Рецессия десны — причины, лечение и его цена

Вы в зоне риска у вас более трех выраженных признака пародонтита. Без вмешательства пародонтолога вам уже не обойтись.

Симптомы и признаки рецессии десны

В начальном периоде рецессия десны не отличается ярко выраженными симптомами. Выраженное снижение десны пациенты замечают при значительной рецессии. Болевые ощущения возникают на стадии оголения корня зуба. Изменение температур (всасывание холодного воздуха), употребление в пищу сладкого, кислого, соленого, а также пережевывание грубой и жесткой пищи вызывают неприятное ощущение. На стоматологическом приеме врач может обнаружить кариес корня. Если дефект расположен на фронтальных зубах, то пациенты будут жаловаться на эстетический недостаток, который визуализируется при улыбке.

Многообразие видов рецессии десны влечет за собой разнообразие признаков.

Травматическая рецессия десны встречается чаще в молодом возрасте, частое местоположение – верхние резцы, клыки и премоляры. Размер ее составляет 3 мм. Возможно валикообразное утолщение десны, воспаление отсутствует, зубной налет в умеренном количестве, чувствительность повышена.

Симптоматическая рецессия десны, вызванная воспалительными заболеваниями парадонта, складывается из зубных отложений, кровоточивости десны, подвижности зубов, наличия пародонтальных карманов, множественной рецессии десен на различных поверхностях зубов.

Физиологическая рецессия десны связана с возрастом пациента. Обычно это люди старше 60 лет. Рецессия в таком случае наблюдается на обеих челюстях, она выраженная, воспаления нет, зубы устойчивы, неподвижны.

Как избежать рецессии десен

Сохранение здоровых десен — лучший способ минимизировать рецессию. Чистка два раза в день и поддержание стоматологических процедур — это, как правило, все, что необходимо для того, чтобы десны не отступали от зубов.

Однако, для некоторых людей это не так уж и просто. К тому же, наследственность может привести к отступлению зубов, несмотря на самые продуктивные методы гигиены. И даже если вы привыкли регулярно ухаживать за зубами, то чистка зубов близко к десне также может вызвать рецессию десен.

Лечение десен

Первым шагом в лечении, является определение того, какие именно факторы способствуют возникновению рецессии. Например, кривые зубы могут быть выпрямлены, употребление табачных изделий ограничено, применены более эффективные методы гигиены полости рта.

После того, как эти факторы будут рассмотрены, стоматолог может использовать различные методы для улучшения и восстановления внешнего вида ваших десен.

Если повреждения десен несущественные, то это очень хорошо. Рецессия на ранних стадиях развития, как правило, не требует профессионального лечения. Ваш дантист поможет определить причину и проинструктирует вас поводу того как ее решить. Возможно, вам придется изменить свои привычки в еде, улучшить гигиену ротовой полости и купить другую зубную щетку.

Некоторые стоматологические методы для лечения рецессии десен:

Как избежать рецессии десен
  • Глубокая очистка. Ваш стоматолог может использовать специальные инструменты, чтобы удалить налет и скопления зубного камня на корнях, где отступают десны, данная процедура еще известна как «строгание корней».
  • Прививка (наращивание) десен. Эта процедура включает в себя взятие собственной здоровой ткани десен пациента из неба, или использование материала для наращивания десны. Так осуществляется замена отсутствующих тканей.
  • Регенерация. В тяжелых случаях рецессии десны, кость может быть разрушена. Недавние достижения в области стоматологии позволяют пародонтологу проводить хирургическую процедуру, в которой регенерирующий материал помещается в область потери костной массы, чтобы помочь восстановить кость и ткань десны. Затем, отросшая ткань десны закрепляется в той области откуда она отошла (один или несколько зубов).
Читайте также:  Может ли болеть от зуба мудрости горло — www

Рецессия десен может происходить очень медленно, иногда в течение нескольких лет. Это может затруднить выявление, особенно если вы не испытываете боли или повышенной чувствительности. Однако, если вы заметили, что ваши зубы выглядят длиннее или промежутки между ними шире чем раньше (особенно у основания), обратитесь к стоматологу, так как это может быть признаком развивающейся рецессии.

