Воспаление десен — причины возникновения и способы лечения

Атрофический гингивит – это последствие воспалительного заболевания десен, при котором происходит перерождение слизистого эпителия периодонта. При данной патологии у пациента отмечается уменьшение массы тканей десны, оголение шеек зубных корней и исчезновение сосочков между молярами. Воспалительный процесс при этом не наблюдается. Что это за болезнь, по каким причинам развивается, как ее вовремя распознать и вылечить – стоит узнать подробнее.

Причины развития заболевания

Костная ткань обладает способностями к регенерации, однако при длительном травматичном воздействии она восстанавливается медленнее, чем разрушается. Области воспаления стремительно увеличиваются, количество очагов воспаления возрастает. При отсутствии лечения страдают окружающие органы, организму все сложнее бороться с поражением.

Остеонекроз нижней челюсти — это патологическое разрушение костной ткани лицевых костей. Патогенный процесс начинается с размягчения: структура кости становится все более рыхлой и слабой. В запущенном состоянии это приводит к хроническому уменьшению количества остеоцитов — клеток, образующих кость. Отсутствие лечения может привести к инвалидности или смерти больного.

Хотя некроз нижней челюсти относится к наиболее опасным поражениям, в стоматологической практике он встречается редко. Ниже представлены факторы, предшествующие заболеванию:

  • нарушения в работе иммунной системе, резкие сбои иммунитета;
  • лучевая болезнь и другие заболевания, связанные с лучевым воздействием (наиболее часто — следствие химиотерапии при лечении от рака);
  • местное заражение тканей в области лица болезнетворными бактериями;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические болезни кровеносной системы;
  • запущенные хронические стоматологические заболевания, особенно десенных тканей (гингивит, периодонтит и т. д.);
  • несоблюдение надлежащей гигиены ротовой полости — нерегулярная чистка зубов создает условия для активного размножения бактерий;
  • несбалансированный режим питания — хроническая нехватка минералов, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот;
  • локальная инфекция через микротравму;
  • хронические болезни, препятствующие нормальной свертываемости крови;
  • ослабленное состояние организма после приема определенных категорий препаратов;
  • злоупотребление алкоголем, курением и т. д.;
  • химические ожоги и травмы от токсических испарений, сильнодействующих лечебных паст и т. д.;
  • ожоги 4-й степени с осложнениями;
  • хронические заболевания челюсти.

В некоторых случаях, например при прохождении лучевой терапии, пациент подвержен более высоким рискам некроза нижней челюсти. В этом случае диагностировать болезнь проще, поскольку лечащий врач будет самостоятельно регулярно проводить надлежащие тесты. Но если вы не относитесь к явной «группе риска» и не проходите лечение от хронических заболеваний челюстного аппарата в стоматологической клинике, то придется отслеживать состояние челюсти самостоятельно. Поможет в этом знание симптоматики.

Патогенез радиационного некроза

Патогенез радиационного некроза пока не выяснен. Вероятнее всего, некроз является следствием морфологических, сосудистых и дегенеративных изменений в зубной пульпе. По другой версии, после облучения, у больного наблюдается сухость во рту (ксеростомия), иммунодепрессивное состояние, что и приводит к некрозу. Кроме того, после облучения, в организме происходят специфические изменения: подавляется металлосодержащая ферментная система, в первую очередь, железосодержащая, которая участвует в процессе тканевого дыхания. Вследствие этих нарушений в тканях, в том числе и в пульпе, накапливаются недоокисленные продукты метаболизма, что приводит к нарушениям трофики и физиологических процессов минерализации дентина и эмали. Данные изменения тоже, могут способствовать образованию радиационного некроза.

Основные симптомы

Иногда мягкие покровы меняют цвет, но пациент изначально может этого не заметить. Например, так часто происходит, если пораженный участок плохо просматривается в обычной жизни – увидеть проблему сможет только доктор. Также в зависимости от того, почему синеют десна, проблема может не проявляться. Например, при употреблении еды и напитков, окрашивающих мягкие ткани, никаких болей нет.

Однако гингивит при острой фазе проявляется достаточно явно. Человек начинает ощущать сильную боль во время еды, ему тяжело пережевывать пищу. Повышается температура, а сбить ее специальными средствами довольно сложно. На фоне всего этого человек видит, что десны стали фиолетовыми. Они могут беспокоить зудом, жжением, а мягкие ткани будут выглядеть отечными. При незначительном воздействии может наблюдаться выделение крови.

