Вывих зуба: причины, осложнения, лечение, фото

Шейный отдел позвоночного столба является особенной его частью. Именно суставы между позвонками данного отдела должны обеспечивать шее достаточную мобильность и возможность совершения различных типов движений, при этом выполняя серьезную опорную функцию.

Виды вывиха зуба

  1. Полный. Полный вывих у детей и взрослых – это тот случай, когда ткани круговой связки разрываются и резец выпадает. Кроме того, лунка зуба – кровоточит. Зачастую фиксируется повреждение еще и мягких губных тканей. В качестве лечения возможны либо полное удаление зуба, либо его внедрение назад. Для этого эксперт должен провести обследование и установить наличие имеющихся у пациента кариозных полостей, определить постоянность/временность зуба, оценить состояние поврежденной коронки и так далее.
  2. Неполный (или частичный вывих зуба). Зуб – не выпал, и его возможно вправить. Что касается симптоматики, то пациент ощущает болезненность, а также сильную подвижность зуба во время жевания. Однако сам зуб  не выходит из зубного ряда. Десна может оттекать и даже иметь разрывы. Часто наблюдается образование патологических карманов с кровотечением.
  3. Вколоченный. Главное отличие в том, что резец погружается в десну. Это значит, что кроме самого зуба пострадали еще и зубные ткани, которые удерживают его, и челюстные ткани. Явная симптоматика: укорочение зуба и слабая болезненность во время приема пищи. Также могут отмечаться кровотечения из лунки поврежденного зуба и разрыв слизистой десны. Допустимо самовосстановление зуба в ряду.

Лучше всего обращаться за медицинской помощью сразу после получения травмы. Желательно в течение 40 – 60 минут. Даже если сам резец уже выпал, но при этом коронка и корень – сохранились, зуб поддается восстановлению – реплантации. Своевременность визита к стоматологу может сыграть решающую роль.

Причины вывиха зуба

Основной этиологический фактор, в результате которого зуб смещается в сторону языка или щеки, — ушиб при падении или удар, полученный в ходе драки, когда сила, повлекшая за собой травму, пришлась на фронтальные зубы с вертикальной или боковой стороны. Чаще всего страдают резцы и клыки. Боковые зубы могут быть травмированы вследствие вредных привычек (например, раскалывание орехов или открывание бутылок зубами).

В том случае, когда проводилась экстракция постоянных зубов специалистом, который не имеет достаточной квалификации в этой области, может произойти вывих зубов, расположенных в непосредственной близости.

Помимо этого, травма может быть получена из-за размягчения околозубных тканей при наличии микротрещин на зубах. Причем для травматизма таких зубов будет достаточно несильного механического воздействия, например, в процессе пережевывания твердой пищи, откусывания корки хлеба или фруктов, когда на слабый зуб попадают косточки, мелкие инородные предметы и прочее.

Следует отметить, что в качестве осложнения вывиха зуба выступает вывих с травматизмом десны. В редких случаях может произойти перелом основания челюсти.

Как происходит вывих зуба

Вывих зуба по своей сути — это смещение корня зуба в альвеолярном отростке (своего рода «гнезда», в котором фиксируется корень). Травма всегда происходит в результате чрезмерных и резких нагрузок. Это может быть откусывание твердой пищи, открывание зубами жесткой упаковки, падение с высоты или удар в область лица.

В зависимости от направления приложенной силы вывих может быть неполным, полным и вколоченным.

Неполный вывих. Во время травматического происшествия зуб лишь незначительно отклоняется от своей вертикальной оси, но этого достаточно, чтобы часть связочного аппарата зуба была повреждена. Как правило, такой вывих односторонний — разрыв связок наблюдается только с той стороны, с которой была приложена сила. Соответственно подвижность зуба также развивается только в одну сторону — он наклоняется и свободно перемещается только внутрь или наружу.

Читайте также:  Атопический хейлит на губах: причины, симптомы, диагностика и лечение

Полный вывих. В этом случае происходит полное повреждение связочного аппарата определенного зуба. Зуб может стать аномально подвижным в любом направлении — из стороны в сторону, вверх и вниз и даже «скручиваться» по вертикальной оси.

Как происходит вывих зуба

Вколоченный вывих. Если человек вывихнул зуб при падении с большой высоты или же удар пришелся снизу (в нижнюю челюсть, по направлению вверх) часто наблюдается этот вид вывиха. В таком случае корень зуба пробивает дно альвеолярного отростка и выходит за его пределы. Связочный аппарат, как правило, разрушается полностью.

