Удалили зуб остался осколок и болит что делать

Без лечения пораженные кариесом зубы постепенно разрушаются: твердые ткани теряют прочность, нервы воспаляются, а затем погибают. Для пациента это проявляется болью, воспалением, обрушением стенок коронки. Когда коронка разрушается, а нервы погибают, в десне остается только «пенек» — корень зуба или его фрагмент, немного выступающий над десневым краем или скрытый им. Лечение в этом случае возможно двумя способами:

Причины

Причин, по которым в десне после удаления остаются отломки кости или зуба достаточно много. Чаще всего это происходит из-за того, что пациенты приходят на удаление с уже очень разрушенными зубами, которые в процессе удаления крошатся на мелкие осколки. Сразу после процедуры удаления врач должен осмотреть лунку на предмет оставшихся осколков, при необходимости делается рентгеновский снимок.

Причины
Причины
Причины

Зачастую спустя несколько дней после процедуры удаления пациент замечает, что из лунки или на десне под тонким слоем слизистой оболочки виднеется костный выступ. При этом могут отмечаться болевые ощущения при надавливании на эту область, а также при пережевывании пищи.

Причины
Причины
Причины

Обнажение кости чаще всего развивается при сложном удалении, когда при извлечении травмируется кость альвеолы и надкостница. Помимо этого, кость может обнажаться при травме десны, когда мягкие ткани отделяются лоскутом от надкостницы – в таком случае для ускорения заживления желательно ушивать рану сразу после процедуры экстракции зубов.

Причины
Причины
Причины

Причины
Причины

Особенности удаления осколков зуба

После разрушения стенок коронки остаток корня удаляется с помощью специального инструмента. Стоматолог проводит хирургическое вмешательство для того, чтобы удалить все пораженные ткани и снять воспаление. Такое удаление осложняется тем, что осколки зуба не имеют достаточной прочности и могут разрушаться в процессе извлечения. Поэтому предварительно врач выполняет рентгенографию (позволяет оценить состояние корня, его расположение и размер, наличие осложнений и т.п.). Для извлечения осколков может требоваться отслоение мягких тканей. При удалении корня дополнительно может выполняться иссечение десны, применение местных антисептиков, противовоспалительных и других средств.

Стоматология «Дентоспас» рекомендует своевременно выполнять лечение зубов, чтобы избежать таких осложнений. Если коронка уже разрушена, запишитесь на прием к нашему хирургу для осмотра и консультации.

Симптомы

Клиническая картина при патологии проявляется на 2 — 3 день, но учитывая, что раневой канал заживает постепенно, человек не всегда своевременно обращает внимание на симптомы.

В норме лунка заживает до 2 — 3 недель, в осложненных случаях период увеличивается до 1,5 месяцев. Боль должна уменьшиться уже на следующий день, но если есть выраженное воспаление, то неприятные ощущения продлятся до 3 — 5 суток.

Основные симптомы наличия осколка в лунке после удаления:

  • озноб и повышение температуры тела, которое появляется на 3 — 4 день после экстракции;
  • нарастающая ноющая боль, периодически становится пульсирующей, ломящей;
  • усиление неприятных ощущений при надкусывании и надавливании в области лунки и рядом;
  • покраснение десны, кровоточивость;
  • локальный отек, который постепенно увеличивается;
  • припухлость щеки со стороны удаления;
  • выделение гноя;
  • зловонный запах изо рта;
  • ломота в суставах, сначала появляется в челюсти со стороны патологического процесса;
  • общая слабость, недомогание и сонливость;
  • ощущение инородного тела внутри десны, покалывания и распирания слизистой в лунке и около нее.

Важно! Симптомы могут появляться постепенно, одни становятся более выраженными, другие менее заметными, но даже при незначительных подозрениях следует обратиться к лечащему врачу, чтобы исключить развитие патологического процесса.

Как узнать, есть ли осколок после экстракции?

Единственным достоверным способом определения наличия осколка в десне является проведение рентгенологического исследования. Рекомендуется делать обзорные и локальные снимки. Первый позволит исключить наличие повреждений в соседних зубах и определить зону распространения воспаления, второй — детально изучить мягкие ткани лунки.

Читайте также:  Виды прикуса в стоматологии: физиологические и патологические

Человек может заподозрить наличие осколка по следующим признакам:

  • при надавливании языком боль усиливается;
  • инородное тело царапает язык при проведении по поверхности лунки;
  • болевой синдром нарастает, и неприятные ощущения не снижаются более 2 дней;
  • отек слизистой увеличивается на 2 день после экстракции.

