Почему чернеют зубы с внутренней стороны?

Черная эмаль на зубах — это признак нездоровья, и каждый, кто сталкивается с подобной проблемой, понимает, что что-то в его организме не то. Но далеко не все знают, отчего такое бывает и что нужно делать, чтобы не бояться улыбаться, показывая свои чистые белые зубы.

Как проявляется потемнение эмали зубов?

Цвет зубов у человека не всегда зависит  от окраски эмали, а от того, какого цвета внутренняя часть зуба, то есть дентин. Структура зуба пористая, причем, как снаружи, так и внутри. Как следствие, те природные красители, которые попадают на зубы с пищей и не только, окрашивают зуб извне. Но изменение в цвете происходит и вследствие проникновения пигментов изнутри. В стоматологии изменения цвета зубов принято подразделять на несколько видов. Это поверхностные изменения оттенка зубов, глубокое окрашивание зуба и изменения в цвете зуба, происходящие с возрастом.

Как проявляется потемнение эмали зубов?
Как проявляется потемнение эмали зубов?
Как проявляется потемнение эмали зубов?
Как проявляется потемнение эмали зубов?
Как проявляется потемнение эмали зубов?
Как проявляется потемнение эмали зубов?
Как проявляется потемнение эмали зубов?
Как проявляется потемнение эмали зубов?
Как проявляется потемнение эмали зубов?

При каких заболеваниях чернеют зубы

  • . Недостаточная гигиена приводит к развитию кариеса цемента. Десна воспаляется из-за зубодесневых скоплений, а зуб чернеет у десны, на жевательной поверхности, по всей окружности, между зубами — в зависимости от локализации кариозного пятна. Кариес может быть скрытым и развиваться внутри зуба.
  • . Цвет может поменяться из-за удаления пульпы — десна уже не питает зуб, и он становится хрупким и тусклым. Со временем зубы без нерва темнеют даже если было проведено качественное эндодонтическое лечение.
  • . Белесоватые пятнышки со временем приобретают желтоватый или даже бурый оттенок. Тяжёлые формы флюороза могут привести к разрушению поражённых зубов.
  • Порфирия. Редкое заболевание, которое провоцирует избыточную выработку пигмента — зубы приобретают красно-коричневый цвет.
  • Системные заболевания. Есть много генетических и детских болезней, которые ведут к дисколориту зубов, большинство из них встречаются крайне редко.

Диагностика микродентии

По статистике, с проблемой микродентии – аномально маленьких зубов у взрослого человека – сталкивается порядка 5% людей. Существует несколько признаков, позволяющих отличить микродентию от других зубных патологий.

Симптомы микродентии

Диагностика микродентии
  • зубы правильной формы, но со значительно уменьшенной коронкой;
  • заметные невооруженным взглядом расстояния между зубами;
  • поражение преимущественно передних зубов;
  • волнообразная или зазубренная форма режущей части пораженного зуба.

В большинстве случаев наличие микродентии можно определить при визуальном осмотре пациента, однако для более точной постановки диагноза производится аппаратная диагностика. Например, врач может измерить общую ширину резцов обоих челюстей с помощью специального инструмента, а также прибегнуть к рентгенографии. Отклонением считается уменьшение зубов на 1,5 мм и более относительно нормы. По результатам обследования определяется один из трех видов микродентии.

Читайте также:  Металлокерамические коронки  — от 2950 руб.

Изолированная

Если у пациента выявлен один или два маленьких зуба, то речь идет об изолированной микродентии. Чаще всего недоразвитыми оказываются передние (в основном боковые резцы).

Диагностика микродентии

Относительная

Об относительной микродентии говорят, когда у пациента аномально увеличена челюсть. На такой челюсти даже коронки нормального размера могут выглядеть непропорционально маленькими. Таким образом, относительная микродентия – это чрезмерно большая десна и маленькие зубы на ней.

Диагностика микродентии

Генерализованная

В самых тяжелых случаях, когда маленькие зубы расположены на всей челюсти, пациенту ставится диагноз «генерализованная микродентия».

Зуб чернеет и темнеет с внутренней стороны

Потемневшие с внутренней стороны зубы могут свидетельствовать о том, что начался процесс развития кариеса. Остатки пищи, механические повреждения, наличие протезов и прочие факторы приводят к изменению состава слюны. Это, в свою очередь, создает благоприятную среду для размножения микробов, которые активно поражают эмаль, достигая вплоть до пульпы. Начало болезни, к сожалению, очень сложно распознать – в начале развития патологии на поверхности жевательных моляров появляются небольшие черные точки. Очень часто люди спохватываются лишь тогда, когда почернел изнутри весь зуб.

