Процедура шинирования зубов при пародонтите

При серьезном поражении зубов пародонтитом возможно расшатывание и полная потеря зубов. Для предотвращения выпадения применяется метод шинирования – закрепление шатающихся зубов при помощи специальных шин.

Шинирование зубов — что это такое?

Это довольно известная в стоматологии процедура, которая предназначается по большей части с целью укрепления жевательных зубов, которые стали шаткими и утратили свою стойкость по итогам разных травм или болезней. Шинирование поможет улучшить функцию жеванию и возвратить здоровье.

Процедура имеет пару этапов. Сначала доктор делает особую бороздку (передник) вдоль зубов, которые требуют восстановления. Такие манипуляции болезненны, потому лучше провести обезболивание. Позже туда вставляется специальный материал: особая нить, шёлк или же стекловолокно. После проходит пломбирование и шлифовка.

Наложение шины Дитерихса

Шина накладывается на поврежденную ногу согласно общим правилам наложения всех шин для транспортной иммобилизации.

Выполнить обездвиживание конечности надо как можно раньше с момента получения травмы. Обязательно зафиксировать не только поврежденный участок, но и на один сустав выше и ниже. А при повреждениях тазобедренного и коленного сустава захватываются по два смежных сустава. Это необходимо для максимального исключения любого возможного движения. Все шины накладывают поверх одежды или обуви, чтобы манипуляцией раздевания не повредить дополнительно место ранения.

Также одежда будет служить мягкой подкладкой. Шину нужно смоделировать на здоровой конечности, после наложения на больную ногу регулировать конструкцию запрещено. Не приматывайте ее очень туго, чтобы не нарушить кровоток в конечности. Если травма произошла зимой, то поверх наложенной шины надо укрыть и утеплить конечность.

Этапы наложения

При наложении шины Дитерихса понадобится: сама конструкция, бинт, ремни, вата, желательно смягчающие подкладки, ножницы, обезболивающие средства (анальгин 50% 2 мл, димедрол 1% 2 мл), шприц, спирт, перчатки.

Техника наложения шины Дитерихса:

  1. Больного укладывают на ровную поверхность, успокаивают его.
  2. Во время подготовительных процедур разъясняют пострадавшему, что будет происходить дальше.
  3. Руки обрабатывают спиртом, надеваются перчатки.
  4. Внутримышечно вводят смесь анальгина с димедролом в качестве обезболивающего средства.
  5. Внимательно и осторожно осматривается рана.
  6. Пораженная нога аккуратно выводится в положение, близкое к физиологическому.
  7. Подошва-подстопник прикладывается к ноге и фиксируется с помощью бинта. Обувь снимать не надо. Подстопник должен располагаться так, чтобы выступать за край каблука обуви на 1,5-2 см для профилактики пролежня пяточной области.
  8. Подбирается нужная длина внутренней и наружной пластинок по здоровой ноге, чтобы лишний раз не травмировать поврежденную конечность.
  9. Внутренняя часть прикладывается ко внутренней стороне ноги от промежности так, чтобы она выступала снизу на 8-10 см.
  10. Внутреннюю пластину вставляют в металлическую скобу подошвенной части.
  11. Наружную часть шины располагают так, чтобы верхним концом она упиралась в подмышечную впадину, а нижним выступала на 8-10 см ниже подошвенной части стопы.
  12. Ее также проводят через скобу подошвы.
  13. Если возможно, прокладываются мягкие подкладки в местах костных выступов (колено, наружная и внутренняя лодыжки), чтобы не допустить избыточного давления в этих зонах.
  14. С помощью бинта или ремней шина фиксируется на бедре, коленном суставе, голени, животе и груди (всегда не менее 5 точек фиксации). При этом сначала бинт накладывается проксимальнее места повреждения (ближе к телу), а только потом дистальнее (дальше от раны).
  15. Используется специальная закрутка с целью создания вытяжения поврежденной конечности. Для этого закрутка вращается до необходимого положения. Затем палочка от нее крепится на боковой пластинке.
Читайте также:  Анализы для имплантации зубов наименование

Интересно почитать как применять проволочную шину для верхних и нижних конечностей.

Конечно, за более, чем 80 лет, с момента создания и первого наложения шины Дитерихса разработаны более совершенные устройства, но для своего времени это был качественный прорыв в военно-полевой хирургии. Все новые шины созданы по принципам временной иммобилизации, которые сформулировал

Методы шинирования зубов

Доктор оценивает характер болезни, назначает один из методов шинирования. Выбор зависит от:

  • Результата рентгенографии, на которой видно убыль костной ткани.
  • Степени подвижности.
  • Прикуса – взаимоотношение верхней и нижней челюсти при смыкании.
  • Состояния десны.

