Вырастить новые зубы. Часть 1. Возможности человека.

Дабы облегчить страдания человечества, ученые разработали массу способов восполнить потерю. Протезы, коронки, импланты — все это хорошо, но так хочется помечтать о более продвинутом способе восстановления жевательной функции — например, отращивать зубы заново — как волосы или ногти.

Вырастить новые зубы. Часть Возможности человека.: комментарий

  1. 77: в 08:15

    Выпадение зубов

    В детстве причинами выпадения зубов, как правило, бывают естественная их смена, лазанье по заборам и игра в бейсбол и футбол.

    Естественно, не обязательно быть молодым, чтобы потерять зуб. Но если вам больше 20 лет, то, скорее всего, виной потери зуба является далеко зашедшее заболевание десен. Если у вашего ребенка или у вас выбит зуб, то единственное, что вам надо сделать, это немедленно обратиться к зубному врачу. Специалисты утверждают, что если вы сохраните самообладание, последуете некоторым простым советам и сумеете попасть к стоматологу в течение 20-30 минут, то не исключена возможность поставить выбитый зуб на место.

    Чтобы спасти и сохранить ставший бездомным зуб, даже если это всего-навсего молочный зуб вашего ребенка, надо, прежде всего его найти. Если зуб остался у вас во рту, постарайтесь вдавить его обратно в лунку. Если же зуб лежит на земле, то, поднимая его, беритесь за коронку, а не за корень, предупреждают стоматологи. Обращайтесь с ним бережно и не вздумайте его мыть.

    Зуб, чтобы прижиться на прежнем месте, должен сохранить все свои мелкие нервные волокна»,— говорит доктор Ширлин Шитс из Академии общей стоматологии, практикующая в Инглвуде, Ньюпорте, в штате Калифорния. Эти нервы легко разрушить, если начать мыть выбитый зуб. Вместо этого осторожно сотрите грязь, налипшую на коронку зуба и на его корень, и вставьте зуб обратно в лунку или положите его в рот, между щекой и десной.

    Зуб при этом должен постоянно буквально купаться в слюне»,— объясняет доктор Шитс. Если зуб выбит у маленького ребенка, который слишком мал, чтобы контролировать свои действия, то сопровождающий ребенка взрослый может положить зуб в свой рот. Самое важное — это сохранить зуб влажным до тех пор, пока он не попадет к врачу. Если по каким-то причинам вы не можете оставить зуб в его естественном месте, то погрузите его в молоко. После лунки зуба это самая лучшая среда для консервации зуба на то время, пока вы будете добираться до стоматолога»,— советует доктор Фрэнк Кертс, профессор детской стоматологии Центра здоровья Флоридского университета в Гэйнсвилле.

    К сожалению, большинство людей приносят свои зубы в руках или завертывают их в тряпочку. Это наихудшее решение из всех возможных, потому что так можно убить нервные окончания зуба, а вместе с ними и надежду на успешную реимплантацию.

    Если зуб выпал от заболевания десен, то ничто не поможет. Такой зуб уже никогда не приживется, спасти его невозможно. Но тем не менее не выбрасывайте его. Может быть стоматолог использует такой зуб как часть временного протеза.

    Немедленно пойти к стоматологу надо в любом случае потери зуба. Врач назначит вам лечение инфекции зуба и периодонтита, что предупредит выпадение других зубов.

Обсуждение закрыто.

Стволовые клетки на каркасе

— Решение проблемы образования нового зуба в зрелом возрасте — задача, достойная самой высокой награды в науке и медицине, — уверен специалист по генной инженерии, канд. биол. наук Илья Духовлинов. — Сложность в том, что зуб представляет собой очень сложную структуру, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту. Дентин должен быть надежно защищен эмалью. Для ее выработки и обновления нужно активировать адамантобласты — клетки, формирующие эмаль коронки при развитии зачатка зуба, которые в нашем организме присутствуют ограниченное время.

