Пульпит и периодонтит: отличия, диагностика, лечение, осложнения

Резорбция корней зубов является одним из самых загадочных стоматологических явлений. Возникает она у людей независимо от пола, возраста и состояния полости рта. Это стоматологическое осложнение, которое может стать причиной потери зубов пациентом. Встречается в стоматологической хирургии довольно часто.

Почему появляется пульпит

Пульпит зуба — воспалительный процесс. Для того чтобы детально рассмотреть вопрос, что такое пульпит зуба, следует иметь представление о том, что представляет собой пульпа.

В обиходе ее называют нервом. Это рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, состоящая из сосудов и нервных волокон. Она поддерживает жизнеспособность зуба, обеспечивает его рост. Пульпа зуба блокирует проникновение инфекции в периодонт через корневые каналы.

Почему появляется пульпит

Основными причинами, приводящими к инфицированию пульпы могут быть во-первых, запущенный кариес является наиболее вероятной предпосылкой пульпита. Он образовывается на поверхностных слоях зубной эмали, затем проникает глубже, постепенно приближаясь к мягким тканям. Во-вторых, повреждение зуба. В-третьих, разнесение инфекции через кровь.

И в-четвертых, ошибка или недосмотр врача при проведении стоматологических манипуляций:

  • при инсталляции пломбы кариес был очищен не полностью, что способствует появлению кариеса под пломбой,
  • ожог мягких зубных тканей. Происходит при недостаточности водного охлаждения в процессе высверливания,
  • чрезмерное осушение дна воздушным напором способно спровоцировать воспалительный процесс немикробного характера,
  • токсическое воздействие стоматологических препаратов и т.д.
Почему появляется пульпит

Виды патологии

Выделяются следующие виды резорбции корней зубов: физиологическую у корней временных зубов и резорбцию патологическую.

Виды патологии

В зависимости от того, где возникает резорбция, она делится на внутреннюю и наружную.

По причине появления наружная классифицируется условно на заместительную, поверхностную и воспалительную.

Виды патологии

К видам резорбции наружной добавляется также цервикальная.

Возможно осложнение внутренней резорбции перфорацией.

Виды патологии

Сопутствующими факторами появления патологии являются травма (хроническая или острая) – постоянное механическое воздействие, воспаления периодонтального и пульпарного комплекса, опухоли, кисты, неизвестная этиология.

Начало физиологической корневой резорбции молочных зубов отмечается во время смены временных зубов постоянными. Основывается она на избирательной активности остеокластов с помощью рецептора активатора ядерного фактора каппа-B. Однако в исследованиях дается расплывчатое объяснение процесса резорбции пульпы.

Виды патологии

Установлено, что патологическая резорбция корней молочных зубов осуществляется неравномерно, равномерно, а также в области фуркации.

При равномерной резорбции в одно время рассасываются все зубные корни, зона фуркации затрагивается слабо.

Виды патологии

Неравномерная протекает на корне, находящемся ближе всего к фолликулу зуба постоянного. Часто при этом болит корень зуба.

Третий тип резорбции берет начало в зоне фуркации, а затем переходит и на корни зубов временных. После костного рассасывания роль остеокластов переходит клеткам одонтобласты и пульпы.

Виды патологии

Внутренняя корневая резорбция – бессимптомное явление, которое почти всегда определяется случайно.

Читайте также:  Осложнения после удаления зуба и возможные последствия

Частая причина – травма и воспаление пульпы. Повреждение дентинных канальцев и предентина воспалительными медиаторами (интерлейкины 1В) осуществляют стимуляцию RANKL-системы, которая активирует избирательно остеокласты в пульпарных и/или периодонтальных тканях.

Виды патологии

Так как нормальная пульпа из-за внутренней резорбции трансформируется в гранулематозную ткань, то она просвечивается через зубную ткань. Возникает «розовое пятно». Последующий некроз пульпы меняет розовый цвет на серый.

Если резорбция прогрессирует, пациент жалуется на боли, периодонтальные повреждения приводят к нарастающей зубной подвижности.

Внутренняя корневая резорбция и перфорация

Отличается протеканием (подобно ВРК) без наличия перфорации, однако доходит до периодонтальной связки и цемента. На этом основании терапия и прогноз патологии осложняется. Он определяется размером нарушения.

