Воспаление околоушной слюнной железы – диагностика и лечение

Слюна – один из важнейших компонентов процесса пищеварения – вырабатывается специальными железами. Какие заболевания характерны для слюнных желёз? Как в их диагностике может помочь УЗИ? Как проводят эту процедуру?

Полезные продукты для слюнных желез

  • Грецкие орехи. Благодаря содержанию в них большого количество полиненасыщенных кислот, они улучшают работу слюнных желез. Кроме того, содержится в них юглон, который является хорошим фитонцидом.
  • Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого вещества, как лютеин. Благодаря ему происходит нормализация функций слюнных желез.
  • Черный шоколад. Является хорошим стимулятором слюнообразования. Активизирует железы, расширяет сосуды, участвует в обеспечении их кислородом.
  • Морковь. Питает слюнные железы. Стимулирует их очищающую деятельность. Является источником провитамина А.
  • Морская капуста. Содержит большое количество йода, благодаря которому осуществляется профилактика воспалений слюнных желез.
  • Жирные сорта рыб. Рыба, также как и орехи, богата жирными кислотами, крайне необходимыми для нормального функционирования слюнных желез.
  • Курятина. Богата белками, являющимися источником витаминов группы В и селена. Кроме того, она является строительным материалом для железистой структуры.
  • Яблоки. Содержат пектины. Благодаря им осуществляется очистительная функция слюнных желез. Кроме того, в них имеется такой незаменимый элемент, как калий.
  • Цикорий. Усиливает кровообращение, а также улучшает обменные процессы в слюнных железах.
  • Шиповник. Содержит большое количество натурального витамина С, который улучшает функционирование слюнных желез.

Апоневроз

Рис. Схематическое изображение поднижнечелюстного клетчаточного пространства: 1 — фасциальный отрог, отделяющий поднижнечелюстное клетчаточное пространство от околочелюстного клетчаточного пространства; 2 — челюстно-подъязычная мышца; 3 — переднее брюшко двубрюшной мышцы; 4 — поднижнечелюстная слюнная железа; 5 — подъязычная кость; 6 — нижняя челюсть

Лицевая артерия, являясь ветвью наружной сонной артерии, проходит в поднижнечелюстной треугольник из-под заднего брюшка двубрюшной мышцы и шило-подъязычной мышцы и проникает в поднижнечелюстную СЖ у ее заднего края. На уровне переднего края жевательной мышцы лицевая артерия выходит из железы на лицо, перегибаясь через край нижней челюсти (здесь ее пульсацию легко прощупать).

Кровоснабжение поднижнечелюстной СЖ осуществляется за счет ветвей лицевой, язычной и подбородочной артерий. Венозную сеть в этой области формируют передняя лицевая и позадичелюстная вены, которые впадают в общую лицевую вену.

Передняя лицевая вена сопровождает лицевую артерию, у нижнего края нижней челюсти располагается позади артерии, проникает через капсулу железы и идет по ее передней поверхности.

Читайте также:  Чем опасен свищ на десне, и когда нужно бежать к врачу?

В поднижнечелюстном футляре, несколько выше (2-8 мм) заднего брюшка двубрюшной мышцы проходит подъязычный нерв (XII пара черепных нервов), который сопровождает язычная вена. Через верхний отдел поднижнечелюстного треугольника проходит чувствительный язычный нерв.

Иннервация поднижнечелюстной слюнной железы осуществляется chorda tympani (от лицевого нерва) через поднижнечелюстной ганглий и симпатическими нервами, сопровождающими лицевую артерию. Отток лимфы происходит к лимфатическим узлам у нижнего полюса околоушной СЖ и к глубоким яремным лимфатическим узлам.

Причины развития и формы болезни

Воспалительный процесс возникает при проникновения инфекционного агента. Исходя из этого, сиалоаденит бывает:

  • вирусным,
  • бактериальным.

Вирусное воспаление возникает при попадании в железы вируса эпидемического паротита. Инфекция через дыхательные пути проникает в околоушные железы. Там вирусы активно размножаются и становятся причиной воспаления. Возбудитель заболевания очень опасен, поскольку при его генерализации может поражать половые железы и привести к бесплодию.

