Периодонтит: фото, симптомы, причины, осложения, лечение

 Врач Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна

Причины

Появление очага (гранулемы) в области верхушки корня может быть обусловлено несколькими причинами:

  • Отсутствие лечения кариеса зубов – кариозный процесс распространяется сначала в полость зуба (пульпит), затем – в ткани периодонта. Длительное нахождение микроорганизмов в периодонте с течением времени может привести к их обособлению соединительнотканной капсулой и образованию гранулемы.
  • Некачественно проведенное эндодонтическое лечение – при выведении пломбировочного материала, а также недостаточной медикаментозной обработке корневых каналов.
  • Постановка ортопедических конструкций на недепульпированные зубы. Некоторые протезы, например, металлокерамические коронки, ставятся только на зубы с удаленными нервами и залеченными каналами, в противном случае есть риск развития гранулематозного периодонтита.

Причины

Периодонтит может носит инфекционный или неинфекционный характер. В первом случае заболевание чаще всего является следствием кариеса или пульпита. Это происходит тогда, когда инфекция проникает вглубь и поражает окружающие ткани. Во втором случае к заболеванию может привести пародонтит, неправильный прикус, аллергическая реакция, гайморит, сниженный иммунитет. У детей периодонтит чаще всего возникает в результате травмы — падения, удара или ушиба.

Еще одна достаточно неочевидная причина заболевания — оказание пациенту некачественных стоматологических услуг. Например, плохо установленная пломба, которая травмирует десну, либо частицы инструментов, оставленные в области корней зуба.

Формы болезни

В зависимости от типа поражения тканей выделяют 3 формы заболевания:

  1. Хронический фиброзный периодонтит. При этой форме болезни связки, которые соединяют зуб и кость, постепенно замещаются фиброзной тканью. Пациент часто не чувствует боли, и патология протекает бессимптомно. Такая форма периодонтита часто выявляется только на рентгене, на снимке врач видит щель между зубом и костью.
  2. Гранулематозная форма. В околозубной ткани образуется мешочек, наполненный гнойным содержимым. В зависимости от размеров такие образования подразделяют на 3 вида: гранулема (величина до 5 мм), кистогранулема (от 5 до 10 мм) и киста (от 1 см). Большие образования размером 4 — 5 см могут привести даже к перелому челюсти.
  3. Гранулирующая форма хронического периодонтита. В околозубной ткани возникают мелкозернистые образования, которые быстро разрастаются. На рентгене стоматолог видит тёмные участки, которые похожи по форме на языки огня. Это говорит о том, что в этих местах кость разрушена и замещена грануляционной тканью.
Читайте также:  Когда рационально устанавливать составные мостовидные протезы

Почему образуется периодонтит на десне

Многие люди игнорируют советы врачей посещать стоматологический кабинет каждые 6 месяцев. Такие профилактические осмотры помогают своевременно выявить кариес или другие повреждения эмали. Любые сколы создают условия для попадания и развития инфекции глубоко в ткани пародонта. В подавляющем большинстве случаев периодонтит – это последствие таких воспалительных заболеваний, как пародонтоз, гингивит, пульпит, киста на корне зуба.

Условно можно выделить несколько причин возникновения болезни:

  • Инфекционная: опасные микробы попадают в десну с кровотоком из внутренних органов, при ОРВИ, гриппе или бактериальной ангине из носоглотки. Периодонтит с гноем может стать осложнением скарлатины, дифтерии, гайморита или кори.
  • Контактная: возникает при наличии во рту пациента коронок, сильно разрушенных кариесом. В такой полости остаются частички пищи и патогенные возбудители из слюны. Они разлагаются, а продукты распада накапливаются в зубных каналах. Это предпосылки для развития фиброзной и гранулезной формы.
  • Медикаментозная: нередко инфекцию заносит стоматолог при проведении манипуляций на десне. Иногда небрежная или неумелая чистка канала заканчивается попаданием в него стоматологического материала. Мышьяк или кислоты разрушают зуб и ткани пародонта, провоцируют их нагноение. С осторожностью врач должен применять такие средства, как фенол, формалин, специальные пасты с антисептиком.

