Вся правда про удаление клыков у человека

Каждый зуб имеет свои особенности при удалении. Процедура выполняется с учетом расположения корня элемента, его формы и строения. Удаление клыков на верхней челюсти также требует особого подхода.

Особенности процедуры

У клыков на верхней челюсти имеется один расположенный сбоку корень. В поперечном сечении часть элемента напоминает контур треугольника. В 30% случаев верхушка корня клыка имеет искривленную структуру. Наружная часть корня толще, чем внутренняя, но обе стороны альвеолы по ширине толще, чем у резцов. Из-за перечисленных особенностей структуры клыков возникают некоторые трудности при их извлечении из лунки.

Врач во время операции должен размещать пальцы левой руки так же, как при удалении резцов на верхней челюсти. При удалении элемента с правой стороны голова пациента должна быть слегка повернута в левую сторону и наоборот. Такое положение пациента будет более удобным в момент проведения операции.

Клыки на верхней челюсти извлекают из лунки при помощи широких щипцов. Во время операции происходит раскачивание элемента попеременно в сторону губ и неба с вращением вокруг продольной плоскости клыка. Первое движение инструментом врач совершает к наружной стенке альвеолы, поскольку она имеет более тонкую структуру.

По теме

    • Удаление

Подготовка и этапы экстракции зуба

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

Следующий вывих выполняется в сторону небной альвеолы, а затем специалист выполняет вращения. Процедура состоит в последовательных раскачиваниях и вращениях элемента до полного разрыва нервных волокон и тканей, окружающих его.

Из-за анатомических особенностей клыков на верхней челюсти, при их извлечении специалисту приходится прилагать немало усилий.

Что такое сложное удаление зубов: особенности операции и необходимые инструменты

Удаление зуба – хирургическая операция, состоящая из нескольких последовательных действий, главная цель которых – экстракция зуба из альвеолы челюсти.

Под простым удалением понимается операция, которая занимает не более 15 минут (все этапы), не требует использования дополнительного хирургического инструментария, а заживление проходит за несколько дней. По такому сценарию происходит удаление однокоренных зубов, или при наличии подвижности любых зубов различной степени выраженности.

К числу основных хирургических инструментов для удаления зубов относят щипцы. Напомним, что для каждой группы зубов имеются свои щипцы (именные), причем среди них можно определить даже принадлежность по сторонам (справа, слева) верхней и нижней челюсти.

Существуют и универсальные щипцы, которые подходят для удаления всех групп зубов – баянетные. Но стоматологи предпочитают пользоваться именными.

Что такое сложное удаление зубов: особенности операции и необходимые инструменты

Под сложным удалением понимается операция длительностью более получаса и требующая использования дополнительного хирургического инструментария: элеваторов, бормашины, хирургических кусачек и пр.

Как используют дополнительные инструменты?

Щипцы, которые зафиксированы на коронке зуба, вращаются по определенному принципу – все зависит от принадлежности зуба. Практически для каждого зуба, для успешного удаления, определен перечень движений, которые стоматологи называют люксацией, или ротацией.

Удаление корней также может осуществляться с помощью щипцов: если корень одиночный – щипцы вполне легко справляются, если корней больше – может понадобиться дополнительный инструментарий.

Если удалить зуб только щипцами не удается, стоматологи прибегают к использованию других инструментов – элеваторов. Стоматологический элеватор – хирургический инструмент, способствующий созданию рычага давления, и позволяющий буквально «выковыривать» зуб или корень из альвеолы. Видов элеваторов — огромное разнообразие, все инструменты имеют свои показания и способы применения.

Читайте также:  Виды, симптомы и способы лечения переломов челюсти

В недавнем прошлом в стоматологическую практику прочно вошли люксаторы – хирургические инструменты, которые по принципу действия и внешнему виду схожи с элеваторами — но более совершенны и удобны в использовании.

