«Срочно к стоматологу» или что делать с гранулемой на корне зуба?

Одним из наиболее часто встречающихся стоматологических заболеваний является гранулема зуба. Главная проблема заключается в том, что симптомы этого новообразования не проявляют себя на начальной стадии. Часто гранулему удается диагностировать, когда она сильно увеличилась в размерах и переходит в следующую стадию – кистогранулему корня зуба. Терапию необходимо проводить в стоматологии у компетентного врача. Применяется консервативное лечение или хирургическое вмешательство.

Зубная гранулема на корне

Гранулема зуба, что это такое? Чем опасна гранулема зуба при отсутствии лечения?

Гранулема зубного корня это конгломерат из воспалительных грануляций, спаянных с корнем зуба в районе апекса (верхушки). В отличии от кисты, гранулема на корне зуба не имеет оболочки и жидкости, находящейся внутри этой оболочки. Рост гранулемы проходит не вследствие внутреннего давления жидкости на стенки мешочка как в кисте, а при помощи наслаивания новых порций грануляционной ткани на уже имеющиеся слои. Размер корневых гранулем находится в пределах 0,2 — 12 мм. Для четкого заключения о том, что это именно гранулема, а не киста требуется рентген и гистологическое исследование.

Как образуется подобное новообразование

Механизм формирования гранулемы подразумевает несколько стадий:

  1. Вследствие воспаления ткани у верхушки зубного корня (периодонтита), пульпа (нервная ткань) воспаляется и разрушается.
  2. По причине нарушения кровоснабжения и внедрения инфекции у верхушки зуба, происходит нагноение и проникновение бактерий в периодонт и кость.
  3. Периодонт вокруг корня нагнаивается, костная ткань постепенно рассасывается и вокруг очага инфекции образуется плотное образование — гранулема, изолирующая внутри себя бактерии, гной и отмирающие фрагменты тканей.
  4. Далее происходит постепенное разрастание гранулематозной ткани.
Как образуется подобное новообразование

Причины возникновения гранулемы

Чтобы представить себе, что такое гранулема, расположенная в корне, стоит понять общие принципы развития гранулематозного процесса. Отличительной характеристикой этого воспалительного заболевания является образование небольших узелков, которые являются следствием разрастания и трансформации клеток. Несмотря на то, что различные разновидности могут иметь разную причину возникновения в организме человека, зубные их типы почти всегда имеют инфекционную природу.

Гранулема зуба — вялотекущее хроническое заболевание, ограниченное небольшой капсулой.

В том, что касается полости рта, гранулема на корне зуба является самым распространенным подобным диагнозом, и фактически она представляет собой вялотекущее хроническое заболевание, ограниченное небольшой капсулой. Стенки этой капсулы образованы соединительной тканью, благодаря чему инфекция локализуется в данном объеме и не попадает по корневому каналу дальше в кровяное русло.

Это позволяет патологии причинять пациенту заметно меньше неприятных ощущений, а с другой, долгое время скрывает заболевание от обнаружения врачом, что повышает риск развития абсцесса. Подобное развитие событий может оказаться следствием повреждения зубной гранулемы, в результате чего ее инфицированное содержимое попадает в соседние ткани периодонта.

Важно! Данная патология может трансформироваться в кисту, способную нарушить строение околозубных тканей и привести к разрушению корней.

Исходя из того, что гранулема зуба является следствием воспалительного заболевания, следует сделать вывод о том, что основной причиной ее возникновения являются такие болезни, как пульпит и периодонтит. В первом случае инфекция попадает к верхушке корня из больной пульпы, а во втором – из пораженного периодонта, однако обе патологии развиваются из кариозного инфицирования.

Читайте также:  Флюс на десне: лечение, причины возникновения

Ввиду данного факта можно прийти к заключению, что причинами гранулем в корнях зубов являются те же факторы, которые вызывают кариес:

  • несоблюдение гигиены рта;
  • побочные эффекты лекарств;
  • некачественные зубные протезы;
  • нехватка в организме витаминов и минералов;
  • механические травмы коронок;
  • эндокринные заболевания.Гранулема — небольшое образование. до нескольких миллиметров в диаметре.

Почему развивается гранулема?

Среди основных причин гранулемы принято рассматривать проникновение инфекции при стоматологическом вмешательстве для лечения каналов или при выполнении резекции зуба. Иногда гранулема может быть спровоцирована пародонтитом или незалеченным каналом.

Медикам так и не удалось установить максимальные размеры гранулемы: если ранее считалось, что «пиком» ее развития является размер 10 мл, то в настоящее время специалисты определили, что гранулема может превышать 12 мл.

Для диагностики данной патологии применяется рентген, а также гистологическое исследование тканей.

Профилактика гранулемы зуба

После того, как была выполнена резекция (удаление) зуба, лунка, которая долгое время была его местом локализации, становится после оперативного вмешательства источником инфекции. Если своевременного лечения не было, инфекция постепенно прогрессирует и приводит к развитию гранулемы.

