Зачем применяют лечебные прокладки в стоматологии?

К материалам, применяемым в медицине требования особые. Протез полости рта – инородное тело, которое организм стремится отторгнуть. Переваривание пищи начинается здесь, а значит, слюна является агрессивной жидкостью, под ее действием даже собственная эмаль зубов разрушается. Жевание сопровождается многократным давлением на плоскость с силой до 100 кг/см2. Протез не должен выделять токсины или нарушать вкусовые ощущения. Цвет поверхности, форма и объем остаются неизменными долгое время.

Аллогенные костные материалы в хирургической стоматологии

Известно, что аллогенный трансплантат является остеокондуктивным, но ряд авторов указывают на остеоиндуктивные свойства, выраженность которых зависит от способа обработки (лиофилизация, замораживание, обработка формалином).

Аллотрансплантат деминерализованной лиофилизированной кости наряду с аллотрансплантатом деминерализованной кости (АДК) являются основными представителями этой группы остеопластических материалов.

Суть обработки графта заключается в том, что после деминерализации ткань становится более эластичной, благоприятствуя заполнению дефектов сложной формы и обеспечивая более плотный контакт с костным ложем.

Это является залогом успешной остеопластики.

Деминерализованную кость подвергают лиофилизации. Это процесс сублимации жидкости из предварительно замороженной ткани в вакууме. Такое обезвоживание осуществляется за счет стремления к поддержанию равновесной концентрации водяных паров в окружающем пространстве и ткани.

Исследования показали, что в процессе деминерализации происходит высвобождение коллагенового матрикса и костных морфогенетических белков — стимуляторов остеогенеза. Но остеогенный потенциал лиофилизированной и обработанной формалином кости может быть слабее, чем у АДК.

Экспериментальные исследования указывают на более высокую эффективность аллотрансплантатов, насыщенных гликозаминогликанами, ростовыми факторами и гидроксиапатитом. Однако сам этот метод остеопластики имеет принципиальные недостатки, в том числе недостаточную остеогенность и риск иммунных реакций.

В практике возникают сложности с получением и хранением аллогенного материала, требующего создания специальных банков. Хотя логистические проблемы частично разрешены коммерческими производителями, остается непредсказуемость результатов — это барьер, который сложно преодолеть.

При глубоком изучении свойств аллотрансплантатов выявляется зависимость остеоиндуктивного потенциала от целого набора факторов:

  • возраст донора кости
  • срок забора материала после смерти
  • температурный режим хранения
  • технология консервации образца и др.
Читайте также:  Анализы для имплантации зубов наименование

Соответственно, многие поставщики аллотрансплантатов, не учитывающие данные факторы, предлагают врачам остеопластический материал с непредсказуемыми свойствами, в том числе в пределах одной партии. «Плавающий» остеоиндуктивный потенциал не способствует качественному лечению и создает новые риски.

Основные функции

Для того чтобы способствовать регенерации ткани челюсти, используют остеоиндуктивные препараты.

Механизм, благодаря которому они восстанавливают ткань челюсти, основан на прямой стимуляции процесса превращения недифференцированных мезенхимальных клеток в остеобласты – клеточные единицы кости.

Иными словами, остеоиндуктивные материалы непосредственно влияют на процесс регенерации твердых тканей.

Остеокондуктивными называют материалы, при помощи которых образуется каркас будущей челюсти.

Значительная часть утраченной ткани замещается матриксом остеокондуктивного материала, на котором впоследствии будет конструироваться новая, живая ткань.

Остеонейтральными материалами главным образом заполняют образовавшиеся в полости. Этот тип материалов является инертным, он не стимулирует рост и никак не влияет на дифференцировку остеобластов.

Таким образом, в зависимости от нужд конкретного пациента, препарат может как стимулировать естественный рост, так и замещать отсутствующие ее части или служить каркасом для ее последующего восстановления.

Помимо классификации по назначению, препарат также делится в зависимости от источников его происхождения.

Современная медицина позволяет производить трансплантацию не только собственных тканей пациента, но и синтезированных материалов.

Аутогенные трансплантаты

Аутогенные трансплантаты представляют собой ткань (главным образом, губчатую кость), извлеченную из тела пациента и подсаживаемую в челюсть.

С этой целью могут использоваться как фрагменты костей, образующих ротовую полость, так и другие. С этой целью также может быть совершен перелом кости, фрагмент которой впоследствии становится каркасом для регенеративного процесса.

Аллогенные имплантаты

Аллогенными считают фрагменты твердых тканей, которые подсаживаются пациенту от донора – т. е. другого человека.

Существенным недостатком такого решения является довольно высокая вероятность отторжения донорского препарата и сложность специальной обработки, призванной подготовить фрагмент челюсти к подсадке и минимизировать отторжение.

Ксеногенные имплантаты

Ксеногенные имплантаты получают из твердых тканей животных другого вида – чаще всего коров или свиней.

Донорское сырье подвергают специальной обработке, после чего от нее остается лишь минеральный каркас, который, будучи помещенным в челюсть реципиента, способствует росту и восстановлению собственной ткани.

Аллопластические имплантаты

Под аллопластическими препаратами подразумевают синтезированный костный материал. Это может быть гипс, биокоралл, биоактивное стекло и множество других различных видов материалов.

Как правило, эти вещества не вызывают отторжения при помещении их в человеческий организм и способствуют восстановлению естественной ткани.

Читайте также:  Жевать — не переживать! Болезни десен и способы их лечения

Комбинированные имплантаты

Комбинированными называют такие препараты, которые сочетают в себе составные компоненты перечисленных выше групп.