Стоматолог решает, что применить: вантовое или стекловолоконное шинирование нитью, устранить проблему бюгельными протезами, или установить коронки.

Шинирование при заболевании пародонтит устанавливается только когда нет воспаления. Если выявлена инфекция, то проводится лечение десен.

Методы шинирования зубов

Подвижность может быть связана с отсутствием соседних зубов. Если ранее было удаление, а пустота не замещена коронкой. Со временем зуб наклоняется в сторону отсутствующего. Или при удалении верхнего – нижний начинает выдвигаться. Тем самым происходит нарушение связки, оголение корня.

Стекловолоконное шинирование зубов

С помощью ленты glasspan стоматолог делает временное укрепление, срок шины не должен превышать 3 лет. Способ часто применяется, на выполнение требуется меньше 2 часов. При наличии жевательной группы зубов и показаний врач проводит процедуру при первом посещении.

Лента glasspan

Преимущества способа:

  • Биологическая совместимость с тканями зуба.
  • Прочность.
  • Не заметен при близком расстоянии.
  • Доступная цена.

Процесс установки:

Методы шинирования зубов
  1. Очищение поверхности эмали.
  2. Если потребуется формирование борозды 1,5 мм для шины, врач делает анестезию.
  3. Изоляция слюны.
  4. Замеряется необходимая длина стекловолоконной ленты.
  5. Лента для шинирования фиксируется на композитный материал.
  6. Шлифовка, полировка конструкции.

Вантовая методика

Для этого способа потребуется арамидная нить. Метод используют при сильной подвижности, травматической перегрузке.

Процесс установки:

  1. Очищение поверхности эмали.
  2. Анестезия.
  3. Формирование бороздки.
  4. Изоляция слюны.
  5. Натянутый шнур устанавливается в сформированные углубления, закрепляется композитным материалом.

В один ряд прокладывают нить для укрепления передней группы с небольшой и средней подвижностью. Метод двойной нити применяется при выраженной степени болезни.

Бюгельное протезирование

Методы шинирования зубов

Пародонтит в выраженной форме стабилизирует постоянное протезирование. Плюс метода в том, что протез не только стабилизирует зубы, но и восполняет отсутствующие единицы. Не нарушает дикцию, вкусовые ощущения. Привыкание наступает в течение 2 дней.

Читайте также:  Зубной врач – в чем отличие от врача стоматолога

Если пародонтит имеет начальную стадию, результат укрепления протезами будет стабильнее.

Процесс изготовления:

  1. Для защиты опорные единицы покрывают коронками.
  2. С нижней и верхней челюсти снимаются слепки.
  3. Изготовление протеза в технической лаборатории.
  4. Примерка, коррекция протеза.
  5. Установка в полость рта.

Установка коронок

Если подвижны 4 единицы подряд, применение нитей непрактично. В таких случаях врач устанавливает коронки, которые соединены между собой. В зоне улыбки рекомендуется делать керамические, в области жевательных зубов металлокерамические.

Процесс установки:

Методы шинирования зубов
  1. Очищение поверхности эмали.
  2. Анестезия.
  3. Обработка эмали на толщину будущих коронок.
  4. Снятие слепков с верхних зубов и нижних зубов.
  5. Изготовление коронок в технической лаборатории.
  6. Примерка конструкции в полости рта и фиксация на постоянный цемент.

Виды и особенности шин

Гигиеничность, биологическая совместимость с тканями полости рта, безопасность для здоровья пациента – свойства, которыми обладают все виды шин. Материалы шин, которые используются для лечения: стекловолокно, полиэтилен и шелк. В первую очередь шины подразделяются на съемные и несъемные. Съемные стоит применять только на начальных стадиях заболевания, когда зубы только начинают расшатываться, а пародонтоз еще не перерос в хроническую стадию.

Съемные шины стоят дешевле несъемных, но и польза от них гораздо меньше, поэтому в последнее время они используются достаточно редко.

Несъемный вариант характеризуется следующими достоинствами:

  • более надежно фиксирует расшатанные зубы, обеспечивает их правильное расположение, предотвращая скученность;
  • не снимаются пациентом самопроизвольно, не могут случайно отделиться от зубов в процессе питания или выполнения гигиенических процедур;
  • не соприкасаются с тканями десен, поэтому и не травмируют их;
  • легко очищаются;
  • в минимальной степени увеличивают размер ряда зубов, что особенно важно для детей и подростков.