Задача стоматолога-хирурга, выполняющего операцию по удалению зуба, заключается в тщательной обработке лунки; а задача пациента – придерживаться всех рекомендаций в первые дни реабилитации.

Осложнения гранулемы зуба

Гранулема зуба относится к одному из тех заболеваний, при которых ни в коем случае не следует откладывать визит к специалисту. Дело в том, что она способна увеличиваться в размере и серьезно угрожает здоровью пациента. Среди наиболее распространенных осложнений гранулемы возможны следующие:

  • уменьшение объема кости;
  • потеря зуба;
  • остеомиелит челюсти;
  • абсцесс зуба (околочелюстной);
  • рассасывание корней зуба;
  • флегмона.

Некоторые из перечисленных осложнений опасны для жизни и могут стать причиной летального исхода. Так, например, при околочелюстном абсцессе всегда имеется риск проникновения инфекции в кровь и заражения всего организма. При этом следует отметить, что гранулема зуба не распространяет инфекцию, но считается реакцией организма на инфекцию, проникшую в зуб. Поэтому при лечении гранулемы зуба необходимо в первую очередь устранить источник инфекции.

Как врач лечит гранулему зуба?

Сегодня гранулема лечится легко и безболезненно. С этой целью врачи применяют следующие методики:

  • лазерное лечение гранулемы без удаления зуба;
  • эндотонтическое лечение каналов (чистка, обработка антисептическими стоматологическими растворами, пломбирование зуба);
  • удаление зуба и/или гранулемы (такая операция необходима в том случае, если ткани зуба серьезно пострадали при прогрессии инфекции).

Гранулема может пройти самостоятельно только в том случае, если врачу удалось устранить источник инфекции в ротовой полости. Но при этом ему необходимо тщательно «запечатать» каналы, чтобы тужа больше не могла проникать опасная инфекция. Кроме того, после обработки каналов специалист попросит пациента прийти к нему на рентген через полгода после проведенной терапии.

Об успехе лечения гранулемы будет свидетельствовать уменьшение ее размера или полное рассасывание. При сохранении или увеличении гранулемы зуба придется повторить терапию и, возможно, удалить зуб.

Читайте также:  Долго ли заживает десна после удаления зуба?

Удаление гранулемы осуществляется через доступ к корню зуба. Врач выскабливает новообразование, проводит тщательную обработку зону ее локализации, накладывает швы на слизистой ротовой полости там, где это необходимо. Иногда дополнительно может быть удалена верхушка корня зуба.

Стадии развития

Гранулема зуба проходит несколько этапов в своем развитии. По мере прогрессирования недуга наблюдается постепенное разрастание соединительной ткани из-за проникновения инфекции в мягкие ткани. Стенки гнойного мешочка защищают организм от распространения болезнетворной флоры на здоровые участки.

Следует отметить следующие стадии развития патологического разрастания:

  • Первичная. Инфекционные возбудители проникают в десну из-за наличия стоматологических заболеваний. Патогенные частицы провоцируют постепенное отмирание нервных волокон и сосудов.
  • Вторичная. Капсула гранулемы прорывается, что становится причиной подвижности элемента и оголения его корня.
  • Распространение инфекции на костные структуры челюсти.
  • Завершающая. Кость отделяется от воспаленного очага. Постепенно формируется плотная капсула, состоящая из соединительных тканей. Капсула заполняется погибшими иммунными клетками.

При остром течении патологии грануляционные клетки быстро заменяют собой здоровые ткани пародонта.

Диагностические процедуры

При возникновении симптомов зубного гранулематоза рекомендуется посетить стоматолога.

Важно! Самостоятельно диагностировать нарушение невозможно. Заподозрить наличие гранулемы можно при существенном разрастании, когда возникает припухлость десны. Однако представленный симптом характерен и для других заболеваний.

Методы диагностики:

Диагностические процедуры
  • При осмотре учитывается состояние тканей десны, наличие припухлостей, отечности, покраснения, гнойного свища

    Визуальный осмотр. Стоматолог осматривает область в месте возникновения болевых ощущений. Отмечается общее состояние зуба. При наличии кариозного поражения на поздних стадиях вероятность возникновения гранулемы высокая. При осмотре учитывается состояние тканей десны, наличие припухлостей, отечности, покраснения, гнойного свища.

  • Рентгенография. Предназначен для изучения строения зуба или выявления не заметных поражений. Снимок зубных корней осуществляется внеротовым способом.
  • Радиовизиография. Представляет собой современный вариант рентгенографии зуба. Обследование проводится с использованием датчика, передающего полученное изображение в компьютер. Снимок получается лучшего качества, благодаря чему обнаруживаются небольшие гранулемы.

На рентгеновском снимке гранулема выглядит как затемнение округлой формы, имеющее четкие очертания. При обнаружении затемнения диаметром 5 мм диагноз подтверждается. В случае, если затемненная область имеет больший диаметр, возможно образование кисты.

Гранулема зуба на рентгеновском снимке

Гранулема и киста: что их объединяет?

