Слепок зубов – первый этап ортопедического лечения

Аппарат Гербста представляет собой несъемную конструкцию, которая используется в ортодонтической практике для исправления прикуса. Носить его нужно постоянно, на протяжении всего курса лечения.

Из чего состоит

Устройство выполнено из безопасного медицинского сплава. Система состоит из нескольких элементов:

  • колец;
  • пары шарнирных балок телескопической конструкции;
  • коронок (для боковых зубных единиц);
  • изогнутых дуг.
Из чего состоит

Существует несколько разновидностей аппарата Гербста. Подробнее о них:

  1. Классические. Фиксируются только на искусственных коронках из металла.
  2. Изделия, имеющие пластиковую основу. Предназначены для пациентов с полной или частичной адентией.
  3. Оптимальные. Фиксируются на ортодонтических дугах брекетов и кольцах.

Новости

24 декабря

Реставрация 1 зуба путем установки 2-х коронок

В работе «Реставрация двух жевательных зубов для изменения цвета одного из них и создания правильных контактов между зубами» при помощи двух керамических коронок восстановили физиологичный контакт, анатомически правильную форму и цвет.

21 декабря

Лучшие цены на ирригаторы Panasonic

Компания Panasonic предоставила пациентам «Диал-Дент» возможность приобрести наиболее популярные модели ирригаторов полости рта по специальным минимальным ценам! Подробности тут.

16 декабря

Комфортное лечение с применением кислородотерапии

Подача кислорода улучшает состояние пациентов с дыхательной недостаточностью, позволяя проводить комфортное и безопасное лечение или гигиену зубов. Центр «Диал-Дент» оснащен всем необходимым оборудованием для проведения кислородотерапии, при необходимости обеспечено присутствие врача-анестезиолога. Подробнее про кислородотерапию читайте тут.

11 декабря

Экстренная помощь при потере переднего зуба из-за пародонтита

В работе «Выпал передний зуб при пародонтите — экстренная помощь» пациенту проведена полная диагностика и составлен план комплексного лечения, но из-за финансовых трудностей план лечения пришлось сократить. Пациенту оказана экстренная помощь, которая поможет дождаться более благоприятной ситуации и продолжить лечение.

7 декабря

Когда может понадобиться замена коронки?

В работе «Когда ремонт скола металлокерамики невозможен — замена старой коронки на керамическую» показана ситуация, в которой целесообразнее замена коронки, а не ремонт старой.

Читайте также:  Винилин при стоматите у детей способ применения

все новости

Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из:

1) металла (стали, алюминия) методом штамповки;

Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из:

2) пластмассы:

а) базисной (фторакса, этакрила, ярокрила) методом полимеризации;

Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из:

б) быстротвердеющей (редонта, протакрила) методом свободной формовки;

в) стандартных пластмассовых пластинок АКР-П;

Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из:

г) светоотверждающей пластмассы;

3) гелиоотверждаемых материалов с полимеризацией в специальных камерах или с использованием гелиолампы;

Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из:

4) термопластических слепочных масс (Стенс);

5) воска.

Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из:

Индивидуальные ложки изготовливают лабораторным путем или непосредственно при больном.

Изготовление индивидуальной ложки из пластмассы лабораторным путем.

Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из:

В этом случае стандартной ложкой снимают анатомический слепок и по нему отливают гипсовую модель. На модели зубной техник наносит границы будущей индивидуальной ложки.

На верхней челюсти граница ложки проходит с вестибулярной стороны по переходной складке, не доходя до самой глубокой точки ее свода на 1-2 мм. С дистальной стороны она перекрывает верхнечелюстные бугры и проходит по линии «А» позади небных ямок на 1-2 мм.

Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из:

На нижней челюсти граница ложки проходит с вестибулярной стороны по переходной складке, не доходя на 1-2 мм до самой глубокой точки ее свода, обходя при этом тяжи и уздечку губы. В ретромолярной области она располагается позади слизистого бугорка, перекрывая его на 1-2 мм.

С язычной стороны граница ложки перекрывает участок, соответствующий ретроальвеолярной области (безмышечному треугольнику), не доходя до самого глубокого места подъязычного пространства на 1-2 мм и огибая уздечку языка.

Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из:

Из вышесказанного видно, что и на верхней, и на нижней челюсти граница индивидуальной ложки проходит на 2-3 мм меньше границ протеза. Это делают для того, чтобы осталось место для слепочного материала. Вытесненным слепочным материалом формируют края оттиска. И, наоборот, дистальные границы ложки должны быть больше границ протеза для того, чтобы анатомические образования, являющиеся ориентирами дистального края протеза, хорошо отпечатались при снятии оттиска.

