Виды перемещения зубов при ортодонтическом лечении

Смещение зубов — это изменение их положения под влиянием разного рода причин. Зубные единицы могут сместиться вперёд или назад, в сторону от центра к периферии челюстного ряда. 

Причины, из-за которых зубы могут сместиться

В челюстном ряду каждый зубной элемент удерживается эластичной соединительной тканью — периодонтом. Её основу составляют волокна коллагена, вдоль которых расположены как подвижные, так и неподвижные клеточные структуры костной ткани. Они и запускают механизм патологического смещения зубного ряда из-за влияния следующих причин:

  • прорезывание «восьмерок» или зубов мудрости, которые начинают расти неправильно и оказывают патологическое давление на соседние зубные единицы;

  • атрофия костной ткани, возникшая после удаления зуба, нередко приводит к тому, что остальные зубы меняют свое положение в сторону дефекта;

  • отсутствие антогониста на противоположной челюсти провоцирует с возрастом выдвижение зубного элемента в сторону, вперёд, вверх или вниз;

  • передний зуб сместился к средней линии или центру при отсутствии одного центрального резца;

  • ранняя потеря «пятерок» провоцирует мезиальное смещение «шестерок»;

  • наличие сверхкомплектных зачатков и макродентия;

  • нарушение последовательности прорезывания челюстного ряда.

Другие статьи

Фиксация центрального соотношения челюстей.

На окклюзионной поверхности верхнего валика наносят шпателем непараллельные клиновидные насечки в области 64|46, Устанавливают шаблоны на челюсти и проверяют еще раз полученную окклюзионную высоту, то есть высоту нижней трети лица при центральной окклюзии, сравнивая ее с «высотой покоя».

Металлический бюгельный протез. Выбор крепления в зависимости от дефекта зубного ряда. Часть 1

Применение различных систем крепления в зависимости от вида дефекта зубного ряда. Поскольку основным показанием к бюгельным протезам является величина и топография дефектов зубного ряда, предложены различные классификации. Наиболее распространенной и удобной является классификация Кеннеди.

Бюгельный протез. Принципы получения оттиска для бюгельного протеза.

Для каждого вида протеза существуют определенные требования, предъявляемые к оттискам. Прежде всего выбор того или иного оттиска зависит от топографии дефектов зубных рядов. Для изготовления бюгельных протезов оттиски имеют свои особенности.

Металлический бюгельный протез. Выбор крепления в зависимости от дефекта зубного 2

Амбразурные кламмеры. Амбразурными Кламмерами называют приспособления, располагающиеся между двумя передними зубами в специально подготовленных углублениях на их режущих краях и частично на их вестибулярных поверхностях. Они никогда не располагаются за экватором зуба, поэтому не принимают непос-редственного участия в ретенции протеза.

Эстетика съемного протеза. Использование и хранение протеза.

Эстетические дефекты, выявляемые больными, часто связаны с несовпадением цвета, размера или формы зубов, неестественным цветом искусственной десны, а также с неудовлетворительной постановкой искусственных зубов или расположением кламмеров.

Иммедиат-протезы. Техника изготовления иммедиат-протеза.

Как правило, зубные протезы изготавливают через несколько месяцев по­сле операции по удалению зуба для того, чтобы у десны или альвеолярно­го отростка была возможность для заживления. Однако многие

Читайте также:  Если откололся кусочек переднего зуба – что можно срочно сделать?

Механизм перемещения зубов в ортодонтии

Для коррекции прикуса в ортодонтии зубам, зубным рядам, лицевому скелету и челюстным костям сообщают, передают определенные силы. Характер перемещения будет определяться видом, величиной действующей силы, точкой ее приложения, характеристиками опоры.

Виды действующих сил:

  • функционально направляющие. Для их использования применяется отдельный класс ортодонтических аппаратов (с наклонными плоскостями, окклюзионными насадками, накусочными площадками и т.п.). Такая коррекция предполагает, что для выравнивания будет использоваться собственная сократительная сила жевательных мышц;
  • механические. Обеспечивают структурные изменения в строении зубного ряда, могут быть первичными или вторичными. Первичные обусловлены строением ортодонтического аппарата (винта, лигатуры, эластичного кольца, пружины). Их упругие, эластичные свойства, сила сжатия или натяжения используются для постепенной коррекции положения единиц или участков зубных рядов.

Действующие силы могут быть вне- и внутриротовыми. При ортодонтической коррекции с помощью брекетов используются первичные внутриротовые силы, которые действуют в трех направлениях: трансверсальном, вертикальном, саггитальном, с дополнительной возможностью поворачивать зуб вокруг оси, выполняя его ротацию.

