Заболевания и инфекции во рту передающиеся половым путем

Сифилис одна из самых опасных венерических патологий. Мало кому известно, что проявления заболевания могут возникать не только на малых половых органах и коже, но и во рту.

Как выглядит шанкр на различных стадиях сифилиса

Как уже указывалось ранее, заболевание может развиться как у мужчины, так и у женщины. И первое его проявление — образование на слизистой рта либо на коже губы безболезненного плотного образования. Как правило, сифилома бывает единичной, однако появление нескольких шанкров не исключено.

Типичной локализацией сифиломы является кайма губ, язык, миндалины, десна, глотка. Возникновение сифиломы на десне, слизистой щек, гортани не так типично.

На начальной стадии отмечается появление красноватого отечного пятнышка. Многие люди не знают, как выглядит шанкр. Об этом подробнее. После образования пятна в его средине наблюдается распадение ткани, иначе некроз, и образование язвочки диаметром от пяти миллиметров до двух сантиметров, с наличием ровных приподнимающихся краев яркого красного окраса.

Дно эрозии плотное, гладкое, красное. На губе шанкр выглядит как продолжительно не заживающая заеда. Нередко сифилис на губе выглядит как утолщение дермы в виде шляпки гриба размером до 2ух сантиметров.

Что относительно вторичного сифилиса, то он сопровождается возникновением на слизистых значительных и разнообразных высыпаний. Во рту появляются красные пятнышки, которые по истечении некоторого времени сливаются и образуют большие папулезные очаги.

Отмечается поражение глотки, гортани, мягкого и твердого неба. Основное проявление этой степени сифилиса — продолжительный сухой кашель. Что относительно сифилиса гортани, то основное его проявление — охриплость голоса.

Третичный сифилис характеризуется образованием сифилитических гумм и бугорков. Локализацией гумм является язык, мягкое и твердое небо. Заживление язвочек происходит спустя четыре-пять месяцев. Затем на их месте формируются вытянутые звездчатые рубцы.

Люди, которые не знают, как выглядит шанкр, тяжело выявить недуг. Именно поэтому, большая часть путает его с проявлениями патологий ротовой полости. И как результат — неправильное лечение или же полное его отсутствие.

При отсутствии терапии, заболеванием поражаются внутренние органы. Нередко отмечается поражение верхних дыхательных путей. Чаще всего он развивается на первой стадии недуга. Вместе с прогрессированием заболевания отмечается осложнение симптоматики и значительное ухудшение состояния больного.

Игнорирование проявлений патологии чревато:

  • омертвением тканей на месте сифиломы;
  • глубокими поражениями тканей, костей и органов;
  • разрушением сосудистой системы;
  • поражением лицевых и шейных тканей;
  • поражением мозга.

С целью предупреждения опасного заболевания:

  • следите за состоянием своего организма;
  • укрепляйте иммунную систему;
  • правильно питайтесь;
  • ведите активный и здоровый образ жизни;
  • используйте контрацептивы;
  • избегайте беспорядочных половых связей;
  • пользуйтесь только своими бытовыми предметами и предметами личной гигиены.

При появлении вышеуказанной симптоматики, первое, что вам необходимо сделать — обратиться к специалисту. Только он сможет выявить недуг, назначить терапию. Обычному человеку не обязательно знать, как выглядит характерный для сифилиса шанкр. Это в компетентности врача.

Больному же остается своевременно записаться на прием к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем меньшими будут осложнения и последствия и тем утешительнее будет прогноз.

Диагностика

Нередко больной поздно начинает специфическое лечение. Одна из причин — сходство первоначальных симптомов заболевания с фарингитом, катаральной ангиной и стоматитом. Также похожи высыпания при сифилисе на герпетическую инфекцию.

Первичная сифилома имеет характерные признаки, по которым опытный венеролог сумеет правильно диагностировать заболевание. Обязательно проводятся лабораторные анализы: исследуется слизь с миндалин (мазок), выполняется экспресс-диагностика сифилиса, также известная как реакция Вассермана. В лаборатории выявляют и определяют под микроскопом возбудителя в мазке с миндалин. По результатам анализа крови выясняется, что повышено значение СОЭ, содержание лейкоцитов.