Внутренняя резорбция в стоматологии:

Еще одним из видов бессимптомного необратимого пульпита в стоматологии Краснодара является внутренняя резорбция. Она характеризуется наличием клеток хронического воспаления в грануляционной ткани и протекает бессимптомно (пока не перфорирует корень). Внутренняя резорбция наиболее часто диагностируется рентгенологически, когда выявляется расширение пульпы с явной деструкцией дентина. При выраженной внутренней резорбции в коронке через эмаль можно увидеть розовое пятно.

При внутренней резорбции нужно немедленно выполнять эндодонтическое лечение. Несвоевременное лечение может привести к перфорации корня и вызвать потерю зуба.

Облитерация канала: Побочное действие лечения пародонтита, удаления зубных отложений, кюретажа, пломбирования, травм может на фоне здоровой пульпы вызвать развитие необратимого пульпита, проявляющегося отложением большого количества репаративного дентина по всей длине канала. Впервые это состояние выявляется рентгенологически. Некроз отдельных участков пульпы вследствие микротравм (например, при глубоком кюретаже, нарушающем кровоток в латеральном канале) часто вызывает локальную облитерацию, являющуюся защитной реакцией. Эта патологическая кальцификация происходит внутри и вокруг сосудов пульпы. Зубы при этом остаются бессимптомными, но цвет коронки может меняться. В пульпе встречаются несколько типов кальцификатов, вызванных множеством факторов (дентикли, камни пульпы).

Необратимый пульпит может существовать длительное время, но пульпа, в конечном счете, "уступает" воспалению и некротизируется. Некроз: Некроз, являющийся гибелью пульпы, может быть результатом нелеченного необратимого пульпита или может развиться сразу после травмы, нарушающей кровоток в пульпе. Независимо от вида некроза — сухого или влажного — пульпа нежизнеспособна и эндодонтическое лечение будет одинаковым. Воспаленная пульпа может некротизироваться в течение нескольких часов.

Современные стоматологические методы позволяют выявить, что некроз пульпы может быть частичным или полным. При частичном некрозе могут быть некоторые симптомы необратимого пульпита. Полный некроз обычно остается бессимптомным, пока не разовьется поражение периодонтальной связки. При этом реакции на температурные или электрические тесты не будет, коронки фронтальных зубов могут потемнеть.

Нелеченный некроз распространяется за апикальное отверстие, вызывая воспаление периодонта. Это приводит к его утолщению и повышению чувствительности зуба при перкуссии.

При наличии в зубе более одного канала проверяются диагностические способности врача. Например, в моляре с тремя каналами пульпа в одном из них может быть интактной, в другом — воспаленной, а в третьем — полностью некротизированной. Это объясняет те редкие случаи, когда пациент неоднозначно реагирует на тесты, определяющие жизнеспособность пульпы.

Естественного разделения между здоровьем и болезнью не существует, по крайней мере когда речь идет о пульпе. Ткань пульпы может иметь весь спектр состояний — от здоровой до воспаления и некроза. Клинически можно дифференцировать обратимый и необратимый пульпит от некроза. Некротизированный зуб может сохранять васкуляризацию в апикальной трети канала, но это подтверждается только при хемомеханической очистке канала. Если при гибели пульпы зуб не лечить, то продукты распада бактерий, белков и токсины могут распространиться за апикальное отверстие в периапикальную область, вызывая таким образом периапикальное заболевание.

Клиническая классификация болезней пульпы и периапикальной области в современной стоматологии имеет практическую направленность и не может включить все возможные виды воспаления, изъязвления, пролиферации, облитерации или дегенерации пульпы и периодонта. Она предназначена для того, чтобы дать только общее описание данных заболеваний, которое подразумевает дальнейшее расширение представлений об этих патологиях. На сегодняшний день основная цель клинической классификации — определить термины и словосочетания, характеризующие признаки и симптомы патологического процесса, которые можно использовать при общении врачей – стоматологов не только одной страны, но и во всём мире.

От распространенности патологического процесса может зависеть метод лечения, начиная от седативной повязки и заканчивая удалением зуба. Описанные выше термины обобщают клинические признаки и симптомы различных степеней воспаления и дегенерации пульпы или характера, продолжительности и вида экссудата, сопровождающего воспаление.