Виды вывихов зуба

Вне зависимости от вида вывиха и степени его тяжести эта травма требует ответственного к себе отношения. Высокий риск развития осложнений требует обязательного, и как можно более скорого обращения к врачу.

Анатомия отдела ↑

Для того, чтобы понять, как получается нарушение нормального сочленения позвонков, давайте вкратце разберем анатомию верхней части шейного отдела позвоночника.

Первые два позвонка имеют отличающееся от остальных позвонков строение:

  • Первый позвонок (C1 или атлант) похож на кольцо, боковые отделы которого плотнее переднего и заднего. Они сочленяются с затылочной костью.
  • Второй шейный позвонок (С2, axis, осевой) похож на перстень. У него тоже есть более толстые боковые поверхности (они сообщаются сверху с атлантом, снизу – с третьим позвонком). Спереди же осевой позвонок оснащен «зубом» — выступающим кверху, похожим на фалангу пальца, отростком. Этот отросток и скользит по внутренней поверхности переднего кольца атланта (это называется суставом Крювелье).

Рис.: шейные позвонки

Анатомия отдела ↑

В итоге между C1 и C2 получается сустав «4 в 1»: сообщаются два «бока», зуб и переднее кольцо (то соединение укреплено связками); зуб сзади также сочленяется покрытой хрящом поперечной связкой. Заднее кольцо первого позвонка как бы «провисает» и ни с чем не соединяется.

Рис.: расположение шейных позвонков

Все суставные поверхности такого сустава покрыты капсулой со складками, которые обеспечивают возможности для поворотов головы и наклонов ее в стороны. Также между вторым позвонком и затылком есть несколько связок, направленных в разные стороны, чтобы обеспечить надежность шейно-затылочного сочленения.

Только в этом суставе возможны повороты (ротация). Второй с третьим и нижележащие позвонки соединены так, что могут обеспечивать только наклоны головы в стороны.

Классификация травмы

Степень тяжести повреждения при вывихе колена определятся типом вывиха. Выделяют несколько видов травмы, в зависимости от того, куда суставы будут смещены и сохранится ли конгруэнтность. Выделяют следующие патологии:

  • полный – сустав смещается вперед или назад, и полностью утрачено сочленение с суставом.
  • неполный или подвывих – сустав сместился вовнутрь или во внешнюю сторону конечности, а между поверхностями сочленения сохранился частичный контакт.
  • привычный — к привычным вывихам относят часто повторяющиеся сдвиги коленной чашечки. Связана такая патология с сильным растяжением связок.
  • Закрытый и открытый тип характеризуется по наличию или отсутствию разрыва кожи.

В зависимости от причины возникновения вывихи делят на:

  • Травматический — возникает от удара по колену в его нижнюю зону при спортивных занятиях или по причине сокращения мышц бедра.
  • Патологический — в связи с протекающими в организме патологиями опорно-двигательного аппарата человек начинает страдать вывихом колена.
  • Врожденный — патология появляется во время внутриутробного развития плода и является патологией строения коленного сустава.
  • Устаревший — запущенный или неправильно вылеченный вывих.

Помимо перечисленных видов вывиха следует рассказать и о подвывихе колена. Данная патология формируется в чашечке колена и происходит по таким причинам, как:

  • Разрыв связок или их сильное растяжение.
  • Мышцы расслаблены в области бедра.
  • Нарушения в анатомическом строении нижних конечностей.

Подвывихи имеют следующие симптомы:

  • Нестабильный надколенник.
  • При сгибании или разгибании возникает болевой синдром.
  • Любое движение сопровождает характерный звук в виде хруста или щелчка.

Подвывих коленного сустава со временем делает колено неустойчивым при малейших травмах, физических нагрузках.

Типы подвывихов позвонков шеи

Врачами выделяются несколько типов подвывихов шейных позвонков, которые отличаются симптомами, местом повреждения, особенностями смещения тел позвонков относительно друг друга.

Читайте также:  10 лучших кремов для фиксации зубных протезов

Ротационный тип

Достаточно распространенный тип подвывиха. Под ним понимается неполное смещение суставных поверхностей шейных позвонков С1 и С2. Его еще называют вывихом атланта. Атлант – это первый шейный позвонок с уникальным строением. Он прикрепляется к черепу и отвечает за наклоны головы, тогда как другие могут поворачивать голову в стороны.