Действие таких сил обеспечивает использование эластичных тяг четырех классов:

  • с направлением усилия вдоль одного зубного ряда для мезиального и дистального перемещения;
  • с межчелюстным действием, которое позволяет смещать нижний ряд мезиально, а верхний дистально, опираясь на дополнительные ортодонтические конструкции (брекеты, коронки, кнопки);
  • с межчелюстным действием для дистального смещения нижнего ряда и мезиального перемещения верхнего ряда, с использованием опор, установленных у первых моляров верхней челюсти и клыков нижней челюсти;
  • с трапециевидным действием, при котором кольца устанавливаются крест-накрест и используются для коррекции вертикальных нарушений окклюзии.

Внеротовые силы применяются реже. Их действие обеспечивают специальные аппараты: лицевые дуги, подбородочные пращи, резиновые тяги, опирающиеся на упор, закрепленный в области шеи или лба, обеспечивающие воздействие вторичной силы на зубы. Аппараты, использующие внеротовые силы и такие способы перемещения, применяются при сложных, сочетанных патологиях, когда нужно не только выравнивание зубных рядов, но и коррекция положения челюстей относительно друг друга.

Внутриротовая сила может быть межчелюстной, если нужно обеспечить взаимное перемещение зубных рядов, групп, отдельных единиц. Чтобы применять такие силы при коррекции, используют более сложные ортодонтические аппараты. Обычно один из зубных рядов служит опорой, а второй испытывает нагрузку под действием аппарата.

Для более эффективного и щадящего перемещения зубов ортодонтическое лечение должно использовать малые, слабые силы. Их величину подбирают так, чтобы давление на периодонт не было избыточным, чтобы исключить нарушения гемодинамики, травматизацию тканей. Перемещение зуба не должно провоцировать избыточной подвижности. Процесс должен быть контролируемым, прогнозируемым, безопасным.

Стоматологи клиники «ДентоСпас» отмечают, что при использовании малых сил результат коррекции оказывается еще и более стабильным: новое положение зубов является устойчивым, риск повторного развития патологии минимален.

У вас есть вопросы? Мы перезвоним в течение 30 секунд Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Лечение брекетами без удаления зубов

Проблема: в ортодонтическое отделение «Диал-Дент» к врачу-ортодонту О.А. Барановой на консультацию пришла девушка. Ей не нравилось, что передние зубы растут криво. Так как девушка уже имела неудачный опыт ортодонтического лечения, ее главные  пожелания — не только выровнять зубы, но и сохранить полученный результат на долгие годы.

Читайте также:  Замучила зубная боль? Обезболивающее средство вам поможет

Решение: ортодонт О.А. Баранова выполнила лечение с помощью лингвальной брекет-системы Инкогнито. При лечении зубы не удалялись. Для создания необходимого для выравнивания зубов места врач применила метод сепарации.

Предыстория: девушка уже проходила ортодонтическое лечение несколько лет назад в одной из московских клиник.

Лечение было успешным, но по неизвестным причинам пациентка пропустила ретенцию — этап, который выполняется после снятия брекетов и длится в два-три раза дольше срока ношения брекетов.

Совет

Пациентка посетила ортодонта, получила первичную консультацию. На консультации девушка рассказала, что обращалась в другие клиники, но везде для решения проблемы ей предлагали удалить зубы. Такой подход не нравился пациентке, и она обратилась к О.А.

  • Барановой после того, как узнала от знакомой, что этот врач умеет выравнивать криво растущие зубы без удаления. Так как пациентка согласилась проходить лечение ортодонт выдала ей направление на углубленную диагностику, необходимую для точного планирования.
  • Проанализировав данные углубленной диагностики (снимки ТРГ в прямой и боковой проекции, ОПТГ, фотографии, заключения стоматолога, психолога и остеопата), врач подготовила план лечения и представила его пациентке.
  • Диагноз ортодонта: скученность фронтальной группы зубов сверху и снизу, укорочение верхнего и нижнего зубных рядов, протрузия фронтальных верхних зубов, смещение нижнего косметического центра влево, палатокклюзия справа, дистальная окклюзия справа.
  • По оценке ортодонта, в скученности зубов «виноват» размер зубов (челюсти имеют нормальные размеры). Таким образом, можно выполнить лечение, не удаляя зубы для создания дополнительного места. Решением проблемы с местом в данном случае станет сепарация — сошлифовывание тонкого слоя эмали зубов в области контактов.

Пациентка подписала план лечения, в ходе обсуждения выбрав (с помощью ортодонта) лингвальные брекеты Инкогнито.

Индивидуализированные брекеты Инкогнито, которые устанавливаются на внутреннюю сторону зубов, отличный выбор для тех, кто хочет выполнять лечение незаметно для окружающих. А в сочетании с многолетним опытом О.А. Барановой результаты лечения превзойдут все ожидания, так как она знает о брекетах Инкогнито все!

