Подготовка к протезированию зубов: ортодонтическая и хирургическая

Патологическое состояние в результате, которого происходит потеря костной ткани, нарушается акт глотания, и пережевывания пищи часто возникает из-за дефекта верхней челюсти. В этом случае отсутствия зубов вызывает не только косметический дефект, но и психоэмоциональный дискомфорт у пациента. Протезирование зубов при дефектах верхней челюсти позволяет справиться с этими недостатками, восстановить функциональность и анатомическое положение зубного ряда.

Актуальность исследования

Дефекты зубных рядов являются широко распространенной патологией зубочелюстной системы, при этом нуждаемость в ортопедическом лечении съемными протезами остается высокой и составляет 33-58% по данным В.Н. Копейкина с соавт., (1994). А в связи с выраженным в последние десятилетия демографическим сдвигом в сторону увеличения количества людей пожилого возраста она еще более возрастает, достигая, 65% и выше [2, 3, 16]. Протезирование при малом количестве оставшихся зубов является весьма сложной задачей, которая определяется особенностями клинической картины полости рта.

Одной из основных задач протезирования является правильный выбор метода фиксации съемного протеза. В практике ортопедической стоматологии в настоящее время применяются разнообразные системы для их фиксации, кламмеры, замковые крепления, балки, телескопические коронки [4, 5, 6, 7, 8]. В зависимости от назначения фиксирующие элементы имеют различные свойства и выполняют различные задачи. Неблагоприятные особенности клинической анатомии при малом количестве оставшихся зубов требуют разработки четких показаний к использованию различных способов фиксации при протезировании частичными съемными протезами [6, 9, 10, 11, 13, 14, 15].

Другие статьи

Современные, усиленные лейцитом, керамические массы. Часть 2.

Подготовка Как и в технике литья металла слепок отливается в гипсе и изготавливается мастер-модель. При изготовлении коронок, вкладок и вихров на гипсовую модель наносят слой лака, резервирующего место для фиксирующего материала. Кроме того, лак сглаживает шероховатые участки, образованные препарированием зуба.

Трансверзальные движения нижней челюсти.

Боковые движения нижней челюсти обеспечиваются односторонним сокращением латеральной крыловидной мышцы. При трансверзальных движениях нижней челюсти различают две стороны: рабочую и балансирующую На рабочей стороне, куда направлено движение челюсти, жевательные зубы-антагонисты устанавливаются одноименными бугорками

Свет, цвет и красители в керамических массах.

Итак, мы приблизились к нашей теме, к зубопротезной керамике. Зубопротезная керамика состоит из окрашенных масс или красящих веществ, с помощью которых пытаются имитировать феномены света и цвета, которые мы только что объяснили.

Показания и противопоказания к применению мостовидных протезов.

Показания к применению мостовидных протезов определяются величиной дефекта, положением его в зубной дуге (включенный или концевой), состоянием опорного аппарата зубов, пограничных с дефектом, высотой их клинических коронок, окклюзионными взаимоотношениями.

Сагиттальные движения нижней челюсти.

Читайте также:  Гайморова пазуха и зубы – как они связаны между собой?

Движение нижней челюсти вперед осуществляется двусторонним сокращением латеральных крыловидных мышц. Движение головки нижней челюсти в суставе может быть условно разделено на две фазы. В первой диск вместе с головкой скользит по поверхности суставного бугорка.

Протезирование при пародонтите.

Протезирование при заболевании пародонта проводится поэтапно. На первом этапе проводится лечение десен, то есть снятие зубных отложений, Вектор-терапия и т.д. При необходимости, Вам изготовят временные протезы на период лечения и подготовки зубов к протезированию.

Почему возникают аномалии

Этиология зубочелюстных аномалий имеет две основные направленности – это врожденный характер и приобретенный.