Внимание! Стоматологи не рекомендуют исследовать лунку пальцами и другими предметами, так как возрастает риск занесения патогенных микроорганизмов. Это приведет к развитию воспалительного процесса и усугубит уже имеющийся патологический процесс.

Возможные осложнения

Остатки в десне фрагмента зуба после его экстракции – редкое в стоматологии осложнение местного характера. Но если вовремя не принять меры по его удалению, развиваются следующие последствия:

  1. Абсцесс. Основная причина развития – воспаление в тканях десны. Процесс часто принимает обширный характер и перекидывается на находящиеся рядом зубы.

    При игнорировании устранения проблемы, воспаление за короткий срок может поразить весь зубной ряд, перейти на надкостницу и кость. Человека будут мучить сильная боль, отечность, поднимется температура.

  2. Остеомиелит (или некротическое поражение костных тканей). Кроме местной симптоматики в виде болезненности при жевании и открывании рта, онемения губ, отека и покраснения слизистой, присоединяются боль и увеличение лимфоузлов, общая интоксикация, расшатывание зубов, пожелтение глазных оболочек.

    Нередко наблюдается обильный выход гноя. Неприятный исход болезни ожидает тех пациентов, которые довели свое состояние до перехода остеомиелита в хроническую стадию.

    У них наблюдаются атрофические изменения костной ткани и дистрофия мягких тканей, окружающих проблемную область.

  3. Периостит — болезнь поражает надкостницу. Явными симптомами патологии считается опухоль десны, сильная интенсивная боль, иррадиирущая в глаза и уши, высокая температура. Возможно формирование свища, через который будет наружу выделяться гной.
  4. Боль в области шеи, носящая невралгический характер. Состояние развивается при развитии воспаления на нижней челюсти. А если частичка корня осталась на верхней челюсти, воспаление затрагивает лицевой нерв.
  5. Альвеолит. Воспалительный процесс, развившийся в лунке (альвеоле) удаленного зуба, является основной причиной проявления болезни.

    Кусочек, оставшийся в ранке, содействует инфицированию кровяного сгустка или его травмированию.

    О болезни можно заподозрить, если опухла и покраснела десна в области раны, поднялась температура, присутствует боль (усиливается во время еды и отдает в ухо), воспалились лимфоузлы, ощущается во рту горьковатый привкус.

  6. Флегмона – воспалительный процесс мягких тканей. Болезнь приводит к распуханию шеи и лица с последующим изменением их пропорции.

    Флегмону характеризует сильный отек языка и шеи, ограничение их подвижности, температура, озноб, ухудшение общего самочувствия, появление неприятного гнилостного запаха, ограничение глотательной, речевой и дыхательной функций.

Даже очень маленький фрагмент оставленного корня может привести к таким серьезным и опасным для здоровья последствиям. Лечение всех осложнений преимущественно только хирургическое. Без проведения чистки раны, консервативная терапия будет неэффективна.

Симптоматика

Воспаление корня может возникнуть и у здорового с виду зуба, если человек не соблюдает правила гигиены (либо неправильно это делает). Виной могут также стать травмы челюсти и инфекция, попавшая в кариозную лунку.

Если постоянно откладывать лечение больного зуба, то его можно быстро потерять – он начнет постепенно разрушаться, оставив после себя гниющую корневую систему. Все это сопровождается неприятными ощущениями, которые могут проявляться в острой и хронической формах.

Симптоматика

Острая форма

При острой форме пациент испытывает сильную зубную боль, которая возникает не только во время еды, но и от малейшего прикосновения к области воспаления. Снять болевой симптом невозможно никакими анальгетиками.

Все это сопровождается повышением температуры, плохим аппетитом и бессонницей. Появляются слабость и быстрая утомляемость.

В результате человек не в состоянии полноценно трудиться. Со временем проблему можно увидеть визуально – в месте воспаления отекает щека. Это говорит о том, что у корня образовались кисты и флюс.

Хроническая форма

На этой стадии острая боль притупляется, и человек успокаивается в надежде, что все прошло само собой.

Симптоматика

Однако воспаление продолжает развиваться и в очаге скапливается гной, запах и привкус которого могут ощущаться во рту.

Читайте также:  Зубное протезирование мост и полумост что это

Боли и дискомфорт возникают периодически, при жевании. Состояние это временное, как «затишье перед бурей». Идет процесс образования кисты, свищей и абсцессов.