Различные классы рецессии десен

В зависимости от класса рецессии десен, может понадобится серьезное лечение, ваш стоматолог будет работать совместно с пародонтологом, специалистом по деснам, чтобы принять решение о наиболее эффективном лечении.

Вы также получите, по рекомендации стоматолога, новую зубную щетку и инструкции о том, как лучше всего ухаживать за своим ртом, чтобы помочь деснам максимально быстро восстановиться.

В зависимости от причины рецессии десны, в отдельных случаях вам может потребоваться даже хирургическое лечение. Например, трансплантация десны. Такую операцию проводит парадонтолог.

Помните, уход за полостью рта очень важен. Ваш рот является отличным показателем вашего общего состояния здоровья, и поэтому, любая оральная инфекция может повлиять на организм в целом. Будьте осторожны с зубами и обратитесь к стоматологу, если у вас возникает постоянный дискомфорт в ротовой полости.

Общая симптоматика

Для развития заболевания характерно покраснение, опухание десен. По мере распространения патологии они приобретают белесый оттенок, истончаются, уменьшаются в объемах. В результате этого зубной корень оголяется, что визуально удлиняет зуб. Кроме этого присутствуют следующие признаки развития патологии:

  • кровоточивость десен во время чистки зубов;
  • образование десенных карманов у основания корня;
  • неустойчивость зубной коронки;
  • покраснение, отечность мягких тканей;
  • повышенная чувствительность к холодной, горячей пище, напиткам, воздуху;
  • болезненные ощущения при надкусывании твердых продуктов;
  • образование кариозных пятен на оголенных участках моляров.

В некоторых случаях заболевание протекает в скрытой форме. Его сложно диагностировать, так как общая симптоматика имеет размытый характер или полностью отсутствует. В этом случае лучший вариант устранения рецессии десны – операция.

Основные симптомы рецессии десны

По симптоматике выделяют несколько основных типов рецессии десны:

  • Травматическая;
  • Симптоматическая;
  • Физиологическая.

Открытие десны может быть легким (приблизительно до 3 мм), средним (от 3 мм до 5 мм) и крайне тяжелым (от 6 мм и более). Определить степень тяжести протекания рецессии может только лечащий врач.

При травматической рецессии десны оголение десен происходит приблизительно на 2 мм. Единственный неприятный симптом в данном случае – это эстетическое несовершенство. В таких случаях воспалительного процесса и повышенной кровоточивости у пациента не наблюдается.

При симптоматической рецессии десны у пациента на зубах откладывается налет в виде камня, наблюдается кровоточивость десен, отечность, воспалительный процесс средней степени тяжести.

При физиологической рецессии десны наблюдается полное оголение практически всех корней зуба при отсутствии воспалительного процесса как такового.

