Причины хронического фиброзного пульпита и формы заболевания

Острый диффузный пульпит характеризуется быстрым развитием, которое может привести к появлению серьезных и обширных патологических процессов. В данной статье описываются основные понятия, этиология, симптоматика и диагностика заболевания. Также можно ознакомиться с основными методами и стоимостью терапии заболевания и возможных осложнениях.

Симптомы острого диффузного пульпита

Сильная боль – главный признак развития острой формы пульпита.

Признаки заболевания классифицируются на общую симптоматику пульпита и факторы, характеризующие именно острый диффузный пульпит.

Симптомы, которые указывают на развитие острой формы пульпита:

  • Острый болевой синдром, который возникает под воздействием различных раздражителей. Как правило усиливается вечером и в ночное время.
  • Боль пульсирующая, интенсивность которой периодически возобновляется и утихает.
Симптомы острого диффузного пульпита

К специфическим признакам острого диффузного пульпита стоит отнести:

  • Продолжительные и сильные болевые ощущения.
  • Усиление боли в горизонтальном положении.
  • Длительность безболезненных промежутков составляет не более получаса.
  • Повышение температуры тела.
  • Возникновение отечности и кровотечения десен.
  • При перкуссии боль усиливается.

Характерной особенностью острой формы диффузного пульпита является иррадирование боли в различные участки зубного ряда, а также в ухо либо висок. В случае устранения внешнего раздражителя боль еще продолжает ощущаться некоторое время. Затихание ее интенсивности свидетельствует о развитии острой формы диффузного пульпита в хроническую.

Лечение

Лечение хронического фиброзного пульпита проводится двумя методами, которые выбираются в зависимости от причин и прогноза заболевания:

  1. Консервативный (биологический) – сохраняет жизнеспособность пульпы. Используется при травматическом или случайном вскрытии пульповой полости. Заключается в наложении лечебной прокладки на дно кариозной полости и закрытии ее пломбой. При рассматриваемом заболевании применяется редко, поскольку прогноз сомнителен.
  2. Хирургический – воспаленную пульпу удаляют под анестезией. Иногда используется мышьяковистая паста для девитализации (утраты всех функций) пульпы, тогда ее удаление может происходить без обезболивания. Вначале удаляется верхняя часть пульпы, а затем при помощи пульпэкстрактора происходит ее удаление из зубных каналов. Каналы надлежащим образом обрабатываются и пломбируются.

Обращение к врачу при первых симптомах позволит предупредить осложнения. Современная стоматология обладает возможностями для быстрого и безболезненного лечения хронического фиброзного пульпита.

Причины

Хронический пульпит может являться самостоятельной формой или исходом острого воспаления. Принято считать, что переход острой фазы воспаления в хроническую наступает через 12 недель и обусловлен неполной элиминацией повреждающих факторов.

В большинстве случаев хронический пульпит вызывается биологическими агентами – различного рода болезнетворными микроорганизмами и их токсинами. Через дентинные канальцы, кровоток и лимфоток они переносятся в пульпу зуба. Предрасполагающими факторами могут выступать:

Ретроградное проникновение микробных возбудителей происходит через отверстие верхушки корня при периодонтите, периостите, остеомиелите челюстей, гайморите.

Существует несколько факторов, провоцирующих фиброзный вид заболевания:

  • В первом случае причиной может выступать низкая реактивность организма. Тогда патология развивается, как самостоятельный недуг непосредственно в закрытой полости зуба.
  • Второй вариант – это когда фиброзная стадия сменяет острый пульпит. В результате вскрытия коронковой полости появляется сообщение с камерой нерва и осуществляется отток экссудата через кариозное отверстие.

Еще одной причиной развития рассматриваемой патологии выступает некачественное лечение зуба. Ошибки в технике препарирования, обработке единицы, наложении лечебных прокладок при глубоком кариесе со временем приводят к поражению пульпы.

Профилактика и прогноз заболевания

Успешное лечение хронического течения болезни заключается, в первую очередь, в своевременном обращении к врачу, поскольку обострение фиброзного пульпита болезненно и бороться с запущенной стадией тяжело. Однако грамотное и вовремя проведенное лечение хронического фиброзного пульпита подразумевает исчезновение болезненных ощущений, сохранение зуба и недопущение дальнейшего распространения патологии на ткани периодонта.

Профилактика заболевания основывается:

  • на выполнении всех правил ухода за ротовой полостью, как в домашних условиях, так и в условиях стоматологического кабинета;
  • также необходимо вовремя лечить кариес и другие заболевания ротовой полости;
  • при этом нельзя пренебрегать профилактическими посещениями стоматолога.
Читайте также:  Атопический хейлит на губах: причины, симптомы, диагностика и лечение

Не относитесь пренебрежительно к профилактике болезни. Ведь, как известно, лучше предупредить, чем впоследствии лечить.