Бактериальный (неспецифический) сиалоаденит развивается вследствие попадания болезнетворных бактерий в организм через ротовую полость или через кровь.

Нарушение микрофлоры происходит при воздействии негативных факторов:

  • несоблюдение гигиены рта,
  • реактивная обструкция вследствие перенесенных операций брюшной полости, злокачественных образований, хронических заболеваний ЖКТ, неправильного питания,
  • механическая обструкция при попадании инородных элементов в слюнные протоки.
Причины развития и формы болезни

При обструкциях просвет протоков сужается, слюны выделяется меньше. Она начинает скапливаться в железах и становится источником для активного роста инфекционных агентов, развития воспаления.

Через кровоток к слюнным железам бактерии могут попасть при таких инфекциях, как скарлатина, тиф, воспалительные заболевания ротовой полости (тонзиллит, пародонтит). Хроническое воспаление слюнных желез не возникает на фоне острого. Такой сиалоаденит развивается самостоятельно, он изначально является хроническим. Его причинами могут быть аутоиммунные процессы в организме, наследственная предрасположенность.

Узнайте о первых признаках и симптомах гипертиреоза у женщин, а также о лечении заболевания.

О норме лютеинизирующего гормона у женщин и о причинах отклонения показателей прочтите по этому адресу.

Провокаторами воспаления могут стать:

  • стрессовые ситуации,
  • переохлаждение,
  • травмы,
  • ослабление иммунитета.

Хронический сиалоаденит чаще диагностируют у пожилых людей, что вызвано прогрессирующим атеросклерозом и ухудшением кровообращения в слюнных железах.

Выбор контрастного вещества для сиалографии

Контрастные вещества подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые вещества. Водорастворимые контрастные вещества могут заполнять более тонкие элементы проточной системы. Жирорастворимые являются вязкими и могут вызывать аллергические реакции, что вызывает дискомфорт у пациентов.

Они также заполняют не тонкие элементы каналов, а более крупные.

Контраст, который используется для сиалографии, был первоначально разработан для других медицинских применений. Поэтому ученые пришли к выводу исследовать свойства этих веществ для использования в сиалографии. Было отобрано 11 рентгеноконтрастных веществ, изучены их свойства для сиалографии. Проводилось исследование in vitro, чтобы определить их контрастные качества и степень их эвакуации после сиалографии. В экспериментах на животных изучалось их возможное вредное воздействие на ткани слюнных желез. Кроме того, были исследованы эффекты рентгеноконтрастного материала на экстрагранулярные ткани, которые важны для определения последствий после введения контраста в эти ткани. Результаты этого исследования были сопоставлены с данными из литературы. Conray 80, Amipaque 440, Lipiodol UF, Myodil и Duroliopaque, по-видимому, являются средой, наиболее подходящей для сиалографии.

Читайте также:  Апикальный периодонтит: лечение различных видов патологии |

Строение околоушных желез

Околоушные железы представляют собой сложную альвеолярную железу. Каждая из них обладает дольчатым строением и покрывается фасцией, замыкающей их в отдельное капсульное образование.

Выводной проток околоушной слюнной железы открывается в ротовую полость в виде маленького отверстия, располагающегося перед вторым большим коренным зубом на верхней челюсти. Его длина составляет 6 см и на пути к ротовой полости он проходит через поверхность жевательной мышцы, жировую ткань щеки и щечную мышцу. Иногда этот проток может раздваиваться.

Строение слюнных желез

Причины воспаления околоушной слюнной железы известны всем специалистам. Этот орган подвержен острой вирусной инфекции. Такое заболевание относится к детским и очень часто проходит в виде эпидемических вспышек в школьных и дошкольных коллективах.

Чаще всего вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Хотя нередко отмечаются случаи бытового заражения. Основной возраст болеющих детей составляет 5-10 лет.

Своевременное обследование ребенка может избавить его от многих проблем.

Следует также отметить, что такое заболевание присуще и взрослым людям (чаще мужчинам). Причем они переносят его более тяжело. Очень часто у взрослых пациентов возникают осложнения в виде бесплодия и атрофии яичек.

