул, увеличивается температура тела, появляются сонливость и апатия, возникает боль в области подреберья или сердца (иррадиация боли).

Причины появления гнойников во рту у взрослых

Фурункул на десне

Фурункул по своей клинической картине и этиологии схож с абсцессом десны. Пациентов беспокоит ноющая боль, проходящая после того, как фурункул вскрывают под местной анестезией.

Основное место локализации чирья – место между щекой и десной. В некоторых случаях чирей способен образоваться на папиллярно-альвеолярной области под губой. Пациенты жалуются на наличие плотного «узла» на десне, увеличивающегося в размерах. После образования гнойника появляются свищи с отделяемым экссудатом.

Нарывает десна после удаления зуба

Нарывание десны после удаления зуба является тревожным сигналом. Если врач выполнил удаление правильно, соблюдая все правила асептики и антисептики, появление гнойника быть не должно. Основными признаками нарыва десны после удаления зуба являются:

  • изменение конфигурации лица;
  • гноетечение из лунки;
  • плохой запах изо рта;
  • трудно терпимая боль;
  • увеличение температуры тела.
Читайте также:  Зубы мудрости: лечение, удаление, уход за лункой после удаления

Десневой гнойник появляется после попадания бактериальной микрофлоры в лунку и повреждения корнем зуба гайморовой пазухи. Гноетечение также может возникнуть в случае того, если доктор оставил часть зубного корня в ране, вследствие чего образуется нагноение периодонта.

Воспаление после имплантации зуба

Причины появления гнойников во рту у взрослых

Воспаление гнойного характера после имплантации является редким явлением, причиной которого служит бактериальная инфекция. Развитие гнойника после вживления импланта называется периимплантитом.

Периимплантит

Отсутствие грамотного лечения периимплантита влечет за собой переход патологии в хроническую форму. Как и при любых гнойных воспалениях десны, пациенты имею жалобы на общее самочувствие, появление плоского гнойника, образование глубокого пародонтального кармана, подвижность металлического корня. После хирургического удаления гнойного содержимого и очищения раневой поверхности возможно повторное проведение имплантации.

Постоянный нарыв

Постоянные (хронические) нарывы десневой области имеют скрытое течение и в большинстве случаев протекают без боли. Хроническое течение воспаления имеет следующие симптомы:

  • отек слизистой оболочки рта;
  • оголение шеечной зоны зуба;
  • наличие глубоких пародонтальных карманов, заполненных гноем.

В период ослабленного иммунитета и переохлаждения организма хроническая форма переходит в острую, протекающую с болевым синдромом. Десна болит и реагирует на температурные раздражители.

Гнойные шишки и пузыри

Причины появления гнойников во рту у взрослых

В прогрессирующей стадии воспалительного процесса возможно появление гнойных шишек и пузырей. Их наличие свидетельствует о патологическом процессе в десне, корне или костной ткани челюсти. Как правило, подобные образования возникают на фоне ослабленного иммунитета, приема антибиотиков и стресса.

Помимо этого, причиной возникновения гнойных шишек и пузырей служат болезнетворные микроорганизмы и кариесогенные процессы в тканях дентина. Такие наросты могут возникать с сопровождением болезненных ощущений или же бессимптомно.

Какие бывают абсцессы

В стоматологии характеризуются два типа абсцесса в ротовой полости, зубов мудрости:

  • периапикальный;
  • периодонтальный.
Какие бывают абсцессы

Первый тип характеризуется сильным воспалением и наличием гноя в полости зуба. Инфекция попадает в область пульпы, зуб реагирует на холодное и горячее острой болью. Большие поражения инфекцией приводят в потере зуба.

Периодонтальный – тип, который обозначается ноющей тупой болью, в частности, при надавливании, например, на зуб мудрости, при жевании пищи. Очаг воспаления затрагивает десну, костные ткани приходят в движение, а проще говоря, зуб шатается, заметен отек лица. Имеются гнойные выделения. Если вовремя заняться лечением инфекции, можно спасти зубы.

Симптомы

Гнойный абсцесс на десне у ребенка выглядит достаточно характерно для того, чтобы не спутать его с другим заболеванием. На начальной стадии он представляет собой выпуклый и покрасневший участок на десне, который отдает болью при прикосновении, а ребенок может жаловаться на давление и напряжение в этой области. Спустя 10-12 часов этот участок становится мягче и более выпуклым — формируется более или менее четкая конусообразная выпуклость с бело-желтой точной на вершине.

Спустя еще несколько часов (максимум – через сутки) гнойник вызревает и происходит самопроизвольное его вскрытие. Из него выделяется гной вместе с кровью или сукровицей, после чего боль резко исчезает.

У детей до 7-8 лет образование абсцесса может сопровождаться повышением температуры тела, которая в некоторых случаях способна достигать 40,0°C. Примечательно, что этот симптом также исчезает скоро после того, как абсцесс вскрылся.