Несъемные конструкции могут быть краткосрочными, долгосрочными и постоянными. Краткосрочные делятся на два типа:

  1. Шины, которые изготавливаются из композитного материала и крепятся на зубную эмаль. Это самый простой тип конструкций, крепятся они максимально быстро, а при использовании такого метода поверхность зубов протравливается, и зубы соединяются между собой при помощи композитов. Минус такого варианта состоит в том, что достаточно надежной и долгосрочной фиксации нет, поэтому такие конструкции усиливаются дополнительными материалами.
  2. Конструкции из композитов и проволоки. Они более надежные, чем предыдущий вариант, и обеспечивают лучший уровень фиксации зубов. Чаще всего такой вариант применяется для фиксации расшатанных нижних резцов.
Виды и особенности шин

Конструкции для долгосрочного и постоянного ношения бывают нескольких типов:

  1. С армированием волокно. Одна из последних разработок в области стоматологии, используется не так давно, поэтому такие виды зубных шин применяются только как долгосрочные, но не как постоянные.
  2. Из ортодонтической проволоки. Применяются при нестабильном результате ортодонтического лечения. Специальная проволока крепится к поверхности зубов при помощи композитного материала. Минусом такого варианта является недостаточная прочность проволоки, а к преимуществам можно отнести высокий уровень гибкости.
  3. Литые зубные шины – один из самых надежных и долгосрочных вариантов, при установке которого не нужно удалять большое количество твердой ткани. Минус варианта – он несколько увеличивает объем зуба и делает чуть сложнее проведение гигиенических процедур. В остальном же такие долговременные конструкции пользуются наибольшей популярностью и обеспечивают самое эффективное лечение.
  4. Шины из полых коронок. Они используются при условии большого количества дефектов зубного ряда, наличия коронок и реставраций зубов. Такой протез может привести к увеличению подвижности зубов опорного ряда, а его установка занимает большое количество времени и требует большого количества денег. Установка такой конструкции требует от пациента поддержания очень хорошей гигиены ротовой полости, иначе зубы под протезом могут прийти в негодность, что приведет к необходимости демонтажа шины.
  5. Конструкции с внутрикоронковыми фиксаторами, которые применяются с целью шинирования зубов, находящихся в непосредственном контакте. Для реставрации используются композитные материалы или амальгама, стальная проволока и дополнительные устройства. Такие конструкции применяются для фиксации зубов с коронками, они достаточно сложны в обработке и очистке. В последнее время этот вариант используют довольно редко, так как появились более современные методы протезирования.
  6. Бюгельные протезы. Они не только фиксируют расшатанные зубы, но и восстанавливают те, которые уже давно потеряны.
  7. Вантовое шинирование. В этом методе вместо привычной стекловолоконной ленты применяется арамидная нить, которая обладает высоким уровнем прочности. Волокна нити монтируются горизонтальным образом в предварительно пропиленную борозду, а сама нить имеет ряд важных преимуществ.
Читайте также:  Запах изо рта у ребенка при кашле и насморке

Вантовое шинирование зубов

Последний вариант дает ряд существенных преимуществ:

  • с его помощью можно не только сохранить и закрепить даже сильно расшатанные зубы, но и закрыть промежутки между ними;
  • не повреждается кость челюсти и ткани десен;
  • зубы не нужно обтачивать, что позволяет лучше их сохранить;
  • не нужно удалять пульпу;
  • арамидная нить не мешает чистить зубы, а стоматолог может легко производить любые лечебные процедуры впоследствии;
  • при помощи вантового шинирования можно восстановить потерянные зубы, а результат такой процедуры сохраняется на многие годы.

Каждый из типов шинирования зубов при пародонтозе имеет свои преимущества и недостатки, а определять характер лечения должен исключительно опытный стоматолог. Назначение типа шинирования происходит после ряда диагностических процедур, консультаций с врачом.

Возможные осложнения

В процессе ношения шины у некоторых пациентов наблюдаются осложнения:

  • воспаление десен, вызванное отсутствием должной гигиены ротовой полости;
  • пульпит из-за травмирования зубных тканей при создании борозды под шину;
  • поломка или «отклеивание» конструкции, как следствие применения некачественных композитов.

В целом, шинирование зубов является недорогой и доступной процедурой. Поэтому стоит доверить ее проведение более квалифицированному специалисту и не экономить на фотополимерных материалах, «срок годности» которых, в зависимости от цены и качества, варьируется от 5 до 15 лет.

Это позволит избежать осложнений в ходе лечения, ограничиться 1-2 посещениями стоматолога и навсегда забыть о проблеме подвижности зубов.