Причина ротационного подвывиха С1– резкие движения головой: кивок, вращение, повороты, а также родовые травмы. Подвывих шейного позвонка С1 (атланта) всегда будет ротационным, т. е. иметь поворотный (ротационный) механизм получения травмы.

Данный тип травмы чаще встречается у детей (особенно у новорожденных). Основной признак ротационного типа травмы шеи — это формирование у ребенка кривошеи. Ребенок наклоняет голову в сторону (чаще – в правую), а осевой позвонок смотрит налево.

Встречаются два типа ротационного подвывиха:

  • Подвывих атланта с максимально возможным поворотом относительно второго шейного позвонка С1. Голова человека может наклоняться в одну сторону (здоровую), сохраняется возможность поворачивать голову в сторону.
  • Атланто-аксиальный подвывих, который отличается нестабильностью соединения шейных позвонков. Голову пациент повернуть и наклонить почти не может.

Вправление атланта можно делать дома при очень легком смещении и небольших болях. Например, когда во время сна голова была в неудачном положении. При сильных болях и детям нужно обращаться к врачу.

Активный тип

Причина такого типа подвывиха заключается в том, что мышцы шеи резко напрягаются, когда человек резко поворачивает голову в сторону. При этом происходит размыкание между первым и вторым позвонком (С1 и С2), образуется полость с пониженным давлением, куда заходит часть суставной капсулы. Его называют «псевдоподвывихом». Ротационный тип травмы шейных позвонков является разновидностью активного типа.

Основная масса пострадавших – это дети и подростки. Обычно такие подвывихи вправляются сами.

Подвывих по Кинбеку

Редко встречающийся, но опасный тип травмы. Он несет большой урон здоровью и требует срочной медицинской помощи. Подвывих по Кинбеку заключается в подвывихе 1 шейного позвонка (атланта) с одновременным разрушением второго позвонка С2 (ломается зубчатый отросток позвонка или его выскакивание из отверстия).

При подобной травме голову человек держать не в состоянии, ее приходится поддерживать. Движения головой сильно ограничены, боль сильно выражена.

Симптом Крювелье

Происходит между первым позвонком С1 и осевым позвонком. Частая причина – неправильное (патологическое) строение зубовидного отростка, образование щели между зубовидным отростком и позвонком, слаборазвитые связки. Основные провоцирующие факторы – чрезмерная нагрузка на шею, травмы шеи. Значительная часть пациентов – люди с синдромом Дауна, больные болезнью Моркио, с ревматоидным артритом.

Подвывих по Ковачу

Его называют привычным подвывихом. Он возникает при сильной нагрузке на шею у людей, имеющих аномальное строение позвонков. При наклоне головы суставные отростки отходят друг от друга. Такой подвывих именуется как межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника. Частое место локализации – позвонки С3 и С4 (третий и четвертый шейные позвонки).

Диагностика

Для постановки диагноза травматолог задаст уточняющие вопросы о травме, ее характере, предыдущей истории повреждений. Важно сказать о характере боли во время вывиха и после. Является ли она пульсирующей, резкой и болезненной, ослабляется ли во время отдыха. Уточняется возможность перенести вес тела на пораженную ногу.

Осмотр коленного сустава предусматривает:

  1. Определение вида вывиха надколенника – направления смещения кости, целостности связок.
  2. Связь возникшего отека с внутрисуставным повреждением.
  3. Наличие гематом с физической травмой или накоплением крови в полости.
  4. Тест на возможность разгибания конечности, активного и пассивного.
Диагностика

Физический осмотр определяет наличие других травм колена. Врач отслеживает траекторию движения надколенника во время медленного разгибания сустава. При вывихе она отклоняется от прямой линии. Направление указывает на тип произошедшей травмы. Ухудшение подвижности кости и усиление боли при ручном смещении также указывают на сторону дислокации.

Рентген важен при диагностике дислокации надколенника, определении тяжести травмы. На снимке видна костная структура коленного сустава. При тяжелых вывихах из-за интенсивного отека надколенник смещается за пределы привычного положения. Рентген позволяет выявить трещины, отколы кости.

Магнитно-резонансная томография нужна при подозрении на повреждение связки, сухожилия или хряща.