Удаляют ли молочные или постоянные зубы детям

Что такое сложное удаление зубов: особенности операции и необходимые инструменты

Стоматологи считают, что использование люксаторов более безопасно и практично, в сравнении с элеваторами. Удалось сократить число нежелательных последствий и облегчить саму операцию.

Иногда зуб не удается удалить даже при сочетании щипцов и элеваторов. И для успешного удаления этот зуб необходимо разделить на несколько частей, что осуществляется только при использовании бормашины и специальных боров.

Кажется, что операция сложного удаления зуба – очень болезненная и «зверская», но это звучит намного страшнее, чем есть на самом деле. При адекватном обезболивании пациенты не испытывают сильных болевых ощущений. Но, действительно — процесс восстановления и реабилитации проходит несколько сложнее, чем при простом удалении.

В 78% случаев после сложного удаления зуба требуется наложение хирургических швов, для профилактики осложнений и стимуляции заживления лунки зуба.

Как подготовить ребенка

Удаление молочных зубов — это целое испытание, причем не только для детей, но и для родителей. Большинство детей боятся всяческих манипуляций со стороны стоматолога, поэтому родители должны психологически подготовить ребенка к процедуре, объяснить, что все пройдет легко и быстро. Ни в коем случае не следует говорить малышу: «это не больно» или «доктор сделает укол и ты ничего не почувствуешь». Родители должны с раннего возраста приучать детей к тому, что посещение стоматолога необходимо, вырабатывать положительное отношение к регулярной профилактике, тогда и визит с целью удаления молочного зуба ничуть не испугает малыша.

Главное, будьте рядом во время проведения процедуры, ведь поддержка родителей очень важна.

Что нужно сделать в первую очередь, если зуб сломался?

К медицинскому специалисту вы попадёте не сразу после происшествия, то необходимо уметь самостоятельно оказать себе первую помощь.

Для начала следует прекратить кровотечение. Прополощите ротовую полость прохладной кипячёной водой. Приложите к ране тугой ватный тампон или сложенный в несколько слоёв отрезок бинта. Плотно прижмите его, чтобы сдавить капилляры в пульпе и уменьшить кровоток в них. Дождитесь, когда кровь остановится. Можно также приложить к щеке холодный (но не ледяной!) компресс.

Имейте в виду, что при описанных процедурах стерильными должны быть не только перевязочные материалы, но и руки. В открытую рану способны попасть болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем сильно осложнят лечение.

Что нужно сделать в первую очередь, если зуб сломался?

С целью унять боль и снять стресс примите обезболивающие и успокоительные средства. До похода в клинику каждые 1-3 ч (и после еды обязательно) поласкайте рот раствором пищевой соды (1 ч. л. на 1 ст. тёплой кипячёной воды) или настоями ромашки, календулы, шалфея (1 ст. л. на 1 ст. кипятка). Перед приёмом пищи прикрывайте ранку ваткой. Жевать старайтесь на другой стороне.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет

Лечение

  • При несильных ушибах лечение заключается в создании покоя зубу на 3-4 недели за счет уменьшения нагрузки при жевании: в меню включают мягкую и полужидкую пищу, для перемалывания твердых продуктов используют блендер.
  • Для обеспечения покоя молочным зубам применяют временное разобщение прикуса при помощи кап, при ушибе постоянного зуба проводят шинирование. Шина позволяет иммобилизировать травмированный зуб, перераспределить нагрузку во время жевания на здоровые зубы.
  • При гибели пульпы вследствие удара проводят вскрытие полости зуба и удаление пульпы, после чего корневые каналы пломбируют и устанавливают постоянную пломбу. При потемнении коронки зуба возможно ее отбеливание.
  • При ушибе молочного зуба применяют сошлифовку режущего края коронки зуба-антагониста, чтобы исключить контакт зубов и уменьшить болевые ощущения. Для постоянных зубов этот метод не применяют.
  • Чтобы облегчить боль, рекомендуется принять таблетку обезболивающего средства (ибупрофен, кеторолак, нимесулид), нанести на десну вокруг зуба гель с анестетиком (Дентол, Камистад).
  • При отеке мягких тканей лица, сопровождающем ушиб, прикладывают холодные компрессы: пластиковую бутылочку с холодной водой (не ниже +4°C) оборачивают тканевой салфеткой и держат на области отека 15-20 минут.
  • Проводят курс магнито-лазерной терапии – сочетанного воздействия на травмированные ткани магнитного поля и лазерного излучения низкой интенсивности. Метод способствует улучшению процессов заживления, снимает отек и воспаление. Курс состоит из 10 ежедневных процедур продолжительностью по 5 минут.
  • УВЧ-терапия – показана для ускорения регенерации тканей.