Описание проведенного вмешательства

Предхирургический протокол лечения был объяснен всем трем пациентам, и было получено информированное согласие. Была проведена рутинная пародонтальная терапия, включая скейлинг и сглаживание корней. Были даны инструкции по гигиене полости рта. Пациенты приглашены через 4 недели для хирургического вмешательства. Подготовка принимающего участка После местной инфильтрационной анестезии 2% раствором лидокаина с концентрацией адреналина 1: 200000, были сделаны разрезы в области десневой борозды (сулькулярные) через каждую зону рецессии лезвием №15. Были приняты меры, чтобы не расширять разрезы до кончика межзубного сосочка. Отделение слизисто-надкостного лоскута на полную толщины распространялось за пределы слизисто-десневого соединения. Это было сделано для того, чтобы уменьшить натяжение лоскута, чтобы облегчить его смещение после размещения трансплантата. Каждая «ножка», прилегающая к зоне рецессии, была осторожно отсепарована, не отделяя ее полностью, чтобы подготовить туннель. Отделение тканей для подготовки туннеля производился путем расширения его в боковом направлении примерно на 3-5 мм. Подготовка донорской зоны Забор SCTG с помощью разреза Lui класса I с неба. Разрез был сделан между дистальной поверхностью клыка и мезиальной поверхностью первого моляра. После того, как трансплантат был собран, на донорскую область было оказано давление с помощью марли, смоченной в физиологическом растворе, для контроля кровотечения. Небный лоскут затем зашивали 4-0 прямым прерывистым швом. Размещение трансплантата Трансплантат стабилизировали с использованием шелка 5-0. Мезиальную часть трансплантата прокалывают иглой, и иглу пассивно пропускают под туннелем, образованным между рецессиями. Шов прошел через мезиальную часть туннеля, затягивая трансплантат в туннель, периостальным элеватором трансплантат подталкивают в туннель в дистальном направлении чтобы трансплантат мог скользить под туннелем. Трансплантат был расположен коронально по отношению к CEJ. После позиционирования трансплантат был прикреплен к мезиальному и дистальному участкам с помощью швов для предотвращения его перемещения трансплантата. Пародонтальная повязка (Coe Pak) была помещена для стабилизации и защиты донорской ткани. Послеоперационные инструкции Пациентам рекомендовалось использовать 0,2% хлоргексидин для полоскания рта два раза в день в течение 2 недель. Были даны инструкции по послеоперационному уходу на дому, и им было назначено обезболивающее средство для уменьшения послеоперационной боли и дискомфорта. Швы сняты через 10 дней. Пациенты были дополнительно обследованы с интервалом в 3 и 6 месяцев для поддерживающей терапии пародонта. Все зоны зажили без осложнений. Через 4 недели донорский участок выглядел абсолютно нормальным по цвету, а реципиентный участок по характеристикам (цвет, консистенция) полностью совпадал с соседними тканями. Через 1 год было достигнуто полное закрытие корней без каких-либо побочных эффектов. Пациент сообщил об удовлетворительных эстетических результатах и потере гиперчувствительности.

Описание проведенного вмешательства

Внутрибороздковый разрез и формирование туннеля

Описание проведенного вмешательства

Разрез в донорской зоне на небе

Описание проведенного вмешательства

Сформированный субэпителиальный соединительнотканный трансплантант

Описание проведенного вмешательства

Трансплантант фиксируется швами 5.0

Описание проведенного вмешательства

Наложение швов

Описание проведенного вмешательства

Наложение давящей повязки на зону вмешательства

Описание проведенного вмешательства

Область вмешательства через 1 год

Читайте также:  Лечение афтозного (язвенного) стоматита у взрослых и детей

Какие осложнения могут возникнуть?

Если проигнорировать яркие «сигналы» организма, не обратиться к врачу или самостоятельно купировать боль, состояние человека может значительно осложниться. Активное образование новых клеток и их рост при гиперплазии может пойти по крайне нежелательному сценарию – процесс может приобрести злокачественную природу. В таком случае у больного развивается онкологическое заболевание.

Случаи, когда десневые ткани покрывают остатки зубов, могут привести к другим осложнениям. У больного могут прогрессировать болезни полости рта хронического или острого характера, требующие оперативного, длительного лечения и периода восстановления – развитие кисты, пародонтит, периостит, гингивит, возникновение абсцессов в периодонтальной области.

Лечение

Снятие воспалительного процесса

Для лечения воспалений больному назначаются полоскания антисептическими растворами, такими как:

  • хлоргексидин;
  • мирамистин;
  • октенидин;
  • листерин.

А также рассасывание противомикробных пастилок:

  • граммидин;
  • себидин.
  • имудон.

Для снятия отечности и воспаления назначают приём следующих средств:

  • супрастин;
  • кларитин.

Не реже чем раз в 6 месяцев стоит пропивать витаминные комплексы, обогащенные кальцием. Это поможет подавить симптомы рецессии и оздоровит костные ткани.