Диагностика

Стоматолог может диагностировать воспаление пульпы на основании симптомов человека, осмотра зубов и, возможно, рентгена.

В некоторых случаях стоматолог может выполнить другие тесты, такие как:

  • Тест на чувствительность: врач проверит, не вызывает ли боль и дискомфорт холодные или горячие раздражители;
  • Проверка постукиванием: осторожно постукивается по зубу легким инструментом, чтобы проверить уровень воспаления;
  • Электрическое воздействие: специалист может использовать инструмент для подачи небольшого электрического заряда в пульпу. Если человек чувствует заряд, пульпа реагирует нормально, пульпит может быть обратимым.

Эти тесты могут помочь стоматологу определить степень повреждения и, возможно, сохранить пульпу.

СИМПТОМЫ ПУЛЬПИТА

Определить, что у вас развивается пульпит, можно по нескольким показателям. Если у вас не просто кариес, а воспаление внутренних тканей, то:

  • Сначала появится не сильная, но ноющая боль, которая не будет усиливаться, но и не будет пропадать.
  • Затем боль станет приходить приступами, особенно ночью.
  • Зуб начнет реагировать на горячее и холодное резкой и сильной болью.
  • Вместе с зубной болью усиливается головная боль. Она может отдавать в висок, ухо и тройничный нерв.
  • Иногда кажется, что болит вся челюсть; даже постукивая по зубу, вы не можете определить, какой воспален.
  • Может повыситься температура, пропасть аппетит и нарушиться сон.
  • При некоторых формах пульпита боль может уходить, если вы пьете холодную воду или едите холодную еду.

И главное отличие. При пульпите боль – пульсирующая, острая, локализованная в одной точке, со временем распространяющаяся по всей полости рта – не прекратится, даже если вы уберете раздражитель. Например, зуб реагирует на перепады температур, но если вы перестанете пить или есть горячее, то боль останется на какое-то время, не уменьшаясь. При обычном кариесе боль исчезает практически сразу.

ПОЧЕМУ ПРИСТУПЫ ВОЗНИКАЮТ НОЧЬЮ

Большинство пациентов замечают, что приступы боли при пульпите возникают ночью. Причем боль становится резкой, нестерпимой, но утром она уходит, а пациент откладывает поход к врачу, думая, что проблема решилась. Это не так.

Читайте также:  12 лучших ирригаторов для полости рта

Днем пульпит тоже вас беспокоит, но есть больше внешних раздражителей, которые отвлекают от приступов. А ночью организмом владеет парасимпатическая нервная система, поэтому любой дискомфорт ощущается намного острее. Не затягивайте с походом к врачу, пульпит – это не просто боль.

Проблемы, которые могут возникнуть при лечении

Во время лечения пульпита могут быть как легкие, так и тяжелые осложнения. К легким осложнениям относятся те, которые проще исправить и которые не так опасны для здоровья и жизни человека.

Например, к самым рядовым ошибкам при лечении фиброзного пульпита относится недопломбирование каналов зуба. Стандарт качества лечения каналов предусматривает пломбирование их по всей длине плотно и до апекса – физиологического сужения. Если канал не запломбирован до указанной отметки, то в будущем могут быть большие проблемы, связанные с активацией инфекции в пустотах канала. Особенно опасно, когда канал запломбирован только на 20-50%.

Более того, стоматологи сталкиваются с ситуациями, когда в бюджетной (бесплатной) стоматологии вообще не осуществляют пломбирование каналов или проводят их пастами, которые размазывают по стенкам каналов, выдавая за законченное лечение. Естественно, что их коллеги почти в 100% случаев переделывают работу заново из-за возникших болей или чувства дискомфорта после неправильного лечения.

Сложнее всего поправить ошибку, связанную с выведением пломбировочного внутриканального материала за пределы корня. Иногда такая ошибка стоит здоровья пациента, если материал попадает глубоко в гайморову пазуху (при лечении каналов верхнего зуба), либо в нижнечелюстной канал (при лечении нижнего зуба).

В таких случаях выведенный пломбировочный материал выступает, как инородное тело, раздражая ткани и провоцируя сильные боли. В гайморовой пазухе развивается гайморит, а в нижнечелюстном канале – неврит. Своевременная помощь в виде оперативного вмешательства со стороны стоматолога-хирурга по извлечению лишнего материала спасает здоровье и нередко – жизнь пациенту. По понятным причинам зуб с таким осложнением чаще приходится удалить для обеспечения лучшего доступа к инородному материалу.