Отдельного внимания заслуживает высокая температура у детей первых лет жизни. У них она может сопровождаться судорогами, которые требуют незамедлительно обратиться к врачу.

После выхода гноя наружу ранка, как правило, затягивается достаточно быстро. Но это не повод успокоиться и считать проблему решенной. Она может быть таковой только в случае, если инфекция была поверхностной.

Но если абсцесс вызван патологиями в пародонте, через некоторое время появится очередной гнойник. Как скоро это произойдет — зависит от размеров кисты или гранулемы, и от того, насколько быстро ее полость снова заполнится гноем.

Читайте также:  Афты - что это такое и как их лечить

Лечение гнойников

Как и чем лечить гнойник на десне стоматологу становится понятно после того, как будет выявлена причина воспалительного процесса. В ходе лечения устраняется очаг инфекции – абсцесс, и собственно источник инфекции. Лечебные мероприятия будет включать санацию полости рта, вскрытие гнойника и ликвидацию причины воспаления. Санация полости рта проводится всем пациентам независимо от того, откуда гнойник взялся у них на десне. В санацию входит очистка зубного ряда от загрязнений и лечение кариозных зубов. Зубы очищаются от налета, если есть кариес, его тоже убирают, чтобы во рту осталось минимальное количество вредоносных микроорганизмов, которые могут поддержать инфекционный процесс. Когда все микробы убиты, приступают непосредственно к лечебным мероприятиям.

Если производится лечение гнойника на десне при периодонтите, стоматолог с помощью хирургических инструментов вскрывает мягкие и костные ткани в области воспаления у зубного корня и отрезает кончик корня зуба вместе с гнойным мешочком, содержимое которого выходило по свищевому каналу, и было поводом для беспокойства пациента. В особо тяжелых случаях зуб, у корня которого вспыхнул воспалительный процесс, сохранить не удается – тогда сегмент удаляется полностью, из лунки вырезается новообразование, место воспаления дезинфицируется. Для предотвращения повторного развития воспалительного процесса после операции пациенту могут быть назначены антибиотики и другие медпрепараты, которые облегчат состояние и ускорят реабилитацию.

Лечение гнойников

Если на фоне пародонтита собрался гной в десне, лечение проводит стоматолог-пародонтолог. В течение десяти дней пациент посещает врача и проходит курс противовоспалительной терапии. Зубодесневые карманы промываются антисептическими средствами и натираются противовоспалительным гелем, могут быть прописаны антибиотики. В течение десяти дней воспаление должно стихнуть, после чего стоматолог-хирург осуществляет кюретаж пародонтальных карманов, чтобы очистить их от патологического содержимого.

Свищ на десне, чем опасен и какое лечение?

Фистула сама по себе не таит опасности. Наоборот, она выполняет защитную роль: выводит гной из глубоких тканей челюсти и, тем самым, уменьшает площадь поражения.

Другое дело, что свищевое отверстие не появляется просто так. Это признак обширного гнойного воспаления. Такого, что не умещается в ограниченном пространстве челюсти и приводит к деструкции кости. Если проигнорировать поражение на этапе образования фистулы, состояние грозит:

  • распространением воспаления на надкостницу и находящиеся вблизи костные структуры;
  • расшатыванием зубов и адентией (утратой единиц) – как причинных, так и расположенных рядом;
  • деструктивными изменениями в челюсти;
  • проникновением гноя в близлежащие структуры (гайморовы пазухи, внутреннее ухо, мозг), а также системный крово- и лимфоток (сепсис).

Сепсис – наиболее опасное осложнение свища. Попав в лимфо- и кровоток, гной, продукты распада и токсины распространяются по всему организму и поражают внутренние органы. Больше всего страдают пищеварительная и сердечно-сосудистая системы: высок риск развития печеночной и сердечной недостаточности, инфаркта, инсульта, миокардита и пр.

Свищ лечат комплексно, одновременно прибегая к 4 методам:

  • хирургическим;
  • эндодонтическим;
  • медикаментозным;
  • физикальным.

Свищ опасен тем, что инфекция быстро распространяется внутрь тканей

Способы терапии несколько отличаются в каждом конкретном случае. Но есть общая схема лечения:

  1. Экстренная помощь. Обеспечивают отток экссудата посредством установки дренажа через разрез в десне.
  2. Эндодонтическая терапия. Обрабатывают каналы механически и медикаментозно, обтурируют их (пломбируют).
  3. Вспомогательные медикаментозные и физиотерапевтические назначения. Используют для снятия симптомов, обеззараживания и ускорения регенерации.
  4. Хирургические методы. Применяют по показаниям при обширных поражениях. Это могут быть манипуляции по эвакуации гноя (дренирование), зубосохраняющие операции (резекция, гимесекция, ампутация, короно-радикулярная сепарация, цистэктомия, цистотомия), особые процедуры, которые проводят только при пародонтите (открытый и закрытый кюретаж).