Если после установки протезов десна посинела и болит, попутно появляется чувство легкого онемения, связанного с недостаточным питанием тканей. Человеку становится сложно жевать пищу и даже говорить. Самое печальное, что порой люди считают такие симптомы нормальными, связывая их с привыканием к новым конструкциям. Однако врачи предупреждают: десны фиолетового цвета являются одним из признаков патологии, которую нужно сразу устранять. Поэтому консультация специалиста необходима.

Симптомы

Признаки некроза проявляются в разной степени в зависимости от прогрессирования патологии:

  • кровь из десен, вытекающая без видимых на это причин;
  • утрата эмалью блеска;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • изменение внешнего вида зубов – обесцвечивание поверхности, появление шероховатостей;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отечность и покраснение тканей, отхождение зубов.

С прогрессированием заболевания увеличивается выделение крови из десен, беспокоят повышение температуры тела, потеря сна и аппетита, постоянная головная боль, расшатывание зубов, почернение их и образование на поверхности сероватого цвета налета.

Выделяют 2 формы некроза: влажную и сухую. При лечении влажный тип необходимо перевести в сухой.

Диагностика

Для постановки верного диагноза необходимо обратиться к стоматологу или пародонтологу. Обследование начинается с визуального осмотра ротовой полости. Врач оценивает состояние ткани десен, насколько они повреждены, как сильно атрофирована слизистая оболочка. Далее осматривается строение челюсти, правильный ли прикус, не влияет ли аномальное строение костной системы на развитие атрофического гингивита.

Затем врач отмечает количество скопившегося на поверхности десен и зубов налета, каковы его консистенция и расположение. При этом важную роль играет, присутствуют ли в полости рта у пациента какие-либо ортодонтические конструкции. При помощи специальных стоматологических инструментов проводится дальнейший осмотр.

Читайте также:  Разрез десны: особенности хирургической процедуры

Зондом оцениваются шаткость и подвижность зубов, места соединения ткани десен с зубными коронками, есть ли воспаление в пародонтальных карманах и кровоточат ли десны. Далее проводится рентгенографическое исследование, в ходе которого уточняется состояние костной ткани. Чтобы отличить атрофический гингивит от прочих, сходных по симптоматике, патологий врач забирает часть слизистого эпителия десны для определения качества микрофлоры.

Этап обследования пациента очень важен для постановки верного диагноза и выявления провоцирующих факторов, которые привели к развитию атрофического гингивита. Успешная терапия иногда зависит не только от своевременного устранения первопричин болезни, но и сопутствующих патологий, усугубляющих ее течение.

Причины появления некроза

Структуру десны могут разрушить травмирующие факторы и токсичные вещества. Стоматологи выделяют такие причины ее отмирания:

Плохая гигиена полости рта

Использование неподходящей пасты и щетки, ненадлежащая гигиена ротовой полости часто приводят к поражениям десны. Игнорирование рекомендаций стоматолога, некачественная чистка ведут к образованию зубных отложений. Они провоцируют воспаление, гингивит и пародонтит, которые при отсутствии лечения заканчиваются отмиранием клеток.

Причины появления некроза

Травмирование

Частое травмирование мягких тканей при некорректной чистке, привычке грызть твердые предметы, протезировании и лечении ведет к нарушению кровообращения в деснах. Процесс может стать необратимым, и тогда некроза не избежать. Особенно внимательными следует быть обладателям протезов. При любом дискомфорте с их стороны важно обратиться к ортопеду, который изготавливал конструкции.

Неправильный прикус

Гормональные нарушения

Неправильный обмен веществ, эндокринные заболевания, ожирение, беременность, климакс ведут к изменению гормонального фона. Это отражается на состоянии десен, которые становятся рыхлыми, кровоточат. Часто снижается иммунная защита, что ведет в воспалительным процессам в ротовой полости. При отсутствии внимания к проблеме возможен некроз десен.