Отлом альвеолярного отростка

Альвеолярным, или зубным, отростком (от лат. — processus alveolaris) называют часть верхней и нижней челюстей, отходящую от их тел и содержащую зубы. Развитие и нормальное функционирование этой структуры обеспечивается за счет корней зубов, расположенных в ней. Альвеолярный отросток появляется только после прорезывания зубов и почти полностью исчезает с их потерей. После удаления зуба соответствующий ему участок подвергается резорбции (рассасыванию).

Зубные альвеолы, или лунки, — отдельные ячейки альвеолярного отростка, в которых располагаются зубы. Они отделены друг от друга костными межзубными (межальвеолярными) перегородками. Внутри альвеол многокорневых зубов имеются также внутренние (внутриальвеолярные) межкорневые перегородки, которые отходят от дна альвеол и разделяют альвеолы на камеры (по числу корней). Альвеолярная лунка зуба имеет чёткие, определённые границы, и у неё есть все условия для костной регенерации, надо лишь помочь ей сохранить контур.

Во время удаления очень часто отламываются небольшие фрагменты альвеолярного отростка, когда щечки щипцов накладываются не только на корень, но и на альвеолу. Как правило, это не мешает полноценному заживлению.

Однако в некоторых случаях корень может быть плотно спаян с окружающей костью, в результате чего при его удалении извлекается большой фрагмент альвеолярного отростка. Нередко значительные участки альвеолы ломаются при удалении нижних или верхних зубов мудрости.

В случае, если в лунке остаются подвижные фрагменты костных стенок, их необходимо скусить.

Важные советы

Домашнее удаление не относится к рекомендованным врачами процедурам, но если другого выхода нет, уговаривать ребенка пойти к стоматологу не получается, воспользуйтесь следующими полезными советами:

  • Не торопитесь.

    Пусть ребенок сам пробует вытолкнуть шатающийся элемент из челюсти с помощью пальцев, языка. Малыш лучше понимает свои ощущения, не делает себе больно. Приходите на помощь, если справиться самостоятельно у ребенка не получается.

  • Перед тем, как выдернуть зуб, приготовьтесь психологически сами и настройте малыша. Придумайте ритуал прощания с зубиком. Подарите игрушку за мужество, не забывайте хвалить храбреца.
  • Бинт для обматывания пальца, нитку обеззараживают спиртом, йодом, зеленкой.
  • Зубки перед удалением нужно почистить, ополоснуть рот «Ротоканом».
  • Для обезболивания при сильном дискомфорте десна и щека обрабатываются гелем для прорезывания зубиков у младенцев с лидокаином, растертой таблеткой анальгина.
  • Вырывайте зуб через 30–40 минут после еды.
  • Если на десне появилась кровь, просите ребенка выплюнуть ее, не разрешайте глотать.
  • Кровь быстро остановится, десна не будет отекать, если приложить к щеке холодный компресс, даже поесть мороженое. Сладость давайте малышам по чайной ложке через 10–15 минут после процедуры.
  • Неприятные воспоминания замените на положительные эмоции. Похвалите ребенка еще раз, расскажите родственникам о его смелости во время удаления клыка или другого зубика. Страх и испуг на волне приятных впечатлений, подарков будет проходить быстрее.

Подготовка ребенка

Во время удаления желательно, чтобы кто-то из родителей находился возле малыша, он должен чувствовать рядом присутствие близкого человека.