if (

  • В 2013 г. китайские исследователи из Института биомедицины и здравоохранения в Гуанчжоу использовали стволовые клетки, которые выделили из человеческой мочи. Опасность такого подхода — в самих стволовых клетках. Управлять в точности процессом их дифференцировки, то есть превращения в клетку нужной ткани, не всегда удается. Стволовые клетки могут поддерживать рост опухолевых клеток, а иногда и трансформироваться в них.
  • Следующая работа британских ученых показала, что синхронизировать пропорциональный рост дентина, эмали и корней зуба непросто — в итоге получаются очень слабые зубы.
  • В этом плане качественным скачком стала работа ученых Колумбийского Университета (США): они создали каркас, который «привлек» уже собственные стволовые клетки, и в каркасе образовался дентин. Скорее всего, так безопаснее. Однако росла эмаль, и были проблемы с корневыми структурами зуба.
  • В 2014 г. в Гарвардском Университете нашли способ стимуляции собственных стволовых клеток в основании зуба ультразвуком. Зубы начинают расти, но опять-таки не удается получить нормальные форму и размер.
  • К опытам подключаются ученые из Дальневосточного федерального Университета. В их экспериментах зубы растут активно, у них крепкие корни — но есть сложности с эмалью. Хотя создана перспективная технология, применимая к выращиванию любого другого органа.

Проблемы, которые надо устранить: не удается воспроизвести зубную эмаль и «синхронизировать» одновременный рост всех компонентов зуба — они получаются маленькие и кривые. Есть сложности с корнями — обеспечить «заякоривание» зуба в десне сложно. Работы много, но мы стоим на пороге решения действительно уникальной задачи.

Как вырастить зубы

Врач разработал технологию выращивания зубов непосредственно в пустой альвеоле, и этот метод совершил революцию в мире стоматологии.

Джереми Мао из натуральных материалов сделал каркас, который по форме был похож на реальный зуб, и поместил в него стимулятор роста. Подопытному животному он внедрил зачаток такого зуба в пустую альвеолу. Пористая структура каркаса позволила стволовым клеткам организма животного мигрировать в эту конструкцию.

В среднем спустя 9 недель у испытуемых вырастали зубы, которые идеально приживались с восстановлением периодонтальных связок.

Результат открытия профессора Мао: отныне появилась возможность всего за 9 недель вырастить зуб прямо во рту пациента.

Что ж, будем ждать скорейшего применения новой технологии в наших клиниках! Джереми Мао дал нам надежду, что вскоре не придется терпеть долгие и болезненные манипуляции на приеме у стоматолога, а, выдернув больной зуб, вырастить на его месте новый.

Поделись этой радостной новостью с друзьями!

Как вырастить зубы

Врач разработал технологию выращивания зубов непосредственно в пустой альвеоле, и этот метод совершил революцию в мире стоматологии.

Джереми Мао из натуральных материалов сделал каркас, который по форме был похож на реальный зуб, и поместил в него стимулятор роста. Подопытному животному он внедрил зачаток такого зуба в пустую альвеолу. Пористая структура каркаса позволила стволовым клеткам организма животного мигрировать в эту конструкцию.

В среднем спустя 9 недель у испытуемых вырастали зубы, которые идеально приживались с восстановлением периодонтальных связок.

По методике Мао в челюсть пациента будет имплантирован каркас из капролактона и гидроксиапатита, являющихся биосовместимыми полимерами. Этот каркас получают методом трехмерной печати, его конструкция предусматривает обилие канальцев диаметром 200 мкм, заполненных специфическими веществами, стимулирующими клеточный рост (stromal-derived factor-1, SDF1) и морфогенным костным белком (bone morphogenetic protein-7, BMP7).

Эти факторы заставляют собственные стволовые клетки пациента вырабатывать ткань зуба, причем в строго указанном направлении, формируя полноценный зуб правильной формы. В итоге получается практически естественным путем выращенный зуб.

Результат открытия профессора Мао: отныне появилась возможность всего за 9 недель вырастить зуб прямо во рту пациента.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментировать

Методы регенерации новых зубов у человека: выращивание по Шичко, Норбекову и с помощью современных технологий

Молочные зубы появляются у ребенка на первом году жизни, со временем они сменяются коренными. После этого во рту могут появиться только протезы. Какими бы современными и красивыми они ни были, это уже не настоящие зубы. Хорошо было бы, если вместо удаленных зубов врачи могли вырастить настоящие! Возможно ли такое?

Попытки вырастить человеку новые здоровые зубы предпринимались неоднократно. Что из этого вышло? Какова перспектива такой методики?

Системы нумерации, принятые в современной стоматологии

Чтобы система обозначений помогла врачам понять друг друга, она должна однозначно, без разночтений, определять каждый зуб. Попытки создать удобную нумерацию делались неоднократно. В результате существует несколько способов учета, у каждого свои особенности. Разработка новой системы всегда преследовала цель улучшить предыдущие. Общее число способов нумерации превышает 20. Ниже приведены самые популярные.