План ортодонтического лечения:

  • снятие высокоточных слепков, заказ индивидуализированной брекет-системы Инкогнито в Германии (примерный срок ожидания – 3 месяца);
  • гигиеническая подготовка зубов, фиксация брекетов;
  • небольшое раздвижение зубов, чтобы получить доступ к боковым поверхностям зубов и провести сепарацию максимально бережно – все расчеты по сепарации (какую толщину эмали в долях миллиметра надо снять) выполняет лаборатория Инкогнито с помощью компьютерного моделирования;
  • сепарация верхних и нижних зубов – этот этап выполняет стоматолог;
  • выравнивание зубов и закрытие промежутков;
  • создание физиологичных контактов между зубами с помощью эластиков;
  • снятие брекетов, ретенция для стабилизации результатов лечения.

Лечение лингвальными брекетами

До начала ортодонтического лечения выполняется санация полости рта, а также гигиеническая чистка зубов. После снятия слепков под брекеты Инкогнито никакие манипуляции с зубами не проводят, так как установочная капа с брекетами просто не сядет на зубы.

Для сепарации врач применяла мягкие диски, которые позволяют щадяще снять эмаль, а также специальную линейку с “шагом” в 0,25 мкр, чтобы контролировать объем сошлифованной эмали.

Читайте также:  Виды зубных протезов и их классификация, обзор и рекомендации

После сепарации эмаль обязательно обрабатывается полировочными дисками или специальными полосками для достижения идеальной гладкости. Работа со стоматологическим микроскоп помогает стоматологу добиться отличного качества полировки.

После сепарации ортодонтическое лечение продолжалось еще около года. Пациентка посещала врача каждые два месяца. Для профилактики кариеса пациентка несколько раз посетила гигиениста, где ей делали профессиональную чистку зубов и брекет-системы. Чистка Air Flow тщательно удаляет зубной налет, сохраняя здоровье зубов, десен и свежесть дыхания.

Результат ортодонтического лечения без удаления зубов

После снятия брекетов начинается ретенционный период, необходимый для стабилизации результатов лечения.

Он заключается в ношении ретенционной аппаратуры (проволочный ретейнер на нижние зубы и капа на зубы верхней челюсти) и плановом посещении ортодонта.

Частота посещений становится реже — один раз в полгода для мониторинга ситуации. Длительность ношения ретенционной аппаратуры определяет врач-ортодонт.

Классификация подвижности зубов

В современной стоматологической практике для определения степени противоестественной подвижности зубов чаще всего используется классификация, разработанная заслуженным деятелем науки России Давидом Абрамовичем Энтином.

Согласно этой типологии, выделяют следующие уровни подвижности:

  • I степени (нестабильность положения по отношению к коронковым частям соседних зубов в орально-вестибулярном или щечно-язычном направлениях, амплитуда движения менее, чем 1мм);
  • II степени (подвижность в аналогичных направлениях с амплитудой более 1 мм, появление движений в дистально-небном направлении);
  • III степени (способность двигаться во всех направлениях, включая вертикальное);
  • IV степени (добавление вращательных движений больного зуба вокруг собственной оси).

Межзубные десневые сосочки.

При различных заболеваниях пародонта, а также при неправильно выполненных реставрациях десневой сосочек может воспаляться, приобретая более темный (или даже синюшный) цвет, теряя свою остроконечную форму, или даже может полностью исчезнуть. При этом между зубами образуются неэстетичные черные промежутки.

Межзубные десневые сосочки.

Вот так выглядит основной, но еще далеко не полный список тех параметров, которые нужно оценивать и учитывать при планировании и создании идеальной улыбки. Чем и занимается эстетическая стоматология. Теперь Вы можете сами оценить насколько Ваша улыбка близка к идеальной. И я надеюсь, что эта заметка поможет Вам лучше понять, что конкретно Вы бы хотели изменить и улучшить. Ведь это значительно облегчит взаимопонимание между Вами и Вашим стоматологом.

Лечение уплотнений

Терапевтические процедуры могут быть самыми разными, в зависимости от того, где локализуется уплотнение и к какому типу оно принадлежит.

  • Свищ устраняется посредством обработки полости рта содовым раствором. Он помогает смыть гнойные выделения. Процедуры проводятся до полного рассасывания.
  • Периодонтит лечат при помощи вскрытия пломбы и обработки области воспаления антисептиками. После этого больному назначается курс приема антибиотиков.
  • Эпулис устраняется посредством выскабливания. Если патология дошла до необратимой стадии, то удаляются зубы, ставшие первопричиной развития болезни.
  • Флюс удаляется при помощи вскрытия, после чего полость очищается от нагноений. Если зуб, пораженный флюсом, был вскрыт под коронкой, то её также снимают на время проведения терапии.
Лечение уплотнений

Вскрытие абсцесса