Если рецессия сопровождается воспалением пародонтальных карманов, то больного направляют на кюретаж.

Чистка зубных отложений

Лечение

Устранение симптомов рецессии включает в себя следующий комплекс мер:

  • Снятие зубных отложений.
  • Полировка пломб.
  • Пришлифовывание (выборочно).
  • Шинирование (выборочно).
  • Фторирование зубной эмали (при гиперчувствительности).
  • Закрытие дефектов десны при помощи пломбировочного материала розового цвета.

Процедура заимствования и формирования лоскута

Если рецессией подвержен весь зубной ряд, то недуг устраняется при помощи лоскутной операции. Врач производит заимствование лоскута с другого, здорового участка, например, с мягкой части нёба. Трансплантированный лоскут соединяется с пораженным участком, после чего ткани сшиваются. При помощи этой операции можно полностью скрыть оголенные корни.

Лоскутная операция на десне

Читайте также:  Как вылечит зубную боль в домашних условиях

Если рецессией поражен только один зуб, то методика процедуры несколько отличается. На пародонтальном кармане производится два надреза, после чего образуется небольшой лоскут. Им и закрывается оголившийся корень зуба.

Вживление лоскутной ткани на оголенный корень

Если десневые ткани слишком истощены, то операцию заменяют на вестибулопластику, благодаря которой можно частично закрыть оголившийся корень.

Во время лоскутной операции, врач при помощи специальных мембран наносит остеопатические материалы. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют рост клеток пародонта, что способствует нарастанию новых тканей.

Мембраны могут быть выполнены из силикона – тогда их удаляют, или же это может быть саморассасывающийся со временем материал.

Болезненна ли пластика десны?

Нет. Операции по устранению рецессий десны производят под местным обезболиванием, проводимое хирургическое вмешательство безболезненно на 100%. В послеоперационном периоде, особенно при пластике десны местными тканями, пациенты часто вовсе не испытывают болевых ощущений. Если болевой синдром и возникает — то, как правило, только в день операции через пару часов после вмешательства, когда заканчивается действие местного анестетика.

Болезненна ли пластика десны?

В случаях пластики десны с применением «заплатки», неприятных ощущений может добавиться в связи с наличием донорской зоны, которые, по словам пациентов, напоминают ощущения «как будто горячим чаем прихватил», однако это возникает далеко не всегда. Наличие/отсутствие боли определяется зоной, из которой производится забор «заплатки». Если анатомические условия позволяют — доктора могут проводить забор трансплантата из донорской области абсолютно безболезненно.

Диагностические мероприятия

Лечение оголенных корней зубов производится только после тщательной диагностики — необходимо выяснить причину рецессии слизистой. Диагностические мероприятия включают осмотр полости рта стоматологом и ряд инструментальных исследований. Во время осмотра врач оценивает, насколько оголились зубы у десен — фиксируется глубина и ширина рецессии.

Рентген челюсти необходим для того, чтобы оценить высоту межзубных перегородок, степень деструкции кортикальных пластин. В определенных ситуациях изменение структур столь запущено, что делает затруднительным лечение оголения корней зубов.

Нужно обязательно оценить индекс кровоточивости, так как если шейка зуба оголилась при повышенной кровоточивости, нужно лечить расстройство в свертывающей системе, а уж потом рецессию.

Диагностические мероприятия

Осмотр и рентгенологическая картина позволяют выставить класс рецессии:

  • Первый класс. Рецессия проявляется только недостаточным объемом десны.
  • Второй класс. Отмечается умеренное смещение десны на 2–4 мм в сторону корня, межзубные перегородки имеют нормальное строение, около них отмечается побледнение слизистой оболочки.
  • Третий класс. Шейка зуба оголилась полностью, что делает видимым корни.
  • Четвертый класс. Вокруг зуба убывает не только мягкая ткань десны, но и костная ткань. Наблюдается выраженная дистрофия межзубных промежутков.