Только используя совокупность всех методов можно избавиться от гноя, убрать воспаление, сохранить зуб и обеспечить восстановление тканей.

Основные формы пародонтальных абсцессов

  • Острая – характеризуется выраженными клиническими проявлениями, резким нарастанием боли. В ротовой полости диагностируются глубокие пародонтальные карманы, отдельные зубы становятся подвижными, человек ощущает общее недомогание.
  • Хроническая – заболевание протекает при «стертой» симптоматике. Десна начинают кровоточить, гнойники становятся более объемными и плотными, корни зубов оголяются.
Читайте также:  Хронический остит

Обратите внимание! Иногда периодонтальный абсцесс может пройти сам по себе, но это не значит, что пациент вылечился самостоятельно. Процесс может перейти в хроническую форму, отравляя организма продуктами распада мягких тканей.

В зависимости от локализации гнойного мешка, различают следующие виды абсцессов:

  • прикорневые;
  • апикальные;
  • пришеечные.

Причины язвочек во рту у детей и взрослых

В большинстве случаев небольшие отдельные язвы образуются в результате повреждения слизистой рта, например, при случайном прикусывании внутренней стороны щеки во время еды или из-за травмирования об острый зуб, пломбу или грубую пищу. Такие язвы, как правило, проходят в течение 1-2 недель и не указывают ни на какое тяжелое заболевание.

В некоторых случаях язвочки во рту у детей и взрослых продолжают периодически появляться, несмотря на то, что никаких травмирующих слизистую факторов нет. Считается, что это может быть связано с генетической предрасположенностью к образованию язв во рту под действием определенных триггеров. Примерно в 40% случаев люди с язвами во рту отмечают, что такие проблемы встречаются у их родственников.

Некоторые факторы — триггеры, которые могут провоцировать появления язв во рту:

  • стресс и тревога ;
  • гормональные изменения — у некоторых женщин язвы появляются во время месячных;
  • определенные продукты — такие как шоколад, кофе, арахис, миндаль, клубника, сыр, помидоры и пшеничная мука;
  • вещества, входящие в состав зубной пасты — предположительно, лаурилсульфат натрия, вызывает появление язв во рту у некоторых людей;
  • отказ от курения — в первое время после отказа от курения во рту могут образовываться язвочки, это связано с адаптацией организма к новым условиям.

Заболевания, вызывающие язвочки во рту

Иногда периодически появляющиеся язвы на губе, слизистой щек, десне или языке указывают на какое-либо заболевание, например, одно из следующих:

  • вирусные инфекции — включая герпес губ , синдром руки-ноги-рот (см. «Сыпь у ребенка»), а также ветрянку .
  • нехватка витамина B12 — из-за чего образуются дефектные эритроциты — красные кровяные тельца, которые не могут полноценно выполнять свою функцию;
  • нехватка железа в крови — приводит к железодефицитной анемии ;
  • глютеновая болезнь — заболевание пищеварительной системы, при котором возникает непереносимость особого белка пищи — глютена;
  • болезнь Крона — хроническое заболевание, вызывающее воспаление оболочки органов пищеварительной системы;
  • реактивный артрит — воспаление в суставах, возникающее после перенесенной общей инфекции;
  • красный плоский лишай — незаразная зудящая сыпь, которая может появиться на разных частях тела;
  • синдром Бехчета — редкое и плохо изученное заболевание, вызывающее воспаление кровеносных сосудов;
  • иммунодефицит — когда иммунная система поражается или подавляется, например, при заражении ВИЧ .

Лекарства, вызывающее образование язв во рту

Иногда язвы во рту появляются из-за лечения. Например, повреждение слизистой рта могут вызывать:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — ибупрофен, аспирин и другие;
  • никорандил — лекарство для лечения стенокардии ;
  • бета-блокаторы — препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия, гипертония и нарушение сердечного ритма;
  • лучевая и химиотерапия — два распространенных метода лечения рака .

Язвы могут появиться сразу, в начале лечения или после увеличения дозировки лекарства. При подозрении, что лечение приводит к повреждению слизистой рта, следует обратиться к врачу. В таком случае препарат могут заменить или назначить средство от язв, которое следует использовать до окончания курса лечения.

Язва во рту или рак ротовой полости?

В редких случаях язва во рту, которая долго не проходит, может быть признаком рака ротовой полости. Такие язвы обычно появляются на языке или под ним, хотя могут образоваться в любом месте. Наибольшему риску рака ротовой полости подвержены мужчины старше 45 лет, которые много курят или злоупотребляют алкоголем. При раннем обнаружении шансы на полное выздоровление высокие, поэтому необходимо регулярно проходить осмотр у стоматолога .