Как удалить осколок?

Если он находится вблизи поверхности десны, то его можно достать при помощи специального стоматологического оборудования. При глубоком залегании зубного обломка врач сделает надрез десны. Эта манипуляция осуществляется под местной анестезией, поэтому является совершенно безболезненной и неопасной.

Сама процедура удаления мелких обломков после экстракции зуба осуществляется в несколько этапов:

  1. Осмотр и антисептическая обработка. Врач исследует поврежденный участок на наличие частей зуба и оценивает состояние лунки.
  2. Рентген. Это следующий шаг, который позволяет определить число осколков, место, где они находятся, и глубину. Эти данные позволяют выбрать самую подходящую технику устранения проблемы.
  3. Удаление. Простое извлечение инструментами или надрез под местным обезболиванием. В очень сложных случаях требуется общий наркоз.
  4. Правильный уход за лункой после проведения процедуры. В течение первых суток запрещается полоскание и чистка ротовой полости. Следующие три дня необходимо делать ванночки с противомикробными препаратами широкого спектра действия.

Может ли выйти осколок самостоятельно?

Если после того, как у человека удалили зуб, симптоматика говорит о том, что в лунке остался фрагмент коронки или корня, следует как можно раньше обратится за помощью к стоматологу. Ждать, что части оставшегося зуба будут выходить сами, бесполезно и даже опасно. Чем дольше ничего не предпринимать, тем выше вероятность развития осложнений.

Тем более не нужно пытаться решить проблему самостоятельно в домашних условиях. Это может только усугубить ситуацию. Например, попытки выполоскать осколок или достать его, даже если он виден и нащупывается языком, могут обернуться интенсивным кровотечением, травмой десен или инфицированием тканей.

Бывает так, что в лунке остается не единичный фрагмент, а несколько частей. Определить их количество и местоположение возможно только с помощью рентгеновского снимка. Так что самое верное решение – поход в стоматологический кабинет.

Лечение и уход за полостью рта после удаления осколков

Соблюдение рекомендаций – залог отсутствия осложнений после манипуляции по экстракции осколков из десны:

  • на сутки заменить чистку аккуратным полосканием теплыми растворами;
  • для снятия отека можно прикладывать холод к щеке максимум на 25 минут, тепловые компрессы приводят к большему отеку, кровотечению, воспалительным процессам и их нельзя применять;
  • не травмировать лунку – исключить на время твердую, острую, горячую пищу, не трогать ее пальцем, щеткой или языком, не принимать алкоголь и не курить;
  • ограничить на время физические нагрузки.

Терапия применяется такая же, как после экстракции. Она включает прием следующих медикаментов:

  1. Антибиотиков курсом 7-10 дней (Линкомицин, Ципрофлоксацин, Ципролет A, Амоксициллин).
  2. Антигистаминных препаратов для снятия отечности и предупреждения развития аллергии на антибактериальные средства (Диазолин, Супрастин, Цетрин, Лоратадин).
  3. Полоскание ротовой полости антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин, отвары шалфея, ромашки, Ротокан, Ромазулан).
  4. Для уменьшения болевого синдрома НПВС несколько дней (рекомендуемые средства – Нимесил, Найз, Кеторол, Миг, Нурофен).

Сразу полоскать рот после удаления осколков нельзя. Должны пройти сутки после манипуляции. Раствор должен быть в теплом виде, движения аккуратными. Лекарственный препарат следует набрать в рот и подержать 15–20 секунд, после чего сплюнуть.

При несоблюдении рекомендаций по полосканию возникает кровотечение, воспалительный процесс, нагноение мягких тканей.

Максимальное время использования обезболивающих средств не должно превышать 5 дней. При неутихающем болевом синдроме необходимо не увеличивать дозировку медикамента, а обратиться к врачу.

Для предупреждения осложнений всегда необходимо делать рентген после экстракции. Самостоятельно их определить сложно, в том числе по симптомам. В первые дни наблюдаются общее недомогание, боль и дискомфорт. Из-за них пациент не всегда может обнаружить ошибку стоматолога. Если через 3–5 дней симптомы не проходят или усиливаются, это служит поводом повторного обращения к специалисту.