Если обобщить, то все гранулемы делятся на простые и сложные. Первый тип характеризуется небольшим уплотнением из грануляционной ткани без выделения гнойного экссудата. Развитые формы имеют выраженный очаг воспаления и большие размеры (до 10 миллиметров в диаметре). Некоторые специалисты не разделяют такие понятия, как киста и гранулема. Здесь необходимо разобраться. Классическая гранулема не имеет четких границ и формы, тогда как киста — это капсула с гнойной жидкостью, гораздо большая по размерам, обычно с менее выраженной симптоматикой. С другой стороны, киста является развитой формой гранулемы, т.е., по сути, ее более сложным видом.

Многие специалисты выделяют три формы заболевания: гранулема, кистогранулема и киста. В зависимости от типа выбирается методика и составляется подробный план лечения. Считается, что начальную форму гранулемы можно лечить консервативным способом, а для избавления от кисты не обойтись без хирургического вмешательства.

Отчасти это заявление справедливо, однако при составлении плана лечения нужно, прежде всего, оценить клиническую картину. Киста больших размеров (более 8 миллиметров в диаметре), которая затрагивает корни здоровых зубов, проникла в гайморовою пазуху, вызвала серьезный абсцесс или остеомиелит, однозначно подлежит удалению.

Диагностируем гранулему на снимке зуба

Поскольку узелок появляется глубоко в тканях рядом с корнем, очень сложно определить его наличие на ранних стадиях. Вначале внешне он не будет выражаться ни припухлостью, ни покраснением. Увидеть симптоматику получится только при достаточно сильном распространении, когда начинает скапливаться гнойный экссудат. Распознать наличие проблемы на этапе, когда еще можно эффективно провести лечение, лучше всего получается с помощью рентгена или радиовизиографии. На снимках недуг выглядит как темное пятно округлой формы. Опухоль может иметь различный размер – от 0,1 до 1,2 см.

Диагностируем гранулему на снимке зуба

Специалист распознает наличие болезни еще на начальном этапе при залечивании соседних резцов, клыков или моляров.

Диагностируем гранулему на снимке зуба

На более запущенной стадии можно узнать, как лечится гранулема зуба, диагностируя следующие симптомы:

Диагностируем гранулему на снимке зуба
  • Острая боль, особенно при надавливании. Также болезненные ощущения обостряются при перенесении инфекций.
  • Отечность, краснота и гиперемия слизистых оболочек.
  • Гной, который вытекает при нажатии на участок десны.
  • Эмаль приобретает более темный оттенок.
  • Начинаются головокружения.
  • Увеличиваются лимфоузлов – это случается не часто.
Диагностируем гранулему на снимке зуба

Диагностируем гранулему на снимке зуба

Однако, симптоматика может свидетельствовать еще о нескольких стоматологических заболеваниях. Поэтому врач способен определить образование гнойного корневого узла исключительно по рентгеновскому снимку.

Профилактические меры

Если пациент пренебрегает лечением гранулемы корня зуба или десны, это может привести к развитию серьезных осложнений. Болезнь опасна тем, что в запущенном состоянии гнойник может перерасти в кисту, привести к развитию гайморита, пиелонефрита, остеомиелита челюсти. При разрастании гранулемы поражаются мягкие ткани, и со временем поврежденный зуб просто выпадает. Избежать неприятных последствий поможет своевременная терапия, а предотвратить появление гранулемы – ряд следующих профилактических мероприятий:

  • ведение здорового образа жизни, полноценное сбалансированное питание,
  • регулярные (1 раз в 6 месяцев) профилактические осмотры у врача-стоматолога,
  • своевременное и полноценное лечение стоматологических заболеваний,
  • регулярная смена зубных щеток (не реже 1 раза в 3 месяца),
  • полоскание ротовой полости травяными настоями или специальными средствами.

Как избежать появления болезни

Нет каких-либо мер, которые позволили бы полностью застраховать себя от образования гранулемы. Обычно врачи советуют применять те из них, которые используются для профилактики всех стоматологических болезней.

Необходимо чистить зубы минимум два раза в день, а щетку менять не реже раза в 2 месяца. На ее волокнах накапливается множество патогенных бактерий, которые могут стать причиной появления воспалений. Рекомендуется проводить полоскания травяными настоями или готовыми средствами, использовать зубную нить и ирригатор.

Все имеющиеся заболевания нужно лечить вовремя, иначе терапия может затянуться надолго. Если раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра, воспаление удастся обнаружить на ранней стадии. Поэтому можно будет избежать удаления зуба с гранулемой и ограничиться консервативными методами.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

Как избежать появления болезни

В комментариях расскажите о своем опыте выявления симптомов и лечении гранулемы.

Рекомендуем: Лечение антибиотиками при кисте зуба Лечение кистогранулемы зуба Радикулярная киста верхней и нижней челюсти Возможно ли лечение кисты без удаления зубов

Тэги: Болезни десен, Болезни зубов, Киста