Виды ортодонтических аппаратов механического действия

Корректировка прикуса и выравнивание кривых зубов – это целая наука, получившая название «ортодонтия». Как врачам, посвятившим себя данному направлению, удается справляться с возложенными на них непростыми задачами?

Осложнения при ортодонтическом лечении

Рис. 18. Микропрепарат декальцинированного зуба собаки: виден корень зуба с окружающими тканями; стрелкой показан участок рассасывания твердых тканей цемента и дентина; окраска гематоксилин-эозином; X 50.

Осложнения при ортодонтическом лечении могут быть обусловлены неправильным планированием лечения, а также ошибками на отдельных его этапах. К осложнениям такого рода относятся чрезмерное расширение зубной дуги при недоразвитии ее апикального базиса, расшатывание и перемещение опорных зубов, воспалительные изменения слизистой оболочки десны, кариозное разрушение зубов, кровоизлияние в периодонт, сдавление и некроз ограниченных участков периодонта, рассасывание цемента и дентина корня (рис. 18), деструктивные изменения в нервных волокнах пародонта и др.

При неправильном планировании ортодонтического лечения, неполном устранении этиологических факторов, несоблюдении сроков ретенции может наступить рецидив аномалии, поэтому после окончания ортодонтического лечения больные некоторое время должны находиться под наблюдением врача.

Библиография: Агапов Н. И. Клиническая стоматология детского возраста, М., 1953; Бетельман А. И. и др. Ортопедическая стоматологи я детского возраста, Киев, 1072; Каламкаров X. А. Клиника и лечение зубочелюстных аномалий у детей, Ташкент, 1978; Калвелис Д. А. Ортодонтия, М., 1964; Курляндский В. Ю. Ортопедическая стоматология, с. 62 и др., М., 1977; Рубинов И. С. Физиологические основы стоматологии, Л., 1970; Руководство по ортопедической стоматологии, под ред. А. И. Евдокимова, с. 373, М., 1974;

Ужумецкене И. И. Методы исследования в ортодонтии, М., 1970;

Anderson G. М. Practical orthodontics, St Louis, 1960: Frankel R. Technik und Handhabung der functionsregler, B., 1976; Reichenbach E. u. Bruckl H. Kieferorthopadische Klinik und Therapie, Lpz., 1971; Schwarz A.M. Die Rontgenostatik, Wien u. a., 1958.

X. А. Каламкаров.

Разновидности

Небный бюгель носят около3-х месяцев, срок для каждого пациента корректирует врач. Ортодонт контролирует ход лечения. Придется соблюдать рекомендации по тщательному уходу за конструкцией и некоторые ограничения в питании: ежедневная гигиена полости рта, отказ от твердой и липкой пищи.

Следует ежедневно делать осмотр состояния бюгеля и регулярно являться на контрольные осмотры к врачу.

Небный расширитель представляет собой проволочную крестообразную конструкцию с концевыми креплениями, устанавливаемую на небе в непосредственной близости к зубам верхней челюсти. На пересечении проволок располагается раздвигающая часть аппарата (со специальным винтом). Жесткий каркас расширяет челюсть, заставляет моляры занять правильное положение в ряду и исключает их произвольное смещение. Разновидности модели: аппараты Хайрекса, Дерихсвайлера.

Разновидности

В период ношения возможен небольшой дискомфорт без особых болевых ощущений. Возникновение щели между передними резцами – временно и исправляется со временем брекет-системой. Носят бюгель 4-5 недель и результаты видны уже через 3 недели.

Читайте также:  В чем проявляется хронический фиброзный периодонтит, его терапия

Перед началом ортодонического лечения, чтобы удлинить зубной ряд для удаления  зубов, используется другая разновидность конструкции – Квадрохеликс. Использование показано для пациентов любого возраста для коррекции и фиксации боковых моляров. Этот аппарат позволяет после установки брекетов полноценно сместить зубные единицы для прикуса.

Модель Кнопка Нансе снабжена пластмассовой кнопкой (в области небного бугорка) для  дополнительного упора и воздействия на верхние жевательные зубы. Помогает при удалении определенных зубных единиц, не повреждать соседние моляры и не дать им смещаться.

Разновидности

В устройстве Пендулум – Пендекс используется пластмассовая пластинка для расширения челюсти и перемещения назад боковых резцов при коррекции прикуса. Для фиксации жевательных зубов с помощью металлической проволоки  с брекетами используется и модель бюгеля , Дуга Гожгариана (Цейтлина).

В современной ортодонтии, для исправления зубочелюстных патологий, нарушенного прикуса, разрабатываются новые безопасные технологии, конструируются ортодонические аппараты, с использованием гипоаллергенных материалов (сплавов высокой степенью биоинертности).

