Вывихи переломы зубов альвеолярных отростков

Главная > Имплантология > Костная пластика челюстей при атрофии альвеолярного отростка

Где находятся зубные альвеолы

Альвеолы расположены по краю верхней и нижней челюсти и представляют собой углубления, в которых расположены зубы. Участки челюстей с выемками для зубов называют альвеолярными отростками. Зубные лунки состоят из губчатой костной ткани. Наружный их край закрывает кортикальная челюстная пластина. Стенки лунок можно разделить на внутренние, наружные и межзубные.

Губчатая структура пронизана сетью сосудов и нервов, снабжающих отростки питанием и обеспечивающих их чувствительность. Размеры лунок у каждого человека индивидуальны. На этот показатель влияет возраст, особенности строения, присущие индивидууму от рождения, заболевания отростка, произведенные стоматологические манипуляции. Каждая альвеолярная ячейка разделена внутри при помощи тонких костных перегородок с учетом структуры корневой системы.

Костная ткань лунок состоит из органических и неорганических частиц, которые включают в себя:

  • протеогликаны;
  • коллаген;
  • остеобласты;
  • остеоциты;
  • остеокласты.

В структуре преобладают эластичные волокна, именно они обеспечивают пористую структуру альвеол. Прочие клетки отвечают за постоянное обновление и восстановление костной ткани, устанавливают баланс между процессами ее разрушения и роста.

Атрофия альвеолярных отростков

Альвеолярный отросток после удаления зуба подвергается перестройке, сопровождающейся образованием новой кости, заполняющей дно лунки, и атрофией свободных ее краев. С заживлением костной раны в области удаленного зуба перестройка не заканчивается, а продолжается, но уже с преобладанием явлений атрофии.

Последняя связана с выпадением функции альвеолярного отростка, почему ее часто называют атрофией от бездеятельности. Характер и степень этой атрофии зависят также от причины удаления зубов. При пародонтозе, например, атрофия более выражена.

Есть основание считать, что после удаления зубов при этом заболевании убыль альвеолярного отростка является не только следствием утраты функции, но и самого пародонтоза в связи с тем, что причины, вызвавшие его, не прекратили своего действия. Здесь, следовательно, мы встречаемся со вторым видом атрофии, альвеолярной кости, вызванной общей патологией.

Кроме атрофии от бездеятельности, резорбции при общих и местных заболеваниях (пародонтоз, диабет), может иметь место старческая (сенильная) атрофия альвеолярного отростка.

Атрофия альвеолярного отростка — процесс необратимый, и поэтому чем больше времени прошло после удаления зубов, тем более выражена убыль кости. Протезирование не приостанавливает явлений атрофии, а усиливает их.

Объясняется это тем, что для кости адекватным раздражителем является растяжение, исходящее из прикрепленных к ней волокон связок (сухожилия, периодонт), но кость не приспособлена к восприятию сил сжатия, которые исходят от базиса съемного протеза.

Атрофия может быть также усилена неправильным протезированием с неравномерным распределением жевательного давления, направленным преимущественно на альвеолярный отросток.

Читайте также:  Безлигатурные брекеты: разновидности, особенности, стоимость

Таким образом, у разных лиц может быть неодинаковая степень выраженности атрофии альвеолярного отростка. Можно встретить пациентов, у которых альвеолярные отростки хорошо сохранились. Наряду с этим наблюдаются также случаи крайней степени атрофии.

На верхней челюсти твердое небо становится плоским, в переднем отделе его атрофия часто достигает носовой ости. Не все отделы верхней челюсти в одинаковой степени подвергаются атрофии.

Менее всего она захватывает альвеолярный бугор и небный торус (небное возвышение).

На нижней челюсти также можно наблюдать различные степени атрофии; от маловыраженной до полного исчезновения альвеолярного отростка. При большой атрофии подбородочное отверстие может оказаться непосредственно под слизистой оболочкой и сосудисто-нервный пучок будет ущемляться между костью и протезом.

Альвеолярный отросток при большой атрофии исчезает. Ложе для протеза суживается, а точки прикрепления челюстно-подъязычных мышц оказываются на одном уровне с краем челюсти (рис. 184). При сокращении их, а также при движениях языка подъязычная слюнная железа накладывается на альвеолярный отросток.

Атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти происходит неодинаково в разных отделах. Так, в переднем отделе убыль кости наиболее выражена с язычной стороны, результатом чего может явиться острый, как нож (рис. 185), или шишковидный альвеолярный отросток. В области коренных зубов ячеистый отросток после потери зубов уплощается.

Это связано с тем, что атрофия альвеолярного отростка наиболее выражена на вершине его (горизонтальная атрофия). Вследствие этого наступает истончение внутренних косых линий, осложняющих протезирование. В подбородочной области с язычной стороны в месте прикрепления мышц (geniohyoideus и др.

) обнаруживается плотный костный выступ (torus genio-lingualis), покрытый истонченной слизистой оболочкой.

Вместе с атрофией альвеолярного отростка изменяется положение переходной складки. При далеко зашедшей атрофии она оказывается в одной плоскости с протезным ложем. То же самое происходит и с точками прикрепления уздечек языка и губ. По этой причине размер протезного ложа на нижней челюсти уменьшается, определение его границ и фиксация протеза усложняются.

Коррекция альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти – виды дефектов альвеолярного гребня

Части челюстей, на которых размещаются зубы, называют альвеолярными. Они состоят из костной ткани (из ее компактного и губчатого вещества). В них находятся лунки, в которых зарождаются зачатки зубов. С течением времени они растут. Развивается и костная ткань вокруг, чтобы зубам была дополнительная опора. Эта зона челюсти называется альвеолярный отросток.

Если рассматривать участок по сегментам, то для каждого зуба можно выделить луночку, в которой он размещается, и костные образования вокруг со слизистыми оболочками. В лунку подходят питающие сосуды, нервы и пучки волокон соединительной ткани.

Опасность рядом

Вследствие патологических процессов происходит истончение кортикального слоя челюсти, что может привести к образованиям дефектов. Иногда при сильной отслойке надкостницы возникает вторичный остеомиелит с массивной инфильтрацией.

Если гнойник под надкостницей располагается на периферии, может развиться периостальное новообразование. При погрешностях в лечении и невыполнении рекомендаций врача инфекция может распространиться на кость и привести к остеомиелиту челюсти, флегмоне или абсцессу.

Читайте также:  Лечение корневых каналов

Профилактические мероприятия

Профилактика острого периостита заключается в своевременном лечении одонтогенных воспалений. Для предупреждения хронических форм патологии следует присоединить к профилактическим мероприятиям коррекцию иммунитета.

Своевременное лечение острого периостита заканчивается полным выздоровлением. Уже на пятый день больные становятся трудоспособными.

При хронических процессах в результате адекватной терапии наступает выздоровление. В запущенных случаях у больных может развиться хронический кортикальный остеомиелит.

Особенности

Альвеолярный отросток верхней челюсти состоит из внутренней (язычной) и наружной (губной или щечной) стенки. Между ними находится губчатое вещество, по составу и свойствам близкое к костной ткани. Кости челюстей различаются. Сверху они образованы из двух сросшихся половин. Перемычка из соединительной ткани проходит посредине.

В терминологии также можно встретить понятие «альвеолярная часть». В этом случае подразумевается отросток на нижней челюсти. Кость ее не парная, соединения посредине не имеет. Но кроме этого по строению отростки мало чем отличаются. Внизу также выделяют язычную, губную и щечные стенки.

Можно отметить факт, что альвеолярный отросток нижней челюсти меньше подвержен переломам. С одной стороны это связано с тем, что у большинства людей верхние зубы прикрывают нижние и первыми принимают травматическую нагрузку.

С другой – стенки передних отростков сверху немного длиннее и тоньше. К тому же плотное компактное вещество ткани в этом месте больше пронизано порами для проведения сосудов и нервных окончаний. Потому оно менее плотное и прочное.

Лечи зубки

Переломы альвеолярного отростка встречаются у детей преимущест­венно до 5—7 лет. Этот факт объясняется ослаблением структуры кости в области альвеолярного отростка, наличием в нем большого количества зачатков постоянных зубов [Виноградова Т. Ф., 1973].

Лечение

Лечение перелома альвеолярного отростка включает устранение болевого синдрома, антисептическую обработку поврежденных тканей, ручную репозицию отломков, иммобилизацию. С целью обезболивания выполняют проводниковую анестезию. При переломе альвеолярного отростка со смещением производят ревизию раны, сглаживают острые края кости и ушивают слизистую наглухо или закрывают костную рану йодоформной повязкой.