Это интересно! Если из-за ушиба или любого иного механического повреждения зуба были затронуты сосуды или нервы, он может недополучать необходимые полезные вещества и, как результат возникает почернение эмали.

Фактор — заболевания

Самая распространенная причина среди заболеваний — кариес. Сначала появляются черные точки. Затем эмаль заметно темнеет. Оттенки могут быть самые разные — от светло-коричневого до абсолютно черного.

Другая причина — эндемический флюороз, который формируется еще в детском возрасте и связан с переизбытком фтора в потребляемой воде. В результате это приводит к появлению темных пятен, разрушению дентина и эмали.

Фактор — заболевания

Известно, лечение медикаментами имеет побочные эффекты. Так лекарства, содержащие железо и тетрациклин при длительном употреблении могут привести к потемнению зубной эмали.

Что делать, если появились большие или маленькие точки на зубах?

Любые изменения цвета или структуры зубной эмали — это повод насторожиться и обратиться за консультацией к стоматологу. Только врач после диагностики сможет точно ответить на вопрос, является ли черная точка симптомом кариеса? Или же потемнение возникло по другой причине.

Если пятно на передних зубах возникло в результате ушиба, стоматолог удалит пораженные ткани, обработает и запломбирует каналы, при необходимости порекомендует установить виниры или сделать эндоотбеливание (осветление зуба изнутри).

Если причина темных пятен — в некачественной гигиене, плохом удалении зубного налета, решить проблему поможет профессиональная чистка с помощью ультразвука или лазера. Эти методы хорошо удаляют с поверхности эмали налет, зубные камни, возвращают зубам естественный оттенок.

Если причиной окрашивания зубов стали пищевые красители, может помочь профессиональная гигиена в комплексе с последующей процедурой отбеливания.

К сожалению, темные пятна на зубах являются кариесом в подавляющем большинстве случаев, а кариозный процесс на любой стадии требует незамедлительного лечения.

У ребенка гниют молочные зубы – что делать

Большинство мам и пап сталкиваются с почернением зубной эмали у своих детей в раннем возрасте. У одних зубы чернеют постепенно, у других они прорезываются уже почерневшими.

Читайте также:  Воск для брекетов: как пользоваться, сколько стоит, зачем нужен?

Кариес молочных зубов

В большинстве случаев причиной является детский ранний кариес. По-другому его зовут «ясельный» или «синдром ночной бутылочки». Причины возникновения кариеса у детей до 2 лет:

  • ночные кормления (особенно у искусственников);
  • дефицит кальция и витамина Д;
  • несоблюдение гигиены полости рта (привычка мамы есть с одной ложки с ребенком, облизывать соску, общая посуда);
  • некачественная и непостоянная чистка зубов.

Причины развития кариеса у детей старше 3 лет:

У ребенка гниют молочные зубы – что делать
  • злоупотребление сладким;
  • нерегулярная чистка зубов;
  • слабый иммунитет;
  • долгое использование сосок и пустышек;
  • генетический фактор;
  • нехватка фтора и кальция в рационе;
  • вредные привычки (грызть ногти или твердые предметы).

Выделяют несколько стадий развития кариеса:

  1. Появление кариозного пятна на молочном зубе– можно заметить невооруженным глазом.
  2. Поверхностное поражение – затрагивает всю эмаль, она становится шершавой. Появляется чувствительность на холодное, горячее, сладкое, соленое.
  3. Стадия среднего поражения. В процесс вовлекается ткани дентина, при осмотре легко можно увидеть кариозную полость. Возникает боль при употреблении сладкого и соленного. Появляется неприятный запах изо рта.
  4. Глубокий кариес – поражает все ткани зуба, доходя до пульпы. Наблюдаются сильные болевые ощущения на все виды раздражителей. Зуб реагирует на холодное и горячее.

Внимание! За счет особенности строения молочных зубов начавшийся кариес стремительно развивается и поражает все ткани. Заметив различные пятнышки или изменение цвета эмали, обратитесь к специалисту.

Что делать при появлении симптома

Первым делом, необходимо установить причину, из-за которой почернели зубы.

Если проблема напрямую связана с хроническими или системными заболеваниями, то лечение должно производиться у профильных специалистов.

Кариозную болезнь можно победить с помощью санации и дальнейшей терапии.

Если потемнение эмали возникло по причине плохой гигиены, врач осуществит чистку и поможет подобрать оптимальное средство для ежедневного ухода (лечебная зубная паста, подходящая зубная щетка, ополаскиватели, ирригаторы, зубная нить и пр.).