Читайте также:  Электродиагностика и электротерапия в стоматологии

Вездесущий фермент

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Причина, по которой коронавирус может повреждать слизистые рта и язык, не только в общем падении иммунитета и лекарственной терапии. По словам Ирины Макеевой, SARS-CoV-2 способен связываться с молекулой АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент 2 — мембранный белок, входные ворота для вируса в клетки. — «Известия») и экспрессироваться (размножаться) на клетках эпителия слизистой оболочки рта.

— В последних опубликованных данных было обнаружено, что клетки полости рта обладают высокой экспрессией АПФ-2, сравнимой с клетками легочной ткани, — пояснила эксперт.

Таким образом, большинство тканей полости рта содержат клетки-мишени для уханьского патогена. Однако пока провести четкую параллель между проявлениями стоматологических заболеваний и тяжестью коронавирусной инфекции невозможно, так как доступно слишком мало статистических данных и клинических наблюдений, сообщила «Известиям» главный врач частной стоматологической клиники Марина Колесниченко.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

— Такие пациенты не находятся под наблюдением стоматолога, ведь нужно прежде всего лечить инфекционное заболевание. Исключение составляют лишь случаи, требующие незамедлительной стоматологической помощи, — подчеркнула эксперт.

Что касается проведения стоматологических осмотров в отделениях интенсивной терапии, то тут есть ряд сложностей, отметили специалисты. Большое количество вирусных агентов находится в слюне и крови. В этом случае высока вероятность заражения медицинского персонала. Поэтому такие мероприятия сейчас не проводят. Однако, как сообщили в Сеченовском университете, обследование стоматолога может быть рекомендовано пациентам в отделениях интенсивной терапии. При должном соблюдении мер безопасности для коррекции общего гигиенического статуса обследуемого и уменьшения негативного влияния воспалительных заболеваний на течение инфекции.

Сифилис во рту: пути заражения, признаки и вспомогательные симптомы, лечение

Сифилис во рту – это серьезное заболевание, вызванное бактерией Treponema pallidum (бледная трепонема). Недуг представляет собой венерическую инфекцию, поэтому отношение к сифилитикам обычно резко отрицательное. Однако, чтобы заразиться сифилисом, необязательно вести разгульный образ жизни.

Попадание в организм человека бледной трепонемы происходит следующим образом:

  • половым путем;
  • внутриутробно;
  • через нестерильные медицинские инструменты в стоматологии;
  • бытовым способом: через зубные щетки и другие средства личной гигиены;
  • через раны на слизистой оболочке полости рта.

Первый вариант заражения сифилитической инфекцией самый распространенный. Причем возбудитель недуга может проникнуть в организм даже посредством поцелуя, особенно если на слизистой оболочке полости рта есть порезы или язвы.

Сифилис может быть врожденным. Малыш заражается им от матери еще во время внутриутробного развития.

При своевременном врачебном вмешательстве и полноценном медицинском контроле за ходом беременности внутриутробного заражения сифилитической инфекцией можно избежать.

В особую группу риска по заражению венерической инфекцией входят врачи. Возбудитель сифилиса на языке может проникнуть в их организм при несоблюдении основных мер предосторожности в процессе обследования и лечения зубов и слизистой оболочки полости рта пациента.

Стадии, признаки и симптомы сифилиса во рту

Различают три основные стадии сифилитической инфекции. Первая легко поддается лечению, но обнаружить ее вовремя довольно сложно. Две последние стадии болезни обычно протекают в хронической форме и могут причинить организму непоправимый вред. Полное исцеление на последних этапах развития недуга невозможно.

Помимо трех основных стадий инфекционного процесса, выделяют инкубационный период. В это время у пациента еще не проявляются симптомы сифилиса во рту.

Последствия заболевания

Сифилис – опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Среди них:

  • Обширное поражение мягких и твердых тканей полости рта.
  • Омертвевшие участки мягких тканей во рту и заметные рубцы в области твердого шанкра, папул и узлов.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Поражение мышц лица и шеи.
  • Асимметрия лица.

При полном отсутствии лечения сифилис распространяется на соседние ткани. Болезнь может затронуть даже мозг, что чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Диагностика заболевания

Выявлением и лечением сифилитического инфекционного заболевания занимается дерматовенеролог. На второй и третьей стадии недуг легко выявляется по внешним признакам.