Сместившийся фрагмент устанавливают в правильном положении под контролем окклюзионных соотношений. Для иммобилизации чаще всего используют гладкую шину-скобу, изготовленную из алюминиевой проволоки. Ее изгибают со щечной поверхности зубов. При условии отсутствия деструктивных периапикальных изменений костной ткани и патологической подвижности зубов неповрежденного участка шину фиксируют к 3 зубам по обе стороны от линии перелома альвеолярного отростка. Одночелюстную скобу устанавливают за счет адгезивных систем и светоотверждаемого композиционного материала или с помощью металлических лигатур, которые необходимо менять каждую неделю.

Если при переломе альвеолярного отростка в участке моляров есть только одна опора для фиксации шины, количество устойчивых зубов увеличивают до 5. Для достижения более стойкой иммобилизации используют подбородочную пращу. В случае вколоченного вывиха переднего отдела верхней челюсти применяют одночелюстную стальную скобу, которую привязывают лигатурами к здоровым зубам. Сместившийся фрагмент соединяют с шиной эластичными резинками. Если при переломе альвеолярного отростка в опорных участках зубы отсутствуют, изготавливают шину из быстротвердеющей пластмассы. В первые дни назначают антибиотикотерапию, гипотермию. В качестве препаратов для проведения антисептической обработки используют отвары трав, препараты на основе хлоргексидина биглюконата.

Читайте также:  Как лечить опущение десны в домашних условиях

Прогноз

Если корни зубов не находятся в линии перелома альвеолярного отростка, прогноз благоприятный. Одномоментная репозиция и иммобилизация позволяют достичь образования костной мозоли в течение 8 недель. При позднем обращении пациентов сроки лечения удлиняются, расширяется список препаратов для проведения противовоспалительной и антибактериальной терапии, сужаются варианты остеосинтеза, возрастают риски развития посттравматического остеомиелита, ложного сустава. Для вправления тугоподвижных фрагментов применяют дополнительные аппараты для внеротового и внутриротового вытяжения.

Если наряду с переломом альвеолярной части диагностируют нарушение целостности корней зубов, прогноз неблагоприятный. Достичь консолидации в большинстве случаев не удается. В результате нарушений иннервации и трофики наблюдается секвестрация и отторжение отломанного фрагмента.

Признаки перелома альвеолярного отростка

Перелом альвеолярного отростка можно определить по следующим симптомам:

  • изменение прикуса,
  • нарушение речи,
  • затруднения при жевании,
  • иногда – кровотечение или кровь в слюне,
  • приступы боли, зарождающиеся сверху и снизу челюсти,
  • усиление болевых ощущений при смыкании зубов, пациент держит рот в полуоткрытом состоянии,
  • отеки внутренней части щек,
  • рваные раны ротовой полости в области щек и губ.

Хватит нескольких признаков, чтобы забить тревогу и немедленно отправить человека в больницу или вызвать скорую помощь. Самостоятельно ставить диагноз и предпринимать попытки лечения нельзя.

Зубные альвеолы

Альвеолы во рту – характерные углубления в верхней и нижней челюсти, необходимые для фиксации зубных корней. В норме у здорового человека насчитывается 32 альвеолы зубов, 16 верхних альвеол и столько же нижних. В течение жизни зубная альвеола постепенно трансформируется (данный процесс носит индивидуальный характер, зависит от особенностей организма конкретного человека).

Особенности формирования и строения

Важно! Такое образование, как альвеолярный отросток появляется гораздо позже, тогда, когда младенцев начинают прорезываться первые зубы.

С внутренней части альвеолы выстланы губчатыми пластинками, соответствующими по размеру зубам. Верхние и нижние челюстные углубления ничем не отличаются друг от друга. В каждой из них находится нерв и множество мелких кровеносных сосудов.

У лунок центральных и боковых резцов, а также клыков присутствуют язычные и губные стороны. Углубления больших, малых коренных зубов (моляров, премоляров) имеют щечные и язычные пластины. Самое большое альвеолярное углубление у клыков – его величина может достигать 18 мм. Стенки альвеол крепятся с одной стороны к зубам, с другой – к челюсти.