Лечение пульпита и периодонтита

В большинстве случаев наши пациенты приходят к нам за лечением зубов, когда уже запущенный случай или при появлении сильных болей. Поэтому эндодонтическое лечение имеет очень важное значение при сохранении зубов.

  • В стоматологической клинике Smile Clinic Professional основной целью эндодонтии является устранение очага инфекции из корневых каналов зуба, предотвращение повторного распространения инфекции и попадания микроорганизмов в окружающие ткани зуба.
  • Для того, чтобы наши пациенты испытывали минимум неприятных ощущений, особенно с проникновением в корневые каналы, наши врачи в своей практике используют только самые эффективные и проверенные обезболивающие средства.
  • В первую очередь, эффективность и качество лечения зависит от правильности поставленного диагноза, применяемых лекарственных средств, выбора пломбировочного материала и качества обработки и пломбирования корневого канала.
Читайте также:  Альвеолярный отросток – костное ложе для зубов

На сегодняшний день современная эндодонтия является самой стремительно развивающейся областью стоматологии.

Качественная, ‘ювелирная’ работа врача, а также современное оборудование позволяет учитывать все индивидуальные особенности вашего зуба, исключая возможные осложнения после проведенного лечения.

Для каждого пациента мы подбираем индивидуальный план лечения, учитывая возраст, особенности организма и клиническую картинку заболевания.

В клинике Smile Clinic Professional эндодонтии уделяется особое внимание, поскольку повышение эффективности и качества лечения является залогом успеха и гарантирует:

  • надежную профилактику острой и хронической инфекции челюстно-лицевой области;
  • полноценное и полное вылечивание больных зубов.
Лечение пульпита и периодонтита

В чем разница пульпита и периодонтита?

Что же такое пульпит и периодонтит? В чем их различия? Пульпит и периодонтит — это две основные стадии течения кариозного процесса. Страх современного человека перед посещением стоматолога во многих случаях приводит к осложнениям.

Вовремя не пролеченный кариес становится причиной воспаления внутренней части зуба, а именно пульпита, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы.

В течение продолжительного времени пульпит может протекает без симптомов, но при первом переохлаждении, сильном стресса или снижении иммунитета появляются основные симптомы:

  • острая, пульсирующая боль, отдающаяся в ухо, челюсть, висок;
  • сильная реакция на температурные раздражители;
  • усиление болей в ночное время.
  • отсутствие обезболивающего эффекта при приеме анальгетиков.

Периодонтит развивается в результате проникновения инфекции из корневого канала в окружающие корень ткани или механической травмы. Заболевание может протекать как безболезненно, так и при сильных болевых симптомах. Постепенно ткани периодонта разрушаются, и в области корня образуется очаг. При обострениях пациенты жалуются на:

  • дискомфорт при нажатии и употреблении горячей или холодной еды.
  • постоянную ноющую боль;
  • появление подвижности зуба;
  • появление ‘шишки’ на десне;
  • появление отека лица, обычное название этого проявления — флюс;
  • повышение температуры, ухудшение общего состояния.

Частыми причинами обострения становится не вовремя вылеченный кариес, пульпит или плохо проведенное ранее лечение корневых каналов. Чем дольше человек откладывает посещение стоматолога, тем серьезнее будут осложнения. Через некоторое время у пациентов проходят симптомы и наступает хроническая стадия.

Как лечить пульпит в домашних условиях?

народной медициныАнтибиотикиОбезболивающие средства

  • Анальгин;
  • Диклофенак;
  • Нимесил;
  • Кетанов;
  • Баралгин;
  • Найз.

Полоскания

  • Шалфей. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 1 часа. Применяют для уменьшения отека и воспаления тканей десны.
  • Сода. Чайная ложка пищевой соды на стакан теплой воды. Для усиления эффекта можно добавить 0,5 ч.л. соли. Такая смесь дезинфицирует полость зуба, удаляет остатки пищи и бактерии из пульпы.
  • Перекись водорода. Столовая ложка 3% перекиси на полстакана воды. Раствор хорошо очищает пульпу от гноя и разрушает оболочку бактерий.

стоматологу