Не нужно пугать ребенка зубным врачом.

Желательно приводить его хотя-бы раз в полгода к зубному врачу на профилактический осмотр, чтобы он перестал бояться доктора.

Читайте также:  Депульпирование зуба: что это такое, показания и последствия

Чтобы ваше волнение не передалось ребенку, старайтесь сами не нервничать. Если вы идете к стоматологу, то можете взять с собой ребенка, в том случае, если вы уверены, что будете вести себя спокойно. Когда он увидит, что вам процедуры не доставляют боли, то и сам перестанет бояться идти к врачу.

Психологическая подготовка ребенка к процедуре

Извлечение зуба волнительно как для ребенка, так и его родителей. Однако последним стоит понимать, что настроение дочки или сына и сама процедура удаления зуба повлияют на отношение ребенка к посещению стоматолога в будущем.

Прежде, чем разговаривать с ребенком о том, что бояться не нужно, родителям следует самим избавится от страха. Скрытое волнение и недоверие к стоматологу передастся малышу, как бы мама это не маскировала.

Негативные ассоциации со стоматологическим кабинетом для маленького пациента могут поспособствовать возникновению фобии или даже нанести психологическую травму. Потому настрой родителя и ребенка крайне важен. При этом не стоит слишком сюсюкаться и обещать сыну или дочке множество подарков за посещение стоматологического кабинета — ребенок почувствует подвох и будет ждать неприятную и болезненную процедуру. Тем более нельзя обманывать малыша, говоря, что врач только осмотрит ротовую полость. Важно объяснить ребенку, зачем проводится процедура, что в ней нет ничего страшного и что ее ежедневно делают многим детям.

Во время экстракции необходимо быть рядом с малышом, поддерживая своим присутствием и приятными словами. Такой подход сформирует у ребенка правильное представление о стоматологе и необходимости ухаживать за зубами, а поход в стоматологический кабинет не будет чем-то ужасным.

Через какое время и как можно восстановить зуб после удаления?

Вариантов восстановления зубов несколько и не для каждого требуется длительное ожидание.

  • съемные протезы можно устанавливать не ранее, чем через 3-4 дня, но лучше подождать 2-3 недели, чтобы лунки окончательно пришли в норму,
  • мостовидные протезы также нельзя ставить сразу, поскольку при снятии слепков и препарировании (обточке) соседних зубов можно травмировать ранку. Самое раннее – только через 5-6 дней,
  • имплантацию можно проводить или сразу – имплант ставится в лунку удаленного зуба, или через 3-5 месяцев после восстановления кости, если речь идет о классической двухэтапной имплантации.

Съемные протезы – это самый недорогой тип восстановления зубов, однако он имеет достаточно большое количество неприятных минусов – от выпадения и плохой эстетики до отсутствия нагрузки на костную ткань, которая не восстанавливается, а продолжает атрофироваться

Второй вариант – это мостовидное протезирование или установка зубных мостов. Это несъемные конструкции, которые крепятся на двух соседних опорных зубах. С точки зрения комфорта этот вариант лучше, чем съемные протезы. Но опорные зубы приходится обтачивать, то есть сознательно выводить из строя – в будущем их также придется восстанавливать. Кроме того, и данный тип протеза также не останавливает развитие атрофии.

Поэтому лучшим решением будет дентальная имплантация – только она может остановить атрофию костной ткани, так как имплант замещает корень зуба и передает жевательное давление на кость, которое в свою очередь стимулирует кровообращение и питание клеток. Имплантация является самым долгосрочным и надежным решением восстановления зуба, по сравнению с другими видами протезирования. При этом импланты можно установить даже в лунку только что удаленного зуба, что позволит отказаться от процедуры наращивания ткани в будущем и значительно сократить уровень хирургического вмешательства, а также сроки лечения и восстановления коронковой части зуба.

1 Свит Дж. Б., Батлер Д.П. Предрасполагающие и операционные факторы: влияние на частоту развития локализованного остеита в челюстно-лицевой хирургии.