Сюда относятся такие наиболее распространенные причины:

  1. Перенесенные заболевания в детском периоде. Подобное обстоятельство может снижать сопротивляемость организма и вызывать зачатки в нарушении нормального развития зубов. К таким болезням относятся рахит, коклюш, пневмония, скарлатина, дифтерия, диспепсия и т. д.
  2. Нарушение правильного носового дыхания. При осуществлении дыхательных движений через рот может развиваться сужение верхней челюсти.
  3. Травмы и нарушения внутриутробного развития. Сюда относятся, как травмы, связанные с процессом родов, так и полученные уже в раннем возрасте. Врожденно у малыша может быть диагностирована расщелина губ и неба.
  4. Удаление молочных зубов. Ранняя экстирпация может приводить к задержке развития постоянных. К примеру, преждевременная потеря молочного второго моляра ведет к перемещению первого постоянного вперед, а в результате происходит укорочение дуги челюсти. С целью предупреждения подобных проблем у деток помощь включена в перечень профилактических мероприятий по предупреждению развития зубочелюстных аномалий.
  5. Искусственное вскармливание малыша. Как известно при рождении у ребенка нижняя челюсть определяется в дистальном положении. Для ее выведения необходимо использовать функциональное раздражение, что, в принципе, и получается при грудном вскармливании. Так как искусственное кормление исключает подобный момент, нижняя челюсть может отставать в развитии.
  6. Перенесенные в детстве заболевания, связанные с зубами или челюстью.
  7. Имеющиеся эндокринные расстройства. Дисфункция щитовидной железы может вызывать замедленное прорезывание у малыша, и как следствие возникновение высокого неба и открытого прикуса.
  8. Наличие неблагоприятных факторов. Сюда относятся различные вредные привычки детей сосать пустышку, палец, прикусывать губы или щеки, а также другие предметы. А так как кости лицевого скелета в раннем возрасте очень податливые, это может приводить к деформации челюсти. Также сюда относится и высокое изголовье во время сна ребенка, в результате смещается нижняя челюсть вперед. А сон с откинутой головой назад ведет к смещению нижней челюсти сзади и дальнейшему отставанию в ее развитии.

Следует отметить, что распространенность зубочелюстных аномалий составляет почти 40% по наследственному фактору, среди которых довольно часто встречаются дефекты черепно-лицевых структур и относительно редко – зубные характеристики.

Наследственный фактор чаще всего связан с такими проблемами:

Почему возникают аномалии
  • несрощенные губы, небо, альвеолярный отросток;
  • наследственные синдромы и заболевания (синдром Гарднера, Гольденхера, дизостозы, хондродисплазии);
  • неправильная форма зубов (коническая), размеры и количественный ряд;
  • дефекты с размерами челюсти и положения ее в черепе.
Читайте также:  Вся правда про удаление клыков у человека

Внимание: такие признаки могут проявиться уже сразу после рождения ребенка, в период появления молочных зубов или же при развитии постоянного прикуса. Родителям стоит внимательней отнестись к этому моменту, а особенно во время пубертатного роста.

Виды неправильного прикуса

Система Гаврилова

Гаврилов Евгений Иванович является видным научным деятелем СССР, доктором медицинских наук, который также разработал свою систему классификации дефектов зубных рядов. В своей работе он пытался добиться не только красивого внешнего вида зубов, но и полного восстановления их функциональности, а также правильного распределения нагрузки между всеми частями зубного ряда.

Система Гаврилова

Классификация по Гаврилову предполагает наличие таких разновидностей дефектов:

  • односторонние, а также двухсторонние ряды зубов с имеющимися на их концах нарушениями (случай, когда испорченными или вообще отсутствующими являются крайние большие зубы или с одной, или с обеих сторон);
  • односторонние, а также двухсторонние ряды, в которых наблюдаются включенные боковые дефекты (в этом случае проблемы присутствуют с боковыми зубами на одной или обеих сторонах);
  • дефекты на передних зубах;
  • комбинированный вариант, когда встречаются признаки нескольких или всех упомянуты выше групп (дефекты с боковыми зубами и с передними, задними, крупными и боковыми, задними и передними);
  • также выделяется вариант с одиночно сохранившимися зубными единицами, то есть, фактически полной адентией.
Система Гаврилова

Эта структуризация нередко используется многими стоматологами, так как дает возможность подобрать оптимальные варианты протезов в самых разнообразных случаях.

Система Гаврилова

Подготовка зубов к протезированию

Восстановление зубного ряда с помощью зубных протезов — одна самых востребованных услуг в стоматологической практике.

Но, как правило, на момент обращения в клинику состояние зубов и ротовой полости пациента редко бывает идеальным, поэтому, прежде чем приступить к процедуре установки зубных протезов, врач осуществляет качественную подготовку к протезированию зубов.

Этот процесс имеет очень важное значение и включает в себя четыре этапа: терапевтический, хирургический, ортодонтический и ортопедический.