Исследования выявленных случаев периодонтита показали, что он чаще диагностируется у людей, имеющих хроническую форму сахарного диабета, патологии кишечника и язву желудка, проблемы со щитовидной железой. На образование гнойного очага влияет снижение иммунитета, частые простуды и длительные стрессовые ситуации.

Единственным способом диагностировать заболевание по-прежнему остается рентгенография. Снимок показывает затемнение в корне зуба, дает информацию о состоянии костной ткани челюсти. Важно знать, есть ли киста или фиброзное образование, можно ли сохранить зуб от удаления.

Причины возникновения гранулематозного периодонтита

В большинстве случаев гранулематозный периодонтит входит в структуру патологий хронической этиологии. Рассматриваемое заболевание является вялотекущим стоматологическим заболеванием, которое периодически обостряется и со временем может привести к выпадению зубов.

Пролиферация гранулематозного периодонтита обусловлена наличием патологических изменений в организме человека, условно разделенных на патогенетические и внешние факторы развития.

Факторы патогенетического порядка :

Причины возникновения гранулематозного периодонтита
  1. Кариозное поражение.
  2. Пульпит.
  3. Гранулирующий периодонтит.
  4. Некорректная дозировка медикаментов.
  5. Аномальная микрофлора ротовой полости.
  6. Иммунная недостаточность.
  7. Гиповитаминоз.
  8. Хронические заболевания.
  9. Дисфункция эндокринной системы.
  10. Аллергические реакции на препараты, используемые при стоматологическом лечении.
  11. Ослабление иммунитета на фоне хирургических вмешательств.

В патогенезе гранулематозного периодонтита кроме факторов патогенетического порядка и механических причин лежат отклонения в развитии зубочелюстной системы :

  • ортогнатический прикус;
  • аномалии строения зубов;
  • аномалии зубных рядов.
Читайте также:  Врач-ортопед в стоматологии: кто это и чем занимается?

Гранулематозный периодонтит диагностируется чаще, если присутствуют вышеперечисленные отклонения.

Внешние факторы развития :

Причины возникновения гранулематозного периодонтита
  1. Лицевые травмы.
  2. Курение и жевание табака.
  3. Некачественное стоматологическое лечение.
  4. Травматизация десен.
  5. Хронические и профессиональные травмы.
  6. Применение агрессивных химических препаратов.
  7. Попытки разгрызть твердые продукты питания или предметы.

Главной причиной развития хронического гранулематозного периодонтита являются постоянные очаговые инфекционные процессы в тканях зуба.

Осложнения

Периодонтит не редко сопровождается осложнениями, что связано с его длительным бессимптомным течением и несвоевременным лечением. Одно из последствий касается развития периостита или флюса. При этом происходит скопление гнойного экссудата, щека и десна становятся отечными, присутствует пульсирующая боль. Это может перейти во флегмону.

Внимание!Гранулемы без своевременного устранения трансформируются в кистозные образования, которые прорастают в кость. Грозит это появлением хронического свища, который может открыться внутри околочелюстной зоны. В лучшем случае он прорывается в полость рта.

Хронический периодонтит опасен заражением крови, когда инфекция попадает в кровоток. Могут поражаться различные внутренние органы. Есть вероятность септического эндокардита.

Симптомы

Чаще всего растет и формируется гранулема без проявления каких-либо симптомов. А скорость ее роста зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет пациента и того, насколько активен воспалительный процесс.

Но все же у некоторых пациентов при гранулематозном периодонтите наблюдается дискомфорт в области больного зубного органа, когда они принимают пищу. При этом, зуб может также поменять цвет или выпадет пломба.

Симптомы

В период обострения, а также во время, когда уже наблюдается кистозная форма, обычно появляются такие симптомы, которые сопровождают острый периодонтит. Если киста не расположена прямо на верхушке корня, а немного смещена в сторону, возможно набухание при пальпации.