Например, за основу утраченного фрагмента, может быть взят синтетический каркас, а структуру будет замещать ксеногенный имплантат и т. д.

 Виды современных зубопротезных пластмасс

Вековой опыт применения каучука в производстве вставных челюстей выявил множество недостатков протезов. Материал эластичный пористый, он собирал в порах пищевые остатки, а гниение их вызывало дурной запах и раздражение слизистой оболочки рта. Были и другие важные причины, заставившие искать новый материал, более гигиенический. На практике было установлено, наиболее полно отвечают задаче протезирования пластмассы на основе акрилатов. Термопластический материал не содержит токсинов, не вызывает аллергию. Реакция полимеризации в них протекает наиболее полно, не оставляя одиночных мономеров.

Полиамид (нейлон)

Структурная форма полимера линейная, но напоминают плоский зигзаг. Строение и водородные связи обеспечивают высокую температуру плавления. ~NH-(CH2) 6-NH-C(O)-(CH2)4-C(O)~ имеет основной радикал, амидную группу -NH-C(O)-. Ее связь с ароматическим или алифатическим кольцом обеспечивает прочность, жесткость, устойчивость к высокой температуре и полную нейтральность к химическим веществам. Запатентованное название состава Valplact, предлагается в 4 цветовых вариантах.

Полиоксиметилен (ацетал)

Синтетическая смола линейного строения свернута в молекулярные клубки. Полимер по прочности соперничает с металлом. Химическая формула [-CH20-], полиформальдегид, полиметиленоксид. Вещество твердое, молекулярная масса 10 000-30 000 единиц. Формуется протез методом литья. В стоматологии материал применяют в чистом виде, без химических добавок. Состав эластичный, плотно прилегает к зубам, надежно фиксируя протез. Запатентованное название продукта – Dental D.

Полипропилен «Липол»

Вещество без запаха и вкуса имеет структурную формулу [-CH2-CH(CH3)-]. Группы CH3, метальные, располагаются в цепи хаотически (атактически) или регулярно, изотактический полимер с жесткой структурой. Его применяют в стоматологии под названием «Липол». Материал бюджетный, выпускается в прозрачных и розовых гранулах. При изготовлении протеза окрашивание определяется пропорциями составов.

Этиленвинилацетат

Термопластичный сополимер Flexidy синтезирован из винилацетата и этилена. Используется для изготовления протекторов для спорта и мундштуков для дайвинга. Полимер выпускается с жесткостью 80,65 и 50 единиц. В стоматологии используется мягкий прозрачный состав для исправления прикуса. В набор ухода за изделием входят ароматизирующие жидкости.

Читайте также:  Долго ли заживает десна после удаления зуба?

Поливинилхлоридные материалы

Соединения винилхлорида с другим мономером позволяют получить стоматологический полимер. Для формования протеза используют порошок и жидкость. Порошок – сополимер винилхлорида с бутакрилатом с присадкой из двуокиси титана. Готовят тесто, добавляя диоктифталат. Материал отечественный, называется Эладент -100 или ПМ-01, используется для изготовления прокладок, двойных протезов.

Силикон

Полимер состоит из 3000-10000 силановых звеньев и откосится к кислородосодержащим кремнеорганическим соединениям. Материал абсолютно нетоксичен для человека. Зубной протез из него не травмирует полость, отлично прилегает и используется только как базисная прокладка под зубы из твердого акрилата. Из эластомера готовят прокладку по месту установки. Съемные протезы из силикона удобно устанавливать, они неотличимы от естественного зубного ряда, но требуют частой замены – разнашиваются. Кроме того, нагрузка на здоровые зубы увеличивается, материал обладает сильными амортизирующими свойствами. Силиконовые полимерные материалы в стоматологии известны под названиями Ортосил, Моллосил, Моллопласт-Б.

Фторкаучуки, полифосфазеновые флюорэластомеры

Рассматриваемый эластомер лишен недостатков обычного каучука – слабой амортизации и короткого срока эксплуатации протеза. Материал надежно соединяет жесткие части, не вбирает запахов и не подлежит быстрому износу. Торговое название состава Новус, поставляется пластинами, ламинированными в пленку, хранится в холодильнике.

Как действуют комбинированные пасты?

В состав комбинированных паст входят масла, наполнители (оксид цинка или белая глина), а также лекарственные препараты. От последних напрямую зависит терапевтическое действие конкретной прокладки:

  • Стимулирующие рост дентина и способствующие реминерализации эмали. Эти препараты называются одонтотропными, в их основе — фториды, коллаген, глицерофосфат кальция и другие вещества. Их применяют, когда нужно увеличить слой костной ткани между пульпой и глубокой кариозной полостью.
  • Обладающие противоотечным и противовоспалительным действием. Помогают остановить воспалительный процесс в пульпе зуба, в их основе — преднизолон, гидрокортизон. Обычно такие препараты временно ставят на дно полости и закрывают сверху повязкой. Если при этом слой дентина рядом с сосудисто-нервным пучком нарастает слишком медленно, потом накладывают прокладку с одонтотропным действием.
  • Прокладки с антисептическим действием на основе метронидазола или хлоргексидина дезинфицируют и препятствуют размножению бактерий.
  • Протеолитические ферменты в составе препарата нужны в терапии острого очагового пульпита, а также в лечении глубокого кариеса.

Большинство комбинированных паст плохо затвердевают, имеют низкую прочность, поэтому используются как временный терапевтический материал. После их удаления обычно применяют лечебные прокладки другого типа.