Классификация обтураторов по способу соединения фиксирующей и обтурирующей части

1й тип – жесткое соединение обтурирующей части с фиксирующей, моноблок /обтуратор Сюэрсена, Шредера/.

2й тип – полуподвижная обтурирующая часть /обтуратор Шильдского, Померанцевой-Урбанской/.

3й тип – подвижная обтурирующая часть /обтуратор Ильиной-Маркосян/.

4й тип – обтураторы без фиксирующего базиса (плавающие) /обтураторы Кеза, Часовской, Немчиновой/.

5й тип – приспособления для естественного и искусственного кормления детей в грудном возрасте.

Для лечение несращений неба существует два метода – хирургический (уранопластика, остеопластика) и ортопедический (обтураторы).

В настоящее время средними сроками для оперативного вмешательства принято считать 8 -13 лет. Операции на верхней губе делают в возрасте 6-12 мес. В связи с отдалением сроков хирургического лечения возросла роль ортопедического вмешательства.

Первый обтуратор был предложен в 1561 году Амбруазом Паре (1510-1590). По внешнему виду он напоминал форму запонки и мог разбираться на две части. Одна из пластин помещалась в носовой, а другая – в ротовой полости, соединялись они при помощи специальных щипцов. В 1564 году Амбруазом Паре была предложена вторая конструкция обтуратора, на носовой поверхности которого был укреплен кусок губки. Губка проталкивалась в полость носа, где набухала и таким образом удерживала пластинку на месте.

Фошар (1728) видоизменил обтуратор Паре, заменив губку подвиж­ными крыльями из слоновой кости. Крылья вставляли в дефект неба верти­кально и посредством винта перемещали их в поперечное положение. Обтуратор не нашел широкого применения, т.к. в полости носа образовывались пролежни и атро­фия, вследствие чего де­фект увеличивался.

Делябар /1820/ предложил обтуратор с фиксирующей частью в виде металлической пластинки с кламмерами, шарнирно соединенной с обтурирующей частью из невулканизированного каучука.

Кингслей /1864/ изготовил обтуратор с подвижной небной занавеской, соединенной с фиксирующей часть посредством пружины.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:  Недоразвитие верхней челюсти. Клинический случай

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8850 – | 7556 – или читать все.

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Показания к применению

Использовать нёбный протез можно начиная с самого рождения. Грудным детям он помогает облегчить процесс естественного питания. Для этого применяется плавающий обтуратор по З. Часовской, изготовленный из пластмассы.

Детям наряду с установкой такого устройства в обязательном порядке показаны логопедические занятия, дыхательная гимнастика. С помощью этого устройства нормализуются все естественные функции, необходимые для правильной жизнедеятельности человеческого организма.

Есть ряд показаний в челюстно-лицевой хирургии, когда необходимо использование таких изделий:

Показания к применению
  • нёбные расщелины врожденного характера;
  • косая и поперечная лицевые расщелины;
  • дефекты носовой перегородки;
  • макростомия;
  • атрезия носа;
  • атрезия ротовой щели;
  • повреждения нёба;
  • резекция на верхней челюсти;
  • процессы, разрушающие структуру нёба.

Если дефект ограниченный или присутствует речевая гнусавость, достаточно использовать небную пластину, а в обтураторе нет необходимости.

Ретенционная ортодонтическая аппаратура – ретейнеры

Ретейнеры нужны для удержания зубов на новом месте после ортодонтического лечения. Не носить ретейнер нельзя, иначе наступает рецидив. Мы используем различные виды ретенционных аппаратов или же их комбинации по усмотрению лечащего врача-ортодонта

  1. Ретенционные пластинки – съемные ретенционные аппараты в виде ортодонтической пластинки с основанием из пластика и проволочными кламмерами. Изготавливается индивидуально в лаборатории. Надевается пациентом на ночь. Может использоваться в комбинации с несъемным ретейнером.
  1. Ретенционные капы – съемные биополимерные капы, повторяющие слепок зубов пациента сразу после завершения ортодонтического лечения. Ретенционные капы изготавливаются для пациента индивидуально. Пациент должен надевать капы каждую ночь или по определенной схеме.
  1. Несъемные ретейнеры представляют собой тонкую проволоку, которую ортодонт фиксирует специальным клеем на внутренней – язычной поверхности передних шести зубов на верхней и нижней челюсти. Носить такой ретейнер придется довольно долго –мы, вообще, рекомендуем нашим пациентам носить ретейнер пожизненно, но он незаметен и не ощущается пациентом.