Опытный специалист безошибочно отличит твердый шанкр или папулу на губе, небе, десне и других участках полости рта от образований, которые выглядят похоже.

Начальный сифилис можно выявить только с помощью анализа крови.

Поскольку сифилис полностью вылечивается, только если начать терапию в течение первых месяцев после заражения, анализы, позволяющие выявить данное венерическое заболевание, сдаются при любом комплексном обследовании.

Особенности лечения

Основная цель терапии при сифилисе в ротовой полости – подавление возбудителя. Для этого пациенту назначается целый ряд медикаментов с антибактериальным эффектом. Для улучшения действия основных лекарств необходимо принимать препараты, которые нормализуют работу иммунной системы.

Поскольку при вторичном и третичном сифилисе проявляются внешние симптомы – папулы, язвы, гуммы, пациенту выписываются препараты, улучшающие регенерацию тканей. Если на языке больного имеются шанкры, розеолы или папулы, назначаются мази для их заживления. Обычно предпочтение отдается тем препаратам, которые обладают заживляющим, антисептическим и обезболивающим эффектом.

При лечении третичной стадии заболевания, помимо медикаментозной терапии, может потребоваться хирургическое вмешательство. Пациенту либо восстанавливают пораженные ткани, либо удаляют рубцы, которые препятствуют полноценной жизни.

Помимо этого, лечение на последних стадиях венерической инфекции отличается следующим:

  • Избавиться от сифилиса в полости рта полностью уже не получится. Придется минимум раз в полгода посещать специалиста, чтобы проверить состояние здоровья.
  • Даже если болезнь находится в неактивной стадии, пациент может оставаться ее носителем. Поэтому нужно принимать дополнительные меры предосторожности.

Перенесший сифилис человек должен постоянно следить за своим здоровьем. Лучше избавиться от всех вредных привычек, начать правильно питаться и заниматься спортом. Все это необходимо для улучшения иммунитета и предупреждения рецидивов болезни.

Первичная стадия

За инкубационным периодом следует первичная стадия, характерная образованием шанкров. Шанкр — это безболезненная язва, которая держится около полутора-двух месяцев. Твердый шанкр начинает свое формирование с образования области гиперемии на слизистом или кожном покрове. Это покраснение постепенно превращается в уплотнение, происходит это из-за образования воспалительного инфильтрата. Оно увеличивается в своих размерах, достигая нескольких сантиметров. А в его центре формируется ярко-алая эрозия. Это и есть проявления сифилиса на губах. В стадии завершения своего развития, шанкр выглядит как плотный эрозийный, возвышающийся над слизистым покровом, островок. Если имело место травмирование, либо произошло вторичное заражение, то на его месте сформировывается безболезненная язва с четкими границами округлой формы.

На губах шанкр может иметь округлую форму, либо формируется в виде трещинок в уголках губ.

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса включает в себя антибактериальную терапию, препараты для стимуляции иммунной системы, и общеукрепляющие лекарственные средства. В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение может проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Продолжительность лечения зависит от многих факторов и может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.

После окончания курса лечения необходимо наблюдение у врача для предотвращения рецидивов заболевания:

  • при серонегативном первичном сифилисе — 1 год;
  • при серопозитивном первичном сифилисе — 3 года.

Контроль наличия возбудителя в биологических жидкостях осуществляется с помощью регулярного прохождения RPR-теста. Если в течение года наблюдаются положительные результаты, показано дополнительное лечение заболевания.

К какому врачу обратиться?

Не всегда пациенты знают, кто занимается лечением сифилиса во рту.

Диагностикой и терапией этого заболевания занимается врач-венеролог.

При появлении шанкра на коже, стоит обращаться именно к этому специалисту.

Иногда диагностировать сифилис могут и другие врачи.

Так бывает, когда заражение произошло недавно и признаки заболевания слабо выражены.

Читайте также:  Если откололся кусочек переднего зуба – что можно срочно сделать?

Если первые признаки были не замечены, встревожить должны высыпания на теле.

В таких случаях чаще всего обращаются к инфекционисту или аллергологу.

Принимать участие в лечении сифилиса могут представители других врачебных специальностей.