  1. В. Н. Трезубов — Предварительное лечение больных перед зубным протезированием, М. : Медицинское информационное агентство, 2009.
  2. Carl E. Misch — Dental Implant Prosthetics — Mosby — 2004.
  3. Боровский Е.В. — Клиническая эндодонтия, М.: АО Стоматология, 2003.
  4. Муравянникова Ж.Г. — Стоматологические заболевания и их профилактика, Ростов на Дону, 2007.
  5. Афанасьев В.В. — Хирургическая стоматология: учебник, М.: Гэотар— Медиа, 2011
  6. В.М. Безрукава, Т.Г. Робустова. — Руководство по хирургической стоматологии и челюстно—лицевой хирургии, М.: Медицина, 2000
  7. Л. В. Харьков, Л. Н. Яковенко — Справочник хирурга-стоматолога : диагностика, клиника, принципы хирургического и медикаментозного лечения (у детей и взрослых), М. : Книга плюс, 2008.
  8. Ефанов О.И, Дзанагова Т.Ф. – Физиотерапия стоматологических заболеваний – М. Медицина 2000.
  9. Doni L. Bird — Modern Dental Assisting — Saunders — 2011
Читайте также:  Воск для брекетов: как пользоваться, сколько стоит, зачем нужен?

Что такое пародонтит – симптомы, причины, лечение

Свищ на десне: как выглядит, чем опасен, лечение у взрослых

Удаление корня зуба под наркозом

Как правило, удаление корней проводится под местной анестезией, но если пациенту предстоит сложное удаление корня зуба, а также если у него непереносимость местных анестетиков или дентофобия, специалист проводит процедуру удаления корней зубов под общим наркозом. Это позволяет провести все манипуляции с полным комфортом для пациента — пока он спит. Однако у такого метода есть ряд серьезных противопоказаний: его применение может оказать негативное воздействие на сердце, почки и мозг. Кроме того, в процессе выхода из наркоза пациенты часто испытывают тошноту, головную боль и спутанность сознания. Поэтому к наркозу стараются обращаться лишь в крайнем случае, отдавая предпочтение седации. Это современный вид общей анестезии, который подразумевает глубокое расслабление, во время которого пациент остается в сознании и может контактировать с врачом, однако при таком удалении корня зуба боль и стресс полностью исключаются.

Как не допустить проблемы

Застрявшая в десне часть зуба – это практически всегда некорректные или недобросовестные действия доктора во время удаления органа.

Именно стоматолог, от начального этапа до окончания процедуры, контролирует ход действий. От него зависит результат операции.

Крайне важно доверять себя и свое здоровье проверенному, квалифицированному специалисту, отдавая предпочтение при выборе клиники не сомнительному, бюджетному учреждению, а клинике, которая дорожит своей репутацией и тщательно подбирает персонал, в ней работающий.

Чтобы свести риск при удалении сложного зуба к минимуму, врач должен действовать по следующей схеме:

  • перед удалением изучить состояние корневой системы и ее целостность на рентгеновском снимке;
  • после процедуры ампутации важно восстановить наличие всех фрагментов удаленного органа, выложив их на салфетке. Так можно понять, все ли части зуба или корня извлечены;
  • после остановки кровотечения визуально осмотреть ранку – в большинстве случаев остаточные элементы находятся неглубоко, и их можно определить визуально;
  • после удаления сложного зуба назначить пациенту дополнительное рентгеновское исследование. Так можно убедиться в качестве всех проведенных действий и понять, что внутри лунки осколков больше нет.

Во многих лечебных учреждениях процедура по удалению фрагментов зуба, случайно оставшихся внутри зубного ложа, проводится бесплатно, поскольку основная причина такого явления – врачебная ошибка.

Иногда пациенту все же приходится самостоятельно оплачивать недоработки специалиста из своего кармана.

Как не допустить проблемы

Сумма за проведенную манипуляцию определяется сложностью клинической ситуации, тем, насколько глубоко находятся фрагменты, каково их количество. Не последнюю роль играет и степень запущенности – насколько воспалительный процесс успел поразить соседние ткани и органы.

В среднем, цена на оказание услуги извлечения осколка зуба варьирует от 250 рублей до 2 500 (если проводятся хирургические манипуляции и применяется наркоз).

Несмотря встречающееся у многих людей, чувство боязни всего, что связано со стоматологическим креслом, если уж так произошло, что зуб удален не полностью, медлить с визитом к врачу не стоит.

Лучше делать это своевременно, чтобы избежать куда более серьезных проблем и осложнений.

Если вы на горьком опыте сталкивались с рассмотренной здесь проблемой, оставьте свой комментарий в соответствующем разделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.