Воспаление дёсен после протезирования лечение

Появление ощущения дискомфорта, боли и неприятного запаха из ротовой полости после установки зубного протеза свидетельствует о том, что у пациента развивается процесс воспаления. Он возникает как осложнение после протезирования.

Можно ли протезировать зубы при пародонтозе

Современная стоматология позволяет избавить человека от проблем ротовой полости. Протезировать при пародонтозе сложно, но при отсутствии острых патологий в пародонте, восстановление проводят любым способом. Но гарантию на ортопедические аппараты стоматологи уменьшают. Это связано с изменением положения оставшихся зубов, атрофии кости и десен.

Тяжелые изменения пародонта являются прямым противопоказанием к протезированию. Перед установкой ортопедических изделий стоматолог проводит санацию ротовой полости, направляет к другим врачам для выявления и устранения общих заболеваний.

Протезирование при пародонтозе связано с 2 главными критериями:

  1. Подвижность зубов. Они должны хорошо удерживаться в лунке, получать питание от нервов и сосудов, а также не иметь кариозных полостей. Поэтому перед протезированием направляют все усилия на восстановление связочного аппарата зубов и пародонта в целом.
  2. Атрофия тканей. Если зубы хорошо удерживаются в челюсти, то рассматривается вариант постановки имплантата. Оголение корней требует наращивания кости.

Внимание! Для уточнения состояния тканей пародонта при пародонтозе и пародонтите, требуется проведение ортопантомограммы. При наличии выявления атрофии проводят костную пластику.

      Что такое индивидуальная программа реабилитации и как правильно ее оформить?

ИПР-это набор мер и указаний для реабилитации инвалида, составленный медицинским учреждением после оценки ограничений жизни деятельности пациента. В программу включаются все реабилитационные средства, услуги и мероприятия, способствующие полноценной жизни инвалида. При оформлении ИПР, будьте внимательны и требовательны, проявите настойчивость и контроль.

В программу реабилитации должны быть включены услуги по ремонту протеза, чехлы на культю.

К тому же, пациенту обязаны предоставить четыре вида протеза: протез активный, рабочий, косметический и с внешним блоком питания.

В первый год реабилитации, вы получите два вида протеза, на следующий год еще два.

Воспаление тканей пародонта, стадия IV- прогрессирующее повреждение

Распространение поражения в альвеолярную кость характеризует четвертую стадию, которая известна как прогрессирующее поражение или фаза пародонтального разрушения. Микроскопически фиброз десны присутствует и широко распространены проявления воспалительных и иммунопатологических повреждений тканей. На поздней стадии присутствие плазматических клеток доминирует над соединительной тканью, а нейтрофилы продолжают доминировать над эпителием соединения. Пациенты с экспериментальным гингивитом имели значительно большее накопление бляшки, более высокие уровни интерлейкина-1 и более низкие концентрации интерлейкина-8 через 28 дней. Гингивит прогрессирует до пародонтита только у людей, которые восприимчивы к нему. Пациенты, у которых были участки с постоянным кровотечением (ИГ = 2), имели на 70% большую потерю прикрепления по сравнению с участками, которые не были постоянно воспалены (ИГ= 0). Зубы с неповрежденными участками имели 50-летний коэффициент выживаемости 99,5%, тогда как зубы с постоянно воспаленной десной имели выживаемость 63,4% в течение 50 лет. На основании этого продолжительного исследования развития пародонтита у хорошо контролируемой группы пациентов мужского пола можно сделать вывод, что  постоянный гингивит представляет собой фактор риска потери прикрепления тканей пародонта и потери зубов. Однако в настоящее время неизвестно, может ли пародонтит возникать без предшественника гингивита.

Материал «Gingival Inflammation» Joseph P. Fiorellini, David M. Kim, Marcelo Freire, Panagiota G. Stathopoulou, Hector L. Sarmiento переведен специально для проекта «Современная пародонтология»

Виды осложнений после протезирования зубов

Наиболее распространенное осложнение, возникающее после некорректной установки зубных протезов, – протезный стоматит. Он возникает в ситуации, если протез слишком плотно примыкает к десне, что ведет к отмиранию тканей.

Еще одно довольно часто встречающееся осложнение – кариес опорных зубов под протезами. Если между протезом и десной есть небольшой зазор, в таком случае на этом участке начинают скапливаться налет и бактерии, которые сложно удалить в процессе проведения гигиенических процедур. Наличие остатков пищи соответственно ведет к развитию кариозных процессов. В критических ситуациях, возможно, придется прибегнуть к перепротезированию. Осложнением после протезирования является также гальванический синдром, который может быть спровоцирован металлическими протезами.