При осложнённом течении и поражении сердца в лечении участвует кардиолог.

Иногда требуется консультация стоматолога, невролога, ортопеда.

Записаться на консультацию к венерологу можно в частной и государственной клинике.

Лучше обращаться к платному доктору, в этом случае гарантируется анонимность.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 5Ваша оценка: НетСредняя: 5(1 оценка)

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинскимстандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Туберкулез языка

Туберкулез языка

Туберкулез языка

Собственно туберкулез. Локализация туберкулезных язв на языке является наиболее частой из всех участков слизистой оболочки рта. И, наоборот, по частоте волчаночных поражений язык стоит на последнем месте из всех участков слизистой оболочки рта.

Туберкулез языка

Туберкулезные язвы локализуются на кончике языка, распространяясь оттуда на верхнюю и нижнюю поверхность его на спинке, неподалеку от кончика, соответственно прохождению язычного жолоба и по краям языка.

Туберкулез языка

Поражение начинается с появления еле заметной трещины с вывернутыми к середине краями. Трещина эта настолько узка, что ее с первого взгляда трудно отличить от естественной складки. Затем щель начинает увеличиваться, края становятся изъеденными, подрытыми. Язва приобретает типичные для туберкулеза особенности. Инфильтрация языка при этом весьма незначительна. Лишь в месте расположения язвы прощупывается мягкое, слабо инфильтрированное основание. Уже в самом начале появления язва становится болезненной. Боль нередко является основной причиной, принуждающей пациентов искать врачебной помощи в том периоде, когда присутствие язвы с трудом обнаруживается. Развитие язвы протекает большей частью медленно, но неуклонно.

Туберкулез языка

Помимо язв, на языке могут появляться туберкуломы. Они чаще бывают на краях, хотя могут быть и в толще, и на кончике языка. Вначале появляется небольшой, неправильной формы узел располагающийся под неповрежденным эпителиальным покровом. Затем слизистая над таким узлом начинает воспаляться. Отмечается ограниченная краснота. Возникает эрозия, которая затем превращается в типичную туберкулезную язву.

Туберкулез языка

Третьей формой поражения языка — собственно туберкулезом — являются диссеминированные изъязвления. Язык покрывается рядом милиарных узелков, которые распадаются и образуют сливающиеся язвы, нередко захватывающие значительную поверхность языка. Эта форма встречается при тяжелой туберкулезной кахексии. Помимо языка, в таких случаях поражается мягкое небо и губы.

Туберкулез языка

Типичную туберкулезную язву трудно не распознать. Если язва теряет свои типичные свойства, приходится диференцировать ее с травматической язвой языка, сифилисом, раковой язвой. Иногда туберкулому бывает трудно отличить от гуммы или новообразования.

Туберкулез языка
Туберкулез языка

Волчаночныйтуберкулез языка считается редкостью. Проявления волчанки на языке несколько отличаются от других участков. Поражается обычно значительная поверхность слизистой, бугорки проявляют тенденцию к распаду, однако типичные волчаночные язвы не возникают.

Туберкулез языка

Субъективные ощущения, несмотря на широкое поле поражения, незначительны.

Прогноз при волчаночном туберкулезе серьезный, но не угрожающий жизни.

В отношении путей инфицирования языка волчаночным туберкулезом следует допустить, что здесь одинаково вероятно лимфогеняое метастазирование и гематогенное распространение.

Диагностика и принципы лечения

Инфекция ротовой полости диагностируется в основном путём внешнего осмотра, врачом изучаются все симптомы патологии. В отдельных случаях для определения вида бактерии назначают бактериологический анализ путём взятия соскоба с поражённого участка.

Лечение инфекций СОПР назначается после постановки диагноза. Общая терапия для всех инфекций полости рта заключается в следующем:

  • полоскание рта антисептическими растворами (Фурацилин, Хлорфиллипт, раствор соды и др.);
  • обработка слизистой антибактериальными препаратами, в случае грибковых заболеваний — противогрибковыми средствами (мази, спреи, аэрозоли);
  • назначение антибиотиков широкого спектра действия;
  • укрепляющая терапия: витамины и минералы, иммуностимуляторы;
  • при сильных болях — опрыскивание слизистой анестетиками, особенно перед приёмом пищи.