Международная двухцифровая система Виола

Считающаяся наиболее прогрессивной система принята организацией ВОЗ в 1971 году. Она получила широчайшее распространение, в Европе принята повсеместно.

Система эта проста и удобна. Зуб обозначается двузначной цифрой. Рот делится на 4 сегмента, счет ведется внутри сегмента. 1-я цифра номера означает сегмент, 2-я – порядковый номер в нем единицы, начиная от середины челюсти. Легко вычислить, что расположенные в центре зубного ряда верхней челюсти зубы обозначаются числами 11 и 21, а нижние 31 и 41.

Надо помнить, что нумерация сегментов челюстей производится по кругу, поэтому под 16-м верхним зубом будет находиться нижний 46-й, а 28-й и 38-й находятся сверху и снизу с другой стороны. 47-й и 48-й располагаются рядом и относятся к нижней челюсти.

Широкое распространение метода объясняется тем, что он не требует сложных буквенных формул. Числовое выражение легко и просто передать в печатном виде, что исключает возникновение ошибок при передаче современными средствами связи.

Стандартная квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера

Система называется так потому, что каждая единица обозначается прямым углом, заменяющим номер сегмента в предыдущей нумерации. Подсчет ведется от середины челюсти, но углы, обозначающие части верхней челюсти, направлены острием к языку и имеют нижнюю перекладину. Углы нижних челюстей также обращены к языку, но поперечные перекладины у них верхние. Углы с номерами как бы расходятся от условной середины рта.

Впервые систему представили стоматологам в 1976 году. Несмотря на менее удобную, чем в системе Виола, запись, она получила широкое распространение в ортодонтии и лицевой хирургии, так как отвечает потребностям врачей.

Универсальная цифровая буквенная система

Американская цифровая буквенная система, хоть и называется универсальной, гораздо менее однозначна. Для обозначения каждой единицы используется первая буква названия зуба. Все они подразделяются на типы зубов в соответствии с выполняемыми ими функциями – на резцы, клыки, премоляры и моляры:

  • резцы, которых в каждой челюсти насчитывается по 4, обозначаются буквой I;
  • буквой С обозначаются клыки, их у человека 4, по 2 в каждой челюсти;
  • буквой Р обозначают премоляры, их, как и резцов, в норме на каждой челюсти по 4;
  • буква М обозначает моляр, большой жевательный зуб, к ним относятся и зубы мудрости, число их составляет 12 на весь рот.

Название зубов определяет количество цифр, которые используются для нумерации. Каждому типу зубов соответствует свое число. У клыков цифр нет, так как в каждом сегменте их по 1. Цифра после буквы ставится вверху или внизу, это определяет, верхний или нижний зубной ряд имеется в виду.

Цифровая система Хадерупа

Система Хадерупа более проста. Она напоминает запись по методу Зигмонди-Палмера, однако вместо углов сегменты обозначаются знаками «+» и «-». Знаком «+» обозначается верхняя челюсть, а знаком «-» – нижняя. При этом расположение знака относительно цифры дает возможность определить сегмент.

Правая сторона челюсти имеет знак после цифры, левая – перед номером. Система удобнее, чем у Зигмонди-Палмера, так как использование знаков понижает вероятность ошибки по сравнению с разнонаправленными углами.

Нумерация в случаях аномального расположения зубов у человека

Выбрав наиболее удобную систему нумерации, несложно описать формулу для человека, у которого зубная дуга сформирована правильно. Утрата одной или нескольких единиц на описании не скажется, просто в формуле появятся пропущенные позиции.

Значительно сложнее, если зубов во рту слишком много (это называется гипердонтией) или они имеют аномальные формы и размер. Если моляр занимает место, предназначенное для двух, никакая из систем не подойдет. Так же обстоит дело с теми единицами, которые прорезались на небе, в боковой части десны и прочих неподходящих местах. В этом случае стоматологу приходится описывать полный набор единиц в зубном ряду, так же поступают и при нарушении формы зубной дуги. Каждая единица описывается отдельно с указанием расположения и размера.

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение может привести к ряду серьёзных осложнений. Чтобы их устранить, может потребоваться довольно много времени. К числу возможных осложнений можно отнести следующие клинические ситуации:

  • серьёзные нарушения прикуса;
  • дефекты речи, которые уже нельзя скорректировать;
  • хронический воспалительный процесс, который может привести к злокачественному или доброкачественному образованию;
  • хронический остеомиелит челюсти.