Индивидуальные ложки могут быть изготовлены из:

Клиническая картина

Основные клинические симптомы Окклюзионного синдрома — приступы сильной головной боли, к-рая провоцируется резким движением, натуживанием и сопровождается рвотой, брадикардией, периферическими вазомоторными реакциями. Тяжелым окклюзионным кризам могут сопутствовать стволовые тонические судороги (см.), расстройства дыхания; нередки смертельные исходы вследствие дислокации мозга (см.) и гемодинамики в стволе мозга. Характерный признак О. с.— вынужденное положение головы, а иногда и всего туловища, к-рое больной принимает во время приступа. Различные положения головы создают условия для оттока цереброспинальной жидкости. При наклоне головы вперед или вниз улучшается сообщение между четвертым желудочком и мозжечковомозговой цистерной, при запрокидывании ее — между третьим и четвертым желудочками. Наклон головы к плечу (обычно в сторону очага) наблюдается при объемных очаговых процессах в полушариях мозжечка или цистерне боковой ямки большого мозга. Вне приступа голова фиксирована в щадящем положении, поворот ее совершается одновременно с движением туловища. Вынужденное положение головы не всегда представляет собой активный выбор облегчающей страдание позы; при раздражении вестибулярных ядер и ретикулярной формации ствола мозга оно реализуется шейно-тоническими постуральными рефлексами. Помимо основных признаков О. с., следует учитывать и другие симптомы, характерные для той или иной локализации окклюзии. При поражении бокового и третьего желудочков наблюдается нарушение сознания и сна. При патологии в области водопровода мозга развивается различная четверохолмная симптоматика: при развитии опухоли в дорсальных отделах четверохолмия, близко к средней линии, выявляется парез взора вверх, парез конвергенции, расширение и деформация зрачков, отсутствие их реакции на свет и аккомодацию. С вовлечением в процесс задних холмов снижается слух вплоть до полной глухоты. При локализации процесса в одной половине ствола перечисленные симптомы наблюдаются на стороне опухоли. Если опухоль четверохолмия распространяется в глубокие отделы, появляется птоз верхнего века, утрата движений глазного яблока вверх, внутрь и вниз.

Подготовка

Зачастую, практически сразу после выбора конструкции пациентом врач приступает к снятию оттисков.

Предварительно под местным обезболиванием он проводит препарирование твердых тканей зубов, в зависимости от выбранного протеза.

После этого, при использовании некоторых материалов необходимо просушить ротовую полость посредством ватных тампонов или пользуясь инструментарием – пистолетом.

Подготовка

Далее происходит подбор ложки, ее припасовка, и после определения размера, собственно, замешивание материала.

В случае полного отсутствия зубов, чаще у пожилых пациентов, происходят изменения в зубочелюстной системе. На месте длительно отсутствующих зубов происходит убыль костной ткани, образуются костные выросты – экзостозы.

В таких случаях перед снятием оттиска необходимо провести предварительную хирургическую подготовку полости рта к протезированию, для получения наиболее оптимального оттиска в данной ситуации.

Достоинства и недостатки

Устройство Forsus является последней инновацией в разработке аппаратов для коррекции аномалий Класса II, и выгодно отличается от всех применяемых на практике аналоговых конструкций.

В подтверждение этому факту, следует рассмотреть достоинства устройства:

  1. Высокая результативность при исправлении дистального типа прикуса.
  2. Отсутствие необходимости в проведении хирургического вмешательства.
  3. Быстрое изменение профиля и формы лица, а также пропорции его частей.
  4. Не травмируется слизистая мягких тканей.
  5. Работает автоматически и не требует постоянного контроля со стороны врача.
  6. Установка и снятие проходят быстро.
  7. Результат лечения предсказуем и достигается за максимально короткий период ношения.
  8. Отсутствие дискомфорта и боли на всех этапах ношения аппарата.
  9. Система не подвержена поломкам, что снижает количество незапланированных визитов к врачу.
  10. Простой уход (аналогичен уходу за брекетами).
  11. Отсутствует влияние на результат внешних факторов.

Кроме того, конструкцию разрешается устанавливать при различных патологиях с дыхательной системой (в том числе, если у пациента ротовое дыхание) и проблема с эмалевым покрытием.

Достоинства и недостатки

Использование данного устройства также продуктивно и выгодно с точки зрения финансовых затрат (если оно включено в план коррекции на начальном этапе).

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического периодонтита

Важно! Ни один из существующих коррекционных аппаратов не может сравниться с Форсус по показателям надежности, прочности, результативности, удовлетворенности пациента результатом коррекции и упрощенности размещения/снятия.

К недостаткам Forsus можно отнести:

  1. Недостаточную эстетичность. Несмотря на то, что и производитель, и многие клиники позиционируют данное устройство как высоко эстетичное, его все равно заметно при широкой улыбке и активной артикуляции.
  2. Затруднение очищения последних зубных элементов, что негативно отражается на общем уровне гигиены ротовой полости.