Если же недуг спровоцирован вредными привычками или возник в результате контакта с металлами, что вызвало образование зубного камня, то его устранение производится при помощи следующих мероприятий:

  • ультразвуковая чистка, позволяющая удалить многолетний зубной камень (в ходе процедуры больной не испытывает дискомфорта, а эмаль остается целостной);
  • AirFlow. Данную процедуру рекомендовано проводить 1 раз в 6 месяцев;
  • отбеливание лазером. Эта технология позволяет избавиться от зубных камней. Эффект сохраняется на протяжении длительного периода времени.

Эффективное отбеливание

Профессиональная чистка зубов у стоматолога-гигиениста — это оптимальная и адаптированная процедура при правильном уходе за полостью рта. Существует множество технологий, позволяющих придать желательный оттенок зубам и устранить потемнение.

Одним из методов является нанесение определенного геля, в составе которого находятся отбеливающие компоненты. Активизация его происходит с помощью лазера либо света.

После небольшого промежутка времени эти вещества подлежат устранению и поверхность обрабатывают специальным составом, который уменьшает чувствительность.

Общее количество проводимых процедур колеблется в районе 1–3. В случае наличия зубов, имеющих более выраженное потемнение, возможно проведение внутреннего отбеливания, которое заключается во введении в канал необходимых веществ и установлении временной пломбы.

Читайте также:  6 основных причин того, что ребёнок скрипит зубами во сне

Лазерное обеливание самое эффективное

Доктор может порекомендовать лечение в домашних условиях, для чего необходимы зубные капы и вещество с отбеливающими свойствами. Капы могут изготавливаться индивидуально под пациента либо быть стандартными.

Стоматолог определяет время ношение и прописывает нужные средства по уходу для закрепления результата. Иногда, в особо запущенных случаях, необходима установка виниров (тонких керамических пластинок), которые могут решить проблему кардинально.

Отбелить зубы в домашних условиях поможет отбеливающая зубная паста. Но часто можно заметить, что некоторые отбеливающие средства не справляются со своей задачей.

Кроме того, как правило, в их состав входят жесткие абразивные вещества, которые не являются эффективными, но при этом травмируют зубную эмаль, что приводит к негативным последствиям.

Поэтому если потемнел передний зуб, лучше всего приобрести пасту без химических веществ и агрессивных отбеливателей. Эффективностью отличаются натуральные средства, представленные на американском сайте iHerb.

  • Торговая марка Jason — первая, кто предложил продукцию для личной гигиены без агрессивных химических веществ. Эта зубная паста отличается уникальным натуральным составом. Ее компонентами являются растительные экстракты, бамбуковый порошок, кремний, а также мягкие полировальные вещества. Действие средства одновременно направлено на удаление зубного камня и бережное отбеливание. Благодаря натуральному составу, эту зубную пасту могут использовать как взрослые, так и дети.
  • В состав этой пасты входит 23 природных компонента. Благодаря своему уникальному сочетанию, средство эффективно, а главное — бережно отбеливает зубы. Концентрированная форма пасты позволяет использовать ее в малых дозах, поэтому средства хватает примерно в 3 раза дольше.
  • Основным компонентом этой зубной пасты является ксилитол (25%), который восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, защищая зубы от патогенных бактерий. Благодаря особой комбинации натуральных компонентов, средство аккуратно отбеливает зубы. Эта паста предназначена для ежедневного пользования и подходит для взрослых и детей от 2-х лет.

Регулярно используя вышеперечисленные зубные пасты, вы сможете удивить положительный результат уже через две недели. Многие пользователи убедились в этом на личном опыте. Зубы становятся белее и крепче.

Профилактика

Предотвратить почернение зуба под пломбой можно с помощью эффективной профилактики. Чтобы избежать необходимости повторного лечения следует придерживаться нескольких правил:

Во-первых, выполнять все гигиенические предписания врачей – своевременно и регулярно чистить зубы, используя правильно подобранную пасту, нить, ополаскиватели. Во-вторых, своевременно проходить профилактические осмотры, чтобы выявлять и лечить любые заболевания на ранних стадиях, до появления осложнений.

Профилактика

Стараться избегать перепадов температур – не употреблять одновременно горячую и холодную пищу, не пить горячие напитки на морозе. Избегать травматического воздействия – не грызть запломбированными зубами твердую пищу (орехи, семечки). Вовремя лечить любые инфекционные заболевания, в том числе и те, которые не связанны напрямую с ротовой полостью.

Избавиться от вредных привычек, нарушающих деятельность организма и ослабляющих его защитные функции. Не экономить на восстановлении зубов и, если пломба потемнела, своевременно заменять ее.