Воспалилась десна: зубной протез натирает и вызывает боль — что делать и чем лечить?

Важно не предпринимать самостоятельных действий. Лечение воспаления десен от протезов проводит врач-стоматолог, который в первую очередь проводит осмотр, выявляет причину патологии, а только потом назначает терапию и отвечает на вопрос «чем лечить».

Вылечить воспалительный процесс и устранить болезненность, вызванной неправильной работой по установке конструкции, предпринимается коррекция протеза. Если причиной патологии является аллергическая реакция на металл и его сплавы, то выход один – изготовление и установка безметалловой конструкции из диоксида циркония.

Специалисты в условиях клиники проводят обработку и орошение десен для регенерации, удаляют некротизирующие ткани.

В домашних условиях пациенты для избавления от боли используют:

  • Лекарственные препараты. Прием антибиотиков и обезболивающих средств назначается стоматологом только, если болит десна под съемными протезами в результате осложнений.
  • Наиболее популярно использование ополаскивателей, кремов, гелей и мазей, бальзамов с противовоспалительным, противомикробным и антисептическим действием. Следующие популярные марки ускоряют заживление десен – «Метрагил-Дента», «Мирамистин», «Холисал», «Лесной бальзам», «Малавит», «Хлоргексидин». Регулярное применение и обработка поверхности способствует снятию неприятных симптомов, уничтожению бактерий, скапливающихся под конструкцией.
  • Использование специальных зубных паст («Лаколют», «Президент», «Пародонтакс») способствует уменьшению кровоточивости десен, снятию воспаления. Лечебная паста применяется в течение месяца. Лечить десну по истечению этого времени нельзя. На горошину средства можно капнуть каплю масла чайного дерева. Это натуральный антисептик, который активно применяется в стоматологии.
Читайте также:  Восстановление зубной эмали в домашних условиях и у профессионалов

Наложение коллагеновых пластин и прокладок под съемные протезы рекомендуется доктором при постоянном трении. Они выполняют функцию защиты слизистой и дезинфекции поверхности. Пластины накладываются три раза в день на слизистую.

Как проявляется протезный стоматит

Трудности после протезирования во многом зависят от профессионализма стоматолога. Чтобы избежать большинства проблем после восстановления зубного ряда, нужно соблюсти ряд правил: провести санацию и гигиену рта, исключить системные заболевания и аллергию на материал, вылечить пародонт, подобрать правильную ортопедическую конструкцию.

Даже следуя всем этапам протезирования, можно столкнуться с воспалением и натиранием десны. Это может быть связано с поломкой конструкции или игнорированием правил гигиены.

Воспаление при ношении протеза проявляется комплексом симптомов:

  • дискомфорт во время разговора;
  • боль и ощутимое неудобство при жевании;
  • жжение в области соприкосновения протеза с десной и небом;
  • неприятный металлический или гнилостный запах изо рта;
  • отхождение десны от коронковой части зуба;
  • движение конструкции во время разговора и жевания;
  • припухлость десны, появление сыпи и гнойничков;
  • участки точечного кровоизлияния;
  • эрозия, пролежень или язвочка на десне.

Это все симптомы протезного стоматита, с которыми не справиться без коррекции конструкции и комплексного лечения. Когда же есть аллергия, присоединится зуд, отечность и мелкая сыпь на слизистой и коже вокруг губ.

Рентгенологические исследования

Большую роль в дифференциальной диагностике свищевых форм инфекции играет рентгенофистулография. С ее помощью можно определить размер, форму и расположение свищей, выявить гнойные затеки и их связь с очагами костной деструкции. Это позволяет отличить поверхностные ИОХВ от глубоких.

Бактериоскопическое и бактериологическое исследования позволяют выявить и идентифицировать возбудителя инфекции, а также определить его чувствительность к антибиотикам. Количественные исследования дают возможность установить число микробных тел в гнойном отделяемом.

Для исследования могут использоваться такие материалы:

  • отделяемое из раны;
  • образцы ткани;
  • жидкость из суставной полости;
  • протезный материал.

При имплант-ассоциированной инфекции выявить бактерии в биологических жидкостях и тканях практически невозможно. Патогенные микроорганизмы обнаруживают на самих поверхностях эндопротезов. Они покрывают импланты в виде адгезивной пленки.