Лечение гранулематозного периодонтита

Лечение для пациента подбирается индивидуально, с учетом каждого конкретного случая. При выборе методики лечения стоматолог учитывает строение и размер гранулемы, проходимость каналов корня, возраст пациента, состояние иммунной системы, наличие сопутствующих патологий. Если гранулема имеет небольшой размер, содержит минимальное количество эпителиальной ткани, корневые каналы имеют хорошую проходимость, а пациент обладает высокой способностью к регенерации костной ткани, то чаще выбирают консервативно-терапевтическое лечение. Корневые каналы предварительно расширяют, обрабатывают антисептическим средством, а затем в их полость вводят препарат, который производит комплексный эффект. В силу своей повышенной кислотности он провоцирует гибель микроорганизмов, которые вызывают патологию, а в среде нейтральной начинается нормальная активность остеобластов. Йодоформ способен увеличивать бактерицидные свойства гидроксида кальция, который, в свою очередь, способствует восстановлению и укреплению костной структуры в той зоне, где он действует.

Лечение гранулематозного периодонтита

Лечение для пациента подбирается индивидуально, с учетом каждого конкретного случая. При выборе методики лечения стоматолог учитывает строение и размер гранулемы, проходимость каналов корня, возраст пациента, состояние иммунной системы, наличие сопутствующих патологий. Если гранулема имеет небольшой размер, содержит минимальное количество эпителиальной ткани, корневые каналы имеют хорошую проходимость, а пациент обладает высокой способностью к регенерации костной ткани, то чаще выбирают консервативно-терапевтическое лечение. Корневые каналы предварительно расширяют, обрабатывают антисептическим средством, а затем в их полость вводят препарат, который производит комплексный эффект. В силу своей повышенной кислотности он провоцирует гибель микроорганизмов, которые вызывают патологию, а в среде нейтральной начинается нормальная активность остеобластов. Йодоформ способен увеличивать бактерицидные свойства гидроксида кальция, который, в свою очередь, способствует восстановлению и укреплению костной структуры в той зоне, где он действует.

Лечение гранулематозного периодонтита
Лечение гранулематозного периодонтита
Лечение гранулематозного периодонтита

Лечение гранулематозного периодонтита
Лечение гранулематозного периодонтита
Лечение гранулематозного периодонтита

Диагностика

Диагностика хронического гранулирующего периодонтита проста и сложна одновременно. Сложность заключается в том, чтобы вообще обратить внимание на конкретный зуб.

Если он изменён в цвете, если имеет значительный дефект, безболезненный при зондировании и другие признаки хронического периодонтита, то заподозрить образование гранулёмы несложно.

А в случае, если зуб имеет состоятельную пломбу и никак не проявляет себя с негативной стороны, то и диагноз ему никто не ставит. Зачем, если всё и так спокойно? В результате воспалительный процесс имеет значительный период времени для кистообразования.

Дополнительные методы обследования

Рентгенография в стоматологии относится к дополнительным методам обследования пациента, однако при хронических воспалениях периодонта именно рентгеновский снимок позволяет достоверно выявить и охарактеризовать тип патологии.

При гранулематозном периодонтите в области верхушки корня формируется участок затенения округлой формы. Этот дефект может либо касаться корня, либо шапочкой располагаться на его верхушке. По мере увеличения размера становится очевидным отсутствие костной структуры в самой полости, имеющей чёткие, ровные контуры.

Видео: рентгенография в стоматологии

Дифференциальная диагностика

О проблемах с дифференциальной диагностикой можно говорить только до тех пор, пока не появится рентгенограмма; как только сделан снимок обычно все вопросы снимаются.

При фиброзном периодонтите имеется только равномерное расширение периодонта, а при гранулирующем не образуется чётко очерченного очага. Кариес и пульпит вообще не приводят к изменениям в периодонте. Остеомиелит даёт значительные размеры зоны разрушения, отличные по расположению относительно зубов.