Опасным является отсутствие лечения полиодонтии у детей. Это объясняется тем, что сверхкомплектные зубы препятствуют нормальному формированию костей челюсти. Лишний зуб в верхней челюсти у ребёнка может привести к отмиранию зачатков постоянных зубов.

Клинические случаи, когда у пациента много зубов во рту — это болезнь, которая может привести к серьёзным последствиям. Такой дефект приводит не только к физиологическим проблемам, но и к психологическому дискомфорту. Многозубый ребёнок будет страдать от насмешек сверстников, поэтому важно вовремя начать лечение. Сверхкомплектные единицы могут вырасти как у ребёнка, так и у взрослого человека.

Заключение

Пока что учёные добились успеха в выращивании зубной ткани вне человеческого организма, но из его клеток. Экземпляр, полученный таким образом, был успешно имплантирован и полностью функционален.

Несмотря на то, что ещё не решён вопрос выращивания новых нервов и сосудов, которые должны быть проведены в ткань нового зуба, технология является многообещающей.

После проблем со зрением (см. практику восстановления зрения), проблема плохих зубов стоит на втором месте по массовости. Конечно же как и проблема со зрением решается ношением очков, так и проблема с зубами решается их протезированием. Но разве это тоже самое, что хорошие молодые зубы? Конечно же нет.

Прошло уже более 9 лет, как я начал давать Вам практику регенерации своих зубов дома, т.е. без каких-либо медицинских технологий. Эта информация быстро разлетелась по всему интернету. Мои идеи перепечатывали сотни сайтов. Информация, которую я дал — буквально шокировала людей. И действительно, то что было опубликовано 9 лет назад на сайте Твоя Йога, для многих выглядит как чудо. Люди в большинстве своём даже не подозревали, что можно хотя бы думать о том, что новые зубы могут расти. Сама эта мысль казалась нелепой. Но вот прошо 9 лет и всё это уже не кажется таким смешным и нелепым. Я получаю письма, что у людей вырастают новые зубы. Конечно это не такие уж массовые письма, но это происходит.

Природа дала нам возможность менять зубы один раз в детстве и она может давать эту возможность снова и снова, если вновь «включить» этот же самый механизм обновления зубов. Всё, что нужно сделать для этого — это знать на какую «кнопочку» нажимать, чтобы Ваше тело понимало, что Вы от него хотите. Сейчас эта функция спит и она будет продолжать спать, пока Вы её не включите. Повинуясь определённой программе — зубы меняются один раз в детстве, а дальше эта «автоматическая» программа завершается и Вам по необходимости её нужно запускать самостоятельно своим разумом.

Давайте я коротко опишу как происходит рост первых зубов и затем смена зубов на новые в детстве.

  1. Итак, обычно первые зубы появляются около 5-7 месяцев с момента рождения, но еще с 3-4 месяцев ребёнок начинает чувствовать процесс «зарождения» зубов в дёснах, он всё кусает и периодически плачет. Первыми появляются два нижних центральных зуба-резца. Через некоторое время прорезаются два верхних резца. Обратите внимание на этот важный факт — он будет важен при моём дальнейшем повествовании данной практики. И дальше с разной периодичностью вырастают резцы по бокам, затем коренные зубы и в конце — клыки. И в самом конце, через ощутимый интервал времени, — задние коренные зубы.
  2. Где-то в пределах шестого года начинают вначале качаться, а затем выпадают зубы в том же порядке, как они и появлялись — вначале два нижних резца, затем два верхних и т.д. Обратите внимание, что весь этот процесс вновь начинается с двух передних резцов. «Старые» зубы начинают качаться потому что внизу появляются молодые растущие новые зубы — они разрушают корни молочных зубов и расшатывают их, пока те не выпадут. Это простой и понятный процесс. Который мы все хорошо помним благодаря мудрости Природы — она через боль донесла до своих детей память об этом процессе, как бы говоря нам: «Помните Дети, я знаю, что Вам больно, но это единственный способ для того, чтобы Вы запомнили как растут новые зубы, чтобы при желании Вы могли вспомнить это в будущем и вырастить новые, вспомнив об этом».
  3. К 12-ти годам зубы полностью обновляются на новые. также реализуется ещё одна программа роста новых зубов в возрасте примерно 18 лет, когда вырастают зубы мудрости. А дальше история знает только «случайное» включение программы роста новых зубов,
Читайте также:  Анестезия и обезболивание в стоматологии