Особенности строения и функций поджелудочной железы

Наибольшее количество пищеварительных соков вырабатывается клетками поджелудочной железы, которая относится к смешанному типу и состоит как из ацинусов, так и трубочек. Гистологическое строение указывает на ее соединительнотканную природу. Паренхима органов пищеварительных желез обычно покрыта тонкой оболочкой и разделена либо на дольки, либо содержит множество выводных трубочек, объединяющихся в единый проток. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена секретирующими клетками нескольких типов. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон – альфа-клетками, затем гормоны поступают непосредственно в кровь. Экзокринные участки органа синтезируют панкреатический сок, содержащий липазу, амилазу и трипсин. По протоку ферменты попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где и происходит наиболее активное переваривание химуса. Регуляция сокоотделения осуществляется нервным центром продолговатого мозга, а также зависит от попадания в двенадцатиперстную кишку ферментов желудочного сока и хлоридной кислоты.

Строение слюнных желез

Строение слюнных желез человека отличается своей сложностью и уникальностью. Все железы имеют свою топографию, гистологию (клеточное строение) и анатомию, а также специфические физиологические черты и особенности строения.

Околоушная слюнная железа имеет вес около 20-30 гр., состоит из 2 долей: поверхностной и глубокой. Ее главный выводной проток имеет длину 5-7 см. (величина может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента). По форме он обычно напоминает прямую линию или дугу (изредка наблюдается раздвоенное или ветвистое строение протока). У людей преклонного возраста проток несколько более широкий, чем у молодых пациентов.

Орган кровоснабжается из одноименной веточки поверхностной височной артерии, иннервируется ветвями симпатического нервного ствола.

Цвет околоушной слюнной железы колеблется от темно-розового до сероватого (оттенок зависит, прежде всего, от скорости кровотока). При пальпации орган довольно сложно прощупать. Структура железы имеет плотную консистенцию с бугристой поверхностью.

Строение слюнных желез

Поднижнечелюстная слюнная железа имеет дольчатое строение, она образована соединительной тканью, так же, как и околоушная, покрыта толстой плотной капсулой. Изнутри ее покрывает жировая клетчатка, заполняющая пространство между капсулой и железой. Консистенция органа плотная, он имеет розоватый или желтовато-серый оттенок. С возрастом возможно уменьшение железы в размерах. Строение выводного протока схоже с таковым у стенонова (околоушного) протока: 5-7 см в длину, 2-4 мм — в диаметре.

Подчелюстная железа получает питание из подбородочной, лицевой и язычной артерий, иннервируется барабанной струной (ветвью лицевого нерва).

Подъязычные железы — наименее крупные среди больших желез (их вес всего 3-5 гр). Они обладают трубчато-альвеолярным строением, имеют светло-розовый цвет и покрыты тонкой капсульной оболочкой. Длина их основного выводного протока — 1-2 см, диаметр — 1-2 мм. Они кровоснабжаются подбородочной и подъязычной артериями, иннервируются барабанной струной.

Ткань выводных протоков всех слюнных желез имеет мезенхимальное происхождение.

Малые слюнные железы

В малые слюнные входят железы, которые располагаются по всей ротовой полости. Они составляют основную часть всего количества желёз. Подразделяются на:

Малые слюнные железы
Малые слюнные железы
Малые слюнные железы
Малые слюнные железы
Малые слюнные железы
  • Щёчные
  • Нёбные
  • Десновые
  • Язычные
  • Губные
Малые слюнные железы
Малые слюнные железы
Малые слюнные железы
Малые слюнные железы
Малые слюнные железы

Их функция заключается в том, чтобы не допускать пересыхания во рту между приёмами пищи. Малые язычные железы в свою очередь делятся на железы у корня языка и железы у кончика языка. По строению они относятся к трубчатым альвеолярным железам. Железы кончика языка выделяют белково – смешанный секрет, а группа остальных, включая железы корня языка, выделяют слизисто- белковую слюну.

Малые слюнные железы
Малые слюнные железы
Малые слюнные железы
Малые слюнные железы