Как избавиться от боли

Важно не предпринимать самостоятельных действий. Лечение воспаления десен от протезов проводит врач-стоматолог, который в первую очередь проводит осмотр, выявляет причину патологии, а только потом назначает терапию и отвечает на вопрос «чем лечить».

Вылечить воспалительный процесс и устранить болезненность, вызванной неправильной работой по установке конструкции, предпринимается коррекция протеза. Если причиной патологии является аллергическая реакция на металл и его сплавы, то выход один – изготовление и установка безметалловой конструкции из диоксида циркония.

Специалисты в условиях клиники проводят обработку и орошение десен для регенерации, удаляют некротизирующие ткани.

Как избавиться от боли

В домашних условиях пациенты для избавления от боли используют:

  • Лекарственные препараты. Прием антибиотиков и обезболивающих средств назначается стоматологом только, если болит десна под съемными протезами в результате осложнений.
  • Наиболее популярно использование ополаскивателей, кремов, гелей и мазей, бальзамов с противовоспалительным, противомикробным и антисептическим действием. Следующие популярные марки ускоряют заживление десен – «Метрагил-Дента», «Мирамистин», «Холисал», «Лесной бальзам», «Малавит», «Хлоргексидин». Регулярное применение и обработка поверхности способствует снятию неприятных симптомов, уничтожению бактерий, скапливающихся под конструкцией.
  • Использование специальных зубных паст («Лаколют», «Президент», «Пародонтакс») способствует уменьшению кровоточивости десен, снятию воспаления. Лечебная паста применяется в течение месяца. Лечить десну по истечению этого времени нельзя. На горошину средства можно капнуть каплю масла чайного дерева. Это натуральный антисептик, который активно применяется в стоматологии.
Читайте также:  Виды и применение зубной щетки для брекетов

Наложение коллагеновых пластин и прокладок под съемные протезы рекомендуется доктором при постоянном трении. Они выполняют функцию защиты слизистой и дезинфекции поверхности. Пластины накладываются три раза в день на слизистую.

Неправильный подбор и использование протеза

Боли в деснах после установки искусственных зубов появляются у многих пациентов. Причина этого кроется не только в том, что такая конструкция является инородным телом для ротовой полости, но и в неправильном его изготовлении. По этой причине может образовываться щель между протезом и десной или он недостаточно надежно фиксируется, что неизбежно вызывает натертость подлежащих тканей.

Как правило, устранить этот дефект в несъемном изделии невозможно. Можно только его заменить. И все же в современной стоматологии ошибки при изготовлении протеза случаются достаточно редко. Чаще воспаление десен возникает по следующим причинам:

Неправильный подбор и использование протеза
  • Неправильное использование изделия. Пациент не умеет его правильно надевать и закреплять. Из-за этого даже идеально изготовленный протез способен травмировать слизистые оболочки.
  • Первоначальные боли. Они проявляются у подавляющего большинства людей, которым впервые установили искусственные зубы. Неприятные ощущения могут сохраняться в течение нескольких месяцев. За это время в месте контакта протеза и десны формируется протезное ложе или мозоль.
  • Усадка костной ткани. Это происходит при длительном ношении протеза. Последний начинается шататься во время пережевывания пищи, из-за чего на десне возникают потертости.
  • Изменение нагрузки. Очень часто пациенты во время привыкания к изделию стараются не жевать той стороной челюсти, где оно установлено. Но как только неприятные ощущения проходят, они нагружают его. Из-за этого протез натирает десну.

Нередко изделие может быть просто некомфортным. Даже если доктор все сделал правильно, пациент все равно чувствует боль. Если под зубным протезом воспалилась десна, то не следует привыкать к дискомфорту. Нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы он сделал корректировку или заменил изделие.

Подгонять конструкцию самостоятельно запрещено. Любую коррекцию можно делать только в лаборатории клиники. При самостоятельном изменении изделия оно может расколоться.

Зубные техники изменяют готовое изделие несколькими способами:

Неправильный подбор и использование протеза
  • Полная замена базиса. К такому решению прибегают тогда, когда конструкция сломалась пополам в результате физического воздействия.
  • Коррекция. Она необходима при утрате надежной фиксации или избыточном контакте с подлежащими тканями. При таком вмешательстве сам базис не меняется. Коррекции подвергаются только коронки.
  • Починка. Речь идет о замене искусственных зубов, которые по разным причинам были утрачены. Иногда зубной техник вынужден подточить некоторые единицы.

Срок выполнения работ зависит от их сложности. Например, корректировка протеза занимает от 10 до 20 минут, а полноценный ремонт с заменой базиса может потребовать несколько суток.