Чтобы узнать больше об ортодонтическом лечение в клинике «ГАЛА ДЕНТ» запишитесь на консультацию к нашим ортодонтам и воспользуйтесь всеми преимуществами, доступными нашим пациентам.

Поделиться:

Запишитесь на прием

Имя: Телефон: Выбор специалиста: Специалист 1 Специалист 2 Специалист 3 Дата: Время: 9:00 10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 17:00 18:00 19:00 Запишитесь на консультацию Спасибо Ваше сообщение успешно отправлено, наш менеджер свяжется с вами через 15 минут!

Ортодонтические аппараты

По способу фиксации в полости рта ортодонтические аппараты могут быть:

  • съемными,
  • несъемными,
  • комбинированными.

По месту крепления:

  • внутриротовыми,
  • внеротовыми.

В зависимости от источника силы, которая приводит их в действие, ортодонтические аппараты делятся на группы:

Ортодонтические аппараты
  • функциональные вестибулярные аппараты,
  • механические ортодонтические аппараты,
  • сочетанного действия
Читайте также:  Надкостница зуба: строение, воспаление, лечение

Аппараты функционального действия бывают двух первого типа перераспределяют силу жевательного давления. В их конструкции предусмотрены наклонные плоскости, или накусочные площадки (поверхности), с которыми во время сокращения жевательных мышц соприкасаются отдельные зубы или группы второго типа восстанавливают нарушенное миодинамическое равновесие между мышцами языка и мышцами губ и щек , нормализации носового дыхания, устранению вредных привычек (сосание пальцев, прикусывание губы).К аппаратам второго типа относятся вестибулярные пластинки, помещаемые между губами и ортодонтические аппараты служат для расширения зубных дуг, направления аномалии положения зубов, коррекции прикуса и механического действия оказывают механическое воздействие на зубы (давление и тягу), сила которого регулируется врачом посредством специальных приспособлений: ортодонтического винта, упругой проволочной дуги, пружины, резиновой тяги.В ортодонтии различают следующие механические аппараты:

  • Механические расширяющие дуговые несъемные аппараты.
  • Механические расширяющие коронковые несъемные аппараты, предназначенные для расширения срединного небного шва и расширения зубочелюстной дуги верхней челюсти.
  • Механические расширяющие пластиночные съемные аппараты.
  • Механические суживающие зубные ряды аппараты.
  • Брекеты.

К аппаратам сочетанного действия относятся аппараты, включающие элементы как механических, так и функционально действующих закрепления результатов активного аппаратного лечения предназначены так называемые ретенционные аппараты. Эти аппараты бывают съемные и несъемные.В качестве ретенционных аппаратов могут быть использованы съемные пластинки со специальными крючками-кламмерами и вестибулярной (надевающейся на передние зубы) дугой. Если в процессе активного перемещения зубов или изменения прикуса устанавливается их естественное положение, ретенционные аппараты не используют.В случаях резко выраженных сужениях зубного ряда и при аномалиях в челюстях — когда одно аппаратное лечение не может дать положительных результатов, применяется аппаратное лечение с предварительной хирургической подготовкой (комплексное лечение).

Основные виды конструкции

Вне зависимости от способа фиксации, принципа воздействия на зубы и прочих характеристик ортодонтических устройств, все существующие системы делят на три основных типа. В основе данной классификации лежит практическое назначение аппаратов:

  • профилактические – предупреждающие возникновение патологий путем восстановления функций зубов и челюстных мышц;
  • лечебные – устраняющие уже сформированные аномалии;
  • ретенционные – закрепляющие результат ранее проведенных коррекционных мероприятий.

Корректор Гербста

Относится к несъемным ортокорректорам.

Общая характеристика

Аппарат Гербста отличается сложным устройством. Основное предназначение заключается в том, чтобы исправить тяжелые нарушения окклюзии.

Ортосистема состоит из опорных коронок и двух шарнирных балок.

Принцип действия

Действие приспособления основано на том, что постепенное выдвижение нижней челюсти вперед осуществляется в результате ее постоянного принудительного натяжения. Отличается быстротой оказания действия.

Показания к установке

Корректор Гербста

Предназначен для лечения дистального прикуса первого класса.

Подготовка и крепление

Перед установкой необходима детальная подготовка зубов. Нужно вылечить проблемные моляры, заменить старые и ненадежные пломбы.

Затем следует этап снятия оттисков челюстей и их отправка мастерам для изготовления приспособления.

Процесс лечения

Ортоустройство обладает постоянным беспрерывным воздействием, способствующим достижению гарантированного, положительного и довольно быстрого результата, возможностью точного прогнозирования итогов применения, быстрым привыканием.

Основные недостатки – наличие громоздкости и небольшой эстетичности.