Подготовка зубов к протезированию

Терапевтический этап подготовки к протезированию зубов

Терапевтическая подготовка к протезированию зубов – это прежде всего санация ротовой полости.  Санация включает в себя лечение кариеса, полностью исключая его осложнения и последствия, удаление зубного налета и камня, профессиональную чистку зубов. Роль последней составляющей трудно переоценить: при этой процедуре удаляются все зубные отложения, начиная с небольшого зубного налета и заканчивая удалением зубных камней, существующих давно и в самых труднодоступных местах. Не менее эффективной после профессиональной чистки является и процедура полировки поверхности зубов с нанесением препаратов на основе фтора, которые обеспечивают эстетичный внешний вид зубов на долгий период времени и предупреждают повторное развитие кариеса.

Неотъемлемой частью санации ротовой полости является и лечение любых, пусть даже, на первый взгляд, совсем незначительных воспалительных процессов, полное исключение таких явлений, как болезни десен и пародонтит.

Не обходится терапевтический этап и без депульпирования зубов — удаления нервов из корней зубов, подлежащих протезированию. Конечно, если показаний к пломбированию зубов, которые будут служить опорой для будущих протезов, нет, то такие меры не применяются и для опоры используются живые здоровые зубы.

Читайте также:  Базальное протезирование при полном отсутствии зубов

Хирургический этап

Подготовка зубов к протезированию

Хирургический этап проводится в случае если опорой будущим протезам будут служить импланты. Данный этап включает в себя удаление мертвых зубов, проведение остеопластики, синус-лифтинга и установку имплантов.

Последовательность выполнения всех перечисленных процедур такова: сначала удаляются зубы и корни зубов, не поддающиеся лечению и восстановлению; затем проводится остеопластика – наращивание или удаление челюстной кости, толщина которой должна соответствовать определенным стандартам, позволяющим правильно установить имплант,  или синус-лифтинг (если речь идет о протезировании зубов на верхней челюсти) – поднятие дна верхнечелюстной пазухи и формирование места под имплант. Завершает хирургический этап подготовки непосредственно имплантация зубов – установка зубного импланта на тщательно подготовленное место.

Ортодонтический этап

Ортодонтическое вмешательство требуется тогда, когда опорой для съемных или несъемных зубных протезов будут служить свои зубы пациента, но положение их неправильное и требует коррекции.

Дефект прикуса или нехватка места для установки импланта могут стать показаниями для проведения ортодонтического лечения, которое позволит исправить кривизну зубов, устранить их неправильный наклон, то есть выровнять зубы, скрыть большое межзубное пространство и даже вытянуть непрорезавшиеся зубы, которые смогут выполнять роль опорных, исправить прикус. Данный вид подготовки к протезированию осуществляется при помощи кап, пластинок или брекет-систем. Правильно проведенное ортодонтическое лечение в период подготовки к протезированию зубов значительно увеличивает срок службы зубных протезов, а зачастую даже позволяет изменить планы.

Подготовка зубов к протезированию

Ортопедический этап

Ортопедический этап знаменует окончание подготовки к установке зубных протезов, являя собой долгожданное событие – установку зубных протезов. Но и здесь есть свои особенности. Необходима консультация врача, рентгенодиагностика, правильный выбор зубных протезов.

В случае обращения в хорошую стоматологическую клинику, где работают высококвалифицированные специалисты, любое лечение зубов, даже самое трудоемкое, пройдет для вас максимально благоприятно и комфортно.  Доверяйте заботу о своих зубах настоящим профессионалам!

Несъёмные изделия

Являются более дорогими, так как несъемные стоматологические конструкции должны быть максимально прочными и комфортными в ношении. Самый распространённый и бюджетный вариант — установка протеза с предварительным обтачиванием соседних единиц. Процедура по восстановлению без обтачивания зуба предполагает установку импланта и дальнейшее наращивание коронки.

Эта методика является более дорогой, однако она позволяет полностью воссоздать естественный вид. Для изготовления искусственных корней используется имплантат или культевая вкладка.

Несъёмные изделия

К основным вариантам съёмного протезирования можно отнести следующие конструкции:

  • вкладки — применяются для восстановления разрушенного зуба;
  • коронки — предназначены для накрытия повреждённого зуба или вкладки;
  • мостовидные — цельный комплекс из нескольких коронок;
  • импланты — искусственные корни и коронка.

Стоимость несъемного протеза зависит от его типа, сложности конструкции и типа материала, из которого он изготавливается. Такое протезирование проводится в несколько этапов, поэтому может потребоваться установка временных коронок.

Несъёмные изделия