Причины появления некроза

Последствия применения мышьяка

Мышьяк используют при пульпите, чтобы удалить разрушенные нервы и прочистить корневые каналы. Средство разрушает мягкие ткани, при случайном попадании на них становится причиной некроза. Нельзя передерживать мышьяк в зубе. Когда нет возможности вовремя посетить врача для его удаления, следует извлечь мягкую пломбу и мышьяк самостоятельно. После закрыть кариозную полость ватой и при первой возможности обратиться к стоматологу.

Синдром Пейтца-Егерса и болезнь Аддисона

Этот недуг вызван появлением большого количества полипов в желудке. Первые признаки такого заболевания врачи диагностируют с раннего детства. В процессе взросления внешними проявлениями синдрома являются темно-коричневые точки на губах, деснах и в ротовой полости.

Хотя сами по себе внешние проявления не вызывают особых беспокойств, первопричина их появления очень серьезна. Они провоцируют развитие рака многих внутренних органов. Поэтому люди с этим недугом обычно живут меньше, чем другие.

Читайте также:  Популярные оттискные материалы в ортопедической стоматологии

В настоящее время не выработано комплексного лечения этого синдрома, хотя обнаружено оно было достаточно давно. Среди немногого, что могут предложить врачи, является регулярное обследование. При помощи гастроскопии или колоноскопии специалист может контролировать ситуацию. Женщинам могут назначить маммографию, чтобы предупредить развитие рака молочной железы.

Если врач видит, что папилломы достигают критического размера, то их удаляют хирургическим путем. Поэтому пациенты, страдающие подобным недугом, сталкиваются с операциями несколько раз в своей жизни. Другим направлением терапии становится прием препаратов, предупреждающих появление или развитие новообразований.

Серовато-черные, синюшные, коричнево-лиловые пятнышки могут быть проявлениями болезни Аддисона. Основной причиной этого недуга являются нарушения работы надпочечников.

Для того чтобы определить, почему во рту появились такие образования, сначала стоит обратить внимание на сами пятна: они могут быть плоскими, неправильной формы, иногда переходить в полосы. Это связано с изменениями гормонального баланса, приводящего к отложениям меланина.

Наряду с этим появляются и другие признаки заболевания в виде слабости, утомляемости, снижении аппетита. Кожа лица и тела приобретает бронзовый оттенок. Для устранения последствий стоит, прежде всего, обратить внимание на причину недуга. Провести консультацию и назначить лечение в этом случае сможет только врач-эндокринолог.

Язвенный гингивит у детей

Данная болезнь чаще всего встречается у детей в возрасте от 2 до 5 лет. Однако ей подвержены и дети школьного возраста.

Важно! Основными характерными симптомами острого гингивита у малышей являются: отек, покраснение, боль, кровотечение из десен, плохой запах изо рта, общая слабость, иногда повышение общей температуры. Также на зубах и деснах много отложений, а язык неестественного бело-серого цвета.

Причины острого гингивита у ребенка:

  1. Ребенок плохо чистит зубы, не пользуется специальными ополаскивателями, не использует флосс;
  2. Механические травмы, термическое или химическое воздействие на мягкие ткани;
  3. Аномалии прикуса, уздечки губ или языка;
  4. Затянувшееся прорезывание зубов, кариес, преждевременное удаление молочных зубов;

Обратите внимание! Возникновению заболевания у детей также способствует неправильное питание, ослабленный иммунитет, хронические и инфекционные заболевания, общее плохое состояние организма.

Клинические формы

Заболевание имеет злокачественную и доброкачественную клиническую форму. По принадлежности к ним определенного случая, эпулис будет иметь характерные симптомы, свойственные новообразованию.

Доброкачественная

К признакам доброкачественной формы наддесневика (эпулиса) относятся:

  • медленное разрастание;
  • диаметр до 20 мм;
  • протекает безболезненно.
Клинические формы

Злокачественная

Злокачественная форма заболевания характеризуется:

  • отечностью десен в поврежденной области;
  • интенсивным ростом;
  • болезненными ощущениями;
  • разрушением каналов корней зубных единиц, находящихся в зоне поражения;
  • расшатыванием рядом стоящих зубов с последующим смещением;
  • кровоточивостью десен во время гигиенических процедур с применением щетки и при пережевывании пищи.

Пройдите по ссылке , чтобы выяснить, что можно, а что нельзя делать, если сильно болит зуб после пломбирования.