Читайте также:  Зубные протезы Квадротти: преимущества и недостатки, цены, фото

Чем отличается вывих от подвывиха

Подвывихи и вывихи суставов могут случиться с кем угодно, особенно со спортсменами. Хотя эти травмы схожи, тяжесть и интенсивность могут варьироваться между ними.

Уметь выявлять место и причину травмы и обращаться за лечением своевременно является важным при работе с такого рода травмой. Принимая особые меры предосторожности, могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение.

В этой статье мы рассмотрим чем отличается вывих от подвывиха.

Подвывих.

Подвывих возникает, когда сустав только частично выходит из своего положения и возвращается на место. Как правило, это перемещение будет происходить естественным путем сразу после травмы или сам человек может передвинуть пораженный участок, чтобы переместить его обратно на место. Это менее травматично и ниже по степени тяжести, чем вывих.

Вывих.

Вывих происходит, когда шаровая часть сустава полностью выходит из гнезда. Этот тип травмы обычно требует медицинского вмешательства, чтобы вернуть сустав обратно в надлежащее место. Это более тяжелое, более болезненное и требует большего лечения, чем подвывих.

Местоположение.

Суставы, такие как плечо и колено, чаще всего являются местом таких травм. Шар шарнира перемещается вперед или назад из гнезда при таких повреждениях, обычно примерно на 2,5 см от его нормального положения. Большую часть он движется вперед, к передней части сустава.

Чем отличается вывих от подвывиха

Симптомы вывиха и подвывиха.

Подвывихи и вывихи очень болезненны. У пострадавшего человека может наблюдаться слабость, покалывание или частичное онемение пострадавшего района и окружающих областей. Если плечо повреждено, онемение может произойти в плече, руке и кисти. Когда сустав снова встает на место, боль резко уменьшается.

Причина вывиха и подвывиха.

Серьезная травма обычно вызывает эти виды травм. Перенапряжение и вытеснение из положения, например, во время футбола или автомобильная авария может привести к этим травмам. Когда эти суставы травмируются, это также влияет на связки в этой области. Травма может порвать, растянуть или удлинить связки, поэтому рецидивы очень вероятно, если вы страдали от этого типа травмы, прежде.

Лечение вывиха и подвывиха

Рентген и физический осмотр выполняются с этим типом травмы. Иногда также выполняется магнитная — резонансная томография (МРТ). Поскольку эта травма болезненна, возможно, что физический осмотр будет проводиться под анестезией, чтобы найти правильное место травмы.

Возможно, потребуется переместить пострадавший участок, чтобы вернуть его на место. При лечении после первого возникновения вывиха или подвывиха обездвиживают на 3-6 недель, это может быть необходимым, чтобы снизить риск повторной травмы. Усиление мышц и изменение определенных видов деятельности также могут быть частью плана лечения.

Возможно также хирургическое вмешательство в пострадавшем районе.

Первая помощь

При получении повреждения непременно нужно оказать потерпевшему первую помощь. Именно от этого зависит нормализация состояния пациента. Сразу после поражения следует обездвижить шею. Это поможет избежать более серьезного сдвига позвонков. При отсутствии особого шейного воротника пациента помещают на ровную поверхность достаточной твердости.

Когда пациент ляжет, на зону шеи нужно наложить шину. Также необходим холодный компресс. Это позволит избежать выраженной отечности и устранить боль. После проведения таких манипуляций рекомендуется вызвать бригаду врачей. Больного переносят в машину на твердых носилках или щите.

Пытаться вправлять пораженный сустав своими силами строго запрещено. Это может спровоцировать полный вывих шейного позвонка или разрыв связок. Врач осуществляет вправление исключительно после детальной диагностики и определения разновидности вывиха, его тяжести и расположения.

Диагностика

Для точной диагностики вывиха, которая поможет назначить лечение, врач применяет комплексный подход к каждому пострадавшему:

Диагностика
  • Беседа с пациентом, которая состоит из опроса по поводу жалоб и механизма получения травмы;
  • Осмотр больного – визуально врач рассматривает наличие деформации позвоночника и вынужденного положения частей тела;
  • Рентгенография позвоночника в двух проекциях (передняя и боковая) – дает возможность травматологу выявить деформации и степень их тяжести;
  • МРТ – самый современный метод диагностики, который позволяет оценить состояние спинного мозга, нервов и сосудов.